Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2013, 11:18   #1081
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Александр Белов Посмотреть сообщение
Однако существовали эти палеозойцы, мезозойцы, кайнозойцы сравнительно непродолжительное время, а потому не оставили следа в известной нам сейчас палеонтологической летописи планеты.
Автор даже не удосужился указать, что кайнозой - текущая эра. Палеозой и мезозой - без комментариев - бред.
Старый 27.10.2013, 13:49   #1082
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Биологически - вид останется. Изменяется только социальная составляющая.
Сегодня посмотрела небольшую беседу о будущем человечества.
Цитата:
Гость программы - социальный мыслитель, футуролог, директор департамента инноваций и социальных программ ОАО "РВК" Евгений Кузнецов.
В конце её были подняты вопросы, которые пока не имеют ответов - в случае повальной киборгизации человека, где проводить грань между живым и роботом?
Рэймонд Курцвайль, о котором вспоминалось в беседе, прогнозирует, что
- уже в 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры перестанут существовать, как отдельные объекты — они примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. Виртуальная реальность будет вовлекать не только зрение и слух, а все органы чувств.
- В 2020-х годах в медицинских целях начнут использовать наномашины. В частности, нанороботы смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять их отходы.
- К 2029 году компьютер сможет пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.
- В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.
- В 2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
- Курцвайль предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года сделать затруднительно.

Ещё один любопытный момент возник в беседе - как быть с интеллектуальной собственностью? В случае создания, изобретения чего-либо с помощью компьютеров (в результате киборгизации человека, в частности) как делить эту собственность? Будет ли это изобретением личности или...?

Ну и ещё к одной мысли вернула беседа - разделение человечества на 2 части (вида?) - избранные и остальные. Что-то эта идея меня тревожит, т.к. становится всё более реальной
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 16:25   #1083
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ну и ещё к одной мысли вернула беседа - разделение человечества на 2 части (вида?) - избранные и остальные. Что-то эта идея меня тревожит, т.к. становится всё более реальной
То есть те у кого есть iphone 5s и остальные?

Вега, футуристы всегда пугали человечество. Помнишь фантастику начала 20-го века, когда они в ближайшем будущем предсказывали, что машины заменят человека? Или более позднее "Восстание машин"? Но, как показывает жизнь, все происходит гораздо безобиднее и, главное, понятнее. Нововведения входят в жизнь постепенно и наша психика успевает перестроиться, воспринимая окружающее как должное. Даже если предсказания верны (в чем лично я очень сильно сомневаюсь), то нашими потомками они будут восприниматься естественно и ничего ужасающего в окружающей их действительности они не увидят.
Старый 29.10.2013, 22:26   #1084
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер,
В целом я разделяю такой прогноз. Со сроками только Курцвайль поторопился.
Цитата:
уже в 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга.
Более осторожные прогнозы дают дату 2050 г. Вот выдержки из футурологической книги нобелевского лауреата Митио Каку "Физика будущего"
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
Нa сaмом деле моделировaнием мозгa мыши зaнимaется срaзу несколько групп ученых. В чaстности, тaкaя попыткa осуществляется в швейцaрской Федерaльной политехнической школе Лозaнны; это aмбициозный проект Генри Мaркрaмa (Henry Markram) Blue Brain. ...
В 2009 г. Мaркрaм оптимистично зaявил: "Построить модель человеческого мозгa вполне возможно, и мы в состоянии сделaть это лет зa десять. ...
Тaк что же мешaет ученым достичь этой колоссaльной цели? Для Мaркрaмa все просто: нет денег. ...
Однaко этой проблемой, помимо Мaркрaмa, зaнимaется еще однa группa ученых, которой удaлось получить в свое рaспоряжение величaйшие компьютерные мощности в истории. Этa группa рaботaет с нaиболее продвинутой версией Blue Gene, получившей нaзвaние Dawn; онa тaкже нaходится в Ливерморе. Dawn - поистине впечaтляющее зрелище; в нем 147 456 процессоров и 150 000 гигaбaйт пaмяти. Он примерно в 100 000 рaз мощнее вaшего нaстольного компьютерa. Нa счету этой группы, которую возглaвляет Дхaрмендрa Модхa (Dharmendra Modha), уже имеется несколько серьезных успехов. В 2006 г. онa былa в состоянии смоделировaть 40 % мышиного мозгa, a в 2007-м - уже 100 % крысиного (в мозге крысы около 55 млн нейронов, что горaздо больше, чем у мыши).
В 2009 г. группa преодолелa еще один рубеж и превзошлa прежний мировой рекорд. Ей удaлось смоделировaть 1 % коры головного мозгa человекa, или приблизительно весь объем коры головного мозгa кошки, - 1, 6 млрд нейронов и 9 трлн связей. ...
Ученые уверены, что полнaя модель человеческого мозгa уже не зa горaми. - Это не просто возможно, это неизбежно. Тaк будет!"...
Не исключено, что нaм действительно удaлось бы провести реверсивное проектировaние мозгa зa десять лет, но лишь при условии неогрaниченного финaнсировaния и нaционaльной удaрной прогрaммы - что-нибудь вроде Мaнхэттенского проектa. Однaко, учитывaя общий экономический климaт, в ближaйшее время тaких вложений вряд ли стоит ожидaть. ...
Более реaлистично, нaверное, предположить, что мы будем двигaться к цели мaленькими шaжкaми и до исторического моментa, когдa полнaя модель будет нaконец создaнa, пройдет еще не один десяток лет.

Тaк что компьютерное моделировaние мозгa протянется, вероятно, до середины векa.
Цитата:
В случае создания, изобретения чего-либо с помощью компьютеров (в результате киборгизации человека, в частности) как делить эту собственность? Будет ли это изобретением личности или...?
Вопрос надуманный, как мне кажется. Личность останется личностью, даже если все ее клетки заменить полупроводниками.
Старый 29.10.2013, 22:33   #1085
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Личность останется личностью, даже если все ее клетки заменить полупроводниками.
Тут надо ещё раз разобраться в том, что такое личность.
Цитата:
Вопрос надуманный
Отчего же?
Если я создал компьютер, который потом самостоятельно без моей или чьей-либо помощи создаёт что-то, то буду ли я иметь право на созданное этим компьютером, или он будет иметь свои права?
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 22:41   #1086
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
буду ли я иметь право на созданное этим компьютером, или он будет иметь свои права?
Уж кто из вас лучше вооружён.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 22:44   #1087
Tresor

Да, Ясна!
Именно это-то и волнует!!!
А, вдруг, он со своим умищей какую-нибудь интеллектуальную оружию тайную иметь будет!!!
А если ему ещё и удостоверение личности врУчат... а, может быть, вручАт!..
Старый 29.10.2013, 22:50   #1088
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
то буду ли я иметь право на созданное этим компьютером, или он будет свои права?
Если комп. станет личностью, то право будет принадлежать ему, если не станет - тебе. Детей ты тоже создаешь.
Цитата:
Тут надо ещё раз разобраться в том, что такое личность.
Давай, разберемся. Представим себе, что мы хотим перенести личность из одного тела в другое. Я бы разложил личность на 3 составляющих: память, творческие способности, темперамент (врожденные психо-физические характеристики нервной системы). Допустим, что при переносе произошла утрата некоторых составляющих. Так вот, я утверждаю, что для сохранения личности достаточно одной памяти (так у нас принято). Некоторые люди в старости теряют творческие способности , тем не менее мы их признаем той же личностью. Если изменится темперамент. Раньше человек взрывался на замечание, а сейчас абсолютно не реагирует. И что? Разве придет кому-то в голову утверждать, что это не та личность?
Старый 29.10.2013, 22:52   #1089
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вопрос надуманный, как мне кажется. Личность останется личностью, даже если все ее клетки заменить полупроводниками.
Мне кажется, тут вопрос чуток в другом.
Цитата:
наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга.
Цитата:
вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер
Отсюда следует, что возможно временные или постоянные обьединения людей(?) биороботов(?) для более эффективного решения какой-то задачи. Если взять одну единицу человека, то заменив там всё, эта единица вроде как останется личностью. Если она в здравом уме и твёрдой памяти (хотя, доказано уже, что люди в коме прекрасно реагируют на внешние раздражители, так что вопрос, что такое личность ).
Так вот, в обьединении нескольких биороботов, которыми мы допустим стали, где та грань, отделяющая личность от группового мозга? Как называть это обьединение и кто начальник ведущий?
Это я пытаюсь ответить на вопрос "как возник этот вопрос о дележе"
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 23:00   #1090
Tresor

Цитата:
Представим себе, что мы хотим перенести личность из одного тела в другое. Я бы разложил личность на 3 составляющих: память, творческие способности, темперамент (врожденные психо-физические характеристики нервной системы).
Это не отвечает на вопрос о том, что такое личность. У нас, помнится, есть целая тема по этому вопросу...
Но при полном переносе памяти, включая то, что помнится нашим бессознательным, можно вполне сказать о переносе личности казалось бы... С другой стороны - если у данной личности кроме памяти не будет нейронных связей, определяющих эту личность, то вряд ли это создание будет личностью в нашем сегодняшнем понимании этого термина.
Старый 29.10.2013, 23:04   #1091
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Так вот, в обьединении нескольких биороботов, которыми мы допустим стали, где та грань, отделяющая личность от группового мозга? Как называть это обьединение и кто начальник ведущий?
Если две личности объеденились, не сливаясь в единую личность, то это семья.
Если две личности сливаются в одну (скажем, от большой любви: решили раствориться друг в друге), то две бывшие личности умирают, рождая одну новую. Как то так.

Цитата:
то вряд ли это создание будет личностью в нашем сегодняшнем понимании этого термина.
Будет. Человек превращается в овощ, а юридически это та же личность.
Старый 29.10.2013, 23:08   #1092
Tresor

Цитата:
Человек превращается в овощ, а юридически это та же личность.
"Без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек!"
Юридически...
В том-то и дело, что на заборе написано одно, а на деле оказывается другое.
Мы всё-таки пытаемся обсуждать не юридические вопросы тут, мне показалось...
(Если не считать нашего с Ясной юмора...)
Старый 29.10.2013, 23:16   #1093
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Tresor, а юридические вопросы тут тоже очень интересные получаются.

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 23:22   #1094
Tresor

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
юридические вопросы тут тоже очень интересные получаются
Угу.
Заметь, человек-паралитик, находящийся в обширном параличе был личностью до этого состояния и, если он остаётся в сознании, продолжает ею быть, потому что личность, осознаваемая и восоздаваемая им ежемоментно, продолжает при каждом его просыпании осознаваться им, изменяясь при этом практически незаметно при каждом воссоздании.
Что происходит с гипотетическим разумным компьютером?
Старый 30.10.2013, 07:22   #1095
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
пытаемся обсуждать не юридические вопросы тут
Принадлежность права собственности на интеллектуальный продукт - это, как раз, юридический вопрос. Но я, конечно же, утрировал. Если человек превращается в овощ, то он объявляется недееспособным и право решать за него отдается опекуну. Так что одной памяти, действительно, пожалуй, не хватает для идентификации личности.
Старый 20.11.2013, 12:16   #1096
Ерофеич
Постоянный участник

Ерофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутацию

Висит на рамблере ссылка:

http://argumentiru.com/science/2013/11/299664

Еще до праздников солнце перевернется!!!

Будет чего-то страшного...
Старый 20.11.2013, 13:25   #1097
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ерофеич Посмотреть сообщение
Будет чего-то страшного...
Цитата:
Подобная смена полюсов на Солнце происходит каждые 11 лет.
Ерофеич, вам же не 10 лет, что б для вас это был первый переворот на солнце?
Или..?
Старый 25.11.2013, 11:04   #1098
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Эксперимент на улитках показал, что высокий уровень стресса «стирает» из памяти все полученные ранее навыки, сообщили исследователи из Университетов Эксетера (Англия) и Калгари (Канада).

Ученые установили, что улитки Lymnaea stagnalis после влияния большого числа раздражителей, провоцирующих стресс, забывали все, чему научились ранее. В ходе эксперимента улиток научили дышать с определенной частотой, когда они находились вне воды (обычно они дышат под водой, вбирая кислород кожей). В воде с низкой концентрацией кислорода улитка не может так дышать, что заставляет ее всплывать и делать вдох через дыхательное отверстие.

Затем ученые попытались отучить улиток дышать вне воды в обычном режиме. Каждый раз, когда улитка пыталась сделать вдох, исследователи дотрагивались до дыхательного отверстия. Память улиток проверялась по числу попыток сделать вдох после тренировки. Оказалось, многочисленные раздражители сбивали режим дыхания вне воды.

Эксперты считают, что также негативно стресс влияет и на способность запоминать информацию у человека. А череда стрессовых событий, происходящих одновременно, производит кумулятивный эффект. Получается, один стрессовый момент немного снижает качество памяти, однако несколько подобных эпизодов не дают информации задерживаться в памяти вовсе.

Добавлено: 16.11.13 10:59 | RSS-лента
По материалам http://www.medicinform.net/
=====================

-Я таблетки для улучшения памяти купила. К экзаменам буду готовиться...
-И как, помогают?
Долго думает, потом выдаёт:
-А я не знаю. Я их в аптеке забыла...
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2013, 20:07   #1099
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Эксперимент на улитках показал
Почему на улитках?

Оттуда же, Лида:

Социальная активность увеличивает размер мозга

У человека, имеющего много друзей, увеличены шесть зон мозга, которые при этом хорошо связаны, сообщили исследователи из Оксфордского университета.

При опросе добровольцев ученых интересовало, с каким количеством друзей люди контактировали за последний месяц. Таким образом специалисты определяли размер личной социальной сети. Большая часть испытуемых контактировала примерно с 20 людьми, хотя некоторые поддерживали связь более чем с 40.

Оказалось, что «социальная зона» располагалась в передней части поясной извилины, которая помогает отслеживать, чем занимаются другие люди. Связи между этой областью и областью, используемой для понимания того, что чувствуют другие, были сильнее у социально ориентированных людей.

Эксперты полагают, что социально активные люди чаще пользуются соответствующими зонами мозга, что провоцирует их рост.

http://www.medicinform.net/news/news31983.htm

Одно не понятно, чем то полезным все же заняты учёные Окфорда?

А вот в условиях стресса мозг *лихорадит* и работа его увеличивается, повышается концентрация внимания и увеличивается объём информации, увеличивается скорость *усваиваемости* а так же улучшается память. Или? Человек тоже может забыть своё имя?) После серии стрессов..
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2013, 21:04   #1100
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Почему на улитках?

Одно не понятно, чем то полезным все же заняты учёные Окфорда?

А вот в условиях стресса мозг *лихорадит* и работа его увеличивается, повышается концентрация внимания и увеличивается объём информации, увеличивается скорость *усваиваемости* а так же улучшается память. Или? Человек тоже может забыть своё имя?) После серии стрессов..
1)почему на улитках?
смею предположить, что перед тем, как их сЪесть, учёные использовали их как подопытных кроликов
....как говорится, два в одном

2)чем заняты в Оксфорде?
ты жэж сама видишь чем...

3)амнезия - защита от стресса..улитка прячется от него шоб совсем не слететь с катушек
лида вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения