|
|
09.09.2011, 00:21
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Как можно верить в то, что ты не знаешь? Знание и вера в этом плане не отступны
|
Ты уверен? Мне, наоборот, казалось, что там где не хватает знаний в силу вступает вера. Никто не знает есть Бог или нет. Можно только верить или не верить в его существование.
|
09.09.2011, 00:25
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Аминь! У нас не ловят. Либо здесь все давно безгрешные, либо грешат, но не попадаются... 
|
Они просто неприкосновенные, никто и не думает проверять.
А в Италии с этим попроще. Недавно в одном городке были и увидели скопление людей возле церкви, подошли распросить...так вот, на чердаке этой церкви нашли труп 15-летней девочки, которая пропала 17 лет назад. Как она туда попала и почему так долго не замечали... Люди стоявшие там, сказали, что не пустят туда попа мессы проводить... пока виновного не найдут.
Кстати девочку изнасиловали, когда она уже мертва была.
|
|
|
09.09.2011, 00:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну ему далеко до инквизиции... Она то подольше существовала и была помасштабней. А главное не за дело мучали 
|
Малюта мучил за дело? Раскольники сжигали целые деревни за дело?
Кстати, а ведь инквизиция все делала по суду (да, пытки применялись. Ну так у нас они и до сих пор применяются). Ну и масштабы там... У нас Малюта Скуратов в одном Новгороде сгубил по минимальным подсчетам 30 тысяч человек. Куда там инквизиции...
|
09.09.2011, 00:29
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Кстати, а ведь инквизиция все делала по суду (да, пытки применялись. Ну так у нас они и до сих пор применяются). Ну и масштабы там... У нас Малюта Скуратов в одном Новгороде сгубил по минимальным подсчетам 30 тысяч человек. Куда там инквизиции...
|
Так инквизиция поболе уничтожила. И какой суд? "Ааа! Ты занимаешься астрономией?! Он пособник дьявола, сжечь его!"
Понятно, что и Малюта не за дело. Но до таких изощрённых пыток, он не додумался. Сжигал, на кол сажал. А там....такое разнообразие, что просто жутко.
|
|
|
09.09.2011, 00:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ты не сказал, какие именно знания. А какие, кстати?
|
Вера есть вера во что-нибудь определенное или нет? Безусловно определенное, у нее есть свой предмет. Как можно не знать предмет веры и верить? Если есть предмет веры то у него есть отличительные признаки, отличающие его от других. А если у него есть определенные признаки то логично, что когда мы знаем признаки предмета то мы и сам предмет знаем. Соответственно при таком подходе логично, что вера без знания не может существовать
Цитата:
Сообщение от ADv
Ты уверен?
|
Еще как уверен
|
09.09.2011, 00:37
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Вера есть вера во что-нибудь определенное или нет? Безусловно определенное, у нее есть свой предмет. Как можно не знать предмет веры и верить? Если есть предмет веры то у него есть отличительные признаки, отличающие его от других. А если у него есть определенные признаки то логично, что когда мы знаем признаки предмета то мы и сам предмет знаем. Соответственно при таком подходе логично, что вера без знания не может существовать
|
Как-то слишком научно и конкретно.
|
|
|
09.09.2011, 03:05
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
получился такой католический крест рукой..
|
Когда-то - в советские ещё времена (1981) - был я на пасхальной всенощной в Храме питерской духовной академии. Среди гостей там был какой-то протестантский дяденька в наряде священника с перевязью, осенявший всех налево и направо - никто, помнится, ему слова против не сказал.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Бог видел, что ты перекрестилась, и ладно.
|
Для этого достаточно лишь подумать об этом...
Хм...
"Бог видел..."
Цитата:
Сообщение от ALex
Если есть предмет веры то у него есть отличительные признаки, отличающие его от других. ...
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Как-то слишком научно ...
|
Да, уж - у нас не забалуешь...
|
|
|
09.09.2011, 04:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
миф не является древней религией
|
Я не точно выразилась.
Мифы лежат в основе как древних религий, так и сказанний (сказок), дошедших до нас.
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне, наоборот, казалось, что там где не хватает знаний в силу вступает вера.
|
А я думаю, что вера - это что-то вроде глубинного знания. На интуитивном, подсознательном или еще каком-то там уровне, не затрагивающем логику.
Примерно на том, с которого гениальные ученые, художники, музыканты "считывают" свои произведения.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Так инквизиция поболе уничтожила. И какой суд? "Ааа! Ты занимаешься астрономией?! Он пособник дьявола, сжечь его!"
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|
Думаю, что не совсем корректно применять современные моральные и правовые категории к событиям давнего прошлого.
|
|
|
09.09.2011, 10:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А я думаю, что вера - это что-то вроде глубинного знания. На интуитивном, подсознательном или еще каком-то там уровне, не затрагивающем логику.
Примерно на том, с которого гениальные ученые, художники, музыканты "считывают" свои произведения
|
раньше молния ударила в дерево - появился огонь. Ура, боги сниспослали нам тепло. Потом узнали, что боги тут не при чем. Сейчас тоже что-то списывается на бога, но мне кажется, что это некая энергия. Она совершенно обезличенная, никоем образом не заинтересованная в нас и не против нас. Просто умеешь ее использовать - сможешь достичь чего пожелаешь. Будешь делать какие то вещи, которые идут против законов этой энергии - будет не айс.
Но молится, ставить свечки и креститься во имя этой энергии - по сути тоже язычество.
*но еще больше, внутри, я верю, что вообще ничего такого нет. Просто по сути своей людям нужна загадочность, необъяснимость и маленькое - а вдруг*
|
|
|
09.09.2011, 10:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Соответственно при таком подходе логично, что вера без знания не может существовать
|
Alex, я думаю, что ты говоришь все-таки не о вере, а о религии и церкви. Не зная священных писаний достаточно сложно быть религиозным человеком. Не зная обрядов невозможно стать воцерковленным. Но вера - она сама по себе. И предметом ее может быть что угодно. Для веры знания не нужны. Она самодостаточна. Я вот, например, верю, что скорость света 300 тыс.км/с, хотя сам я этого не проверял, но доверяю людям, которые это сделали. Так что вера и знания - две противоположности. Хотя, если хорошо подумать, то любое знание основано на вере. На вере в аксиомы.
|
09.09.2011, 10:35
|
|
Постоянный участник
|
вот только хотела написать, разве понятие "вера" требует какого-либо обоснования? какая ж тогда это вера? это уже теорема какая-то получается, учение, вера - она вопреки, несмотря и для душевного покоя
|
|
|
09.09.2011, 12:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Просто умеешь ее использовать - сможешь достичь чего пожелаешь. Будешь делать какие то вещи, которые идут против законов этой энергии - будет не айс.
|

Истину глаголешь, о танцующая дева!
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но молится, ставить свечки и креститься во имя этой энергии - по сути тоже язычество.
|
Да. Человеку нужно что-нибудь для того, чтобы зацепить внимание, а то личные энергии не имеют направления. А, уж, что заменяет бубен - не важно. Древние иудеи долго пытались "выбить" тягу к различным идолам, а стоило предложить амулеты и новых "истуканов", как простой народ тут же ухватился - значительно проще концентрироваться на предметах, чем на мысли и чувствах.
|
|
|
09.09.2011, 12:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
вера - она сама по себе
|
Думается, это не совсем так. Вера основана на чём-то в любом случае. В случае со скоростью света - беспрекословное доверие учителям, подтверждённое всеобщей верой в это - хотя движение в нашей реальности связано со временем, которое современные столпы квантовой физики готовы "отменить" (мол, нет его в действительности), а Кришнамурти (один из просветлённых личностей современности) открыто заявлял, что времени на самом деле нет. Но у нас - вера, что мы существуем во времени...
Так и с религиозной верой - кто-то, обладающий доверием или весьма красноречивый, являющийся адептом той или иной религии, может "возбудить" в иных головах веру в его духовные ценности и видение мира.
|
|
|
09.09.2011, 12:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
раньше молния ударила в дерево - появился огонь. Ура, боги сниспослали нам тепло. Потом узнали, что боги тут не при чем. Сейчас тоже что-то списывается на бога, но мне кажется, что это некая энергия. Она совершенно обезличенная, никоем образом не заинтересованная в нас и не против нас. Просто умеешь ее использовать - сможешь достичь чего пожелаешь. Будешь делать какие то вещи, которые идут против законов этой энергии - будет не айс.
|
И вот, что интересно: в христианстве признается святым не тот, кто "вытряс" что-то из Бога для себя, а кто жил для других, кто был добродетелен...
|
09.09.2011, 12:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
в христианстве признается святым не тот, кто "вытряс" что-то из Бога для себя, а кто жил для других, кто был добродетелен...
|
Assja, номинально это происходит практически во всех религиях - христианство в этом не ново и не одиноко.
|
|
|
09.09.2011, 12:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Assja, номинально это происходит практически во всех религиях - христианство в этом не ново и не одиноко. 
|
Номинально в язычестве, например, святых нет, насколько я знаю.
|
09.09.2011, 12:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
в язычестве, например, святых нет
|
И это может только радовать, потому что мы все равны.
У каждого свои испытания, свои горести, своя печаль, свои... (тема про христианство, да?) ...кресты, свой уровень святости. Помнишь - "каждому своё"?
Святыми людей в христианстве, как и в иных религиях, делают люди, позволяя себе "божественную" оценку... Не гордыня ли это?!..
|
|
|
09.09.2011, 13:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Святыми людей в христианстве, как и в иных религиях, делают люди, позволяя себе "божественную" оценку... Не гордыня ли это?!..
|
Гордость за другого можно ли назвать гордыней?
Цитата:
Сообщение от Tresor
И это может только радовать, потому что мы все равны.
|
И вот это мне тоже как-то неправильным кажется.
Как мы можем быть равны, если у всех разные "начальные условия"?
Задатки разные, семьи разные, воспитание разное, страны разные, матусловия разные, общество разное, да все разное!
|
09.09.2011, 13:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Как мы можем быть равны, если у всех разные "начальные условия"?
Задатки разные, семьи разные, воспитание разное, страны разные, матусловия разные, общество разное, да все разное!
|
Assja, а как всем дать одинаковые условия?
Может ли мир состоять из одних только ассенизаторов? Или из сплошных модельеров? Только из женщин? Или только из воинов?
Даже Бог, хотя религиозные люди и считают его всемогущим, не смог бы создать такого мира, где все совершенно одинаковы - без землепашца не может существовать воина, без читателя нет писателя, без женщины не получится мужчины - но есть мир равных людей, имеющих одинаковые духовные задачи на разных уровнях бытия. Вот, и получается, что "по сеньке шапка". Решённая духовно-нравственная (может быть, даже мелкая) проблема крестьянина окажется значительно выше не решённой проблемы в теологических исследованиях какого-нибудь кардинала или в философских размышлениях современного эзотерика.
Каждому - своё.
|
|
|
09.09.2011, 13:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Assja, а как всем дать одинаковые условия?
Может ли мир состоять из одних только ассенизаторов? Или из сплошных модельеров? Только из женщин? Или только из воинов?
Даже Бог, хотя религиозные люди и считают его всемогущим, не смог бы создать такого мира, где все совершенно одинаковы - без землепашца не может существовать воина, без читателя нет писателя, без женщины не получится мужчины - но есть мир равных людей, имеющих одинаковые духовные задачи на разных уровнях бытия. Вот, и получается, что "по сеньке шапка". Решённая духовно-нравственная (может быть, даже мелкая) проблема крестьянина окажется значительно выше не решённой проблемы в теологических исследованиях какого-нибудь кардинала или в философских размышлениях современного эзотерика.
Каждому - своё.
|
Тогда почему же ты пишешь
Цитата:
Сообщение от Tresor
потому что мы все равны.
|
?
|