|
|
21.06.2012, 16:04
|
|
Младший ученик мастера
|
Нет, не становишься, не переживай...
|
21.06.2012, 16:11
|
|
Постоянный участник
|
А почему без чувства вины надо обязательно стать безразличным эгоистом? Или эгоцентристом? И я очень сомневаюсь, что эгоисты так уж безразличны.
Блин, да реально лучше без этого дурацкого чувства вины. Есть куча других чувств, которые не дают нам стать безразличными чурбанами и махровыми эгоцентристами.
|
|
|
21.06.2012, 16:46
|
|
Всё зависит от всего
|
Вот как-то в этой теме у нас с Лёшей довольно одинаковая позиция...
Мне не очень интересны всякие там толкования значений этого слова (порой противоречивые), какие-то слишком уж глубинные изыскания на тему "а что будет, если..". Потому что в итоге мы непременно отойдём от давно привычного и расхожего понятия виноватости. "Кто виноват и что делать" - от этого симбиоза так просто основной массе общества не избавиться. И я не думаю, что это так уж плохо, потому что такая логика априори всем понятна и прогнозируема. А расползание по личностным восприятиям слова "вина" запросто можно прийти к хаосу, когда невозможно будет спрогнозировать собственных ожиданий...
*если хоть кто-то понял, чего я хотела сказать - пусть сообщит мне об этом, ибо я нифига не поняла...
|
21.06.2012, 16:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
ибо я нифига не поняла...
|
и ты не одинока...
|
21.06.2012, 16:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"Кто виноват и что делать"
|
Кстати, отличная фраза 
Чувствуешь вину (совесть грызёт) - иди и что-то сделай САМ!
|
|
|
21.06.2012, 16:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кстати, отличная фраза
Чувствуешь вину (совесть грызёт) - иди и что-то сделай САМ!
|
Дык об этом я второй день и толкую. Иногда даже в унисон с АДв.  Что именно чувство (осознание) вины выступает стимулом для созидающих действий! ))))) Или для предотвращения косяков в будущей аналогичной ситуации.
|
21.06.2012, 17:06
|
|
Младший ученик мастера
|
уфффф....  С точностью до наоборот...
|
21.06.2012, 17:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
чувство (осознание) вины выступает стимулом для созидающих действий!
|
У мну это названо по другому
Тынц!
И психологи разделяют.
И ваще - почему я должна чувствовать вину за то, что во мне существуют все существующие чувства в мире - эгоизм, равнодушие, чёрствость, грубость и проч.?
Совсем другой вопрос, когда это отмечаешь и спокойно трансформируешь.
Любой человек имеет право на ошибки и негативные чувства, эмоции. Совсем другой вопрос, что он с этим делает.
|
|
|
21.06.2012, 17:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
С точностью до наоборот...
|
Ты это, за всех-то не говори?!  Это ты если почувствуешь вину за расколоченную сервизную чашку в гостях - тут же пойдёшь и расколотишь следующую!  А я постараюсь людЯм компенсировать и впредь быть аккуратнее!
Цитата:
Сообщение от Вега
Тынц!
И психологи разделяют.
|
Честно говорю - если и буду читать, то не сейчас.
Цитата:
Сообщение от Вега
Совсем другой вопрос, когда это [эгоизм, равнодушие, чёрствость, грубость и проч.] отмечаешь и спокойно трансформируешь.
|
За-чем? Зачем трансормировать, если оно тебе не мешает? ("похмелья" нет - и отлично, живи и радуйся, зачем трансформировать, если оно не мешает? а скорее - наоборот.  )
|
21.06.2012, 17:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Зачем трансормировать, если оно тебе не мешает?
|
Мешает. Я осознаю, что сейчас я злюсь на своего шефа и мне хочется оторвать ему голову. Наблюдаю за собой, как я это проживаю. Понимаю, что мне не комфортно самой испытывать эти чувства, ибо внутри зажимы, выброс адреналина, сердцебиение, слюноотделение, давление, лишние морщины и проч.. Я его дочувствовую, наблюдая. Могу матюкнуться, помахать кулаками (в уединённом месте от греха подальше). Оно растворяется, кончается, трансформируется и мне хорошо, поскольку я хихикаю от картинки, как я отрываю шефу голову и иду делать то, что он мне поручил.
Как-то так
Это просто процесс описан. Аналогично с чувством вины.
|
|
|
21.06.2012, 17:42
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
#89 -
|
Граф показывал верный курс - устанавливать термины. Мы о разных понятиях. Мы с Вегой про одно - ты про другое.
|
21.06.2012, 18:04
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Мы о разных понятиях. Мы с Вегой про одно - ты про другое.
|
Вот примерно вокруг этого и крутился мой тот непонятный пост. Что моё понятие вины имеет б ольшее распространение в обществе. Далеко не все сверяются с описаниями психологов и делают свои собственные выводы относительно терминологии.
Я слишком часто мыслю крайне прямолинейно (чтобы не сказать примитивно). Наверняка это особенность именно моего мышления. Но сильно подозреваю, что в случае с "виной" похожий алгоритм у большинства людей: виноват - исправь. И мне для этого не нужно задействовать ещё целую кучу всяких там чувств, эмоций, а главное - анализов... Это - рациональнее, ибо проще. "Виноват - исправь (предотврати повторение)". Исключи из этой сцепки слово "виноват" - для меня исчезнет [примитивный] стимул что-либо менять-исправлять.
Потому что будет только команда разуму - "так поступать нехорошо (не надо)", не подкреплённая моим прочувствованием.
|
21.06.2012, 18:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
похожий алгоритм у большинства людей: виноват - исправь.
|
Бижуленька, но у многих идёт так - Я считаю, что ты виноват, поэтому ты должен исправить всё так, чтобы МНЕ понравилось. Категорично и безапеляционно. И потом ещё добавят - Я всю молодость тебе отдала! Или - из-за тебя, сын мой, я пожертвовала личной жизнью, замуж не пошла, а ты от меня уходишь к Варваре, к самке!.. и в обморок хрясь! 
Ну погляди вокруг - разве мало такого?
|
|
|
21.06.2012, 18:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Бижуленька, но у многих идёт так - Я считаю, что ты виноват, поэтому ты должен исправить всё так, чтобы МНЕ понравилось. Категорично и безапеляционно.
|
Прочитала.. Пошла пошевелила подрумянившиеся перцы... Подумала...
Аааа... Так вы все эти гадости про других говорили??? 
Тогда не знаю, что и сказать... У меня мысли как-то больше вокруг себя-любимой вращаются.  Не, ну на других я тоже могу проецироваться "а вот если бы ты сделал вот так, то...", но за этим же должно стоять его собственное понимание вины, а я за него не в ответе. Но сказать, что меня такое отношение-поступки обижает-оскорбляет-расстраивает - да, иногда могу. И если человеку я дорога, то он говорит "виноват, извини, больше не буду" и не делает. Ну а если НЕ дорога, то это уже мои проблемы и он тут ни при чём.
|
21.06.2012, 19:00
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну погляди вокруг - разве мало такого? 
|
Вега,согласна на все сто.Если бы люди перестали грузить друг друга этими гирями вины,как бы стало легче жить.Нет, не призываю к тому что "никто никому ничего не должен" (хотя это так),но чувство вины-это камень который мы надеваем на шею близким и друзьм, надо это понимать,и нести свой камень тихонько и самим.
|
|
|
21.06.2012, 19:17
|
|
Постоянный участник
|
Бижу спасет кошку...та родит котят....Котята вырастут....И поцарапают маленького ребенка, заразив его бешенство. Он умрет через через 14 дней....Но если б он не умер, то стал бы вторым и более успешным Гитлером.
Вам правда нужно чувство вины?
|
21.06.2012, 19:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Скорее нам нужен хрустальный шар.
|
21.06.2012, 19:22
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вам правда нужно чувство вины?
|
Мне не нужно даже без твоей страшилки
|
|
21.06.2012, 19:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Мне не нужно даже без твоей страшилки
|
мне тоже...Если мое семейство будет голодать без урожая помидоров, то на его обработку меня сподвигнет чувство долга...или любви к семье....
Но я не хочу как моя мама упахиваться из чувства вины...а потом болеть неделю
А про чувство вины.
Все помнят как я не люблю психологов?
Я все время себя ощущаю виноватой перед Дашкой, что родила ее больной...И перед Леськой, что фактически родила ее в помощь сестре.
Потом я почитала статьи про чувство вины...они вправили мне мозг и заставили взглянуть по-новому на некоторые свои поступки...на оценку поступков детей.
И да... жить стало легче.
|
21.06.2012, 19:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но я не хочу как моя мама упахиваться из чувства вины...а потом болеть неделю
|

Пять раз уже собиралась написать, но слишком длинно получается 
Мне очень жаль маму, погрязшую в навешанных на себя обязанностях, чувствах вины за что попало. Но я не хочу вешать на себя то же самое, даже из любви к ней. И я не собираюсь мотаться по жаре в другой город на выходные, чтобы помочь ей взращивать цветочки и помидоры, потому что соседи могут осудить, что у неё трава в огороде. В огороде можно выращивать что-то ради удовольствия или ради еды. Ни одно, ни другое ей не надо, а мне тем более. Соседей нафинг.
|
|
|