|
|
01.05.2012, 02:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
Не знаю) Вроде да, хотя бы частично. Антибиотиками, например. А зачем иначе их прописывают дохтора?
|
Думаю, как раз затем, что грипп лечится симптоматично.
*придут медики - меня поправят, если я не права.*
**не, я понимаю, конечно, что ты хотел сказать, и приведи в пример апендицит или онкологию - было бы проще. Хотяяяя...
|
01.05.2012, 02:22
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
В вопросе противостояния церкви и секулярного общества, наверное, только демократическое государство способно как то это регулировать. У нас, к сожалению, государство не демократическое, а олигархическое, еще и сросшееся с церковью. Так что третейского судьи нам не видать... Разве что опять в Страсбург жалобу написать) Так там сейчас Магнитским заняты, а это поважнее будет...
Боюсь, Европа нам не поможет в данном случае. (Сразу вспомнила бессмертное: "Европа нам поможет!" - и невольно улыбнулась...). Католицизм всё же отличается в подходах к подобным проблемам - он более терпим к такого рода явлениям, возможно, потому, что сросся с государством в гораздо более сильной степени. Не берусь судить о том, хорошо ли это или не очень.
В общем, лично я думаю так: случившееся - тоже одно из проявлений кризиса в обществе в целом. Одной экономикой кризисные ситуации, как правило, не обходятся, моральные "ноги" иногда ещё глубже "растут" (говорю как историк). И РПЦ в какой-то мере обанкротилась, и способы выражения протеста части общества не внушают особых симпатий. Как-то всё это со знаком "минус" воспринимается.
|
|
01.05.2012, 02:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Думаю, как раз затем, что грипп лечится симптоматично.
*придут медики - меня поправят, если я не права.*
**не, я понимаю, конечно, что ты хотел сказать, и приведи в пример апендицит или онкологию - было бы проще. Хотяяяя... 
|
Тогда это еще раз доказывает, что примеры в качестве наглядности аргумента часто только мешают пониманию) Я хотел сказать, что Пуськи - проявление глубинных процессов взаимного непонимания и противостояния государства-церкви и части общества, не способной смириться с ложью и бандитизмом в "высших эшелонах"
Цитата:
Сообщение от Светлана
И РПЦ в какой-то мере обанкротилась, и способы выражения протеста части общества не внушают особых симпатий. Как-то всё это со знаком "минус" воспринимается.
|
Да, я написал примерно то же... И также удручает отсутствие на стороне "говорящего меньшинства" (перефразируя Гуревича с его "безмолствующим большинством") ярких и вменяемых лидеров, способных показывать своим примером моральные и интеллектуальные нормы оппозиции
Цитата:
Сообщение от Светлана
Католицизм всё же отличается в подходах к подобным проблемам - он более терпим к такого рода явлениям, возможно, потому, что сросся с государством в гораздо более сильной степени.
|
А в чем это проявляется? Я думал, как раз меньше там зависимости от церкви, как у католиков так и протестантов
|
01.05.2012, 02:40
|
|
|
Цитата:
Пуськи - проявление глубинных процессов взаимного непонимания и противостояния государства-церкви и части общества, не способной смириться с ложью и бандитизмом в "высших эшелонах"
|
Да, так и есть.
Цитата:
И также удручает отсутствие на стороне "говорящего меньшинства" (перефразируя Гуревича с его "безмолствующим большинством") ярких и вменяемых лидеров, способных показывать своим примером моральные и интеллектуальные нормы оппозиции
|
Увы, и это - так.
Мало кто может дискутировать цивилизованно. До сих пор многие дискуссии среди наших "партийцев" и "общественников" - на грани знаменитого выплёскивания стакана воды в лицо оппоненту. (
Цитата:
А в чем это проявляется? Я думал, как раз меньше там зависимости от церкви, как у католиков так и протестантов
|
Я могу только о внешних различиях сказать. )) Например, женщина можно прийти в костёл в мини-юбке, в шортиках... Это, как мне думается, говорит либо о том, что католические иерархи уже переросли необходимость убеждать верующих в необходимости некой "церковной униформы", либо - о том, что они стараются таким образом не отталкивать современную молодёжь. Возможно, что-то в этом есть... Лучше спросить Асю, она объяснит всё более обоснованно и глубоко. Я-то православная, здесь более "старомодные", что ли, обычаи в ходу. )))
|
|
01.05.2012, 02:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Мало кто может дискутировать цивилизованно. До сих пор многие дискуссии среди наших "партийцев" и "общественников" - на грани знаменитого выплёскивания стакана воды в лицо оппоненту. (
|
Я не могу это видеть( Остается непонимание и недоумение, почему вроде бы умные люди опускаются до уровня дискуссии "кто громче кричит"...
|
01.05.2012, 02:48
|
|
|
Цитата:
Я не могу это видеть( Остается непонимание и недоумение, почему вроде бы умные люди опускаются до уровня дискуссии "кто громче кричит"...
Так именно потому, что они ВРОДЕ БЫ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ! Но: у каждого есть какие-то кланово-партийно-политико-экономические интересы... Мой бывший одноклассник, Владимир Соловьев, ведущий известной многим передачи, часто говорит, что камера обостряет инстинкты и заставляет терять голову, казалось бы, даже спокойных людей... Эффект такой он наблюдает постоянно.
|
|
01.05.2012, 02:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я могу только о внешних различиях сказать. )) Например, женщина можно прийти в костёл в мини-юбке, в шортиках... Это, как мне думается, говорит либо о том, что католические иерархи уже переросли необходимость убеждать верующих в необходимости некой "церковной униформы", либо - о том, что они стараются таким образом не отталкивать современную молодёжь. Возможно, что-то в этом есть... Лучше спросить Асю, она объяснит всё более обоснованно и глубоко. Я-то православная, здесь более "старомодные", что ли, обычаи в ходу. )))
|
Я тоже вижу только внешнее, поскольку не верующий. Но заходил в несколько католических храмов в Канаде, везде тебе рады в любое время, и ничего не навязывают - ни стиля одежды, ни времени посещения. А проповедь была очень понятная и по человечески приятная. И даже в католических общеобразовательных школах, которые содержатся на средства церкви, никаких молитв или законов божиих... все добровольно и в отдельное время... Так что как раз в таком варианте кажется что церковь и государство предельно разделены.
|
01.05.2012, 02:51
|
|
|
Цитата:
Я не могу это видеть(
|
Аналогично. Поэтому не смотрю... стараюсь, по крайней мере. Радиодискуссии как-то спокойнее воспринимаются, хотя и там хватает "сюрпризов".
В политику с чистыми руками редко кого заносит... А уж с манерами...
Цитата:
Так что как раз в таком варианте кажется что церковь и государство предельно разделены.
|
Это, по-моему, лишь на поверхности. Но всё же, лучше спросить Асю. )))))
|
|
01.05.2012, 02:51
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Я хотел сказать, что Пуськи - проявление глубинных процессов взаимного непонимания и противостояния государства-церкви и части общества, не способной смириться с ложью и бандитизмом в "высших эшелонах"
|
Ну, по-своему ты прав. А по-моему - нет.
Не думаю, что ты уместно проводишь столь глубокий анализ происходящего. Имхо, пена, экзальтированные барышни и эпатаж в разных проявлениях существовали всегда, наверно... Как тут любят говорить, "иногда банан - это просто банан". Может статься, ты подменяешь причину и следствие? То есть не Путин виноват, что им захотелось, к примеру, эксгибиционистски устроить оргию в музее (или где там они групповуху проводили?), а первичны были позывы совершить нечто гаденькое и шокирующее, а потом уж прикрыться ветошью в виде "высоких идеалов", мол, так шуму будет побольше, не?
Иначе впору бездну людей с дурным воспитанием или перекосами в сознании придётся приписать к революционерам (в виде прыщей, отражающих некие глубинные процессы организЬма).
|
01.05.2012, 02:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
камера обостряет инстинкты и заставляет терять голову, казалось бы, даже спокойных людей... Эффект такой он наблюдает постоянно.
|
Мне кажется, не столько сама камера, как "публичность" дискуссии, ощущение, что "отступать некуда", ты стоишь один на один с супостатом, которого необходимо победить... Ведь на тебя смотрят все твои друзья, последователи, единомышленники, спонсоры, враги...
|
01.05.2012, 02:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
То есть не Путин виноват, что им захотелось, к примеру, эксгибиционистски устроить оргию в музее (или где там они групповуху проводили?), а первичны были позывы совершить нечто гаденькое и шокирующее, а потом уж прикрыться ветошью в виде "высоких идеалов", мол, так шуму будет побольше, не?
|
Вероятно, все эти мотивы вполне могли иметь место. В таком вот своеобразном переплетении и шокирующем исполнении. ) Ну, и кто-то мог эмоционально их "подкачать"...
|
|
01.05.2012, 02:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Иначе впору бездну людей с дурным воспитанием или перекосами в сознании придётся приписать к революционерам (в виде прыщей, отражающих некие глубинные процессы организЬма). 
|
Если бы Пуськи единожды выступили ... обнажились-поплясали, да еще лет 5 назад - я бы тоже так и думал... А сейчас вряд ли это просто единичный перекос. Как тут уже приводили список их деяний - уже были у них антипутинские выступления... и именно сейчас максимально обострилось противостояние тех, кому мозги затуманили и тех, у кого они прояснились
|
01.05.2012, 02:57
|
|
|
Цитата:
Мне кажется, не столько сама камера, как "публичность" дискуссии, ощущение, что "отступать некуда", ты стоишь один на один с супостатом, которого необходимо победить... Ведь на тебя смотрят все твои друзья, последователи, единомышленники, спонсоры, враги..
|
Да, конечно! Одновременно надо: 1) заработать очки у публики - то есть, потенциального электората; 2) отобрать - получается так! - эти очки у оппонента, при этом, желательно облить его грязью - пусть и не в тему, но это перетянет эмоции некоторых зрителей в "твою" пользу, а у многих людей всё начинается с эмоций (чем и Гитлер пользовался вовсю); 3) и при этом - самому остаться чистеньким, хотя уже и "тебе" в физиономию оппонент выплеснул кое-что из "своего" стакана... (Понятно, почему "ты" и "твою" в кавычки беру? ))))))).
|
|
01.05.2012, 03:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
это перетянет эмоции некоторых зрителей в "твою" пользу, а у многих людей всё начинается с эмоций (чем и Гитлер пользовался вовсю)
|
Вот эта игра с эмпциями в обоих лагерях и страшна последствиями раскачки... Каждый вносит свой вклад, и колебания маятника все сильнее. А история не знает примеров мирного выхода раскачанных эмоций в обществе
|
01.05.2012, 03:07
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Если бы Пуськи единожды выступили ... обнажились-поплясали, да еще лет 5 назад - я бы тоже так и думал... А сейчас вряд ли это просто единичный перекос. Как тут уже приводили список их деяний - уже были у них антипутинские выступления...
|
Ну хорошо... Допустим, что они все такие из себя пламенные революционерки. Уж где-где, а в России этого добра всегда хватало.)) Основная идея таких людей какая? Повести массы за собой. Ты согласен к ним присоединиться, встать рядом и разделить их убеждения и проявления протеста?
Если да, то их затея не настолько провальна, как могла мне показаться.
|
01.05.2012, 03:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Основная идея таких людей какая? Повести массы за собой. Ты согласен к ним присоединиться, встать рядом и разделить их убеждения и проявления протеста?
Если да, то их затея не настолько провальна, как могла мне показаться. 
|
Нет, я не разделяю их проявления протеста и к ним присоединяться не хочу. Но я не считаю их какими "вождями масс". В лучшем случае - они именно симптомы, проявления глубинных движений в обществе. Пуськи чувствуют это и выражают. Как умеют и чем могут. За что и понесут наказание.
|
01.05.2012, 03:21
|
|
|
Цитата:
Вот эта игра с эмпциями в обоих лагерях и страшна последствиями раскачки... Каждый вносит свой вклад, и колебания маятника все сильнее. А история не знает примеров мирного выхода раскачанных эмоций в обществе
Да, согласна. Хотя, изредка маятник "сбивает" в сторону какое-нибудь новое событие. Чаще всего - ещё более неприглядное. А ещё чаще - маятник начинает описывать "солнце" на перекладине, после чего происходят великие потрясения... Примеров тому история знает массу.
Не хотелось бы "нагнетать", но явления в мире в целом весьма неприглядные в последнее время. Во многих сферах. Равновесие - это вообще иллюзия: закон неубывания энтропии плохо работает в общественных структурах, разве что наиболее устойчивые системы еще могут надеяться как-то дотянуть до стабилизации ситуации. И то - вряд ли, потому что мир и усложнился, и упростился одновременно - противостояния империализма и коммунизма больше нет, поэтому вылезает наружу всё то, что будет разделять людей ещё очень долго, если не всегда: национализм, взаимная нетерпимость, взаимная же "непохожесть"... И при этом - мы все взаимосвязаны друг с другом, а жернова истории не делают разницы между "мельником" и "зернами" пополам с "плевелами"- хлеб истории печётся из всей этой смеси разом... часто смачиваясь кровью обычных людей. Как бы люди к этому ни относились...
|
|
01.05.2012, 03:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Не хотелось бы "нагнетать", но явления в мире в целом весьма неприглядные в последнее время. Во многих сферах. Равновесие - это вообще иллюзия: закон неубывания энтропии плохо работает в общественных структурах, разве что наиболее устойчивые системы еще могут надеяться как-то дотянуть до стабилизации ситуации. И то - вряд ли, потому что мир и усложнился, и упростился одновременно - противостояния империализма и коммунизма больше нет, поэтому вылезает наружу всё то, что будет разделять людей ещё очень долго, если не всегда: национализм, взаимная нетерпимость, взаимная же "непохожесть"..
|
Сейчас больше всего просматривается противостояние христианско-мусульманских культур и традиций... И да, это пришло когда исчез империалистическо-коммунистический дуализм... Любому государству нужен внешний враг для сплочения своего народа и для оправдания каких то мер и изменений в обществе... Впрочем, порожденный глобализацией антагонизм стран потребления и стран производства тоже есть... Поэтому что нас ждет впереди - не знает никто. Наверняка потрясения, экономические прежде всего, возможно и политические... Вот и прорываются то здесь то там по миры всевозможные экстремистские выходки
|
01.05.2012, 03:31
|
|
|
Цитата:
Любому государству нужен внешний враг для сплочения своего народа и для оправдания каких то мер и изменений в обществе...
|
Самое страшное не в этом. А в том, что любому государству нужен ещё и ВНУТРЕННИЙ враг! Вот в чём основная современная проблема! "Охота на ведьм" - любимый вид спорта мировых держав, и Россия - далеко не исключение!
Поэтому, как ни печально это признавать, но Пуськи - лакмусовая бумажка, показывающая, насколько далеко всё зашло.
|
|
01.05.2012, 03:32
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Пуськи чувствуют это и выражают. Как умеют и чем могут. За что и понесут наказание.
|
Получается, что наказание они получат даже не за убеждения и борьбу, а просто за... глупость, да? Потому что захоти они действительно бороться, то выбрали бы путь поумнее и порезультативнее. Если бы умели.
Тогда не знаю, что сказать, кроме того, что глупость всё же должна быть наказуема. Это ведь от глупости пьяница или наркоман садится за руль и убивает множество людей и это от чьей-то глупости происходит множество катастроф в нашей жизни. Но судят-то не за глупость, а за её последствия. Тогда почему тут глупость должна служить оправданием?
*не говоря уже о том, что "дурной пример заразителен", а оставленный безнаказанным привлекателен вдвойне.
|