Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2016, 18:52   #981
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ТриждыДед Посмотреть сообщение
Я так понял, что очччччень мало.
Есть норматив. Объём домашнего задания не должен превышать 30% от выполненного задания в классе. Учитель вправе вообще ничего не задавать, если сочтёт нужным. Последние две недели обучения я детям вообще задавать ничего не буду. Программа пройдена, контрольные написаны. Пусть гуляют побольше. В начальной школе ещё учитель должен учитывать весь объём ДЗ по всем предметам. Дети должны в 3 классе тратить на выполнение уроков не более 1 часа, а лучше меньше. Но, вы сами понимаете, что дети разные, одно и то же задание один выполнит за 15 минут, а другой за 2 часа.
Старый 11.05.2016, 18:54   #982
Прейли Вью
смешливая валькирия

Записей в дневнике: 28
Альбомов(фоток): 1(21)
Прейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутацию

Марго... Только сейчас по ТВ увидела это сюжет..возмущена.

У нас тоже в чести стук-постук на учителей...А уж запретов....На выходные не задавать.. контрольные в понедельник-пятницу не проводить.. И т д... Стараюсь все соблюдать... Задаю минимум. Только читать и стихи........Вот теперь жду..когда нажалуются..... "Лошади в океане " задала учить... Неделя сроку...

Память у детей совсем никакая.... Атрофируется..Мои вопли о том,.что мозг тоже надо тренировать.не них мало действуют.

Думаю, что выучить отрывок про дуб и небо Аустерлица для нынешних детей ..наших...Я сейчас про свою страну говорю....это подвиг...

Сегодня рассказывала старшеклассникам о военной прозе..советской... Думаю, хоть дам наводки... может, вырастут, прочтут ? Вчера полвечера убила..искала отрывки из военных фильмов..Ну Симонов, Бондарев.."Блокада " Чаковского...Борис Васильев... Гроссман...Богомолов

Показываю сегодня отрывок из "Живых и мертвых"... "Как солдаты из окружения выходили..Вопрос одной неглупой девочки... Это Первая мировая или вторая ? Вью взвыла.Правда, класс ей настучал по тыкве...
Старый 11.05.2016, 18:55   #983
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
Дети должны в 3 классе тратить на выполнение уроков не более 1 часа, а лучше меньше.
Бедная моя Катя. Она сейчас час-полтора гуляет. Все остальное - уроки.
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2016, 18:55   #984
Марго
Постоянный участник

Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А почему вообще анонимная жалоба была принята к рассмотрению? Чей ребенок учился в ее классе?
Зришь в корень. Школа с углубленным изучением иностранных языков. Представляешь, КАКОЙ там контингент родителей. Дальше продолжать не буду. Противно всё это.
Старый 11.05.2016, 18:59   #985
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
Представляешь, КАКОЙ там контингент родителей.
Пусть ребенок переходит на домашнее обучение.
Старый 11.05.2016, 19:26   #986
Марго
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Прейли Вью Посмотреть сообщение
Мои вопли о том, что мозг тоже надо тренировать, на них мало действуют.
Аналогично. Я без конца призываю к тому, чтобы увлекали детей чтением. На праздники задала прочитать сказку Ш.Перро "Красная шапочка", т.е. в учебнике вместо этой сказки маленький отрывочек из одноимённой пьесы. Дети сказку не знают!!!! А это же классика!!!! НИ ОДИН не прочитал. Вообще дома ничего не читают. Единицы только читают хорошо. А ведь чтение - это навык, который вырабатывается многочисленными тренировками. Для простоты понимания родителям на собраниях привожу пример: вы пришли в тренажёрный зал и хотите накачать мышцы. При этом не делаете упражнений. Накачаете вы мышцы или нет? Это понимают. Так вот для формирования навыка чтения тоже нужно много упражняться.
Господи, опять меня понесло. Надо и на меня анонимку... мы все учителя с диагнозом, т.к. это уже проф. деформация идёт. Всё, умолкаю.

Цитата:
Пусть ребенок переходит на домашнее обучение.
Нужны серьёзные медицинские показания, просто так на домашнее обучение не переведут.
Кстати, сейчас идёт целый ряд передач о семье Колесовых, которые живут в Китае. Если вас волнуют все проблемы, связанные с обучением детей, обязательно посмотрите, не пожалеете.

Нажмите для просмотра целиком
https://www.youtube.com/watch?v=PaOxitFXPiU
Старый 11.05.2016, 19:53   #987
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Бедная моя Катя. Она сейчас час-полтора гуляет. Все остальное - уроки.
Действительно бедная.
Старый 11.05.2016, 20:11   #988
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Могу показаться циничным, но по-моему, никто никого не должен заставлять. Кто заставлял Ломоносова ехать с рыбным обозом в Москву? Кто заставлял Ньютона, Галилея, Пифагора, Ландау, Мандельштама и Айвазовского? Одни могут, хотят, учатся и умеют. Из них потом получаются все вышеперечисленные и куча других, очень умных. Другие могут, хотят и умеют средне. Из них получаемся мы с вами. Третьим пофиг. Из них иногда получаются нобелевские лауреаты, но чаще грузчики, подсобники, алкаши и зеки. И никакого в этом нет пренебрежения. "Как полопаешь, так и потопаешь".
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2016, 20:18   #989
Марго
Постоянный участник

УмНик, прочитала недавно в инете

Название: родителям.jpeg
Просмотров: 408

Размер: 186.3 Кб

Наверное, ты прав. Насилия быть не должно, но тогда и спрашивать с учителя результатов не надо, и не надо ставить в прямую зависимость оплату его труда от успехов его учеников.
Старый 11.05.2016, 20:19   #990
УмНик
Постоянный участник

Я и не спрашиваю. И с моих учителей никто ничего не спрашивал,)
Старый 11.05.2016, 20:31   #991
Марго
Постоянный участник

УмНик, ой, прости. Конечно, спрашиваешь не ты лично. Спрашивает наше государство. Всё молчу... В этом году из школы выпускаются дети, которых я когда-то учила. Сочинила им рэп)))) Если сделаю ролик, то покажу.

1.Мы помним будто как вчера, будто как вчера, будто как вчера
Пришли вы в школу детвора, в школу детвора, в школу детвора
И вот последний ваш звонок, ваш звенит звонок, ваш звенит звонок
Вот так закончится урок, школьный ваш урок, школьный ваш урок
И мы решили подарить вам рэп
На прощание

2. Теперь вы взрослые уже взрослые уже взрослые увы
И путь свой надо выбирать путь свой выбирать планы таковы
Не зря же мы учили вас, мы учили вас, мы учили вас
И вы не подведите нас наш любимый класс наш любимый класс
3. Идите дети в добрый час, отпускаем вас, отпускаем вас
И пусть вам в жизни повезёт, не забудьте нас, вспоминайте нас
Мы ждём от жизни перемен, пере-перемен, пере-перемен
Но не заменит вас никто, нет таких замен, нет таких замен
(мотив "Гангста-рэп")
Старый 11.05.2016, 20:35   #992
УмНик
Постоянный участник

Нормально. Критиковать не буду.)
Старый 11.05.2016, 20:38   #993
Марго
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Нормально. Критиковать не буду.)
критикуй! Я не против.
Старый 11.05.2016, 20:44   #994
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
критикуй! Я не против.
"Перемен, мы ждём перемен". "Кино".

"Пусть не решить нам всех проблем,
Не решить, всех проблем,
Но будет радостнее всем,
Веселей, станет всем". Гимн КВН. Ничего не замечаешь?)))
Старый 11.05.2016, 20:52   #995
Марго
Постоянный участник

УмНик, ты намекаешь на плагиат? Я тебе больше скажу: я у Серёги (который поёт этот рэп) не только музыку плагитнула, но даже строчку про пере-перемены... Это ж не стихи в высоком смысле этого слова, это переделка для линейки в школе... так сказать, вольный пересказ...
Старый 11.05.2016, 20:59   #996
УмНик
Постоянный участник

"Всё уже украдено. До нас."
Старый 11.05.2016, 21:18   #997
ТриждыДед
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ида
Действительно бедная.
Она так не считает.
Старый 12.05.2016, 00:30   #998
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Ландау
Цитата:
Даже гулять Льва выпроваживали насильно. Но что это за гулянье! Заберётся в сарай на чёрном дворе, найдёт какую-нибудь доску и давай писать на ней цифры. Думает, родители не знают про его убежище, а мать просто виду не подаёт, что ей всё известно.

Этот малыш заставляет уважать себя. Даже мальчишки во дворе относятся к нему сочувственно: предводитель ватаги Ашот дал приказ — Левку с третьего этажа не бить, потому что он не фискал и не зануда.

Любовь Вениаминовна рано заметила необыкновенные способности сына и упорство, граничащее с упрямством. Правда, разумными доводами его почти всегда удавалось переубедить, но не всё же можно доказать, как теорему.

Однажды Лев чуть не заболел от огорчения, когда ему без его согласия поставили термометр.

— Не хочу, чтоб термометр стоял! — сквозь слёзы кричал мальчик.

— Лёвинька, но ведь он уже стоит, — успокаивала его мама.

— Хочу, чтоб и раньше не стоял, — рыдал сын.

Порой её пугала его одержимость: он ничего на свете не хотел знать, кроме чисел.

Некоторое время родители Льва возлагали надежды на музыку. Сонечка делает большие успехи, учитель находит, что у неё талант, может, и у Лёвиньки есть способности? Однако надежды не оправдались. Сын не пожелал заниматься музыкой.

— Нужно учить насильно, — настаивал Давид Львович.

— Его насильно не заставишь.

— Всех заставляют. Лёва, зайди ко мне! Слушай и запоминай: я буду тебя наказывать, если ты станешь прятаться от учителя музыки и не будешь сидеть за роялем по часу в день. Ты понял меня?

Лёва молчал. Он старался не глядеть на отца. Любовь Вениаминовна вышла. Муж, конечно, прав: надо сломить упрямство сына, но невыносимо смотреть на худенькое бледное личико с ненавидящими глазами. Господи, до чего же трудный ребёнок!

За дверью отец повысил голос:

— Будешь ты заниматься музыкой, я тебя спрашиваю?

— Не буду.

— Почему?

— Потому что я её не люблю.

— Освоишь технику игры — и полюбишь. И ещё будешь мне благодарен за то, что я заставил тебя учиться.

— Нет.

Наступила пауза.

— Хорошо. Даю тебе день на размышление. Завтра вернёмся к этому разговору.

Когда Любовь Вениаминовна зашла поцеловать сына перед сном, Лёвинька крепко обнял её.

— Ты будешь послушным мальчиком? — спросила она.

Он кивнул.

— Не будешь расстраивать маму?

— Нет.

— Будешь учиться играть на рояле?

Сын отрицательно покачал головой.

Больше заниматься музыкой Льва не заставляли.

В гимназии Лев Ландау шёл первым по точным наукам, но постоянно не ладил с учителем словесности. Тот возненавидел ученика, едва взглянул на его тетрадь.

— Такого почерка я никогда не видывал! — гремел с кафедры учитель. — Да у меня, батенька мой, глаза на лоб полезут, если я стану разбирать такие почерки. Ясно?

— Ясно.

— Что вам ясно?

— Что писаря из меня не получится.

— Боюсь, что из вас вообще ничего не получится. Извольте менять почерк, я не могу понять эти убогие каракули.

С годами конфликт обострялся. Лев любил читать Гоголя, Пушкина, Некрасова, Лермонтова, а сочинения ненавидел всей душой. Как-то учитель прислал письмо Давиду Львовичу. Пока отец читал письмо, Лев тоскливо слонялся по коридору. Вот получил единицу за сочинение о Евгении Онегине. А за что? Ни одной ошибки. Написал: «Татьяна была довольно скучная особа» — и единица. Неужели нельзя «сметь своё суждение иметь»? Сейчас папа дочитает письмо от учителя, позовёт в кабинет и заведёт один из бесконечных нудных разговоров. Странно, всё, что говорит папа, умно, обоснованно, но до чего скучно! За окном — солнце, ветер, свобода, а тут стой с покорным видом и слушай то, что тебе давно известно.

— Лев! Войди!

— Я здесь, папа.

— Неужели ты не в состоянии получить приличной отметки по такому лёгкому предмету, как словесность?

— Есть предметы, по которым стыдно получать оценку выше тройки.

— Стыдно или не стыдно, меня не интересует. Я требую, чтобы словесность у тебя шла отлично. И пиши поаккуратней, круглыми буквами, с наклоном.

— Это насилие, папа. А всякое насилие мерзко, грубо и недостойно человека.

— Ну, со мной ты этот тон оставь. И что с тобой будет, когда ты вырастешь? Имей в виду, завтра тебя спросят на уроке словесности. Готовься!

— Я готов.

Первый урок — словесность. Лермонтов. Если бы учитель знал, что он почти все стихи Лермонтова наизусть помнит, и даже прозу. Да разве со словесником можно говорить всерьёз!

— Ландау! Скажите, о чём думал Лермонтов, когда писал «Героя нашего времени»?

— На этот вопрос мог бы ответить только один человек.

— Уж не вы ли?

— Ни в коем случае.

— Я так и полагал. Так кто же?

— Михаил Юрьевич Лермонтов.

— Садитесь. Единица! В этом году вы кончаете гимназию, а как легкомысленно относитесь к учению! Как жаль, что у такого почтенного человека, как Давид Львович Ландау, такой неудачный сын!

Цитата:
Мандельштама
Цитата:
"У отца совсем не было языка, это было косноязычие и безъязычие... Совершенно отвлеченный, придуманный язык, витиеватая и закрученная речь самоучки, причудливый синтаксис талмудиста, искусственная, не всегда договоренная фраза" (с) Мандельштам
Цитата:
в 1900 Осип стал учеником престижного коммерческого училища Тенишева. Это учебное заведение славилось не только высоким уровнем и новейшими методиками преподавания, но и изданием журналов, организацией концертов и спектаклей. После выпуска из училища Осип стал вольнослушателем на физико-математическом отделении Петербургского университета, но почти сразу же уехал в Париж, где поступил в Сорбонну, изучал классических французских поэтов.

Цитата:
Айвазовского
Цитата:
Детство Айвазовского прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена, ему помогали. При содействии того же Казначеева талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 — зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

Не знаю, как на счёт Ньютона, Галилея, Пифагора - слишком давно они жили - а по поводу Ландау воспоминания, как об очень упрямом ребёнке (да и о взрослом человеке впоследствии), хотя подозреваю, что не всё так уж легко ему позволялось в еврейской семье..
Но Мандельштаму с Айвазовским приходилось учиться в среде, где обучение было достаточно напряжённым... насколько я читал когда-то.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2016, 08:14   #999
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Я без конца призываю к тому, чтобы увлекали детей чтением.
как? Как это сделать?
Старый 12.05.2016, 10:07   #1000
ТриждыДед
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
как? Как это сделать?
Читать, Общаться на темы прочитанного. Играть. Соревноваться. Самому читать, в конце-концов. Будут читать родители,- будет читать ребенок.
Мне вчера пришлось поставить локальное освещение около кровати, чтобы прекратить у дочери ночное чтение под одеялом с мобильным телефоном.
Ответ Вверх   Новые сообщения