|
|
26.01.2011, 16:35
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я потому и привела случай аллергии - как пример того, что даже собственный горький опыт порой не заставляет ребенка отказаться от конфетки, не то, что мамино "нельзя".
|
Ну да, я это понимаю. Но у сказанного тобой ведь есть и обратная сторона? То есть мама твердит своё привычное "нельзя" много раз, а результата-то нет!!! Тогда может есть смысл хотя бы попробовать подумать в другом направлении? У каждой задачи есть несколько решений, а не только привычное.
Цитата:
Сообщение от Ида
Действительно, по твоим поста складывается впечатление, ты всегда во всем была права (относительно воспитания).
|
Неа, я всего лишь пытаюсь показать, что есть много путей в выращивании детей, а не только самое простое и удобное для мамы похвалить-поругать, разрешить-запретить.  А правильно или нет я воспитывала своих детей... Не знаю. Окружающим мои дети нравятся, мне вроде бы в основном тоже.  Так чего мне ещё желать?
А, ещё... Я ведь не зря так люблю фразу "Работа - это то, что вынуждены делать вы, пока не придумали как устроить так, чтобы оно делалось само". А поскольку я жуткая лентяйка, то и старалась устроить так, чтобы выстроить саморегулирующуюся систему, что ли.. То есть не я, ругая и наказывая, вынуждаю приходить ребёнка с прогулки вовремя, а он сам так поступает, потому что ему так удобнее.
Цитата:
Сообщение от Ида
Есть другие дети.
Которые перестают вообще что-либо делать, если их никто не контролирует. А зачем?
|
А затем, что ему так -самому приятнее и удобнее. Если он сам не умеет придумать себе мотивацию - ему можно попробовать помочь.
А то ну очень смешно выглядело одно собрание у сына в 10 классе, когда завуч с учителем громко возмущались тем, что родители своих детей "не контролируют!". На что я возмутилась, что как можно контролировать взрослых парней с усами и бородкой? Это уже оскорбление для них. Попробовать контролировать можно в начальных классах, а теперь уже поздновато, надо было учить справляться самих.
Цитата:
Сообщение от Ида
Но ведь стирает-то она это сама, да?
|
Да нет, конечно. Машинка стирает.)) А вот пока машинки не было, с детьми был уговор - стандартно испачканные вещи стираю я, испачканные в чрезвычайных ситуациях (типа - по луже прыгал, с грязной горки съезжал, на коленках по грязи ползал и т.п.) - они сами. Проблем - ноль! Они просто заранее сами выбирали - поддаться искушению или воздержаться (если стирать ну очень лениво). Практика показала - стирки усохли как-то слишком уж подозрительно быстро.  И ругани между нами накакой, 4-5-летний ребёнок просто приходил с прогулки и просил навести ему тёплой водички с порошком.
Цитата:
Сообщение от Марусяк
Читаю и думаю..Не быть мне такой мамой как Бижу.Очень уж эмоциональная я.
|
Да нууу.. глупости. Если интересно, могу дать в личке ссылочку на книжку, которая как раз и помогает "вывернуть мозги в нетрадиционном направлении".  Была "настольной библией" в случае с моей буйной и непредсказуемой младшенькой...
|
26.01.2011, 16:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но у сказанного тобой ведь есть и обратная сторона? То есть мама твердит своё привычное "нельзя" много раз, а результата-то нет!!! Тогда может есть смысл хотя бы попробовать подумать в другом направлении?
|
Теперь я не поняла.
Какое решение предлагаешь ты в случае ребенка с аллергией?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Если он сам не умеет придумать себе мотивацию - ему можно попробовать помочь.
|
То есть начать его контролировать.
|
26.01.2011, 16:55
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
А такая простая мысль, что детей (и не только!) надо подхваливать - им в голову не приходит. Когда похвала достижима - они же землю рыть будут. А что мы имеем в результате? Только требуют.
|
Умничка ты моя!!  Это да... Очень многие этим грешат. Стереотип - ты должен! учиться. Не выучил - получишь два, но если выучишь - то должен, за что же тебя хвалить??
Блииин.. Сколько же трудов стоит примирить ребёнка с таким подходом и придумать другую мотивацию... Вот на этой неделе у нас были восторги по поводу, когда учительница физики, предпочитающая действовать по такому сценарию и вообще срывающаяся на детей по поводу и нет (это чтоб не писать, что она детей чуть ли не ненавидит), подзывает мою красотку. Начинает проверять тетрадь. Первое - есть. Второе? - а вот оно. Задача(трууудная) с прошлой недели - пожалуйста! Правила - имеются. Короче, на любое "А где?" имелось уверенное "А вот!". Вы думаете, учительница осталась довольна? Да нифига подобного! Она чуть не позеленела от злости, отправила мою на место и принялась за других. И вот тут душу отвела, за любую мелочь выставляя двойки. 12 штук за урок наштамповала.(( При 20 учениках в классе. Сильно ребята потом на Дашку обижались, мол, это она так учителя раздраконила.
Ну а моя в итоге явилась домой довольная, что ей хотели двойку влепить, но она не позволила.
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Не знаю. Договориться. По моему опыту это ну оочень просто, когда мы друзья и малыш делает это просто из любви к маме.
|
26.01.2011, 17:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Аллергия, как я поняла на орехи (конфеты)?
Тут несколько, на мой взгляд, критических моментов.
1. Что делают в доме продукты, вызывающие аллергию хоть у одного члена? Это создаёт соблазн. А детям, в отличие от взрослых, особенно тяжко противиться соблазнам.
2. Малое количество продукта может не вызывать аллергию, по типу гомеопатии. Поэтому можно подойти к этому, как к лекарству - давать по капельке сначала раз в неделю, потом 2, потом 3, потом чуть увеличивать дозу и т.д.
3. Найти психологическую причину аллергии. Она может найтись, как ни странно - поскольку к аллергику особое отношение и подсознательно дети могут хотеть этого отношения, т.к. в нормальной ситуации им этого не хватает. Тут надо поразмышлять.
4. Отнестись к ребёнку с аллергией к его проблеме, как к игре, чтобы он не воспринимал болезнь, как отличительную особенность от других - с излишним трагизмом или позёрством. Этим он может научиться пользоваться и оправдывать свои неудачи, особенно, если их подчёркивать.
Может ещё чего найти можно, если покопаться.
|
|
|
26.01.2011, 17:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
учительница физики, предпочитающая действовать по такому сценарию и вообще срывающаяся на детей по поводу и нет (это чтоб не писать, что она детей чуть ли не ненавидит
|
Почему-то вспомнилось...
|
26.01.2011, 17:23
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть начать его контролировать.
|
Неее... Это точно не про меня...  У меня вообще в заводе нет формулировок "сделай так" (типа - принеси мне, сделай это, а потом поступишь вот так, выполни). Любая просьба(а не приказ) подобны "А не будет ли любезен многоуважаемый джинннн..."
Вега, как ты здорово расписала! 
Действительно, очень много вариантов!
Ида, я не могу смотреть ролики, мне скорость не позволяет.((
|
26.01.2011, 17:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Что делают в доме продукты, вызывающие аллергию хоть у одного члена?
|
Дело было в гостях за общим столом.
Цитата:
Сообщение от Вега
Может ещё чего найти можно, если покопаться.
|
А пока не вылечили - что делать-то с запретами?
Цитата:
Сообщение от Бижу
По моему опыту это ну оочень просто
|
У тебя есть опыт воспитания ребенка-аллергика?
Цитата:
Сообщение от Бижу
я не могу смотреть ролики, мне скорость не позволяет.((
|
Это известный монолог. Найти можно много где.
|
26.01.2011, 17:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Я вот подумала...
Я помню свое детство, я помню что рассказывали мне друзья, про отношения с родителями. Я вижу детей своих подруг и знакомых. Я вижу своих детей.
Но я ни разу не видела таких детей как у Бижу.
Бижу, ты уникальна.
|
|
|
26.01.2011, 18:07
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
У тебя есть опыт воспитания ребенка-аллергика?
|
Ида, ты права в этом - я и говорила, что не знаю именно потому, что нет у меня такого опыта. Но опыт договаривания с детьми - есть. Если я начну примеры приводить - все просто решат, что я банально хвастаюсь. Оно мне надо?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Бижу, ты уникальна.
|
Та не, Бижу прежде всего уникальна своей патологической ленью и желанием повсюду устроить так, "шоб оно делалось само".
А вот, кстати, ещё одна поговорка, о которой я узнала недавно, но тоже даёт большую пищу для ассоциативных размышлений. "Если вы хотите получать зарплату, которую никогда прежде не получали, то вы должны начать делать то, чего никогда прежде не делали". Просто я так и поступала - не так, как обычно принято, только и всего.
А дети... Вообще-то они дети как дети, разве что я пока не знаю человека, с которым бы они не смогли договориться в случае надобности. 
Иногда в качестве побочного эффекта я вдруг заполучала не очень-то желаемый недостаток. Так что идеальных не бывает.))
|
26.01.2011, 18:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Не то, чтобы у меня богатый опыт по поводу аллергии)) Но как и у большинства детей, мой тоже покрывался сыпью, если съедал зараз полкило мандаринов или три сникерса))
Но примерно тогда же я где-то вычитала, что на сытый желудок и в умеренных кол-вах никакой аллерген не страшен, быстренько опробовала на деле, убедилась в справедливости и на том успокоилась.
Надо заметить, как только "низзя" заменилось на "можно после еды" страстная любовь к мандаринам и шоколаду практически сошла к нулю. Да и много после еды не съешь))
|
26.01.2011, 18:18
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Бижу, а ты так и не рассказала, как ты решила вопрос с нежелательной компанией?
|
|
26.01.2011, 19:15
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Бижу, а ты так и не рассказала, как ты решила вопрос с нежелательной компанией?
|
Да мелкие подробности уже подзабылись, помню только свой страх, когда её регулярно отпускала туда вечер за вечером. Вчера сказала ей, что рассказала тут про те её похождения, она посидела потихоньку, вспоминая, а потом улыбнулась и говорит:
- Ты про "Ацкое?" До сих пор удивляюсь как ты всё это вытерпела...
А что мне оставалось, если там в то время находилась её "первая любовь"?  Да даже если б и не в ней дело было, мало что изменилось бы. Ну, запрещу я ей туда ходить, и что? Так мы с ней доторговались до полных двух часов ежедневно (славабогу, это поздно осенью было, темнело рано), она уходила к пяти и возвращалась в семь. А скажи я ей, что против дружбы с теми ребятами?
Во-первых, я бы ни слова про них не узнала и мы не смогли бы общаться на эту тему, а ведь рассказывая про всякие сценки оттуда, она заново анализирует их, кое на что глядя чуть по-иному или по другому расставляя акценты и приоритеты. Я не смогла бы подвести её к вопросу "на кого из них ты хотела бы походить". Я не смогла бы вскользь выяснять о том, что она думает по поводу дальнейшей жизни того или иного персонажа и что хорошего или плохого их может подстерегать. Я не выяснила бы, что она попробовала энергетик и пришла к выводу, что это редкостная гадость.)) Поэтому пробовать другие "излишества" она просто не желает и плевать ей, если другие думают иначе (она до сих пор не курит и алкоголя ни в каком виде в рот не берёт), а другие пусть принимают её такой, как она есть если хотят с ней дружить (странно, но они почему-то оочень хотели!).
Во-вторых... Если бы мы не смогли друг друга понять и я просто запретила бы. Повторюсь - я просто безумно боялась, что она начнёт действовать за моей спиной. Убегать с уроков или придумывать несуществующих подружек или увлечения (она в то время ещё и в кружки ходила). На тот момент она очень хотела проколоть себе бровь, губу, язык, нос, поставить тоннель в ухо и набить пару татушек.)))) Вот кто мне скажет, что мне делать, если моё сокровище вдруг заявится в таком вот виде домой просто потому, что половина девочек в компании именно так и поступила, проигнорировав все родительские запреты?  Да ещё и подняв тем самым свою самооценку и статус бунтарей и "неподкаблучников".
Вот и крутилась несчастная Бижу как уж на сковородке, чтобы не потерять доверие, не нагрубить, не обозвать, не осудить тех ребят, раз уж они так ей дороги в то время. Мы ставили зависимость прогулок от её школьных успехов. Мы начали посещать очередной кружок, который стоил дорого и действительно был ей очень интересен, даже интереснее гулянок. Я отказалась повышать её месячное довольствие ради её участия в сабантуйчиках и она подыскивала работу по-мелочи, а это тоже отнимало время и давало разнообразие. Потом тот мальчик-рокер создал группу, она тоже немного там поучаствовала, а потом нашла новые интересы...
Та глава в книге захлопнулась. Теперь она иногда вспоминает ребят оттуда, иногда встречается с ними в других компаниях, они всегда ей рады и до сих пор иногда звонят и приглашают потусоваться. Она иногда ходит, иногда нет...
Вот и всё. Никакой моей особой мудрости. Просто банальный страх, что она что-то сделает мне наперекор и этим испортит себе жизнь.
|
26.01.2011, 20:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
На тот момент она очень хотела проколоть себе бровь, губу, язык, нос, поставить тоннель в ухо и набить пару татушек.)))) Вот кто мне скажет, что мне делать, если моё сокровище вдруг заявится в таком вот виде домой просто потому, что половина девочек в компании именно так и поступила, проигнорировав все родительские запреты?
|

Класс 7 был, наверное. Прихожу домой с работы, сына нет, на столике с зеркалом кучка ваты с кровью. Пытаюсь отогнать плохие мысли.
Оказалось, сын сам проколол себе ухо. Единственное, что я смогла сказать на это - ты иглу продезинфицировал? На что он сказал - да, я её протирал спиртом и ухо тоже. Ладно. Покупаю ему серебряные серёжки, не помню что он сразу туда воткнул.
Через время в ухе появляется вторая дырка. Носим две серёжки. Учителя пытаются меня пожурить и привесть ребёнка к покаянию. Я сопротивляюсь, говоря, что это модно, а на мозги не влияет. Учителя отстают.
Года полтора он ходил с серьгами, потом как отрезало.
Он уже не носил серьги, оставались только бусы, но я опять прихожу домой, а мне сын заявляет - хочешь что-то покажу? Я, конечно, соглашаюсь и он мне показывает язык, в котором болтается железяка. Спрашиваю - где сделал? Оказалось у подружки дома, предварительно побрызгав лидокаином. Через день он понимает, что голодный, поскольку кушать что-либо с такой хренью практически невозможно. А я в это время пытаюсь обьяснить, что желательно побрызгать спиртиком, чтоб не воспалялось, и вообще, с его склонностью к образованию шрамов, он может чувствительность потерять и т.д.
Проходит неделя. Болт снимается (не помню зачем, но какой-то предлог был), а там внутри шарик.Он интересуется что это такое, на что я с умным видом пытаюсь обьяснить. Больше он ту фигню не надевал.
Через время, ещё учась в школе, он начинает меня доставать тату. Мои обьяснения подождать, пока станет чуть ширше, действуют не надолго. Тогда мы вместе ищем в инете картинку, выбираем, даю деньги и он идёт делать тату.
На этом наши украшательства тела закончились.
В 15 лет он собирался жениться. Причём категорически. Пришлось уговорить его подождать до лета, а весной они расстались, провстречавшись год. Девочка была на 3 года старше - 18.
Вот такие воспоминания о его взрослении.
Тату.
Ниже планировалось ширше и длиньше, но уже перегорело.
|
|
|
26.01.2011, 20:40
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Пришлось уговорить его подождать до лета,
|
Во-во! Самый наш с тобой вариантик!))) Тоже сколько себя помню - столько уговариваю подождать - а вдруг перехочется? 
У нас проколот нос. Тоже учителя возникали, а особенно директор в начале года. Такой фейс-контроль устроил - что ни боже мой с пирсингом прошмыгнуть. Меня вызвал - а я на него ещё и наезжать начала.))) Пришли к консенсусу в том, что она свой гвоздик перед школой пластырем заклеивать будет (снимать нельзя - недавно прокололи, зарастёт, а это уже вторая ноздря, первая заросла за ночь из-за выпавшей серьги).
А потом все привыкли и теперь не снимает.))
От татушек она со временем сама отказалась, а вот язык прокалывала сама себе, но серьгу не поставила. А вот подружкам колола всё что ни попросят, хладнокровная, блин, особа.))) Друг (не кавалер) у неё из тату-пирсинг салона.
Блин... Написала и подумала - а где у неё друзей нет?? Она даже стрелку одну из скинхедов с кем-то из их идеологических противников (боюсь ошибиться в названии  ) разрулира только потому, что в обеих группировках среди лидеров её приятели имеются! 
А уболтать она может кого угодно, не зря её "адвокатом" прозвали за то, что она дружков от милиции успешно отмазывает.
Но вот замужжжж... Это извините!  Дважды уже предложения делали, а она только ржёт.))
|
26.01.2011, 22:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Тату.
|
Нуачо, даже стильно)) Я б тоже такой не противилась бы))
|
26.01.2011, 23:42
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я с детьми-аллергиками довольно много сталкивалась. Они очень упорны в желании получить то, от чего им потом будет плохо (и они это знают).
Помню, как моя двоюродная сестра лет в 5 таскала конфеты с праздничного стола, пока ее мама не видела. А через некоторое время покрывалась красными пятнами.
И ведь не первый раз - а все равно.
|
Диатез. Есть ничего нельзя было.
По моим тогдашним впечатлениям - вообще ничего. А всем нормальным людям - можно было. И всё, что было нельзя, было дико вкусно (откуда-то знала: видимо, коллективное бессознательное  ).
Так один раз подружку и припасённые (даденные зачем-то бабушкой или ещё кем) копейки прихватила, и сбежали из двора на трамвайную остановку, где мороженое продавалось. Предмет неописуемого вожделения и недосягаемая мечта. Ну, и купили. В вафельном стаканчике.
От как жеж тогда попалооо! Но это был первый раз, когда я таки ела это мороженое (а так только давали облизнуть край чайной ложки, в мороженое обмакнутый). Издевательство.
Но чесалась жутко.
Хотя я и так чесалась, сколько помню (до самых средних классов).
|
|
|
26.01.2011, 23:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Нуачо, даже стильно))
|
Ой, Иннуль, это спасибо провидению, было и есть доверие сына маме, поэтому возможно было высказать своё мнение, к которому он прислушивался, и выбрать не самую брутальную картинку.
|
|
|
27.01.2011, 04:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Издевательство.
Но чесалась жутко.
Хотя я и так чесалась, сколько помню (до самых средних классов).
|
Угу, издевательство. 
Моя двоюродная сестра (сама аллергик от рождения), устроила своему ребенку "веселую жизнь", когда у него проявились первые признаки аллергии (потому что знала, чем это заканчивается при попустительстве - у нее астма аллергическая).
Строжайшая диета: серые кашки, постное мясо, овощи и т.п., лечение у травников и гомеопатов, поездки на озера (есть такие, для кожников, с рачками какими-то), грудное вскармливание до 3-х лет (сама, естественно, тоже на такой диете).
Сейчас ребенку 5 лет. Аллергии нет (ни в какой форме). К сладкому практически равнодушен. Но очень любит мясо (побочный эффект лечения  ).
А было тяжело, да. И ей самой прежде всего.
|
27.01.2011, 08:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Аллергии нет (ни в какой форме).
|
Героическая женщина!
Я была в ужасе, увидев, как дочь моей племянницы в 2 года поглощает майонез, а мама на это спокойно смотрит и говорит - а что делать, она его любит.
|
|
|
27.01.2011, 08:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Героическая женщина!
|
"Жить захочешь - не так раскорячишься" (С) 
Она сама столько намучилась со своей тяжелой аллергией и астмой за свою жизнь - что готова была костьми лечь, только чтоб ребенка уберечь от такой участи.
И победила!
|
|