|
|
26.01.2011, 08:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
с этими самыми орешками - ребёнок мне поверит
|
Я с детьми-аллергиками довольно много сталкивалась. Они очень упорны в желании получить то, от чего им потом будет плохо (и они это знают).
Помню, как моя двоюродная сестра лет в 5 таскала конфеты с праздничного стола, пока ее мама не видела. А через некоторое время покрывалась красными пятнами.
И ведь не первый раз - а все равно.
Я потому и привела случай аллергии - как пример того, что даже собственный горький опыт порой не заставляет ребенка отказаться от конфетки, не то, что мамино "нельзя".
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я никогда не доказываю свою правоту. Жаль, если это непонятно по моим постам.((
|
Действительно, по твоим поста складывается впечатление, ты всегда во всем была права (относительно воспитания).
Цитата:
Сообщение от Инна
Когда-то попался совет психолога, что если вам не нравятся друзья сына, ни в коем случае нельзя их критиковать. Результат будет диаметрально противоположным. Наоборот, надо их хвалить. В любом же ребёнке можно найти что-то, что он делает лучше вашего.
- А вот "Петя" никогда бы так не поступил, как ты..
- А вот "Петя" в отличие от тебя понимает, что это нехорошо..
- "Петя" рассуждает совсем как взрослый..
и тыды.
Психологи обещали, что через весьма короткое время и ноги этого "Пети" в вашем доме не будет, равно как и в жизни ребёнка. )))
|
Может быть и другой результат. У меня папа часто любил передо мной подчеркивать, что "Петя может, а ты нет". В результате - обида на папу и нежелание вообще делать что-то, чтоб его порадовать. А смысл? Все равно же "Петя" (Вася,Таня) смогут лучше.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Приучены к самостоятельности - к самостоятельным решениям.
|
Есть другие дети.
Которые перестают вообще что-либо делать, если их никто не контролирует. А зачем?
Компьютерные игры, улица и телек гораздо интереснее учебы.
Цитата:
Сообщение от Инна
Проверить, правда, на практике не довелось, все друзья сына мне нравились.
Но есть подозрение, что тех, которые мне могли бы не понравиться, он благоразумно в дом не приводил
|
Умный мальчик. Маму бережет.
Цитата:
Сообщение от Вега
что я долго мучилась - выпихнуть их куда-нить жить (что было бы тяжело материально мне в первую очередь), либо что-то другое.
|
Первая мысль была верная. 
Пока живут с мамой - они так и будут сыночком и дочкой, играющими в мужа и жену.
Мое мнение, естественно. 
Я понимаю, конечно, что эти два "голубка" на тебе висят, Вега.  А значит, ты и определяешь, где им сейчас жить.
Вспомнила случай.
Дочь моих знакомых решила с парнем "жить отдельно". Сняли квартиру... на одном этаже со своими родителями. Каждый день она бегала к маме обедать или ужинать, или денег попросить. Я смеялась, когда мне рассказали.)
Кстати, через полгода они вернулись к родителям - трудно оказалось жить "самостоятельно".
Цитата:
Сообщение от Бижу
Позже сняла брюки, а вот белый свитер - только перед сном.
|
Но ведь стирает-то она это сама, да?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Бедные дети - все против них, да ещё сотрудничая...
|
Я, конечно, понимаю, что это шутка. Но в каждой шутке только доля шутки. )
Уже не в первый раз на этом форуме наблюдаю такую реакцию на педагогов. И не только на этом форуме. Поневоле задумаешься - если люди так ненавидят учителей и воспитателей своих детей - то зачем же они им детей доверяют?
Если педагог говорит родителю, что возникли какие-то трудности или проблемы с ребенком - реакция в диапазоне от "ты профессионал, сам решай, меня не вмешивай" до "наорать, пожаловаться в высшие инстанции, наказать, уволить".
Неужели совсем неинтересно увидеть картину не только со стороны ребенка, но и со стороны учителя? Даже в суде выслушивают всех. А тут получается, что по показаниям одного свидетеля (ребенка) выносится "обвинительный приговор" учителю.
У моего старшего сына была потрясающая воспитательница в яслях. Она никогда не повышала голос на детей. И они ее слушались! Эти 2-летние малявки, которые только начинали говорить, старательно пытались сказать "Здравствуйте, Наталья Александровна!" когда приходили в группу. Она дала мне много полезных советов по воспитанию моего ребенка, за что я ей очень благодарна. 
И в старших группах ребенку (и мне) повезло с воспитателем - и спустя 5 лет когда встречаемся, она спрашивает, как у него дела.
У младшего в яслях было аж две опытных воспитательницы.  Я до сих пор не понимаю, как они могли так спокойно выносить этот "тайфун" в виде моего ребенка.  - видимо, за 20 лет работы с малышами уже стали философами. )
Сейчас в группе у младшего сильная педагогическая команда - и обе воспитательницы, и няня очень грамотно и профессионально работают. Опять повезло!  Вот ведь мы какие везучие!
Про учительницу старшего я уже писала в этой теме - мы с ней постоянно "на связи", и по вопросам, касающимся моего ребенка, и по делам класса (я в родительском комитете). С человеком реально можно договариваться! Есть опыт успешного совместного решения проблемных ситуаций, касающихся ребенка. И ребенок со временем, тоже начал понимать, что учитель - не "плохая тетя, которая заставляет решать задачки", а человек, который хочет их чему-то научить. И что, как и у любого человека, у нее есть характер, привычки, сильные и слабые стороны.
Бывает, что сын рассказывает о каком-то случае, который в классе произошел - кто-то что-то сломал или подрался. Потом помолчит и скажет: "Да, иногда Елене Валерьевне с нами трудно приходится".
И я рада, что он понимает, что все - люди.
Почему же тогда родители к педагогам как к НЕлюдям относятся? Причем априори, даже не вдаваясь в конкретную ситуацию.
|
26.01.2011, 08:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Пока живут с мамой - они так и будут сыночком и дочкой, играющими в мужа и жену.
|
Это понятно, согласна с тобой. Но, тут есть один положительный момент - попробовать чему-то тихонько научить, им же только по 19-ть. По крайней мере, в беседах с ними я им говорю, что как они сейчас привыкнут друг с другом общаться, так и будут потом всю жизнь.
И потом, я сама была маминой доцей. Ничего, как-то научилась потом жить самостоятельно. 
Да, хорошо, когда всё по правилам. Но, жизнь вносит свои коррективы и это не повод ломать что-то в угоду общепринятому. Оно - это что-то - может оказаться гораздо лучше. По крайней мере, я на это надеюсь и не хочу повторять ошибок своих и мужниных родителей - у меня свои ошибки будут.
П.С. А самое приятное, когда сын готовит на всех ужин, а дамочки в компах сидят
На что он ворчит - эх, разбаловал я вас.
|
|
|
26.01.2011, 08:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но, тут есть один положительный момент - попробовать чему-то тихонько научить, им же только по 19-ть.
|
Да, рановато для семьи "на всю жизнь".  Им же гулять и гулять еще...
Цитата:
Сообщение от Вега
не хочу повторять ошибок своих и мужниных родителей - у меня свои ошибки будут
|
Угу. Мы же умнее своих родителей!!! 
Цитата:
Сообщение от Вега
А самое приятное, когда сын готовит на всех ужин, а дамочки в компах сидят
На что он ворчит - эх, разбаловал я вас.
|
Пускай тренируется. Когда детки пойдут - пригодится.
*не-не-не, я не говорю, что они скоро пойдут, ни в коем случае  "
|
26.01.2011, 08:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
через полгода они вернулись к родителям - трудно оказалось жить "самостоятельно".
|
Да, они год жили отдельно. Конечно, трудно.
Цитата:
Сообщение от Ида
Мы же умнее своих родителей!!!
|
Дети должны быть умнее своих родителей - в этом и заключается эволюция
|
|
|
26.01.2011, 09:47
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Почему же тогда родители к педагогам как к НЕлюдям относятся? Причем априори, даже не вдаваясь в конкретную ситуацию.
|
Откуда ты такой ерунды набралась? Обсуждают совершенно конкретные ситуации. Более того, чаще всего на обсуждение выносятся как раз проблемы, а 95% нормальных взаимоотношений просто не обсуждаются, потому что так и должно быть.
|
26.01.2011, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Откуда ты такой ерунды набралась? Обсуждают совершенно конкретные ситуации.
|
Ну почему же.
Вот я упомянула, что с педагогами предпочитаю сотрудничать, и мне тут же намекнули (хотя и шутя) , что я враг своему ребенку.
|
26.01.2011, 11:50
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Подскажи, где таких раздают?
|
На вопрос воспитательницы "Где берут таких детей?", доча ответила "В магазине. Такие, как я - по 25 рублей, а как мой братик - по 15". Вот такое у неё в идение, причём мы с женой подобного ей не говорили
|
|
|
26.01.2011, 11:52
|
|
Постоянный участник
|
Читаю и думаю..Не быть мне такой мамой как Бижу.Очень уж эмоциональная я  .
|
|
|
26.01.2011, 12:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
самовоспитывающиеся дети! Подскажи, где таких раздают?
|
Это я к тому, что всё забывается)) на расстоянии кажется, что не ребёнок был, а чудо)) Хотя всего хватало в своё время, особенно в школе
Ида, тебе действительно везёт. Мне тоже везло поначалу. А начиная со средних классов - жуть во мраке. Как показывает практика, в каждой школе только два(!) действительно педагога. Остальные - порой вообще не понимала, зачем они пошли работать с детьми. Формалисты. И это при том, что сын учился исключительно в хороших школах. А что тогда в обычных? Большинству из учителей весьма желательно, чтобы вместо детей в классе сидели молчаливые "мешки" с глазами, со сложенными ручками перед собой. А они, заразы, личности! И каждый индивидуален, к каждому нужен подход. Ну кто будет этим заниматься?
Поэтому отнюдь не надо принимать близко к сердцу все их "рекомендации". От них только вред один. Вот.
|
26.01.2011, 12:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
И это при том, что сын учился исключительно в хороших школах. А что тогда в обычных?
|
Да то же самое примерно.
Инна, честно, в обычных школах детей не едят! Правда-правда! 
Цитата:
Сообщение от Инна
А они, заразы, личности! И каждый индивидуален, к каждому нужен подход.
|
Обычные школьные программы для классов, в которых 25-30 детей, не могут обеспечить такого подхода.
В уроке 45 минут. В классе 25-30 учеников. Сколько минут приходится на каждого?
Цитата:
Сообщение от Инна
Поэтому отнюдь не надо принимать близко к сердцу все их "рекомендации".
|
Прямо все?
|
26.01.2011, 12:53
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Не в качестве спора - несколько реплик...
Цитата:
Сообщение от Ида
зачем же они им детей доверяют?
|
А что? Есть выбор?
Цитата:
Сообщение от Ида
неинтересно увидеть картину не только со стороны ребенка, но и со стороны учителя?
|
Интересно. Да, только от учителей, как правило, слышны лишь требования... Не думаю, что в российских школах что-то сильно изменилось - авторитарность и категоричность без учёта индивидуальных особенностей.
Как заявила моя классная руководительница на вечере встречи, спустя 35 лет - да, не раскрылся Tresor в школе, не раскрылся. Интересно, а кто виноват в этом?!..
Тебе, Ида, а прежде всего твоим детям повезло с учителями-педагогами. Но большинству достаются учителя, мнящие себя педагогами, хотя их прямая обязанность - учить, а не воспитывать.
Повторяю - это была реплика не в качестве спора...
|
|
|
26.01.2011, 13:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Прямо все?
|
Прямо не все.
|
26.01.2011, 13:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Прямо все?
|
Прямо все, которые касаются воспитания.
И когда тебе (к примеру) будут рассказывать, какой у тебя несобранный ребёнок, считающий галок за окном, просто помни: это не твой ребёнок такой оболтус, это на уроках у этого учителя повеситься можно со скуки. Вот и всё.
Можно, конечно, проводить "воспитательные беседы" на тему, что "учителя тоже люди" и манерах поведения, но без фанатизма и не принимая близко к сердцу. Как правило, только к тем двум педагогам можно и нужно прислушиваться, но они, заразы, все проблемы решают сами, без родительского участия
|
26.01.2011, 13:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
все проблемы решают сами, без родительского участия
|
не все можно решить без родительского участия....
И не понимаю я этой дележки на лагеря.
|
|
|
26.01.2011, 13:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
не все можно решить без родительского участия....
|
да ладно.. Уж вопрос дисциплины на уроке - это только профессионализм учителя. Я даже представить себе не могла, когда сама училась в школе, чтобы кто-то из учителей позвонил родителям и начал жаловаться. Одним взглядом порядок наводили, хотя вовсе не церберы. Это учителя старой закалки. Они и учили, и требовали, и всё про всех знали. Хотя классы были куда как больше. По 35 человек.
А сегодняшние учителя? только песни петь, какие дети стали распущенные и неуправляемые? И даже не отдают себе отчёта, что профнепригодны.
|
26.01.2011, 13:37
|
|
Постоянный участник
|
Мдя? А раньше в первом классе кто-то из детей пытался послать учителя на мужской половой орган?
Многое изменилось.
|
|
|
26.01.2011, 13:49
|
|
Постоянный участник
|
Я думаю, такие были всегда. Но и в моём классе таких не было, и в классе сына тоже.
Дверью хлопали, да. Так, что штукатурка сыпалась. И я, и сын  Но чтоб послать - это надо в определённом месте родиться и с такими же общаться. А на это у каждого из нас есть собственный внутренний фильтр.
Кстати, если бы такое случилось, в наше время такому ребёнку тут же указали бы на дверь. Вообще из школы бы отчислили. А сейчас не так?
|
26.01.2011, 13:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
А сейчас не так?
|
видимо не так....
Я по своему детству помню, что очень часто прибегали к помощи родителей. И мне кажется это нормально.
Мы ж не приходим к врачу и не говорим - вы врач, вы и лечите, вот только дома мы ничего делать не будем. Не вылечите - плохой врач....
|
|
|
26.01.2011, 13:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
И когда тебе (к примеру) будут рассказывать, какой у тебя несобранный ребёнок, считающий галок за окном, просто помни: это не твой ребёнок такой оболтус, это на уроках у этого учителя повеситься можно со скуки. Вот и всё.
|
Нет, не всё.
Моему "оболтусу" посоветовали сходить к психологу.
С психологом, нам опять повезло, как обычно )). Была проведена работа, поставлен диагноз СДВ, даны рекомендации родителю (то есть мне) и выдана справка для учителя. С печатью. 
В итоге ребенка пересадили на 1 парту правого ряда (первая парта, потому что между ним и доской не должно быть ничего мельтешащего, это мешает ему сконцентрироваться, а правый ряд - это потому что он правша, и лучше воспринимает зрительную информацию слева) - и это место с тех пор за ним закреплено.
А уроки у нашего учителя нормальные. И "при чем" в данном случае оказался именно ребенок. Точнее, его диагноз.
Это был пример того, что педагог не всегда не прав.
|
26.01.2011, 14:10
|
|
Постоянный участник
|
Мои родители даже не знали, в каком классе я учусь. Во всяком случае, всё время уточняли 
С сыном - всё с точностью до наоборот. Конечно, полезно, когда классная тут же перезванивает, когда ребёнок в школу не пришёл. Но с другой стороны, всегда было сына немножко жалко. Даже не прогуляешь нифига))) Тотальный контроль - тоже палка о двух концах..
Цитата:
Сообщение от Ида
Моему "оболтусу" посоветовали сходить к психологу.
|
Мне вообще посоветовали показать ребёнка (лет 13 ему было) психиатру)))))))
Я даже напряглась слегка. Для начала пошла к психологу. К хорошему. По рекомендации. Если уж действительно сыну нужна помощь, то пусть она будет профессиональной.
После 3(!)-х часовой беседы с ребёнком весьма недешёвый психолог (и я так думаю, заинтересованный в клиентах  ), вышел и сказал, что у меня просто исключительный ребёнок, чтоб я никого не слушала, и что представляет из себя та категория людей, которые проработали в школе больше 10 лет. Мы с ним ещё час проговорили, но все рекомендации были направлены на то, как развить то, что в ребёнке уже есть, и как помочь ему преодолеть тот стресс, именуемый "школой". Бросать детей один на один со школой, конечно же, ни в коем случае нельзя. И уж категорически недопустимо считать, что учитель всегда прав. Именно в этом случае личность ребёнка будет абсолютно разрушена, если не хуже..
Цитата:
Сообщение от Ида
СДВ
|
А что это такое, кстати?
Я вообще к диагнозам в плане психологии отношусь довольно скептически..
|