|
|
07.02.2015, 18:39
|
|
Всё зависит от всего
|
|
07.02.2015, 18:40
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
А ничего. Её просто не было.
|
|
|
07.02.2015, 18:44
|
|
Всё зависит от всего
|
|
07.02.2015, 19:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А ничего. Её просто не было.
|
Заинтриговала. Поясни.
|
07.02.2015, 20:50
|
|
|
Раньше функционал регулирования выполняла ставка рефинансирования. Ключевые ставки и ставки рефинансирования – значения, которые государственные центробанки стран определяют для выдаваемых частным банкам кредитов. Они имеют определенный срок действия. Эти финансовые инструменты позволяют оказывать непосредственное влияние на инфляцию, а также на торги национальной валюты.
Ставка рефинансирования, которая была до осени 2013 основным значение, имела индикативный характер. Ключевая ставка - это ставка по краткосрочным кредитам, которые следует вернуть через неделю, а ставка рефинансирования - это ставка по годовым кредитам, подлежащим возврату через год. Обычно на более короткий срок деньги дают под более высокий процент. Повышение ключевой кредитной ставки призвано отбить охоту занимать деньги у государства для краткосрочных сомнительных операций, в частности на валютном рынке. Т.е. переход на ключевую ставку имело своей целью оперативнее воздействовать на состояние экономики. Пожелание благое, но... Ключевые ставки эффективны в условиях стабильной экономики, спору нет. Но разве мы имеем стабильную экономику?
|
|
|
07.02.2015, 22:36
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Повышение ключевой кредитной ставки призвано отбить охоту занимать деньги у государства для краткосрочных сомнительных операций, в частности на валютном рынке. Т.е. переход на ключевую ставку имело своей целью оперативнее воздействовать на состояние экономики
|
Ага, спасибо, теперь понятно. И логично, разумеется.
|
07.02.2015, 22:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Ключевая ставка - это ставка по краткосрочным кредитам, которые следует вернуть через неделю, а ставка рефинансирования - это ставка по годовым кредитам, подлежащим возврату через год.
|
А вот тут можно уже и запутаться. Ставка рефинансирования, на сколько я понимаю, осталась небольшой - 8%. Но похоже, что этот термин можно уже выбросить в корзину, потому что ЦБ дает кредиты коммерческим банкам по ключевой ставке (15%) не только на короткий срок (неделю), но и на год и 1,5 года. Так?
Еще раз. Вот утверждение:
ЦБ дает кредиты коммерческим банкам на сроки от 2 дней до 1,5 лет под процент не менее 15% (по ключевой ставке).
Подтверди или опровергни.
|
08.02.2015, 00:00
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
потому что ЦБ дает кредиты коммерческим банкам по ключевой ставке (15%) не только на короткий срок (неделю), но и на год и 1,5 года. Так?
|
Цитата:
Ключева́я ста́вка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
|
|
08.02.2015, 00:05
|
|
Постоянный участник
|
Бессмысленно в данной ситуации рыться в определениях. На мой взгляд состояние экономики сейчас таково, что экономические инструменты работают криво.
|
08.02.2015, 00:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ключева́я ста́вка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю,
|
Да знаю я это определение. А ты задайся вопросом: По какой ставке ЦБ дает кредиты на год в 2015 г.? Будешь долго рыться в туманных ответах, пока не найдешь, что под 15% (а под нерыночные активы 15% + 1,75%), хотя ставка рефинансирования - 8%.
Дафна, ты так и не ответила на вопрос. Что посоветуешь сделать с ключевой ставкой?
|
08.02.2015, 00:23
|
|
Постоянный участник
|
Извиняюсь, а Дафна представлялась где-то как специалист по регулированию экономики? Почему с нее такой спрос за ставку?
|
08.02.2015, 00:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Извиняюсь, а Дафна представлялась где-то как специалист по регулированию экономики? Почему с нее такой спрос за ставку?
|
Предистория в постах #977-979
|
08.02.2015, 00:38
|
|
Постоянный участник
|
Так тебе ответили. №983. А ты хочешь какого-то другого ответа?
|
08.02.2015, 00:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А ты хочешь какого-то другого ответа?
|
Да. Я не понял этого ответа. Если ты поняла, то растолкуй. Вернуться к кредитованию по ставке рефинансирования?
|
08.02.2015, 01:02
|
|
Постоянный участник
|
Нет) Уволь меня от интерпретации ответов другого человека. Мое мнение я тоже уже высказала - 990.
|
08.02.2015, 02:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Дафна, ты так и не ответила на вопрос. Что посоветуешь сделать с ключевой ставкой?
|
Ну у Дафны иногда и другие дела находятся, например кота проглистогонить. Так что звиняйте, что с ответом подзадержалась.
Итак, что имеем с введением как регулятора ключевой ставки.
1. Банки потеряли возможность спекулировать на росте курса валют.
2. Кредиты будут дорожать, потому что банки при расчёте процентов на кредит ориентируются на ключевую ставку.
Из п.1. следует, что рынок валюты взят под жесткий контроль (привет плановой экономике)
Из п.2 - на хрена кому кредит брать, ибо проще сдохнуть и не рыпаться. Следовательно речи нет о развитии экономики. Кредиты не берутся, банки не получают своих кровных (ну не на комиссии же от платежей по системе Город им жить), банковская сфера соответственно скукоживается, ну и... в общем прощай рынок.
А насчет того, что посоветует Дафна. Центробанку глубоко пофигу мнение Дафны, как и Дафне мнение Центробанка. Не, ну конечно, если бы Дафна встала у кормила ЦБ - она бы первым делом нос запихала в систему межбанковского кредитования и роль в этом борделе ЦБ. А потом бы уже со ставками разбиралась.
|
|
|
08.02.2015, 02:32
|
|
спокойствие
|
Цитата:
банковская сфера соответственно скукоживается, ну и... в общем прощай рынок.
|
Она и так чрезмерно раздута эта ростовщическая деятельность финансовых кровососов.
|
08.02.2015, 02:39
|
|
|
Отнюдь нет. Это субъективное восприятие. Объективно России не хватает банков. Например инвестиционных.
|
|
|
08.02.2015, 02:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Это субъективное восприятие.
|
Причём субъект находится в Эстонии...
|
|
|
08.02.2015, 02:51
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Причём субъект находится в Эстонии... 
|
Банки везде одинаковы. Они высасывают все деньги в себя во всём мире. И производство... как странно-то... опять остаётся без денег и снова клянчит кредиты... с процентами.
|