|
|
09.09.2015, 23:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Дед, а что Аурум где-то заявляла, что она спец по Буддизму?
|
09.09.2015, 23:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Дед, а что Аурум где-то заявляла, что она спец по Буддизму? 
|
Нет. Она просто гуглила. И выкладывала сюда копипаст.
|
|
|
10.09.2015, 00:06
|
|
Младший ученик мастера
|
А, ну так тут и википедию главами выкладывают...  Я уже привык. Просто надо пояснить, что прямая копипаста выделяется значком цитаты в меню быстрого ответа.
|
10.09.2015, 00:35
|
|
in the flesh
|
ТриждыДед, я не утверждала, что являюсь специалистом в области изучения буддизма 
У меня в университете был курс истории и теории мировых религий, после которого я какое-то время интересовалась поднятыми вопросами. Я помню, что в буддизме нет половой дискриминации.
|
|
|
10.09.2015, 02:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Зато пациента должно очень сильно интересовать кто перед ним - врач, изучивший науку и применяющий ее методы или духовное лицо, которое будет лечить молитвой и просветительскими беседами.
|
Кого беспокоит этот вопрос, тот наверно интересуется.
Обычно в районных поликлиниках, городских больницах, научно-исследовательских учереждениях работают дипломированные врачи с сертификатами.
Получается, что пациентам очень сильно нужно интересоватьсяб прежде чем обратиться к верущему врачу. Вдруг он будет лечить молитвой и просветительскими беседами вместо уколов и пилюль.
А как обычно узнают к какой конфессии принадлежит врач?
Думаю, что врачи мира не отказываются лечить больных по расовым, классовы , национальным, половым и другим признакам... Для них не важна вероисповедания, конфессия, социальный статус . Обычно спрашивают медицинскую страховку.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вы пытаетесь убедить меня в моем прошлом?  Вопрос - а как может РПЦ влиять на наличие или отсутствие Веры? Островку вон - совершенно не мешает. Она благополучно НЕправославная верующая, как и Пойс например. Да, собственно и Вы сами.
А РПЦ мешает не только верить но и жить этой стране. Но больше ни на что "поставить" в качестве национальных "скреп" не придумали и теперь раскручивают этот бренд. 
|
Нет, конечно. Я не знаю вашего прошлого и зачем мне Вас убеждать.
Без церкви нет полноты веры. Я не знаю как у других.
Не важно для меня считаете Вы меня меня православной или нет.
Это моя жизнь. Я с этим как нибудь разбирусь сама.
Мне не мешает.
|
10.09.2015, 04:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
В смысле - мировых? В буддизме.
|
а я погуглила....
Там тоже о равенстве речи нет....
ЗЫ. Пока искала порадовалась статье "Как правильно заниматься сексом в буддизме".
|
10.09.2015, 06:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
А что может предложить религия, кроме идей и ритуалов?
|
халяву. И место в раю в обмен на купленые свечки
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
И, кстати, где это в древних веках религия препятствовала науке?
|
а где в древних веках была религия с одним богом? Древние религии были демократичны. Террор начался с приходом христианства.
|
10.09.2015, 06:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Я помню, что в буддизме нет половой дискриминации.
|
Там просто о ней не упоминается. Давайте представим себе разговор о равенстве полов на Востоке.
|
|
|
10.09.2015, 08:16
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Там просто о ней не упоминается
|
Чей-то. Если посмотреть Пратимокшу (свод монашеских правил), то весьма даже видны различия по отношению к монахам и монахиням. 227 правил для монахов, для монахинь 311. Прежде чем стать монахиней, женщина должна была пройти 2-х летний испытательный срок, а мужчины нет. После этого монахиня проходила посвящения как в женской, так в мужской сангхах. Монахиня не имела права даже косвенно оскорбить монаха, ни в коем разе его поучать. Но монахам это все не возбранялось.
А ведь женскую монашескую сангху основал сам Будда Шакьямуни.
|
10.09.2015, 11:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Зато пациента должно очень сильно интересовать кто перед ним - врач, изучивший науку и применяющий ее методы или духовное лицо, которое будет лечить молитвой и просветительскими беседами.
|
Я в работе (не медицина) всегда руководствуюсь аргументами и методами профессионального толка. Но если клиент вообще способен рассуждать философски, проблемы решаются гораздо большим числом способов, находятся варианты, вообще ранее не планируемые, результат от работы приносит больше удовольствия и удовлетворения обеим сторонам. Вот, когда клиент " все заранее знает", отвергая с порога любой аргумент, не вписывающийся в его "четкую" картинку непрофессионала, тогда очень трудно попасть в "зазор" его сознания.
Так и с медициной. Врач - должен быть не только эскулап от медицины. Вылечить без учета многих входящих личностного, характерологического, психологического и даже духовного статуса хронические заболевания невозможно. Слово влияет на исход лечения. И это слово врач должен произнести. Мое мнение, конечно. )
|
10.09.2015, 11:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А при чем тут я?
|
А меня еще никто так не классифицировал.  И сама о себе такого представления, как о "неправославной верующей" не имею.
|
10.09.2015, 13:29
|
|
Младший ученик мастера
|
Островок, ну а как это ещё назвать?  Ну вот даже если взять тебя (а то остальные тут слишком нежные). Ты же веруешь? Да! В Бога? - да в него. К какой-нибудь религиозной ветви "твою веру" отнести можно? Нет. Под свод правил РПЦ твое вИдение по данному вопросу проходит? Нет.
Так что по сути - тут у поголовного большинства, у каждого какая-то своя "микрорелигия", а у остальных - желание называться, но не соответствовать. Иначе просто "крышечка слетит". Потому, что вещи-то - взаимоисключающие. Вот и начинает каждый "выкручиваться" в меру своих способностей. У одних получается интересно, другие - уходят в "несознанку" или откровенно "тупят". Ну разумеется есть и те, кто планомерно и добросовестно следует предписанным правилам и своим убеждениям. Это и есть те кто является, а не называется. Тут, как говорят - "респект и уважуха" (в определенной мере).
Подавляющему же количеству - проще верить в какие-то свои представления и при этом очень обижаться на "кого-то", когда их несоответствие становится явным. Как будто кто-то со стороны им выдумал те правила, которые они сами себе (по их словам) выбрали и при этом не хотят исполнять или считают это несущественным. Детский сад, ей-Богу... Ну не соответствуешь "ты", или не признаешь каноны - ну будь честным - сделай шаг в сторону, не лукавь ни перед Богом, ни перед людьми.
Собственно, если уж на то пошло, и чтоб опять не обвинили каких-то загадочных атеистов - вот о том же говорит и представитель РПЦ. (Как понимаю личность вполне уважаемая):
|
10.09.2015, 14:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Смирнов
наша вера натурально бесовская
|
От того, что он назвал веру «бесовской» - тоже ничего не изменилось. У кого она одновременно и не бесовская, и не божеская? Тоже любитель классификаций.  Но, много говорит правильно. Для неофитов. Очевидные вещи объяснять надо. Выбита из нас подчистую эта очевидность. Воссоздавать надо на руинах. Научно-технический прогресс не объяснит.
|
10.09.2015, 15:03
|
|
Младший ученик мастера
|
Ты только вместо ТД в цитате впиши "Смирнов", а то опять мне припишут...
|
10.09.2015, 15:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Островок, ну а как это ещё назвать? Ну вот даже если взять тебя (а то остальные тут слишком нежные). Ты же веруешь? Да! В Бога? - да в него. К какой-нибудь религиозной ветви "твою веру" отнести можно? Нет.
|
Что касается классификаций, мне тоже поначалу себя примкнуть к какому-то сообществу хотелось. От неуверенности, желания поддержки, расчета на помощь. Потом оказалось совершенно ненужным, когда мироотношение позволило находить ответы без этих костылей.
Не православная? И так, и не так. Через православие поняла другие религии. Мне было легко идти через привычную культуру своего народа.
Верующая? И так, и не так. Я знаю многие вещи, о которых пишу, через себя, через свою практику, которая работает для меня совершенно явным образом. Понятно, что познаваемо не всё, приходится что-то принимать на веру, но, если понял, как работает формула « что наверху, то и внизу», то это больше знание, чем вера.
В Бога? В какого бога, чьё это представление? Для меня это собирательное понятие, здесь употребляю для легкости обозначения. Бога чувствую через себя.
Так что с классификациями меня - это очень обобщающе, скорее, ни о чем. Не из желания выделиться, просто чужая это рубашка, не хочу себя в неё рядить. Ни во что не хочу.
Да. Тут про «возлюби ближнего своего, как самого себя», говорили. Так можно возлюбить тоже только через себя. У «ближнего» такой же бог в душе, он просто «другой ты». Со своей дорогой и своими уроками. Всему и в его жизни есть веские причины. Как и у каждого. Себя понимаешь – и его пойми. Поймешь, не будет неприятия. И делай усилие, если возникает не любовь, а ненависть. Трудись понять и сам тормози, когда похоже действуешь. Я так понимаю.
А стараться «возлюбить», потому что так авторитетно написано - недостижимо. То есть, это задача. Пойми, как решается.
|
10.09.2015, 15:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
От того, что он назвал веру «бесовской» - тоже ничего не изменилось. У кого она одновременно и не бесовская, и не божеская? Тоже любитель классификаций. 
|
Разумеется не изменилось. Так что я, как видишь, даже более "политкорректен", чем Дмитрий Николаевич.
|
10.09.2015, 15:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
впиши "Смирнов"
|
Годится?
|
10.09.2015, 15:15
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
|
Пожалуй, один из не частых случаев, когда я практически по всем пунктам солидарен с твоим постом. Разве что с парочкой несущественных уточнений. Примерно это я и хотел показать. К удаче - ты - живой пример-подтверждение моих рассуждений.
|
10.09.2015, 15:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Годится?
|
Издэваищся, да?
|