|
|
11.05.2016, 18:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Я так понял, что очччччень мало.
|
Есть норматив. Объём домашнего задания не должен превышать 30% от выполненного задания в классе. Учитель вправе вообще ничего не задавать, если сочтёт нужным. Последние две недели обучения я детям вообще задавать ничего не буду. Программа пройдена, контрольные написаны. Пусть гуляют побольше. В начальной школе ещё учитель должен учитывать весь объём ДЗ по всем предметам. Дети должны в 3 классе тратить на выполнение уроков не более 1 часа, а лучше меньше. Но, вы сами понимаете, что дети разные, одно и то же задание один выполнит за 15 минут, а другой за 2 часа.
|
|
|
11.05.2016, 18:54
|
|
смешливая валькирия
|
Марго... Только сейчас по ТВ увидела это сюжет..возмущена.
У нас тоже в чести стук-постук на учителей...А уж запретов....На выходные не задавать.. контрольные в понедельник-пятницу не проводить.. И т д... Стараюсь все соблюдать... Задаю минимум. Только читать и стихи....  ....Вот теперь жду..когда нажалуются..... "Лошади в океане " задала учить... Неделя сроку...
Память у детей совсем никакая.... Атрофируется..Мои вопли о том,.что мозг тоже надо тренировать.не них мало действуют.
Думаю, что выучить отрывок про дуб и небо Аустерлица для нынешних детей ..наших...Я сейчас про свою страну говорю..  ..это подвиг...
Сегодня рассказывала старшеклассникам о военной прозе..советской... Думаю, хоть дам наводки... может, вырастут, прочтут ? Вчера полвечера убила..искала отрывки из военных фильмов..Ну Симонов, Бондарев.."Блокада " Чаковского...Борис Васильев... Гроссман...Богомолов
Показываю сегодня отрывок из "Живых и мертвых"... "Как солдаты из окружения выходили..Вопрос одной неглупой девочки...  Это Первая мировая или вторая ? Вью взвыла.Правда, класс ей настучал по тыкве...
|
|
11.05.2016, 18:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Дети должны в 3 классе тратить на выполнение уроков не более 1 часа, а лучше меньше.
|
 Бедная моя Катя.  Она сейчас час-полтора гуляет. Все остальное - уроки.
|
|
|
11.05.2016, 18:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
А почему вообще анонимная жалоба была принята к рассмотрению? Чей ребенок учился в ее классе?
|
Зришь в корень. Школа с углубленным изучением иностранных языков. Представляешь, КАКОЙ там контингент родителей. Дальше продолжать не буду. Противно всё это.
|
|
|
11.05.2016, 18:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Представляешь, КАКОЙ там контингент родителей.
|
Пусть ребенок переходит на домашнее обучение.
|
|
|
11.05.2016, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Мои вопли о том, что мозг тоже надо тренировать, на них мало действуют.
|
Аналогично. Я без конца призываю к тому, чтобы увлекали детей чтением. На праздники задала прочитать сказку Ш.Перро "Красная шапочка", т.е. в учебнике вместо этой сказки маленький отрывочек из одноимённой пьесы. Дети сказку не знают!!!! А это же классика!!!! НИ ОДИН не прочитал. Вообще дома ничего не читают. Единицы только читают хорошо. А ведь чтение - это навык, который вырабатывается многочисленными тренировками. Для простоты понимания родителям на собраниях привожу пример: вы пришли в тренажёрный зал и хотите накачать мышцы. При этом не делаете упражнений. Накачаете вы мышцы или нет? Это понимают. Так вот для формирования навыка чтения тоже нужно много упражняться.
Господи, опять меня понесло.  Надо и на меня анонимку... мы все учителя с диагнозом, т.к. это уже проф. деформация идёт. Всё, умолкаю.
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Пусть ребенок переходит на домашнее обучение.
|
Нужны серьёзные медицинские показания, просто так на домашнее обучение не переведут.
Кстати, сейчас идёт целый ряд передач о семье Колесовых, которые живут в Китае. Если вас волнуют все проблемы, связанные с обучением детей, обязательно посмотрите, не пожалеете.
Нажмите для просмотра целиком
https://www.youtube.com/watch?v=PaOxitFXPiU
|
|
|
11.05.2016, 19:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Бедная моя Катя. Она сейчас час-полтора гуляет. Все остальное - уроки.
|
Действительно бедная.
|
11.05.2016, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Могу показаться циничным, но по-моему, никто никого не должен заставлять. Кто заставлял Ломоносова ехать с рыбным обозом в Москву? Кто заставлял Ньютона, Галилея, Пифагора, Ландау, Мандельштама и Айвазовского? Одни могут, хотят, учатся и умеют. Из них потом получаются все вышеперечисленные и куча других, очень умных. Другие могут, хотят и умеют средне. Из них получаемся мы с вами. Третьим пофиг. Из них иногда получаются нобелевские лауреаты, но чаще грузчики, подсобники, алкаши и зеки. И никакого в этом нет пренебрежения. "Как полопаешь, так и потопаешь".
|
|
|
11.05.2016, 20:18
|
|
Постоянный участник
|
УмНик, прочитала недавно в инете
Наверное, ты прав. Насилия быть не должно, но тогда и спрашивать с учителя результатов не надо, и не надо ставить в прямую зависимость оплату его труда от успехов его учеников.
|
|
|
11.05.2016, 20:19
|
|
Постоянный участник
|
Я и не спрашиваю. И с моих учителей никто ничего не спрашивал,)
|
|
|
11.05.2016, 20:31
|
|
Постоянный участник
|
УмНик, ой, прости. Конечно, спрашиваешь не ты лично. Спрашивает наше государство. Всё молчу... В этом году из школы выпускаются дети, которых я когда-то учила. Сочинила им рэп)))) Если сделаю ролик, то покажу.
1.Мы помним будто как вчера, будто как вчера, будто как вчера
Пришли вы в школу детвора, в школу детвора, в школу детвора
И вот последний ваш звонок, ваш звенит звонок, ваш звенит звонок
Вот так закончится урок, школьный ваш урок, школьный ваш урок
И мы решили подарить вам рэп
На прощание
2. Теперь вы взрослые уже взрослые уже взрослые увы
И путь свой надо выбирать путь свой выбирать планы таковы
Не зря же мы учили вас, мы учили вас, мы учили вас
И вы не подведите нас наш любимый класс наш любимый класс
3. Идите дети в добрый час, отпускаем вас, отпускаем вас
И пусть вам в жизни повезёт, не забудьте нас, вспоминайте нас
Мы ждём от жизни перемен, пере-перемен, пере-перемен
Но не заменит вас никто, нет таких замен, нет таких замен
(мотив "Гангста-рэп")
|
|
|
11.05.2016, 20:35
|
|
Постоянный участник
|
Нормально. Критиковать не буду.)
|
|
|
11.05.2016, 20:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Нормально. Критиковать не буду.)
|
критикуй! Я не против.
|
|
|
11.05.2016, 20:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
критикуй! Я не против. 
|
"Перемен, мы ждём перемен". "Кино".
"Пусть не решить нам всех проблем,
Не решить, всех проблем,
Но будет радостнее всем,
Веселей, станет всем". Гимн КВН. Ничего не замечаешь?)))
|
|
|
11.05.2016, 20:52
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
11.05.2016, 20:59
|
|
Постоянный участник
|
"Всё уже украдено. До нас."
|
|
|
11.05.2016, 21:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Действительно бедная.
|
Она так не считает.
|
|
|
12.05.2016, 00:30
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ландау
|
Цитата:
Даже гулять Льва выпроваживали насильно. Но что это за гулянье! Заберётся в сарай на чёрном дворе, найдёт какую-нибудь доску и давай писать на ней цифры. Думает, родители не знают про его убежище, а мать просто виду не подаёт, что ей всё известно.
Этот малыш заставляет уважать себя. Даже мальчишки во дворе относятся к нему сочувственно: предводитель ватаги Ашот дал приказ — Левку с третьего этажа не бить, потому что он не фискал и не зануда.
Любовь Вениаминовна рано заметила необыкновенные способности сына и упорство, граничащее с упрямством. Правда, разумными доводами его почти всегда удавалось переубедить, но не всё же можно доказать, как теорему.
Однажды Лев чуть не заболел от огорчения, когда ему без его согласия поставили термометр.
— Не хочу, чтоб термометр стоял! — сквозь слёзы кричал мальчик.
— Лёвинька, но ведь он уже стоит, — успокаивала его мама.
— Хочу, чтоб и раньше не стоял, — рыдал сын.
Порой её пугала его одержимость: он ничего на свете не хотел знать, кроме чисел.
Некоторое время родители Льва возлагали надежды на музыку. Сонечка делает большие успехи, учитель находит, что у неё талант, может, и у Лёвиньки есть способности? Однако надежды не оправдались. Сын не пожелал заниматься музыкой.
— Нужно учить насильно, — настаивал Давид Львович.
— Его насильно не заставишь.
— Всех заставляют. Лёва, зайди ко мне! Слушай и запоминай: я буду тебя наказывать, если ты станешь прятаться от учителя музыки и не будешь сидеть за роялем по часу в день. Ты понял меня?
Лёва молчал. Он старался не глядеть на отца. Любовь Вениаминовна вышла. Муж, конечно, прав: надо сломить упрямство сына, но невыносимо смотреть на худенькое бледное личико с ненавидящими глазами. Господи, до чего же трудный ребёнок!
За дверью отец повысил голос:
— Будешь ты заниматься музыкой, я тебя спрашиваю?
— Не буду.
— Почему?
— Потому что я её не люблю.
— Освоишь технику игры — и полюбишь. И ещё будешь мне благодарен за то, что я заставил тебя учиться.
— Нет.
Наступила пауза.
— Хорошо. Даю тебе день на размышление. Завтра вернёмся к этому разговору.
Когда Любовь Вениаминовна зашла поцеловать сына перед сном, Лёвинька крепко обнял её.
— Ты будешь послушным мальчиком? — спросила она.
Он кивнул.
— Не будешь расстраивать маму?
— Нет.
— Будешь учиться играть на рояле?
Сын отрицательно покачал головой.
Больше заниматься музыкой Льва не заставляли.
В гимназии Лев Ландау шёл первым по точным наукам, но постоянно не ладил с учителем словесности. Тот возненавидел ученика, едва взглянул на его тетрадь.
— Такого почерка я никогда не видывал! — гремел с кафедры учитель. — Да у меня, батенька мой, глаза на лоб полезут, если я стану разбирать такие почерки. Ясно?
— Ясно.
— Что вам ясно?
— Что писаря из меня не получится.
— Боюсь, что из вас вообще ничего не получится. Извольте менять почерк, я не могу понять эти убогие каракули.
С годами конфликт обострялся. Лев любил читать Гоголя, Пушкина, Некрасова, Лермонтова, а сочинения ненавидел всей душой. Как-то учитель прислал письмо Давиду Львовичу. Пока отец читал письмо, Лев тоскливо слонялся по коридору. Вот получил единицу за сочинение о Евгении Онегине. А за что? Ни одной ошибки. Написал: «Татьяна была довольно скучная особа» — и единица. Неужели нельзя «сметь своё суждение иметь»? Сейчас папа дочитает письмо от учителя, позовёт в кабинет и заведёт один из бесконечных нудных разговоров. Странно, всё, что говорит папа, умно, обоснованно, но до чего скучно! За окном — солнце, ветер, свобода, а тут стой с покорным видом и слушай то, что тебе давно известно.
— Лев! Войди!
— Я здесь, папа.
— Неужели ты не в состоянии получить приличной отметки по такому лёгкому предмету, как словесность?
— Есть предметы, по которым стыдно получать оценку выше тройки.
— Стыдно или не стыдно, меня не интересует. Я требую, чтобы словесность у тебя шла отлично. И пиши поаккуратней, круглыми буквами, с наклоном.
— Это насилие, папа. А всякое насилие мерзко, грубо и недостойно человека.
— Ну, со мной ты этот тон оставь. И что с тобой будет, когда ты вырастешь? Имей в виду, завтра тебя спросят на уроке словесности. Готовься!
— Я готов.
Первый урок — словесность. Лермонтов. Если бы учитель знал, что он почти все стихи Лермонтова наизусть помнит, и даже прозу. Да разве со словесником можно говорить всерьёз!
— Ландау! Скажите, о чём думал Лермонтов, когда писал «Героя нашего времени»?
— На этот вопрос мог бы ответить только один человек.
— Уж не вы ли?
— Ни в коем случае.
— Я так и полагал. Так кто же?
— Михаил Юрьевич Лермонтов.
— Садитесь. Единица! В этом году вы кончаете гимназию, а как легкомысленно относитесь к учению! Как жаль, что у такого почтенного человека, как Давид Львович Ландау, такой неудачный сын!
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Мандельштама
|
Цитата:
"У отца совсем не было языка, это было косноязычие и безъязычие... Совершенно отвлеченный, придуманный язык, витиеватая и закрученная речь самоучки, причудливый синтаксис талмудиста, искусственная, не всегда договоренная фраза" (с) Мандельштам
|
Цитата:
в 1900 Осип стал учеником престижного коммерческого училища Тенишева. Это учебное заведение славилось не только высоким уровнем и новейшими методиками преподавания, но и изданием журналов, организацией концертов и спектаклей. После выпуска из училища Осип стал вольнослушателем на физико-математическом отделении Петербургского университета, но почти сразу же уехал в Париж, где поступил в Сорбонну, изучал классических французских поэтов.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Айвазовского
|
Цитата:
Детство Айвазовского прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена, ему помогали. При содействии того же Казначеева талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 — зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.
|
Не знаю, как на счёт Ньютона, Галилея, Пифагора - слишком давно они жили - а по поводу Ландау воспоминания, как об очень упрямом ребёнке (да и о взрослом человеке впоследствии), хотя подозреваю, что не всё так уж легко ему позволялось в еврейской семье..
Но Мандельштаму с Айвазовским приходилось учиться в среде, где обучение было достаточно напряжённым... насколько я читал когда-то.
|
|
|
12.05.2016, 08:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Я без конца призываю к тому, чтобы увлекали детей чтением.
|
как? Как это сделать?
|
12.05.2016, 10:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
как? Как это сделать?
|
Читать, Общаться на темы прочитанного. Играть. Соревноваться. Самому читать, в конце-концов. Будут читать родители,- будет читать ребенок.
Мне вчера пришлось поставить локальное освещение около кровати, чтобы прекратить у дочери ночное чтение под одеялом с мобильным телефоном.
|
|
|