|
|
25.01.2011, 17:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Оставлю дома.
Мне же потом все эти болячки и расхлебывать.
|
Ну вот и вся разница.)) Я бы предпочла один раз расхлебать болячки (которые ещё не факт, что наступят), зато решить проблему с подобными ситуациями на всю оставшуюся жизнь.
Цитата:
Сообщение от Ида
А я в такой ситуации, наверное, займусь... сплетнями и интригами.
То есть буду расспрашивать о каждом участнике компании - какой он , что делает, что говорит, нравится ли он моему сыну, если нравится - почему, если не нравится - тоже почему... думаю, со старшим прокатит - он у меня поговорить любит.
Если почувствую, что очередной обсуждаемый мне не нравится, то попытаюсь завуалированно, исподволь подвести ребенка к тому, что он и ему перестанет нравиться. Образно говоря, укажу ему на "торчащие уши", которые он раньше в этом товарище не замечал.
|
Наверное, в твоём случае это будет верно.
Ну, а я с дочерью пошла другим путём. Потому что если из раза в раз я стану разочаровывать ребёнка в его выборе своих друзей, регулярно подводя к "торчащим ушам", то опасаюсь того, что рано или поздно он просто перестанет мне такое рассказывать.  И подводить станет просто не к чему.((
|
25.01.2011, 17:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
регулярно подводя к "торчащим ушам"
|
Думаешь, твой ребенок будет выбирать в друзья исключительно самых отъявленных?
|
25.01.2011, 17:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Могу еще пример привести. Ребенку очень хочется грецких орешков, от которых у него будет приступ аллергичесткой астмы. Дадите ему выбор?
|
Ой, это сначала пропустила, извини.
Ида, ты всё время забываешь одну очень важную вещь - мои дети мне ве-рят! Если мы с ними на 50 примерах убеждаемся (на его реальном опыте), что мама оказывается права, то в 51, с этими самыми орешками - ребёнок мне поверит просто потому, что это для него - норма и он мне доверяет.
Цитата:
Сообщение от Ида
Думаешь, твой ребенок будет выбирать в друзья исключительно самых отъявленных?
|
Да нет конечно, как показывает практика.)) Но всегда найдутся дети, в которых мне хоть что-нибудь, да не понравится.
|
25.01.2011, 17:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ида, ты всё время забываешь одну очень важную вещь - мои дети мне ве-рят! Если мы с ними на 50 примерах убеждаемся (на его реальном опыте), что мама оказывается права, то в 51, с этими самыми орешками - ребёнок мне поверит просто потому, что это для него - норма и он мне доверяет.
|
Хм, а ты не боишься, что, во-первых, что они вырастут неуверенными в своих силах, и во-вторых, мама которая всегда способна доказать свою правоту, в итоге, игнорируется (у каждого же своя правда)? Это на наезд, но нормальный человек не может не ошибаться. Насколько ты способна признать перед ребенком свою неправоту по какому-то вопросу?
|
25.01.2011, 17:51
|
|
Всё зависит от всего
|
Ха! Сейчас заходил сынуля. Я вкратце пересказала суть дискуссии. Похохотали с ним над случаем с его неспособностью выбрать шапку в 11 классе, и я повторила пример Танцующей - мой выбор в случае с -5, шапочкой, косыночкой и домашним арестом. Спрашиваю его - что я ответила? Он смеётся - разумеется, в косынке бы повела, а шапку с собой прихватила!
Цитата:
Сообщение от ADv
Хм, а ты не боишься, что, во-первых, что они вырастут неуверенными в своих силах
|
Неа. Во-первых - они уже выросли - старшему почти 23, младшей почти 18. Уверенности в своих силах иногда даже слишком, на мой взгляд, как раз потому, что у них многое получается.))) Как привычка рассуждать, рассматривая ситуацию с разных сторон и проигрывая вероятность развития тех или иных событий может привести к неуверенности?
Цитата:
Сообщение от ADv
и во-вторых, мама которая всегда способна доказать свою правоту, в итоге, игнорируется (у каждого же своя правда)?
|
Нет. Я никогда не доказываю свою правоту. Жаль, если это непонятно по моим постам.((
Цитата:
Сообщение от ADv
Насколько ты способна признать перед ребенком свою неправоту по какому-то вопросу?
|
Смею надеяться - что всегда, когда оказываюсь в результате неправа. Уверяю тебя, такое случается. Я совершенно не стесняюсь того, что если в каком-то споре мы пришли к разным выводам, ребёнок поступил по-своему и добился хорошего результата, то я всегда заострю на этом внимание и подкреплю его уверенность в себе.
Пока писала - приехала дочь. Я зачитала ей твою последнюю фразу. Ответ - моментльно:
- Пффф... Всегда!!!
|
25.01.2011, 17:55
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
потому, что у них многое получается.
|
Потому.
Приучены к самостоятельности - к самостоятельным решениям.
|
|
|
25.01.2011, 18:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А я в такой ситуации, наверное, займусь... сплетнями и интригами.
То есть буду расспрашивать о каждом участнике компании - какой он , что делает, что говорит, нравится ли он моему сыну, если нравится - почему, если не нравится - тоже почему... думаю, со старшим прокатит - он у меня поговорить любит.
Если почувствую, что очередной обсуждаемый мне не нравится, то попытаюсь завуалированно, исподволь подвести ребенка к тому, что он и ему перестанет нравиться. Образно говоря, укажу ему на "торчащие уши", которые он раньше в этом товарище не замечал.
|
Ида, прости, но мне немного жаль твоих детей. А больше мне жаль твоих будущих невесток.
|
|
|
25.01.2011, 18:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Потому что воспитывать - это колоссально трудно!
|
Читаю вас и понимаю, что мне повезло))) Такое ощущение, что сын сам как-то воспитался
Про друзей "с ушами".
Когда-то попался совет психолога, что если вам не нравятся друзья сына, ни в коем случае нельзя их критиковать. Результат будет диаметрально противоположным. Наоборот, надо их хвалить. В любом же ребёнке можно найти что-то, что он делает лучше вашего.
- А вот "Петя" никогда бы так не поступил, как ты..
- А вот "Петя" в отличие от тебя понимает, что это нехорошо..
- "Петя" рассуждает совсем как взрослый..
и тыды.
Психологи обещали, что через весьма короткое время и ноги этого "Пети" в вашем доме не будет, равно как и в жизни ребёнка. )))
Проверить, правда, на практике не довелось, все друзья сына мне нравились.
Но есть подозрение, что тех, которые мне могли бы не понравиться, он благоразумно в дом не приводил
|
25.01.2011, 21:10
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
два - просто не согласится переехать к нам со своими наркотиками, пивом, матюгами и гитарами.)))
|
|
|
|
25.01.2011, 21:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А больше мне жаль твоих будущих невесток.
|
чей то? сразу уверена, что они ей не понравятся? Точно не зеркалишь?)))
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
беда, если орешки окажутся 49-ми. Неужели ни разу не было случая, что б запретить просто по праву взрослого и обеспечивающего? Даже не верится, какие идеальные дети. Ну, или очень хорошие психологи)
А у меня дочка раз 10 горячий чайник трогала. При попытках поцеловать его просто срого запретила. Ну да. Я придерживаюсь взглядов, что в общем пофиг мне на стакан воды в старости. Пусть лучше у нее на губах шрамов не будет, раз сама не додумкалась, к чему это может привести
|
|
|
25.01.2011, 22:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
чей то? сразу уверена, что они ей не понравятся? Точно не зеркалишь?)))
|
Ну, это эмоции, понятное дело.
Зеркалю? Да, есть немного.
На днях была ситуация, которая заставила немного подумать.
Как вы знаете, мой сынуля живёт с девочкой. Сначала они жили сами, потом перебрались потихоньку ко мне - сын сказал, что не хочет уходить.
Девочка мне не очень понравилась - понятное дело, сын достоин королевны 
Но, как-то рассосалось это чувство. Но, осталась разница в нашем с ней отношении к быту. Подробности не нужны, но суть в том, что я долго мучилась - выпихнуть их куда-нить жить (что было бы тяжело материально мне в первую очередь), либо что-то другое.
Вот, в результате моих мучений пришла к "другому" - коль она ему нравится (а девочка не самая плохая), то лучше я аккуратно буду ей подсказывать то, что она не знает. Вобщем, когда я решила, что надо отнестись к ней, как к собственному сыну, то на сердце стало легче и ушли эмоциональные переживания.
Посмотрим, как оно дальше будет...
|
|
|
25.01.2011, 23:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Даже не верится, какие идеальные дети.
|
Ну дык говорю же - повезло.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
беда, если орешки окажутся 49-ми. Неужели ни разу не было случая, что б запретить просто по праву взрослого и обеспечивающего?
|
Честно - не знаю. Сейчас у меня за спиной неподалёку сын сидит, повернулась к нему - зачитала твой вопрос. Он даже жевать перестал - так напрягся))), думал, думал... Не, говорит, не могу вспомнить.
Не, я, конечно, что-то запрещаю, как же без этого? Например, отправиться с ночёвкой к малознакомой девочке (это для дочери) или не пускаю в поход по горам с сомнительной компанией (её же). Но я уже говорила, что не приучала детей канючить, поэтому если мама сказала нет, то они спокойно соглашаются, иногда лишь горестно вздохнув. Для них подчиниться мне - это не есть поступиться собственной гордостью.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Неужели ни разу не было случая, что б запретить просто по праву взрослого и обеспечивающего?
|
Кстати, вообще-то в доме имеется формулировка, когда я на вопрос "Почему нельзя?" коротко отвечаю "Потому что я так хочу". И самое забавное - что мне ЭТО позволяют!  Это означает, что разумных доводов у мамы нет, но она действительно не хочет разрешать что-то.
Но это ведь работает в обе стороны! Если ребёнок скажет мне, что он не хочет что-то делать просто потому что не хочет - я ведь тоже приставать со своим мнением не стану! Вот сегодня дочь провалялась на диване в школьной одежде. На вопрос, не планирует ли она в ближайшем будущем переодеться в домашнее, она просто ответила "Неа, пока не хочу". Позже сняла брюки, а вот белый свитер - только перед сном. И ничего, ей так захотелось, а небо на землю не упало.
|
26.01.2011, 01:02
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Сейчас у меня за спиной неподалёку сын сидит
|
Сын! Твоя мама супер! Но и ты тоже достоин ее.
|
26.01.2011, 01:37
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но и ты тоже достоин ее.
|
Что ты!!! Он в миллион раз меня лучше!!!  Он храбрый и уверенный, трудолюбивый и правильный, ставит перед собой цели и достигает их. Вот сегодня решил, что ему Бентли почему-то нужен..  Ну хотя бы подержаный. 
Значит, будет зарабатывать. ))
Но спасибо, я ему твой пост покажу.
|
26.01.2011, 01:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
что ему Бентли почему-то нужен..
|
Где-то я уже это слышал как-то...
...но будет зарабатывать ли? Не знаю...
Это я не про своего...
|
|
|
26.01.2011, 02:07
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Где-то я уже это слышал как-то...
...но будет зарабатывать ли? Не знаю...
|
Ну, заработал же он к двадцати годам на хорошего Лансера и себе на образование?
Пусть теперь на Бентли зарабатывает. Глядишь - деньги на более полезное дело в итоге пойдут.
|
26.01.2011, 02:14
|
|
|
Не. Ты не поняла. Я не про твоего парня - он, наверное, заработает - это была мысль вслух про другого без намёка на твоего... Честно.
|
|
|
26.01.2011, 02:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
без намёка на твоего... Честно.
|
Ну, прости... Что-то я подтупливаю сегодня вечером, не только ты замечаешь.
|
26.01.2011, 02:18
|
|
|
Да, ладно...
Глупости какие - "подтупливаю" - хи-хи... 
Я с такими двусмысленностями ваще... туплю!..
|
|
|
26.01.2011, 02:49
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Читаю вас и понимаю, что мне повезло))) Такое ощущение, что сын сам как-то воспитался 
|
Ух ты...самовоспитывающиеся дети!  Подскажи, где таких раздают?
|
|
|