|
|
13.09.2015, 16:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я даже не знаю, как теперь Ветхий Завет это переживет... 
|
Тем более, что тово. Ветхий.)
|
|
|
13.09.2015, 16:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
который не может быть принят мыслящими людьми. Потому как уж очень они глаза режут.
|
Зато у мыслящих есть повод самим подумать, если что не разжевано. Принять-то - не проблема, если отыщешь нужные связки. Евреям вот все до последней буквы разъяснили, им думать не надо. А веры из этого получается все равно меньше "горчичного зерна". Не гарантирует.
|
13.09.2015, 16:47
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я даже не знаю, как теперь Ветхий Завет это переживет... 
|
Да я много чего не читал. И ничего. Все живы-здоровы стоят на полках.
|
13.09.2015, 21:18
|
|
Постоянный участник
|
Тут что, удалили многое? Или я опять заблудилась, или админы только на свой вкус полагаются?
|
|
|
13.09.2015, 21:28
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Тут что, удалили многое? Или я опять заблудилась, или админы только на свой вкус полагаются?
|
Вроде просто так не удаляют.
Иногда переносят в другие темы, если разговор перескочил на личные разборки например или на другую тему.
Админы тут корректные.
|
14.09.2015, 00:54
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Евреям вот все до последней буквы разъяснили, им думать не надо. А веры из этого получается все равно меньше "горчичного зерна". Не гарантирует. 
|
откуда дровишки? то бишь сведения, что евреям все разъяснили и думать не надо?
|
14.09.2015, 07:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
откуда дровишки? то бишь сведения, что евреям все разъяснили и думать не надо?
|
Так богоизбранный народ. Кому ж ещё разьяснять?) Шоб богом голову не забивали. А думать оставили о другом. Физика там, математика всякая.
|
|
|
14.09.2015, 09:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
евреям все разъяснили и думать не надо?
|
А когда им думать? 613 заповедей - тут не до рассуждений, успеть бы. 
Систематизация в иудаизме существенно более серьезная, источники дополняют друг друга, разъясняя до нюансов. Но вот пришел Иисус, и сказал, что так глубоко копать не надо (это я так интерпретировала, есличо). У Бога, безусловно, все есть и даже больше, чем евреи назаписывали. А нужно-то всего ничего: исходить из Любви, только вот, как это, никакие еврейские источники не дают ответа.
В порядке отдельного наблюдения: сефиротическая структура служит отличному пониманию технических основ.
|
14.09.2015, 09:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ветхий.
|
Имеет и другой смысл, кроме "обветшалый".
"Ветхий днями" - библейское выражение, означающее существующий и до дней, вечно.
|
14.09.2015, 09:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Систематизация в иудаизме существенно более серьезная, источники дополняют друг друга, разъясняя до нюансов. Но вот пришел Иисус
|
Ах, если бы, ах, если бы. Не жизнь была б, а песня бы (с)
Если бы там было все столь отсистематизировано и разъяснено - фигура навроде Христа обречена бы была не появиться. Надежда на явление мошиаха как такового (даже безотносительно Христа) - для иудаизма как раз надежда на то, что все противоречия будут разрешены, и уже головы ломать ни над чем не надо будет. А разделение на ессеев, саддукеев и фарисеев? Тоже как-то не от того, что все ясно и понятно. Это тогда. А теперь? митнагдим, хасидут.
|
14.09.2015, 09:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А теперь?
|
Закопались. Чем дальше в лес... ) Система имеет другую точку отсчета. Тогда в ней все то, что есть, с головы на ноги встает. Надо идти от общего к частному, а не наоборот. В системе все есть, отсчет не тот.
Цитата:
фигура навроде Христа обречена бы была не появиться.
|
Как водится. Пророка в "своем отечестве" не видят. Евреи способны думать не по-еврейски? Им такой потенциал показали, причем, ничего не отрицая.
|
14.09.2015, 10:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Система имеет другую точку отсчета.
|
Вот тут не постесняюсь спросить - а чё такое система? В твоем представлении?
Сдается мне, что систематизируешь ты бессистемно
|
14.09.2015, 12:49
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
идея сочетания материалистического и идеалистического подходов к познанию, t_d_ считает это профанацией, насколько я поняла.
|
Это не я считаю, это так по канонам церкви, к которой себя многие, якобы, причисляют.
|
14.09.2015, 13:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
а чё такое система? В твоем представлении? Сдается мне, что систематизируешь ты бессистемно
|
В данном случае имела в виду упорядоченные сведения в иудаизме относительно общей системы координат. Ты хочешь об этом рассказать?
|
14.09.2015, 13:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
упорядоченные сведения в иудаизме относительно общей системы координат.
|
Теперь это переведи  Тогда может чего и расскажу, а то затеюсь не о том, и не про то
|
14.09.2015, 13:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Это не я считаю, это так по канонам церкви, к которой себя многие, якобы, причисляют.
|
Занятия материальными науками не поощряются, но и не запрещаются. Поэтому можно себя причислять.  Религия – для Души. Душа в человеке – главное. Но и ещё кое-что есть.
|
|
|
14.09.2015, 13:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
а то затеюсь не о том, и не про то
|
А вывод-то когда делала, что моя система бессистемна, знала, про то я или не про то?
Ты затевайся, там разберемся.
|
14.09.2015, 14:06
|
|
|
Ну буду тогда понимать тебя буквально. Упорядоченные сведения - это Тора, система координат - время и место.
Итак. Время и место возникновения Торы (Пятикнижия)(кому не сильно привычно, так Тора - практически идентична Ветхому завету.) А неизвестно сие. Неизвестно когда, неизвестно где и неизвестно кем все это создано. Заметьте, я говорю не написано, а создано. Потому как записываться оно стало как раз уже боль-мень известно когда, где и кем. И при этом наиболее древними на сегодняшний день являются фрагменты египетских папирусов и клинописные архивы Месопотамии, шумерские, вавилонские, ассирийские и другие, некоторые из них древнее не только моисеевой, но и авраамовой эпохи. Самый же ранний дошедший до нас полный текст Пятикнижия относится к 1-му веку до нэ. Который из Кумрана и практически ничем не отличается от текста, который в ходу сейчас.
Это я к чему. Современная как библейская, так и небиблейская, а просто археология говорят, что то, что евреи считали богоданным законом - появилось гораздо раньше, чем появились евреи как таковые.
|
14.09.2015, 14:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
система координат - время и место.
|
Давай в твоих координатах.  График через "0" проходит? Эта точка отсчета имеется в виду.
|
14.09.2015, 15:02
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Занятия материальными науками не поощряются, но и не запрещаются. Поэтому можно себя причислять.
|
Причислять - можно. Но тогда человек вынужден признать, что Писание неверно. А это уже прямое противоречие канонам. Так что - или причислять - или "раздвоение личности"...
Если "выдергивать" из Писания только то, что нравится - то это уже не Православие (ну или любая другая вера) будет, а или безверие или ересь (ну ещё как вариант - некая "самодельная религия", как тут у многих).
|