|
|
20.12.2014, 16:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
обычно - дешевле утилизовать неисправный
|
Ну скорее, дешевле диагностировать, выявить неисправный модуль (это не требует высокой квалификации), модуль утилизировать (так как ремонт требует квалификации), а оставшиеся модули отправить обратно в сборочный цех.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Скорее всего, через торговых посредников.
Однако, существуют заводские гарантии. И по этим гарантиям несут ответственность производители, а не посредники.
|
В том то и проблема, что ответственность по гарантии несет де-факто торговая сеть. Юридически, да, можно все переправить на завод, но затраты на всяческие переправки и утрясание юридических нюансов достаточно высоки, поэтому торговые сети предпочитают ремонтировать в авторизованых сервис центрах и затем либо продавать по уценке либо выставлять обратно в торговый зал. Кстати я сходу немогу припомнить закон который может запретить им это делать. Если сервис центр авторизован то у него есть все заводские пломбы и все полномочия и очень сложно признать эту вещь "бывшей в использовании". Дефекты корпуса решаются перекорпусованием в новый. Техника это ж не яблоко, которое сложно продать надкусанным.
То есть каждый отказ покупателя от вещи сломавшийся в течении гарантийного срока повышает вероятность что в следующий раз он купит вещь, где будут присутствовать какие то узлы "бывшие в употреблении".
|
20.12.2014, 17:17
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
oleg, ты спросил о том, как это делается в Германии. Я ответил. Согласен, что я знаю об этом слишком мало. Но поверь, что когда я говорю о том, что, утилизируясь, прибор уничтожается полностью, я говорю то, о чём я читал.
Цитата:
Сообщение от oleg
затраты на всяческие переправки и утрясание юридических нюансов достаточно высоки
|
Эти затраты отсутствуют при гарантийном случае - всё прописано в договорах и в гарантийных обязательствах производителей.
Цитата:
Сообщение от oleg
торговые сети предпочитают ремонтировать в авторизованых сервис центрах и затем либо продавать по уценке
|
Только то, что они в самом деле в состоянии сделать.
Цитата:
Сообщение от oleg
Если сервис центр авторизован то у него есть все заводские пломбы и все полномочия
|
Полномочия есть, а "заводских" пломб нет - у них есть свои пломбы - проходил уже и это...
Цитата:
Сообщение от oleg
каждый отказ покупателя от вещи сломавшийся в течении гарантийного срока повышает вероятность что в следующий раз он купит вещь, где будут присутствовать какие то узлы "бывшие в употреблении".
|
Это уже из серии "страшилок".
Хотя, охотно верю, что на территориях бывшего СССР такое вполне возможно. Менталитет.
|
|
|
20.12.2014, 17:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Менталитет.
|
Хорошо, что хоть Европа состоит из идеальных и святых личностей  Да, и законодательство работает, ну как часы! 
Читали уже, небось, про историю с Джульетто Кьеза? Вчера на передаче он сообщил, о чём ему написали в причинах выдворения из Прибалтики. Не поверите! "За то, что он имеет своё мнение"
П.С. За что мне противен Запад, так это за то, что изуродовал продукты питания. Человеколюбивые наши.
|
|
|
20.12.2014, 17:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Европа состоит из
|
...людей.
И многое в той же Германии изменилось катастрофически. Когда-то в ГДР можно было оставить вещи на перроне вокзала и, погуляв по городу, обнаружить их на том же месте - уже двадцать лет назад я бы не рискнул так поступить. Когда-то на севере ФРГ в мелких городишках люди не врезали в двери замки - это было всего-то четверть века назад - начавшие приезжать на заработки поляки быстро заставили изменить такое положение вещей.
И всё же законы тут пытаются соблюдать. Особенно, если это связано с потребителем.
|
|
|
20.12.2014, 17:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Когда-то в ГДР можно было оставить вещи на перроне вокзала и, погуляв по городу, обнаружить их на том же месте - уже двадцать лет назад я бы не рискнул так поступить.
|
Когда-то в Сибири (мне родители рассказывали) дома подпирались палкой, когда жильцы куда-то уходили. Приходящие видели палку, понимали, что дома нет никто и уходили. И это там, где были убийства за золото. Так что там про менталитет?
|
|
|
20.12.2014, 18:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
дома подпирались палкой
|
Не в советские времена, подозреваю...
|
|
|
20.12.2014, 18:12
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не в советские времена, подозреваю...
|
В Эстонии и в советское.
например в уездных городках или на островах.
Для меня, прибывшего из России, это было удивительно. Хотя Россия велика и в одной только Тульской области попадались сёла совершенно с разным менталитетом. Были и без замков.
А в 80 км от этого села нельзя было кеды на частоколе загородки оставить сушиться.
|
20.12.2014, 18:14
|
|
|
Да. Менталитет был разным...
Но в данном случае я, общаясь с oleg-ом, имею в виду менталитет людей, работавших на производствах и в торговой сети.
|
|
|
20.12.2014, 18:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да. Менталитет был разным...
Но в данном случае я, общаясь с oleg-ом, имею в виду менталитет людей, работавших на производствах и в торговой сети.
|
Я в 90-е тоже было занялся торговлей. И неплохо так, но посмотрел на окружение. В какой среде я потом должен буду вращаться. Подумал и снова ушёл в производство, хотя оно было тогда в упадке.
Это были чуждые мне люди. И я был бы "гадким утёнком" в их среде.
|
20.12.2014, 18:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
посмотрел на окружение
|
Тогда ты должен бы меня понять... Мне удалось на это окружение глянуть дважды - в начале восьмидесятых, когда я подрабатывал, будучи ещё студентом; в начале девяностых, когда я проходил этап жизни, связанный с работой в такси, и немало насмотрелся обслуживаемых мной "постоянных" клиентов, которые не стеснялись в разговорах, считая более или менее постоянного таксиста за "своего". В какой-то степени я и был тогда "своим" - работал-то не по счётчику - и кое-что в те голодные времена перепадало и мне... не бесплатно... нет... но оно у меня в доме было. Надо признаться...
|
|
|
20.12.2014, 18:54
|
|
спокойствие
|
Торговая братия и в СССР была классом, вполне подходящим под ленинское определение классов. Это открытие я сделал проходя труды Ленина и "тупо" протестировав современное тогдашнее соц общество.
Все остальные производственники и интеллигенты и крестьяне все попадали в один класс простых пахарей-трудяг за зарплату. Это Партия лукаво их делила совершенно по надуманным критериям, отнюдь не ленинским. Так этот класс и остался. Именно ему почти и не надо было внутри себя ничего ломать. Наступало просто ЕГО время.
|
20.12.2014, 18:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Все остальные производственники и интеллигенты и крестьяне все попадали в один класс простых пахарей-трудяг за зарплату.
|
Всё не совсем так...
Везде были энтузиасты. Даже в торговле. Знавал и таких...
Везде были наивные и хапуги. "Несуны" были почти во всех производствах - степень "проноса" была разная.
|
|
|
20.12.2014, 19:19
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
наивные
|
Что значит «наивные»? Это синонимично сочетанию слов «приличные люди», что ли?
|
|
20.12.2014, 19:21
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
20.12.2014, 19:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Всё не совсем так...
Везде были энтузиасты. Даже в торговле. Знавал и таких...
Везде были наивные и хапуги. "Несуны" были почти во всех производствах - степень "проноса" была разная.
|
Ну это исключения.
И общие правила бытия. Нести частичку народного добра было общим свойством социалистической эпохи. Всё же было государственным, в том числе и электричество. Уж как его-то воровали!!! Да и просто лампочки перегорелые приносили и вворачивали на работе, а хорошие - домой.
Но торговля была особым классом общества.
Цитата:
признаки класса: 1) место класса в истори*чески определенной системе общественного производства; 2) от*ношение класса к средствам производства; 3) роль класса в об*щественной организации труда; 4) размеры и способы получе*ния классом доли общественного богатства.
|
Вот в четвёртом пункте именно в способах получения доли и была вся "фишка" торгового люда.
А номенклатуры в пункте первом.
|
20.12.2014, 19:29
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Lady... Ой, Lady! *Примеривается к жилетке*  Я даже в Lenovo заходила (ну, то есть, по пути попался ).
Светлых нигде нет.
|
|
20.12.2014, 19:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Полномочия есть, а "заводских" пломб нет - у них есть свои пломбы - проходил уже и это...
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это уже из серии "страшилок".
Хотя, охотно верю, что на территориях бывшего СССР такое вполне возможно. Менталитет.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ты спросил о том, как это делается в Германии. Я ответил.
|
Спорить не буду. Я описал то, что было и с чем я сталкивался работая в авторизованом сервис центре. Сервис-центр был авторизован для ремонта техники Филипс, Сони, Браун и Шарп. Отчетность и компенсации были от этих фирм.
Возможно все договора были прописаны с учетом "российского менталитета", но были и заводские пломбы (абсолютно официально) и восстановленная техника.
Кстати, техника не подлежащая гарантийному ремонту: утюги, чайники, плойки, простенькие магнитолы и тд и тп, то что обменивалось покупателю сразу вне зависимости от сложности дефекта, ни на какой завод изготовитель не отправлялись а переходили безвозмездно в собственость сервис центра. Что с ними надо было делать это было на усмотрение сервис-центра.
Гонять ломанную технику по миру на завод изготовитель никто не додумывался.
|
20.12.2014, 19:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
утюги, чайники, плойки, простенькие магнитолы и тд и тп ... не отправлялись
|
Логично. Не думаю, что их кто-то тут куда-то, кроме лома отправляет.
На завод "гоняют" лишь то, что того стоит.
Цитата:
Сообщение от oleg
с учетом "российского менталитета"
|
Про менталитет - это я про возможность выставления товара обратно на витрину без сообщения о том, что товар из ремонта.
В Германии такое трудно себе представить - при выяснении подобного случая СМИ раздуют такой скандал, что продавцу мало не покажется.
|
|
|
20.12.2014, 20:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Про менталитет - это я про возможность выставления товара обратно на витрину без сообщения о том, что товар из ремонта.
В Германии такое трудно себе представить - при выяснении подобного случая СМИ раздуют такой скандал, что продавцу мало не покажется.
|
Согласен. Но это "менталитет" из определения "бытие определяет сознание" он не российский ни немецкий он человеческий. Во время работы в сервисе с импортными производителями я не заметил никаких отличий от методов и способов работы с отечественными крупными поставщиками, которые поставляли "серую" технику. И солидные фирмы и несолидные (отечественные и импортные) очень приветствовли всякие схемы ухода от налогов, деньги в конвертах, взаимозачеты и тд и тп.
Например Филипс с нами за работу рассчитывался исключительно комплектующими, которые мы могли потом продавать или использовать в негарантийном ремонте. Шарп рассчитывался черным налом. Браун предпочитал рассчитыватся мелкой бытовой техникой.
В договорах конечно все было написано правильно и в бухгалтерских документах и наших и ихних все было чинно благородно, а на деле иностранный держатель гарантии был такой же незаконопослушный как и российский.
Цитата:
Сообщение от Tresor
На завод "гоняют" лишь то, что того стоит.
|
На завод НИЧЕГО не гоняли. Это абсурдно в масштабах России. Может в Германии так и было. Помню случай когда мы не смогли починить филипсовский ТВ какой то огромной диагонали, стоивший как самолет: был плавающий дефект - ТВ сам отключался через час два работы.. И так его и не сделали и остался он у нас. Компенсацию как всегда торговый дом получил комплектующими и акссесуарами.
Вообще подразделение гарантийного ремонта Филипса и производство Филипса это были абсолютно разные юридические лица слабо взаимодействующие друг с другом..
Цитата:
Сообщение от Tresor
при выяснении подобного случая СМИ раздуют такой скандал
|
ключевое слово "при выяснении". Доазать что то в такой ситуации практически нереально. Современная техника не имеет "девственности"
А вообще - меньше знаешь, лучше спишь. После 8-ми летнего стажа работы в сервис центре я стал ловить себя на мысли что я где то в глубине души считаю всю технику ненадежной и подсознательно жду ее поломки. Я это понял, когда при покупке филипского кухонного комбайна я затарился почти всеми главными запасными частями к нему  Самое смешное что ничего у него не сломалось.. Но через наши руки этих комбайнов в год проходило несколько сотен единиц с теми или иными дефектами, некоторые из которых были просчетами конструкции официально признаные Филипсом (так называемые "серийные дефекты").
|
20.12.2014, 20:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
которые поставляли "серую" технику
|
Этот "цвет" только для стран "третьего" мир. Печалило меня всегда, что Россия с такой угодливостью на это шла...
Ни один потребитель в цивилизованных странах не имеет понятия о "серой" технике. Если он не общается на форумах стран третьего мира... и России с Украиной.
Цитата:
Сообщение от oleg
и остался он у нас
|
Видимо, не очень-то и заинтересован был исследовательский отдел в этом.
Одна владелица различных NIKON-ов из Голландии замучила сервис своими обращениями - сложный ремонт камер этой фирмы, находящихся в Европе, делается в ФРГ - ей какой-то из аппаратов прислали в третий или четвёртый раз после ремонта в Японии, что подтверждалось описанием ремонта на трёх языках - японском, английском и немецком.
|
|
|