|
|
17.04.2015, 12:24
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
я склонен поддерживать версию о антропоморфной природе осознания крепости, как существа - "живого защитника".
|
Это да, согласна.
Но моя логика всё равно не даёт покоя, как можно пожертвовать воином.
Ну хорошо, если его дух трансформируется в силу и мощь оборонительной стены. Но просто убить на радость Богам, мне кажется, что это слишком.
Допустим, дух воинов останется в святом месте и будет охранять капище, а кто защитит поселение..
|
|
|
17.04.2015, 12:36
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
как можно пожертвовать воином
|
Во времена моего детства шёл молдавский, кажется, фильм "Даки" - там за право быть принесённым в жертву соревновались лучшие из лучших.
Один боец, даже самый лучший, не является обязательным условием победы в бою, но богам предъявляется лучшее в попытке притянуть к себе их благоволение.
Эта мысль выдвигалась рассуждающими о жертвоприношениях...
|
|
|
17.04.2015, 12:47
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Но моя логика всё равно не даёт покоя, как можно пожертвовать воином.
|
Логика у вас одинаковая - "надо отдать что-то, желательно ценное, чтобы взамен получить что-то еще более ценное и нужное".
А вот система ценностей различается очень и очень.
Тогдашние люди могли полагать, что помощь богов ценнее, чем жизнь одного, пусть даже очень могучего и опытного, воина.
|
|
17.04.2015, 12:48
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Но моя логика
|
А вписалась бы твоя логика в эгрегор викингов? Чета я сомневаюсь.
|
|
|
17.04.2015, 13:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Но моя логика всё равно не даёт покоя
|
В том-то и дело, что нет смысла пытаться понять их Мир нашей логикой. Сами понятия Мироздания, его восприятие, кардинально отличались от того, что мы сейчас имеем. Сами понятия "добра и зла" принесены в нашу жизнь христианской моралью.
(Оффф... Кстати, на мой взгляд именно разделение на плохо/хорошо и трактуется как библейское яблоко, человека выгнали именно за то, что он разделил "данность" приписав ему плюс и минус).
До этого у человека были просто боги, с которыми можно или нельзя договориться о чем-то полезном для конкретной ситуации. Они были не плохие/хорошие, злые/добрые, а просто осуществляли какие-то действия "для того чтобы", как "данность". Т.е. - если тебе надо, чтоб пошел дождь - постучи трижды в бубен и вылей воду из горшка... (допустим).
Я видимо не очень смогу пояснить это в паре слов... Это другое "осознание" себя не противопоставленное Миру, а как его части. Как ни странно - проявлялось даже у меня, в моменты пребывания в горах или в тайге больше недели автономки, вдали от жилья. Удивительное ощущение, когда собственная жизнь одновременно и цЕнна, при этом не является ценностью, и в тоже время - совершенно не имеет никакого значения. Ты просто становишься, данностью, как часть, самостоятельная но не отдельная.
Я наверное не смогу это объяснить... Это как если меняется системы отсчета, как есть "пространство", но нет "времени", вместо которого "свет"...
|
17.04.2015, 13:07
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
есть "пространство", но нет "времени", вместо которого "свет"..
|
И создали сыновья Рода видимый Мир и запустили его в движение
|
17.04.2015, 13:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Нет, это уже изобретение конца ХХ столетия.
Цитата:
Первые религиозные родноверческие общины появились в конце 1980-х годов, но они не имели официального статуса и теперь затруднительно составить ясное представление о фактическом их масштабе.
Членами первых неофициальных объединений русских, украинских, белорусских язычников становились в основном те представители научно-технической, гуманитарной и творческой интеллигенции, которые не принимали происходивший в стране процесс усиления общественной роли Русской православной церкви и возвращения к традициям православного христианства.
В начале 1990-х годов появляются первые известные лидеры языческих, или «родноверческих» общин, такие как: педагог и философ А. Н. Наговицын («волхв Велемудр»), психолог Г. П. Якутовский («волхв Всеслав Святозар»), писатель и мастер боевых искусств А. К. Белов («Селидор»), физхимик К. Н. Бегтин («волхв Огнеяр»), кандидат физико-математических наук Н. Н. Сперанский («волхв Велимир»), кандидат физико-математических наук и писатель А. В. Платов («кнес Иггволод»), химик, поэт и публицист Д. А. Гаврилов («волхв Иггельд»), Гасанов Д. А. («волхв Богумил») и др. Определённым авторитетом в этих кругах также пользовался А. А. Добровольский («Доброслав»), бывший диссидент и публицист националистического толка, удалившийся в деревню Весенёво (Кировская область) и ведший оттуда большую просветительскую, с его точки зрения, работу. Среди лидеров родноверов начала 1990-х годов следует также упомянуть В. Н. Безверхого (Остромысла), основавшего ещё в 1986 году в Ленинграде тайное «Общество волхвов».
|
|
17.04.2015, 13:10
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, это уже изобретение конца ХХ столетия.
|
А как было до?
|
17.04.2015, 13:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
он разделил "данность"
|
Про плюсы-минусы - это уже домыслы.
Да, и яблоко библейское - это гранат, являющийся целым, но при желании рассыпающимся на множество полноценных (хотя и несколько иных, чем целое) частей-семян.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Это другое "осознание" себя не противопоставленное Миру, а как его части.
|
Да. Именно так и понимал я эти верования.
Попытки Иисуса довести до ума своих учеников понимание этого привели в результате деятельности его адептов к противоположенному результату.
|
|
|
17.04.2015, 13:14
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
когда собственная жизнь одновременно и цЕнна, при этом не является ценностью, и в тоже время - совершенно не имеет никакого значения.
|
Дзен.
Цитата:
Сообщение от Valencia
А как было до?
|
Я ссылу дала на книгу. Там это есть - как было.
|
|
|
17.04.2015, 13:15
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Про плюсы-минусы - это уже домыслы.
Да, и яблоко библейское - это гранат, являющийся целым, но при желании рассыпающимся на множество полноценных (хотя и несколько иных, чем целое) частей-семян.
|
Да я так и написал "На мой взгляд) и взял в скобки, чтоб не путали мои домыслы с темой.
|
17.04.2015, 13:17
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Дзен.
|
Да, это мне ближе...
|
17.04.2015, 13:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
А как было до?
|
Ты хочешь прочитать чужое Мироздание?  Что-то можно увидеть по материальным артефактам, что-то понять, даже почувствовать... но воспринять...
|
17.04.2015, 13:39
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты хочешь прочитать чужое Мироздание?
|
Твоё мне было бы интересно прочитать
|
17.04.2015, 14:04
|
|
Младший ученик мастера
|
 Как тебе сказать...  Дело в том, что я не знаю такого способа (и не слышал что он знаком кому-либо из живших на Земле), говорят - это невозможно... Человек рождается, живет и умирает в одиночестве, при том, что все это время окружен другими людьми. Дело в том, что я сам и являюсь Мирозданием, как и ты и каждый вокруг. И даже если мы будем смотреть на одну гору - она все равно останется в разных Мирах.
|
17.04.2015, 14:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
говорят - это невозможно...
|
Некоторые пытались...
Адепты либо пытаются следовать, либо молятся...
|
|
|
17.04.2015, 14:40
|
|
Младший ученик мастера
|
Мне еще адептов не хватало для полной комплектации...
|
17.04.2015, 14:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
еще адептов не хватало
|
Пройдёшься по воде разок-другой, создашь кружок рыболовов... А там и адепты подтянутся.

Не нравится?
Хорошо...
Возляжешь где-нибудь, вскинешь перст вверх недели на две... А там и адепты подтянутся - будут вкладывать смысл в жест твой многозначный о том, какое небо голубое...
|
|
|
17.04.2015, 14:54
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Пройдёшься по воде разок-другой,
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Возляжешь где-нибудь, вскинешь перст вверх недели на две...
|
Некоторые вон бегали, тоже кучу народа собрали...
Цитата:
Сообщение от t_d_
нет смысла пытаться понять их Мир нашей логикой
|
Нет же. Логика одна и та же - "если а, то в", "за причиной - следствие", и т.д. Вот только наполнение этих формул разное, потому что мировоззрение отличается кардинально.
|
|
17.04.2015, 15:12
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Возляжешь где-нибудь, вскинешь перст вверх недели на две...
|
|