|
|
26.09.2017, 17:24
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Серж
Простите, но на остальные вопросы отвечать не буду.
|
Серж, ты поднял очень интересный вопрос. Мы его уже обсуждали немного в теме Надо ли спасать природу?. Рекомендую почитать и в той теме, если хочешь, продолжить обсуждение.
|
26.09.2017, 17:53
|
|
Постоянный участник
|
Коли тема атеизм, я как то летел в самолете с девушкой-экологом, она мне рассказала все про борцов за спасение животных, у них даже есть радикальные течения экологов которые способны даже на теракт против человека во имя спасения животных. Много чего интересного рассказала, про то как человек убивает и природу и себя итд, но главное относящееся к этой теме, она не верит в бога и отрицательно относится к религии потому как религия подразумевает, делай хорошо и за это тебе воздастся на том свете. Вот эти все: получить царство небесное, попасть в рай говорит опять таки что человек даже будучи глубоко религиозным , попросту говоря эгоист в основном хлопочет о себе хорошем и своем бедующем распрекрасном пребывании на небесах.
А вот отдать себя полностью спасению животных и природы это бесспорный альтруизм.
Я чета хотел поспорить в солдатском стиле - а лететь на самолете это не вредно для природы ? Но передумал, она настолько была увлечена, что я согласился со всеми ее доводами
Серж, моя попутчица из "твоих" рядов ?
|
|
|
26.09.2017, 18:15
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
21 марта 2009 года.
Лена Сквоттер : о промысле бельков
Нажмите для просмотра целиком
Дарья Филипповна пришла на вокзал задумчивая и расстроенная. Я тоже после всех этих troubles была не слишком frеsh, поэтому поначалу мы молчали, и я думала, что это в унисон. Однако если моё настроение было усталым, то Даша оказалась активна и явно желала поделиться эмоциями. Мне этого не хотелось. Поезд все не ехал, хотя часы уже показывали лишние три минуты.
Я пока стала глядеть в низкое вечернее небо, больше похожее на брезентовую крышу в маскировочных пятнах облаков, растянутую над Москвой. Крыша держалась прочно, а затем поехала, все ускоряясь. Вскоре под полом начали вызывающе лязгать колеса — им было все равно, где лязгать, хоть в сидячем вагоне, хоть в «люксе». Я прошла по вагону, но клозеты все еще были заперты. Поинтересовавшись у скуластой проводницы, когда они откроются, я получила равнодушный взгляд и процеженное сквозь зубы «ждите...» Ничего иного я и не ждала даже в люксе. Я вернулась в купе и посмотрела на Дашу в упор.
-- Даша, я вижу, вы чем-то расстроены. Что случилось?
-- Да так, — тут же с охотой отмахнулась Даша. — Прочитала в интернете одну статью сегодня.
-- В интернете? Это зря, — мне не очень хотелось разговаривать.
-- Наверно зря, — согласилась Даша. — Но об этом надо знать!
-- О чем?
-- О бельках.
-- О чем?! — я отбросила челку и посмотрела на нее.
-- Это маленькие тюлени! — с готовностью затараторила Даша. — Была статья об их промысле, с фотографиями, как их убивают!
-- О, боже... — вырвалось у меня.
-- Это надо видеть! Я пришлю ссылку! Там такие...
-- Ну, диктуйте свою ссылку, — я вынула смартфон.
Несколько долгих минут процессор соревновался в слабости с интернет-волнами, но наконец стали появляться фотки.
-- Дарья, но ведь этой статье пять лет... — вспомнила я.
-- Правда? — растерялась Даша, но быстро опомнилась: — А ничего не изменилось! По-прежнему идет промысел бельков!
Я посмотрела на нее с удивлением.
-- Дарья, а ведь позавчера на наших глазах под троллейбусом погиб живой мужик, почти что наш с вами знакомый. Вы так не переживали. В чем дело? В фотках, сделанных умелой рукой? Хотите найдем в сети позавчерашние из-под троллейбуса, наверняка их уже размазали по Ютубам и сверстали по блогам все те [мудаки], что толпились вокруг с мобилками...
Дарья помотала головой.
-- Тут несчастный случай, а там — убивают беззащитных. Там идет промысел! Вы, Илена, не поймете...
Промысел... Я задумалась. Колеса поезда всегда навевают на меня какое-то философское состояние.
-- Почему не пойму? Мне очень неприятно читать эту статью и видеть эти фотки. И мне очень жалко бельков. Честное слово. А кому их не жалко? Всем жалко. Разве нормальный человек станет голосовать за убийство белька? Вопрос в другом. Скажите, Дарья, вы об этом мне здесь, в купе поезда, рассказали для чего? Чтобы испортить мое настроение окончательно? Или думаете, что я могу как-то повлиять на промысел бельков?
Она помотала головой.
-- Может, вы хотели услышать мое мнение?
-- Конечно.
-- Ну тогда слушайте, Дарья. Вот вам мое мнение. Это все очень печально и трогательно. Но только если рассуждать о бессмертном человеке, который оборвал жизнь бессмертного белька. В [ситуации], когда и тот и другой обязательно умрут своей смертью в самое ближайшее по меркам космоса время, слегка теряется градус траура, не находите? Мир, где мы живем, целиком соткан из смерти. Мы — бесконечно кипящая каша из органики, размазанной по планете тонким слоем. Каждый атом кислорода, который вы вдыхаете, Даша, — он не родился в атмосфере сам, его пукнули микробы миллиард лет назад. Каждый атом вашего тела, Даша, успел за четыре миллиарда лет неоднократно побывать растением, животным, бактерией, грибом, жуком, кораллом и бациллой. Что вы мне машете рукой? Да, ваш hand — second hand, Даша. Это сегодня вы офисный планктон, а миллиарды лет были просто планктон. Каждый ваш атом миллионы раз умирал в чьем-то теле, тысячи раз был убит, съеден и испражнен, закопан в землю и снова поднят обратно корневищами. Я понятно излагаю?
Судя по глазам Даши, о планете, обмазанной second-hand органикой, она просто никогда не задумывалась, пролистывая школьный учебник биологии, а осознать эту очевидную мысль во всей полноте была сейчас не готова.
-- Нет, — упрямо покачала головой Даша.
-- Окей. Если в материалистический бинокль нам проблема никак не смотрится, посмотрим тогда в религиозный. Вы же религиозны, Даша, я правильно догадалась? Представьте, что у вас есть пудреница, и в обеденный перерыв ее кто-то украл. Вор — подлец?
-- Подлец.
-- А теперь представьте, что пудреницу вечером по-любому украдет у вас Господь — таков порядок в здешнем офисе. Но кто-то его опередил, и украл ее у вас в обеденный перерыв. Вор — подлец?
-- Подлец, — уверенно кивнула Даша.
-- Который? Который успел раньше?
-- Чего — который? — возмутилась Даша. — Причем тут вообще дурацкие пудреницы, мы о промысле бельков говорим!
-- Представьте, что пудреница — это жизнь, и тогда...
-- Убийство — самый страшный грех! — перебила Даша. — Господь запрещает убивать!
Я усмехнулась.
-- А почему? Не потому ли, что хочет сохранить это право только за собой? Кому понравится, когда из-под носа крадут твои пудреницы?
-- Я не понимаю, о чем вы, Илена! — отрезала Даша обиженно. — Господь дарит человеку вечную жизнь после смерти!
-- А бельку?
Дарья Филипповна задумалась.
-- Что вообще называть вечной жизнью? — продолжила я. — Из чего нам сделать вывод, что обещанная жизнь после смерти — это жизнь? Разве во всех этих сказках есть хоть одно упоминание о плодах посмертной жизни? Что делают сейчас миллиарды тех, кто умер? Какое деяние совершил какой-нибудь святой посмертно? Хоть что-то он сделал? Хотя бы о чем он думает последнюю сотню лет, к каким выводам пришел?
-- Ну...
-- Без «ну». Все религии описывают посмертное существование ровно теми же словами, как мы рассказываем о шубе из белька. Белек умер, он больше не двигается и не издает звуков, зато шуба его теперь вечна и принадлежит нам — вот она, можно пощупать.
-- Просто душа становится рядом с Господом, и в этом счастье...
-- Мы про шубу из белька? О, да, она рядом. Сливается со своим Господом — запахивается, подвязывается пояском, а руки еще в рукава продергиваются для полного слияния. Осталось только объяснить бельку, что его шуба будет счастлива находиться в такой интимной близости рядом с человеком, и в этом предназначение белька — вовремя отдать свою шубу. Если бы среди бельков удалось провести эффективную pr-кампанию по продвижению соответствующих нравственных ориентиров...
-- Но они же живут на фермах как в концлагере и ждут своей смерти! — воскликнула Даша с отчаянием.
Я пожала плечами.
-- Вся планета Земля для обитателей, включая человека, — один большой концлагерь, где живут в ожидании разделки.
-- Люди сами виноваты! — горячо возразила Даша — этот аргумент всплыл, похоже, из другой темы, на которую она уже не прочь была переключиться.
-- Вечно у вас все виноваты, кроме организаторов. Бельки наверно тоже сами виноваты, если подерутся до смерти в тесном грузовике?
Даша молчала. Я сделала паузу — долгую-долгую, чтобы она лучше поняла то, что я сейчас скажу:
-- Понимаете, Даша, кровавый промысел бельков — это жалкое подобие того промысла, в котором используют нас. Для чего это понадобилось Господу и что он шьет после из наших душ — вопрос, ответа на который никто здесь не знает. Но с подкупающей откровенностью это так и называется открытым текстом. Знаете, как?
-- Как?
-- БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ.
|
Леонид Каганов (с).
|
26.09.2017, 18:33
|
|
Постоянный участник
|
мне попадалось в таком виде - давным давно мореплавотели-открыватели новых земель всегда имели на корабле домашних животных, птицу и сельскохозяйственные культуры, когда открывали новую землю оставляли на острове самку и самца животных, птиц и сеяли семена растений. Делали для того что если потом человеческий ссоплеменник вдруг попал на этот остров ему было чем питаться. А теперь допустит что кто то из вселенной открывая новые планеты, оставил на планете то что мы называем животными и парочку людей (тоже животные) как корм на будующее при следующем посещении земли
|
|
|
26.09.2017, 19:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну разве только молекулу РНК, в качестве "семян", а уж дальше - сами, сами...
|
27.09.2017, 09:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну разве только молекулу РНК, в качестве "семян", а уж дальше - сами, сами...
|
Молекулы РНК недостаточно. Даже вирусы, в которых кстати не только РНК, не могут реплицироваться пока не попадают в живую клетку.
|
07.11.2017, 16:05
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
фейсбук мне сегодня принес.
Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом:
— Нет, ты мне объясни, кто и за что его распял?
Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству. Это давно тянется.
Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в горкоме и религия ее не интересовала. Потом уже, будучи на пенсии, в перестроечные годы она решила все-таки разобраться с религиозным дискурсом.
И началось.
— Так что же это получается? Они же там все были евреи?
— Да.
— И Христос был еврей?
— И он тоже.
— А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?
Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист. Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась, что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами:
— Ты можешь мне человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем?
Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.
— Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.
— Понятно.
— А в ней была союзная республика Иудея.
— Ну, вот уже по-человечески.
— Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, — как положено, из местных. И зам у него был по оргпартработе — Каиафа. А второй секретарь, как положено, был из центра, назывался прокуратор.
— Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и?
— Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.
— Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?
— Ну, он выступал против формализма и начетничества.
— Ясно, волюнтарист!
— Ну, типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.
— То есть у них была гласность?
— Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать, как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.
— Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?
— Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду, тот отнекивается, — дескать, не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.
— Надо же, все как у людей!
— В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал, наконец, санкцию, но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу — перегибы на местах и т. д.» А Христа распяли.
— Ну вот теперь понятно!
— Ну, слава богу!
— Нет, стой, непонятно!
— Что непонятно?
— Как это может быть, чтобы первый секретарь был еврей.
|
07.11.2017, 19:01
|
|
Постоянный участник
|
Так Христос по-любому еврей. Хоть порочно, хоть непорочно, но Мария его родила. И поэтому называется Божья Матерь. Но ведь она была еврейка. А у евреев всё равно, кто отец. Араб, китаец, бог или русский. Национальность - по матери. Соответственно, Иисус - еврей. Откуда ни посмотри.
|
|
|
07.11.2017, 19:09
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Откуда ни посмотри.
|
Если отовсюду смотреть так, как посмотрели бы евреи)
|
07.11.2017, 19:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Если отовсюду смотреть так, как посмотрели бы евреи)
|
Надеюсь тебя не удивит тот факт, что русских в тот момент не было?
|
|
|
08.11.2017, 04:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Надеюсь тебя не удивит тот факт, что русских в тот момент не было?
|
Заметь, украинцы появились после русских.
|
08.11.2017, 08:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Заметь, украинцы появились после русских.
|
Конкретизировать можешь? Когда именно появились русские, а когда украинцы? Очень интересно.
|
|
|
08.11.2017, 09:25
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Конкретизировать можешь?
|
тебе как этнос? или как нацию?
|
08.11.2017, 09:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
тебе как этнос? или как нацию?
|
Мне, как Нина себе это представляет. Не удивлюсь, если для неё украинцы появились году эдак в 1992.)
|
|
|
08.11.2017, 10:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Конкретизировать можешь? Когда именно появились русские, а когда украинцы? Очень интересно.
|
Русские появились где-то 16 веке , а может даже и раньше от восточных славян.
Украинцы появились в первой половине 19 века.
|
08.11.2017, 10:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Русские появились где-то 16 веке , а может даже и раньше от восточных славян.
Украинцы появились в первой половине 19 века.
|
Как интересно.) А запорожцев, писавших письмо турецкому султану ты к французам отнесёшь? Или к афроамериканцам?
|
|
|
08.11.2017, 10:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Как интересно.) А запорожцев, писавших письмо турецкому султану ты к французам отнесёшь? Или к афроамериканцам?
|
А причем здесь запорожские казаки? И на каком языке они писали султану письмо?
|
08.11.2017, 11:20
|
|
Постоянный участник
|
Ты хочешь сказать, что это русский язык? "Отвiт Запорожцiв Магомету IV
Ти, султан, чорт турецький, i проклятого чорта син і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лицар, коли голою сракою ежака не вбъешь?! Чорт ти, висрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн син, синiв христіянських пiд собой мати, твойого вiйска мы не боїмося, землею i водою будем биться з тобою, враже ти розпроклятий сину! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого і Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ти морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, ну и мать твою йоб. От так тобi Запоріжцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанських пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй в сраку нас!.." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B0%D0%BD%D1%83
|
|
|
08.11.2017, 11:23
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ты хочешь сказать, что это русский язык?
|
Да не украинский явно.
А подлинник сохранился? Или по ходу истории его переписывают?
|
08.11.2017, 11:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ты хочешь сказать, что это русский язык?
|
Нет ну с компьютера можно и на арабском языке написать.
|