|
|
03.05.2012, 01:15
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Про какую "суть" ты говоришь? Ты имеешь в виду содержание текста?
Не... про Пу Киркоров он не пел конечно, зачем ему это надо?
|
Ну вот видишь... Значит, есть "несколько разниц", как говорят в Одессе. Разрешение было (я не одобряю такие вещи, но как мирянин не сужу храмовников, в конце концов, и видеосъемки в некоторых храмах разрешены, а ведь не так давно это тоже считалось нарушением, да-да - даже во время собственного венчания в храме человек не мог что-либо снять на камеру!), текст не был столь провокационным... Другой, стало быть, и стандарт оценок действий Киркорова требуется.
Понимаешь, когда смешивают всё вместе, положение ещё больше запутывается. Отдельно надо разбираться с Пуськами, отдельно - протестовать против политики ВВП (на митингах и любыми другими цивилизованными способами - через газеты и так далее), отдельно - иерархи должны решать, как будет развиваться церковь... А протестовать против всего вообще - так только дети неразумные поступают... )
|
|
03.05.2012, 01:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Оно было таким же хулиганским по сути?
|
Нет, он повернувшись спиной к алтарю произнес речь - поздравление для приглашенных на кристины своей дочери. Основная проблема в том, что дочка у него суррогатная. И за первое и за второе - священник позволивший это уже схлопотал трындюлей.
|
03.05.2012, 01:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Ай-ай... они разрешения не попросили для молебна в храме
|
Это был не молебен. Ты же должна знать: молебен может проводить только священнослужитель. В праздничный день - молебен святому, особый молебен - по заказу верующих. Мирянин не имеет права самостоятельно провести в храме молебен.
|
|
03.05.2012, 01:19
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Понимаешь, когда смешивают всё вместе, положение ещё больше запутывается. Отдельно надо разбираться с Пуськами, отдельно - протестовать против политики ВВП (на митингах и любыми другими цивилизованными способами - через газеты и так далее), отдельно - иерархи должны решать, как будет развиваться церковь... А протестовать против всего вообще - так только дети неразумные поступают... )
|
Конечно я понимаю... самое главное слово - "отдельно".... я уже несколько раз говорила, что в России церковь ОТДЕЛЕНА от государства... не лезла бы в государственные дела и молебна бы Пусек не было... они сами не раз об этом говорили
|
|
|
03.05.2012, 01:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, он повернувшись спиной к алтарю произнес речь - поздравление для приглашенных на кристины своей дочери. Основная проблема в том, что дочка у него суррогатная. И за первое и за второе - священник позволивший это уже схлопотал трындюлей.
|
Ну вот, теперь понятно. Возможно, и Киркоров схлопочет что-то вроде общественного порицания. Не думаю, что это можно поставить в один ряд с акцией Пуськов. Назвать их акцию молитвой или молебном - значит извратить саму суть таких понятий, как "молебен" и "молитва".
|
|
03.05.2012, 01:21
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
это ты Белоруссию вспомнил, да
|
Нет... просто МОЛЧА поджарить шашлык на Вечном огне... И ничего не сломать, и даже пакеты с огрызками прибрать...  И все это - утречком 9 мая... Как ты думаешь...
|
03.05.2012, 01:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Конечно я понимаю... самое главное слово - "отдельно".... я уже несколько раз говорила, что в России церковь ОТДЕЛЕНА от государства... не лезла бы в государственные дела и Пусек бы не было... они сами не раз об этом говорили
|
Ну смотри: священники-то не пошли с крестным ходом на концерт Пуськов - с целью проявить СВОЙ религиозный протест против них и их песен. Именно потому, что церковь ОТДЕЛЕНА от государства и не участвует в светских мероприятиях. А Пуськи в храм - ПОШЛИ. Нарушили "чужой устав" - устав отделенной от государства церкви. Вот в чем штука-то.
|
|
03.05.2012, 01:23
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
России церковь ОТДЕЛЕНА от государства...
|
А что ж тогда они туда поперлись с "государственной" "молитвой"...
|
03.05.2012, 01:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
не лезла бы в государственные дела и молебна бы Пусек не было... они сами не раз об этом говорили
|
А тут и такая хитрая штука: церковь должна помогать нуждающимся. Кем бы они ни были. Если церковь просит о помощи глава государства - она не может отказать. В каком-то смысле, это, вполне возможно, и казуистика, но - факт остаётся фактом.
|
|
03.05.2012, 01:29
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Это был не молебен. Ты же должна знать: молебен может проводить только священнослужитель. В праздничный день - молебен святому, особый молебен - по заказу верующих. Мирянин не имеет права самостоятельно провести в храме молебен.
|
нет, Свет, я не знаю, извини...
Т.е. человек не может сам по себе прийти в храм и молиться кому угодно, да? Т.е. Пуськи именно нарушили техническую составляющую моления? Им надо было:
1 - попросить разрешения
2 - договориться со священнослужителем, чтобы он за них прочитал текст
Я правильно понимаю? ...что-то еще они нарушили?
Цитата:
Сообщение от Светлана
А тут и такая хитрая штука: церковь должна помогать нуждающимся. Кем бы они ни были. Если церковь просит о помощи глава государства - она не может отказать. В каком-то смысле, это, вполне возможно, и казуистика, но - факт остаётся фактом.
|
А чего главе не хватает? Какой-такой помощи ... у церкви? Я не в курсе, расскажешь?
|
|
|
03.05.2012, 01:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
нет, Свет, я не знаю, извини...
Т.е. человек не может сам по себе прийти в храм и молиться кому угодно, да? Т.е. Пуськи именно нарушили техническую составляющую моления? Им надо было:
1 - попросить разрешения
2 - договориться со священнослужителем, чтобы он за них прочитал текст
Я правильно понимаю? ...что-то еще они нарушили?
|
Человек может прийти в храм и молиться вместе со всеми - читаются обычные молитвы на каждый день, плюс - молебен в честь того святого, чей день празднуют (святых было много за историю христианства, так что молебны могут каждый день совершаться).
Заказать молебен можно: по усопшему, по новорожденному, о человеке, в путь идучи хотящему... в честь своего святого - особо, он проводится по окончании утренней службы. То есть, текст должен быть прежде всего религиозным. Просто попросить священника прочитать текст, допустим, агрессивный, мирской, политически направленный - нельзя никому. Потому что храм - не место для мирских объявлений и политических акций и заявлений.
Почитай книги для начинающих, там всё подробно и понятно описано. Есть свод правил поведения для верующих, внутри этих правил можно совершать любые РЕЛИГИОЗНЫЕ, но - не мирские и не политические - действия. )
|
|
03.05.2012, 01:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Именно потому, что церковь ОТДЕЛЕНА от государства и не участвует в светских мероприятиях.
|
Светлана, не соглашусь про не участвует в светских мероприятиях...
Цитата:
9 февраля 2012 г.
Российские СМИ комментируют состоявшуюся накануне в Москве встречу кандидата в президенты РФ Владимира Путина с представителями различных религий России.
Напомним, что организовать такую встречу предложил Путину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
[...]
"Чудом Божьим и при участии и руководства страны удалось выйти из страшной, опасной зоны, и страна начала набирать обороты," - сказал Патриарх Кирилл, упомянув о выходе России из кризисного периода 1990-х годов.
"Я, как Патриарх, должен говорить правду, и я скажу, не обращая внимания на политическую конъюнктуру: главную роль в этом сыграли лично вы, Владимир Владимирович!", - заключил предстоятель РПЦ.
|
http://newsru.com/religy/09feb2012/danilov.html
|
03.05.2012, 01:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
А чего главе не хватает? Какой-такой помощи ... у церкви? Я не в курсе, расскажешь?
И об этом ранее в теме беседовали. Возможно, главе государства нужна была именно идеологическая поддержка. Оказывать ли её по просьбе президента или нет - церковь МОЖЕТ решить самостоятельно. Имеет право. Как и любая общественная организация, к примеру. Это не означает, что церковь слилась с государством.
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
Я, как Патриарх, должен говорить правду, и я скажу, не обращая внимания на политическую конъюнктуру: главную роль в этом сыграли лично вы, Владимир Владимирович!", - заключил предстоятель РПЦ.
|
Даже патриарх, как человек, имеет право высказать своё личное мнение о ВВП и его роли "в истории". А верующий - каждый САМ - решает, что ему по этому поводу думать. Несогласие с мнением патриарха - личное дело. Но - не политическое (для верующего).
И атеисты вправе решать - нравятся ли им ВВП и патриарх - в плане их ЛИЧНОГО отношения. Не все же побегут хулиганить в храм, даже если им такой союз не нравится. Мне вот это тоже не нравится, но я иду в храм и спокойно молюсь Богу - есть молитвы "О России", просто прошу - "Господи, выведи страну нашу на правильный путь", и так далее. )
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Т.е. человек не может сам по себе прийти в храм и молиться кому угодно, да?
|
"Кому угодно" в храме молиться нельзя. Там Богу молятся. ) Нельзя, например, молиться, желая кому-то зла: "Богородице, Путина прогони... " - это нарушение религиозных норм. Нельзя молиться о чьей-то смерти, о нездоровье своего врага - это грех.
|
|
03.05.2012, 01:47
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ну смотри: священники-то не пошли с крестным ходом на концерт Пуськов - с целью проявить СВОЙ религиозный протест против них и их песен. Именно потому, что церковь ОТДЕЛЕНА от государства и не участвует в светских мероприятиях. А Пуськи в храм - ПОШЛИ. Нарушили "чужой устав" - устав отделенной от государства церкви. Вот в чем штука-то.
|
Да-да, верующие - белые и пушистые... не ходили крестным ходом, нет.... они просто разгромили (!!!) художественную выставку "Осторожно религия", уничтожив часть экспонатов музея, а государство отдало под суд (самый гуманный как известно) куратора выставки и директора музея им. Сахарова, где она проводилась. Пусек тогда еще не было, если не путаю... Погромщиков к суду не привлекли - это для кого-то сюрприз-сюрприз?
Этот факт что-то меняет?
Цитата:
Сообщение от Светлана
И об этом ранее в теме беседовали. Возможно, главе государства нужна была именно идеологическая поддержка. Оказывать ли её по просьбе президента или нет - церковь МОЖЕТ решить самостоятельно. Имеет право. Как и любая общественная организация, к примеру. Это не означает, что церковь слилась с государством.
Даже патриарх, как человек, имеет право высказать своё личное мнение о ВВП и его роли "в истории". А верующий - каждый САМ - решает, что ему по этому поводу думать. Несогласие с мнением патриарха - личное дело. Но - не политическое (для верующего).
И атеисты вправе решать - нравятся ли им ВВП и патриарх - в плане их ЛИЧНОГО отношения. Не все же побегут хулиганить в храм, даже если им такой союз не нравится.
"Кому угодно" в храме молиться нельзя. Там Богу молятся. ) Нельзя, например, молиться, желая кому-то зла: "Богородице, Путина прогони... " - это нарушение религиозных норм. Нельзя молиться о чьей-то смерти, о нездоровье своего врага - это грех.
|
А ВВП у нас уже глава государства?
Свет, ты извини, но вот это все - про Пу, про помощь церкви - смешно до слез.
|
|
|
03.05.2012, 02:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Свет, ты извини, но вот это все - про Пу, про помощь церкви - смешно до слез.
Сообщение от Shtuchka
Да-да, верующие - белые и пушистые... не ходили крестным ходом, нет.... они просто разгромили (!!!) художественную выставку "Осторожно религия",
|
Конечно, далеко не все верующие - белые и пушистые, да и откуда о них взялось такое представление? Обычные грешные люди, как все на свете. Они же не святые. Мы, то есть. Верующие. )
А насчёт разгрома выставки - опять же: с какого, пардон, коленкора неверующие устроили выставку "Осторожно, религия!"? Полезли первыми высказываться о религии, вряд ли что-то глубинное о ней зная? Малодушные верующие и не выдержали. Тоже плохо - они согрешили в ответ на действия устроителей выставки, поддались на провокацию. Тоже очень скверно, и я их не одобряю.
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
А ВВП у нас уже глава государства?
|
Скоро будет. Медведев в мае слагает полномочия.
|
|
03.05.2012, 02:55
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
а государство отдало под суд (самый гуманный как известно) куратора выставки и директора музея им. Сахарова, где она проводилась. Пусек тогда еще не было, если не путаю...
|
При этом:
Цитата:
Галерист Марат Гельман, который в свое время организовал скандальную выставку «Осторожно, религия!», предложил Pussy Riot устроить аналогичную акцию в Грозном. «Жду выступления этих сосок в главной мечети Чечни. Пусть там продемонстрируют всю «мощь» феминизма — кстати, да, освобожденные женщины Востока», — написал Гельман у себя в Twitter.
|
|
03.05.2012, 13:21
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Т.е. человек не может сам по себе прийти в храм и молиться кому угодно, да?
|
Вообще-то, не может. В православном храме, да и в любом другом, не молятся кому угодно: Азазелю, Тору, Ктулху... Равно, как и не стоит молиться как угодно. Ты же не ходишь в ресторан в ватнике, в театр топлесс, на работу в халате и шлёпанцах? Везде свои правила, которые желательно соблюдать.
|
03.05.2012, 13:42
|
|
Постоянный участник
|
Все же нет ответа, что надо делать по итогу акции Пуссей. И кому? Что надо сделать, чтобы у пуссей в мозгах пазлы сошлись целой картинкой, а не одним краем (и не только у них)? Ведь совершенно понятно, что протест в такой уродливой форме вызван многими уродливыми явлениями, которые мы, как ни странно, уже считаем нормой жизни. Просто явления эти процветают уже давно, а вот подобные акции в храме – это еще новьё. Глядишь, и привыкнем. Как вам такое развитие сюжета? Не отстреливать же их, в самом деле?
Мне «Операция «Ы» вспоминается. «Граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы».
Если б личный наряд имелся конкретно на пуссей в какой-нить отдаленный монастырь, на трудовую повинность на годик-другой (если б было можно - лучше добровольно, но пока, как вариант - судебное решение). На свежий воздух, вместе с детьми, под колокольный звон… Чисто на труд за питание и крышу, а там, как пойдет.
Кто знает, может кого и без судебного решения туда потянет. Или еще куда, где руки и души нужны. Вон в Израиле движение альтруистов – молодые, но у них пазлы в голове в целостной картинке.
http://www.1tv.ru/news/world/206010
|
|
|
03.05.2012, 14:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вон в Израиле движение альтруистов – молодые, но у них пазлы в голове в целостной картинке.
|
Потрясающе, почитал про них
Цитата:
По словам новых альтруистов, пока в их полку - чуть больше сотни человек. Каждый - с высшим образованием. Каждый второй - моложе 30 лет. Каждый третий - с докторской степенью, которая позволила бы работать в самых престижных компаниях страны.
Психология внутреннего протеста, как говорят новые альтруисты, острое желание перемен к лучшему в своей стране превратило в реальность риторическое "кто, если не мы?" и заставило дать жесткий ответ на романтический вопрос - если я не буду светить, кто согреет землю?
|
|
03.05.2012, 15:48
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Еще раз... я знакома со многими верующими, которых акция Пусек нисколько не задела... вот в чем дело.
|
 В принципе, должен был бы возникнуть закономерный вопрос: " И чё?"  Но лучше спацстала тихо радоваться почти полусотне страниц праздника логики.  В этой теме.
|
|