Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2014, 23:32   #81
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Так. Отмечусь.)
Пойса понимаю. С Островком согласна. И её понимаю ещё лучше, потому что она говорит "о том самом" точнее, чем сказала бы я.

Пожалуй, вторично то, оригинальная ли одежда или стилизованная. Пусть историки и специалисты по костюмам ухмыляются или хватаются за голову от косяков и несоответствий - человек наденет такую одежду не для них. А для себя. Потому что его внутреннее "я" говорит таким способом "я тоже русский, и я не стыжусь этого". Это язык такой, понимаете? Пусть не всегда грамотный и с ошибками в произношении. И чтобы эта русскость не воспринималась, как шутовство. Потому что носить "русское" - нелепо, стыдно и смешно, мол, только для актёров или реконструкторов в специально отведённом месте, а остальные пусть внутренне в себе русского отращивают. Без внешних проявлений.))
Старый 10.12.2014, 23:41   #82
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Вот, я об этом изадавал вопрос - об идентификации себя в связи с одеждой, надетой на нас.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2014, 23:45   #83
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
И чтобы эта русскость не воспринималась, как шутовство. Потому что носить "русское" - нелепо, стыдно и смешно, мол, только для актёров или реконструкторов в специально отведённом месте, а остальные пусть внутренне в себе русского отращивают. Без внешних проявлений.))
И это касается почему-то именно русских.
Цыгане стойко соблюдают свой дресс-код.
У русских есть такая потребность. Именно поэтому она иногда и проявляется в непотребных формах. И чувствуют это больше всего именно "русские русские". Потому что нет у них другой национальности и другой своей культуры. Куда можно было бы эвакуироваться "по второму родителю".
Вопрос этот возник у меня давно. Я пел в русской хоровой капелле. И вот нам выделили средства начальники (эстонцы) на новаые костюмы. И каково же было их удивление, что почти поголовно хор от русских нац костюмов отказался. Для эстонцев это было совершенно непонятно. И оправдательные реплики они не воспринимали, Пошили нам смокинги. Фотку хотите Пойса в смокинге?
Вот тогда я и начал "думать эту мысль". А почему это так?
Старый 10.12.2014, 23:46   #84
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Мне это интересно.
Но не в том направлении, куда ты меня тянешь.
Меня волнует не история. Меня волнует современность. Под угрозой само существование русского этноса.
Ничуть не ущемляя права и идентичность инородцев. надо озаботиться самим великоросским этносом.
От приехали... А как это ты умудрился отделить этнос от истории? И что такое вообще этот самый "русский этнос"? в 9 веке - это одно в 13 - уже совсем другое, в 17 третье. А про сейчас, и вовсе четвертое. Как можно себя идентифицировать, говорить о национальном (историческом) костюме, не вдаваясь в контекст истории? И это только ничтожная часть "айсберга". Есть еще и национальное жилище, национальный уклад, и верования его диктующие. Это единый комплекс, и как возможно вырвать из него "кусок" не порушив всю конструкцию? Если уж на то пошло - то разрушение начато Владимиром Ясно Солнышко - привнесением чуждой веры. И одновременно - это же событие можно считать и формированием из Руси - России. (а попутно и ввержением в 300 лет татарского владычества). Так мы какой этнос спасать будем? Полян, древлян, кривичей, вятичей, добричей... или Новгородскую республику, или Московию Ивана 4? И ведь у всех - были свои особенности костюма... Кого выберем как "истинно русский стиль"?
Старый 10.12.2014, 23:47   #85
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Вот, я об этом изадавал вопрос - об идентификации себя в связи с одеждой, надетой на нас.
Одежда... она всегда это делает. Идентификацию.
Старый 10.12.2014, 23:52   #86
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Потому что носить "русское" - нелепо, стыдно и смешно,
Нелепо стыдно и смешно - не знать истории своей земли, и при этом говорить о традициях которых не знаешь. Отождествлять себя незнамо с кем.
Цитата:
Пожалуй, вторично то, оригинальная ли одежда или стилизованная. Пусть историки и специалисты по костюмам ухмыляются или хватаются за голову от косяков и несоответствий - человек наденет такую одежду не для них. А для себя. Потому что его внутреннее "я" говорит таким способом "я тоже русский, и я не стыжусь этого". Это язык такой, понимаете?
Ну да... Сокрушаться о утрате родного языка и не уметь при этом связать двух слов, путать "тся" и "ться"... Знакомо... А про историю нам сатирик правду расскажет.
Старый 10.12.2014, 23:53   #87
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
И каково же было их удивление, что почти поголовно хор от русских нац костюмов отказался. Для эстонцев это было совершенно непонятно.
Вот! Это ж как надо было выбить из людей гордость за своё происхождение, что остался только стыд?
Старый 10.12.2014, 23:56   #88
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
И каково же было их удивление, что почти поголовно хор от русских нац костюмов отказался.
А по какой причине? Вот это странно. Думаю там должно быть второе объяснение... С чего бы отказываться от реквизита?
Старый 10.12.2014, 23:59   #89
pois
спокойствие

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Кого выберем как "истинно русский стиль"?
И "опять за рыбу гроши".
Это всё русские стили.
Но вот нет современного русского стиля. А он должен быть.
Уклад жизни поменялся кардинально. Посмотрите хотя бы на военную форму.
какая из них русская военная форма?
А все!!!
И сейчас не такая как вчера.
Точно так же и национальный костюм должен быть своим для каждой своей эпохи.
Для езды на лошади верхом или в санях-розвальнях. Или для езды в метро на эскалаторе.
Да в том костюме и карманов не предусмотрено. Как же так? А ключи куда, а паспорт?
Понятно, что для сцены он ещё подойдёт. А я на праздник хочу одеться, доехать до него и чтобы удобно было и стилю жизни соответствовало ичтобы было видно, что я русский человек иоделся для национального праздника.
Вот моя простая концепция. А не сувенирный балаганный прикид.

Цитата:
А по какой причине? Вот это странно. Думаю там должно быть второе объяснение... С чего бы отказываться от реквизита?
От реквизита не отказались.
Пошили два вида костюмов. Смокинги и серая пиджачная пара. для простых выступлений на открытых площадках. От русских костюмов вот отказались ... наотрез.
Старый 11.12.2014, 00:00   #90
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
путать "тся" и "ться"... Знакомо...

t_d_, Ты опять о своем. Тебе же никто не возражает. Речь не об этом.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 00:14   #91
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

То, что утеряны традиции - факт, но не расстреливать же людей, интересующихся ими и надевающих на себя нравящиеся им детали русского народного костюма. Дорога в 1000лье начинается с одного шага. (с) Думаю, поддерживание моды на русский народный стиль вполне существенный шаг в вопросе возрождения русских традиций. Никакого преступления не вижу, если какие-то детали костюма носятся с ошибками. Хорошо бы, чтобы знающие люди помогали исправлять эти ошибки, а не запрещать носить, пока не сдашь экзамен. Кстати, всегда старики учили обрядам, правилам и пр. в вопросах народной культуры - взять хотя бы свадьбы и похороны.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 00:35   #92
Tresor

Цитата:
Одежда... она всегда это делает. Идентификацию.
Человек, одетый в лосины, ощущает себя иначе, чем тот же человек, одетый в спортивный костюм, и совсем иначе он себя будет ощущать в белом костюме-тройке при кремовой бабочке.
Если человек привык по сорок минут в день заниматься экзерсисом у танцевального станка, то... могут быть варианты...
А если он привык жить в спортивном костюме?!..
Тот, что имеет привычку к белой "тройке"...
А если это его форменная одежда из-за работы на рецепшн престижного отеля?!..
А если каждому из них предложить натянуть на себя килт?..
Небезызвестный принц Чарльз в любом из этих четырёх нарядов чувствует себя, скорее всего, одинаково комфортно...

Мосье Депардье в рубашке "а-ля-рус" чувствует, возможно, эпатажность и понты...
Вася Иванов из деревни Мармыли в такой же рубашке, скорее всего, почувствует некоторый душевно-патриотический подъём, а добавив в организм стакан-другой первача, готов будет идти бить морды всем пиндосам и прочим хазарам.
Старый 11.12.2014, 00:37   #93
Tresor

Согласен с Вегой.
Остальное - дело модельеров!..
Старый 11.12.2014, 00:39   #94
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Точно так же и национальный костюм должен быть своим для каждой своей эпохи.
Для езды на лошади верхом или в санях-розвальнях. Или для езды в метро на эскалаторе.
Да в том костюме и карманов не предусмотрено. Как же так? А ключи куда, а паспорт?
Понятно, что для сцены он ещё подойдёт. А я на праздник хочу одеться, доехать до него и чтобы удобно было и стилю жизни соответствовало ичтобы было видно, что я русский человек иоделся для национального праздника.
Вот моя простая концепция. А не сувенирный балаганный прикид.
Так, супер. Но при чем тут тогда штанишки немцев и костюмы прибалтов? Это что - их современный национальный костюм? Они так в быту ходят? Слабо верится. (хотя что не бывает).
Вот в таком ключе, правда, интересно посмотреть на современные национальные костюмы других стран.

А если говорить о присутствии национального колорита в повседневной одежде - то тут другой разговор, и к вышиванком он не относится. И тут - пожалуйста - и посадские шали и олимпийские костюмы "а-ля-рюс", и шапки меховые, и сапоги... Оселец и бороду отрастить - тоже никто не мешает, я вон - хожу, просто нравится...

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Хорошо бы, чтобы знающие люди помогали исправлять эти ошибки, а не запрещать носить, пока не сдашь экзамен.
А что, где-то запрещают?
-----------------------------------

Для разрядки напряженности - немного от наших ребят. Не реконструкторы, не историки. Просто красивый фестиваль: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8271.0
Старый 11.12.2014, 00:44   #95
pois
спокойствие

Цитата:
Мосье Депардье в рубашке "а-ля-рус" чувствует, возможно, эпатажность и понты...
Вася Иванов из деревни Мармыли в такой же рубашке, скорее всего, почувствует некоторый душевно-патриотический подъём, а добавив в организм стакан-другой первача, готов будет идти бить морды всем пиндосам и прочим хазарам.
А почему кроме рубашки ничего другого "а ля рус" не осталось?
Чья работа?
Это всё наследие былой большой национальной культуры?
вася иванов. он ватник скорее наденет и кирзачи. И сельскому Ване по барабану и пиндосия и хазария.
У него корова не доена и сено не кошено...
Старый 11.12.2014, 00:48   #96
Tresor

Цитата:
Они так в быту ходят? Слабо верится.
Напрасно.
Есть такие, что и ходят. И в штанишках, и в сюртуках, кто-то в платьях определённого фасона... И делают это не ради эпатажа... Ну, как ты... с осельцом и бородой.
Старый 11.12.2014, 00:56   #97
pois
спокойствие

Цитата:
Напрасно.
Есть такие, что и ходят. И в штанишках, и в сюртуках, кто-то в платьях определённого фасона... И делают это не ради эпатажа... Ну, как ты... с осельцом и бородой.
И для них это естественно. потому что не было разрыва исторической цепочки.
Я раз поймал себя на том, что смотрел виды Ирландии с воздуха. И вдруг мысль прорезала. Там вске участки земли разделены каменными заборами. И это так давно устоявшийся раздел.. Что подумалось: Россия!
Сколько потрясений ты пережила. Сколько денежных реформ и революций. Разделов и национализаций имущества. Землю "дали" землю отобрали в колхозы...
А уж нац костюм это так мелочи.
Старый 11.12.2014, 02:32   #98
Tresor

Цитата:
А почему кроме рубашки ничего другого "а ля рус" не осталось?
А что мешает?!..
Скооперируйся с модельером, дизайнером, историком, маркетологом, найди денюх - и новые фасоны шаровар, кафтанов и прочих кокошников будут валяться на полках российских магазинов, поджидая своих покупателей.
Старый 11.12.2014, 04:30   #99
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ты значит не знаешь русских народных национальных праздников?
Конечно на 7 ноября. Ясен пень. И день рождения Ленина.
На 7 ноября одеваются не люди, города, и при виде их наряда большинство твоих знакомых кондрашка хватит. Неужели ты хочешь остаться без знакомых?
А на день рожденья Ленина, ты уже конечно это позабыл, люди очень даже одеваются. Во что-нибудь старенькое, и за день приводят в порядок всю страну. Есть такой мем - проснулся, и сразу же приведи в порядок свою планету.

Цитата:
У русских оказывается и народных национальных праздников нет.
Ну тогда рубаха и вовсе ни к чему. А то я собирался на даче лён сеять.
Нет. Мы интернационалисты. Хочется к нацикам - велком до города Киеву. Там каждый день праздник.
Не надо лен сеять. Нет у меня ощущения что ты сможешь сделать из него хотя бы нитку.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 04:45   #100
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вот! Это ж как надо было выбить из людей гордость за своё происхождение, что остался только стыд?
Ну не надо нам для самоидентификации во что-то рядиться. То, что на нас надето - это современный русский костюм. И не надо было шить всем смокинги, достаточно было купить костюмы одного фасона.

Всегда забавляли американские супермены. Без красно-синих штанов они ни на что не способны, можно подходить и бить морду.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения