|
|
10.12.2014, 23:32
|
|
Всё зависит от всего
|
Так. Отмечусь.)
Пойса понимаю. С Островком согласна. И её понимаю ещё лучше, потому что она говорит "о том самом" точнее, чем сказала бы я.
Пожалуй, вторично то, оригинальная ли одежда или стилизованная. Пусть историки и специалисты по костюмам ухмыляются или хватаются за голову от косяков и несоответствий - человек наденет такую одежду не для них. А для себя. Потому что его внутреннее "я" говорит таким способом "я тоже русский, и я не стыжусь этого". Это язык такой, понимаете? Пусть не всегда грамотный и с ошибками в произношении. И чтобы эта русскость не воспринималась, как шутовство. Потому что носить "русское" - нелепо, стыдно и смешно, мол, только для актёров или реконструкторов в специально отведённом месте, а остальные пусть внутренне в себе русского отращивают. Без внешних проявлений.))
|
10.12.2014, 23:41
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Вот, я об этом изадавал вопрос - об идентификации себя в связи с одеждой, надетой на нас.
|
|
|
10.12.2014, 23:45
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И чтобы эта русскость не воспринималась, как шутовство. Потому что носить "русское" - нелепо, стыдно и смешно, мол, только для актёров или реконструкторов в специально отведённом месте, а остальные пусть внутренне в себе русского отращивают. Без внешних проявлений.))
|
И это касается почему-то именно русских.
Цыгане стойко соблюдают свой дресс-код.
У русских есть такая потребность. Именно поэтому она иногда и проявляется в непотребных формах. И чувствуют это больше всего именно "русские русские". Потому что нет у них другой национальности и другой своей культуры. Куда можно было бы эвакуироваться "по второму родителю".
Вопрос этот возник у меня давно. Я пел в русской хоровой капелле. И вот нам выделили средства начальники (эстонцы) на новаые костюмы. И каково же было их удивление, что почти поголовно хор от русских нац костюмов отказался. Для эстонцев это было совершенно непонятно. И оправдательные реплики они не воспринимали, Пошили нам смокинги. Фотку хотите Пойса в смокинге?
Вот тогда я и начал "думать эту мысль". А почему это так?
|
10.12.2014, 23:46
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Мне это интересно.
Но не в том направлении, куда ты меня тянешь.
Меня волнует не история. Меня волнует современность. Под угрозой само существование русского этноса.
Ничуть не ущемляя права и идентичность инородцев. надо озаботиться самим великоросским этносом.
|
От приехали...  А как это ты умудрился отделить этнос от истории? И что такое вообще этот самый "русский этнос"? в 9 веке - это одно в 13 - уже совсем другое, в 17 третье. А про сейчас, и вовсе четвертое. Как можно себя идентифицировать, говорить о национальном (историческом) костюме, не вдаваясь в контекст истории? И это только ничтожная часть "айсберга". Есть еще и национальное жилище, национальный уклад, и верования его диктующие. Это единый комплекс, и как возможно вырвать из него "кусок" не порушив всю конструкцию? Если уж на то пошло - то разрушение начато Владимиром Ясно Солнышко - привнесением чуждой веры. И одновременно - это же событие можно считать и формированием из Руси - России. (а попутно и ввержением в 300 лет татарского владычества). Так мы какой этнос спасать будем? Полян, древлян, кривичей, вятичей, добричей... или Новгородскую республику, или Московию Ивана 4? И ведь у всех - были свои особенности костюма... Кого выберем как "истинно русский стиль"?
|
10.12.2014, 23:47
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, я об этом изадавал вопрос - об идентификации себя в связи с одеждой, надетой на нас.
|
Одежда... она всегда это делает. Идентификацию.
|
10.12.2014, 23:52
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Потому что носить "русское" - нелепо, стыдно и смешно,
|
Нелепо стыдно и смешно - не знать истории своей земли, и при этом говорить о традициях которых не знаешь. Отождествлять себя незнамо с кем.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Пожалуй, вторично то, оригинальная ли одежда или стилизованная. Пусть историки и специалисты по костюмам ухмыляются или хватаются за голову от косяков и несоответствий - человек наденет такую одежду не для них. А для себя. Потому что его внутреннее "я" говорит таким способом "я тоже русский, и я не стыжусь этого". Это язык такой, понимаете?
|
Ну да... Сокрушаться о утрате родного языка и не уметь при этом связать двух слов, путать "тся" и "ться"... Знакомо...  А про историю нам сатирик правду расскажет.
|
10.12.2014, 23:53
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
И каково же было их удивление, что почти поголовно хор от русских нац костюмов отказался. Для эстонцев это было совершенно непонятно.
|
Вот! Это ж как надо было выбить из людей гордость за своё происхождение, что остался только стыд?
|
10.12.2014, 23:56
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
И каково же было их удивление, что почти поголовно хор от русских нац костюмов отказался.
|
 А по какой причине? Вот это странно. Думаю там должно быть второе объяснение... С чего бы отказываться от реквизита?
|
10.12.2014, 23:59
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Кого выберем как "истинно русский стиль"?
|
И "опять за рыбу гроши".
Это всё русские стили.
Но вот нет современного русского стиля. А он должен быть.
Уклад жизни поменялся кардинально. Посмотрите хотя бы на военную форму.
какая из них русская военная форма?
А все!!!
И сейчас не такая как вчера.
Точно так же и национальный костюм должен быть своим для каждой своей эпохи.
Для езды на лошади верхом или в санях-розвальнях. Или для езды в метро на эскалаторе.
Да в том костюме и карманов не предусмотрено. Как же так? А ключи куда, а паспорт?
Понятно, что для сцены он ещё подойдёт. А я на праздник хочу одеться, доехать до него и чтобы удобно было и стилю жизни соответствовало ичтобы было видно, что я русский человек иоделся для национального праздника.
Вот моя простая концепция. А не сувенирный балаганный прикид.
Цитата:
Сообщение от t_d_
 А по какой причине? Вот это странно. Думаю там должно быть второе объяснение... С чего бы отказываться от реквизита?
|
От реквизита не отказались.
Пошили два вида костюмов. Смокинги и серая пиджачная пара. для простых выступлений на открытых площадках. От русских костюмов вот отказались ... наотрез.
|
11.12.2014, 00:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
путать "тся" и "ться"... Знакомо...
|
t_d_, Ты опять о своем. Тебе же никто не возражает. Речь не об этом.
|
|
|
11.12.2014, 00:14
|
|
Постоянный участник
|
То, что утеряны традиции - факт, но не расстреливать же людей, интересующихся ими и надевающих на себя нравящиеся им детали русского народного костюма. Дорога в 1000лье начинается с одного шага. (с) Думаю, поддерживание моды на русский народный стиль вполне существенный шаг в вопросе возрождения русских традиций. Никакого преступления не вижу, если какие-то детали костюма носятся с ошибками. Хорошо бы, чтобы знающие люди помогали исправлять эти ошибки, а не запрещать носить, пока не сдашь экзамен. Кстати, всегда старики учили обрядам, правилам и пр. в вопросах народной культуры - взять хотя бы свадьбы и похороны.
|
|
|
11.12.2014, 00:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Одежда... она всегда это делает. Идентификацию.
|
Человек, одетый в лосины, ощущает себя иначе, чем тот же человек, одетый в спортивный костюм, и совсем иначе он себя будет ощущать в белом костюме-тройке при кремовой бабочке.
Если человек привык по сорок минут в день заниматься экзерсисом у танцевального станка, то... могут быть варианты...
А если он привык жить в спортивном костюме?!..
Тот, что имеет привычку к белой "тройке"...
А если это его форменная одежда из-за работы на рецепшн престижного отеля?!..
А если каждому из них предложить натянуть на себя килт?..
Небезызвестный принц Чарльз в любом из этих четырёх нарядов чувствует себя, скорее всего, одинаково комфортно...
Мосье Депардье в рубашке "а-ля-рус" чувствует, возможно, эпатажность и понты...
Вася Иванов из деревни Мармыли в такой же рубашке, скорее всего, почувствует некоторый душевно-патриотический подъём, а добавив в организм стакан-другой первача, готов будет идти бить морды всем пиндосам и прочим хазарам.
|
|
|
11.12.2014, 00:37
|
|
|
Согласен с Вегой.
Остальное - дело модельеров!..
|
|
|
11.12.2014, 00:39
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Точно так же и национальный костюм должен быть своим для каждой своей эпохи.
Для езды на лошади верхом или в санях-розвальнях. Или для езды в метро на эскалаторе.
Да в том костюме и карманов не предусмотрено. Как же так? А ключи куда, а паспорт?
Понятно, что для сцены он ещё подойдёт. А я на праздник хочу одеться, доехать до него и чтобы удобно было и стилю жизни соответствовало ичтобы было видно, что я русский человек иоделся для национального праздника.
Вот моя простая концепция. А не сувенирный балаганный прикид.
|
Так, супер. Но при чем тут тогда штанишки немцев и костюмы прибалтов? Это что - их современный национальный костюм? Они так в быту ходят?  Слабо верится. (хотя что не бывает).
Вот в таком ключе, правда, интересно посмотреть на современные национальные костюмы других стран.
А если говорить о присутствии национального колорита в повседневной одежде - то тут другой разговор, и к вышиванком он не относится. И тут - пожалуйста - и посадские шали и олимпийские костюмы "а-ля-рюс", и шапки меховые, и сапоги... Оселец и бороду отрастить - тоже никто не мешает, я вон - хожу, просто нравится...
Цитата:
Сообщение от Вега
Хорошо бы, чтобы знающие люди помогали исправлять эти ошибки, а не запрещать носить, пока не сдашь экзамен.
|
А что, где-то запрещают?
-----------------------------------
Для разрядки напряженности - немного от наших ребят. Не реконструкторы, не историки. Просто красивый фестиваль: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8271.0
|
11.12.2014, 00:44
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мосье Депардье в рубашке "а-ля-рус" чувствует, возможно, эпатажность и понты...
Вася Иванов из деревни Мармыли в такой же рубашке, скорее всего, почувствует некоторый душевно-патриотический подъём, а добавив в организм стакан-другой первача, готов будет идти бить морды всем пиндосам и прочим хазарам.
|
А почему кроме рубашки ничего другого "а ля рус" не осталось?
Чья работа?
Это всё наследие былой большой национальной культуры?
вася иванов. он ватник скорее наденет и кирзачи. И сельскому Ване по барабану и пиндосия и хазария.
У него корова не доена и сено не кошено...
|
11.12.2014, 00:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Они так в быту ходят? Слабо верится.
|
Напрасно.
Есть такие, что и ходят. И в штанишках, и в сюртуках, кто-то в платьях определённого фасона... И делают это не ради эпатажа... Ну, как ты... с осельцом и бородой.
|
|
|
11.12.2014, 00:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Напрасно.
Есть такие, что и ходят. И в штанишках, и в сюртуках, кто-то в платьях определённого фасона... И делают это не ради эпатажа... Ну, как ты... с осельцом и бородой.
|
И для них это естественно. потому что не было разрыва исторической цепочки.
Я раз поймал себя на том, что смотрел виды Ирландии с воздуха. И вдруг мысль прорезала. Там вске участки земли разделены каменными заборами. И это так давно устоявшийся раздел.. Что подумалось: Россия!
Сколько потрясений ты пережила. Сколько денежных реформ и революций. Разделов и национализаций имущества. Землю "дали" землю отобрали в колхозы...
А уж нац костюм это так мелочи.
|
11.12.2014, 02:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
А почему кроме рубашки ничего другого "а ля рус" не осталось?
|
А что мешает?!..
Скооперируйся с модельером, дизайнером, историком, маркетологом, найди денюх - и новые фасоны шаровар, кафтанов и прочих кокошников будут валяться на полках российских магазинов, поджидая своих покупателей.
|
|
|
11.12.2014, 04:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ты значит не знаешь русских народных национальных праздников?
Конечно на 7 ноября. Ясен пень. И день рождения Ленина.
|
На 7 ноября одеваются не люди, города, и при виде их наряда большинство твоих знакомых кондрашка хватит. Неужели ты хочешь остаться без знакомых?
А на день рожденья Ленина, ты уже конечно это позабыл, люди очень даже одеваются. Во что-нибудь старенькое, и за день приводят в порядок всю страну. Есть такой мем - проснулся, и сразу же приведи в порядок свою планету.
Цитата:
Сообщение от pois
У русских оказывается и народных национальных праздников нет.
Ну тогда рубаха и вовсе ни к чему. А то я собирался на даче лён сеять.
|
Нет. Мы интернационалисты. Хочется к нацикам - велком до города Киеву. Там каждый день праздник.
Не надо лен сеять. Нет у меня ощущения что ты сможешь сделать из него хотя бы нитку.
|
|
|
11.12.2014, 04:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот! Это ж как надо было выбить из людей гордость за своё происхождение, что остался только стыд?
|
Ну не надо нам для самоидентификации во что-то рядиться. То, что на нас надето - это современный русский костюм. И не надо было шить всем смокинги, достаточно было купить костюмы одного фасона.
Всегда забавляли американские супермены. Без красно-синих штанов они ни на что не способны, можно подходить и бить морду.
|
|
|