|
|
15.01.2013, 04:20
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
кто-то, не знающий меня, расскажет мне "к чему это было" - как-то не очень.
|
Я тоже... не очень.
Только знающий. Причём, неплохо знающий. Да, ещё, желательно, хорошо знающий язык символов тех мест, где ты живёшь. Где ты живёшь - мы знаем...
|
|
|
15.01.2013, 13:14
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сейчас приснился сон, в ужасе проснулась. Спать хочется, но пока ещё страшно.
|
Ну как? Помог форум отвлечься от кошмара?
|
15.01.2013, 13:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да, ещё, желательно, хорошо знающий язык символов тех мест, где ты живёшь. Где ты живёшь - мы знаем...
|
Неа, не катит. 
Нужны ещё всякие тонкости вроде детских страхов и ассоциаций, например.
|
15.01.2013, 13:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
вроде детских страхов и ассоциаций
|
Для снов? Необязательно.
|
|
|
15.01.2013, 13:34
|
|
Всё зависит от всего
|
Думаешь? 
Что-то я решила, что они отлично проецируют наши эмоции, нет? Например, я увижу во сне паука и мне будет очень интересно, а для Скарлет это будет означать высшую степень ужаса. Ну и эмоции родятся разные, соответственно. Или наоборот - если мне светит ужас, я увижу что угодно, только не змей и пауков, а часть населения увидят в качестве отображения своих страхов именно этих милых зверушек.
Не?
|
15.01.2013, 13:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
этих милых зверушек.
|
Звери - это ж, вроде, млекопитающие. Не? Правильнее было бы сказать: "... этих милых тварей".
|
15.01.2013, 13:42
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Звери - это ж, вроде, млекопитающие. Не?
|
Да
|
|
15.01.2013, 13:46
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Звери - это ж, вроде, млекопитающие. Не?
|
Ночной кошмар зоолога: млекопитающий паук.
Бижу, я не думаю, что страхи вот так напрямую проецируются. Мне могут сниться пауки, а я буду гладить их и удивляться, чего это мне не страшно. А в кошмаре будут фигурировать совсем другие образы, которых в реале я и не подумаю бояться.
|
|
15.01.2013, 13:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
если мне светит ужас, я увижу что угодно, только не змей и пауков
|
Не факт.
Млекопитающий паук может оказаться с человеческими гениталиями, например, готовыми к особо зверскому насилию... близких.
Не ужас?
А если ты во сне по каким-то причинам ничем не можешь им помочь?
|
|
|
15.01.2013, 13:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Да ну вас в баню с вашими теориями! 
Всё равно спать хочу!
|
15.01.2013, 14:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Всё равно спать хочу!
|
Я тоже.  В сорока градусах сижу [по ощущениям]. На пол сползаю.
|
|
15.01.2013, 14:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
В сорока градусах сижу
|
Неужели, водочная ванна?!..
Вау!!! 
Сильна!
|
|
|
15.01.2013, 14:06
|
|
|
Смеёсся.  А мы тут подыхаем в этой жарище.
|
|
15.01.2013, 14:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну как? Помог форум отвлечься от кошмара?
|
Немножко да
Во сне мама умирала у меня на руках. Я её обнимала и шептала, как сильно её люблю и всячески пыталась облегчить ей переход какими-то шаманскими методами. А потом это произошло очень незаметно - просто она лежала у меня в руках уже не мама, просто тело, и я в отчаянии проснулась. Очень натурально и эмоционально получилось. С трудом заснула потом.
|
|
|
15.01.2013, 14:13
|
|
|
Мда.
Зная тебя, могу сказать, что этот сон крут.
|
|
|
15.01.2013, 14:20
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Во сне
|
Ох ничего себе.
|
|
15.01.2013, 19:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Ну не знаю. Мне порой кажется ,что картинки тоже несут какую-то информацию. Особенно там, где они причудливо искажаются или накладываются одна на другую.
|
Сон - естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным
уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир
Древние считали, что сновидение несёт некое зашифрованное сообщение о будущем, посланное высшими существами.
Одни ученые полагали, что это образы бессмысленны.Другие искали закономерность и связь с бессознательным, Фрейд говорил о подавленном рассудком сексуальном желании, Юнг считал такой взгляд
упрощенным:
"Сон-это манифестация бессознательного и только незнание его языка мешает понять его послание"
Время между импульсом и реакцией на него мгновенно,что характерно для всего живого.
Принципиально новый этап наступает с возникновением временного разрыва между получением информации и реакцией на нее. Такое состояние требует развития и усовершенствования памяти. Другим важнейшим результатом является превращение реакции из непосредственного действия в знак. Реакция на информацию становится самостоятельной, способной накапливаться
Механизм ее по-прежнему обусловлен физиологическими импульсами, лежащими вне осознанной воли , но он уже достаточно самостоятелен. Выразителем этого этапа делается сон.
У архаического человека, пока мысли и поступки были нераздельны, сонные видения составляли сферу, в которой невозможно было их расчленение и самостоятельное, изолированное переживание.Он видел и запоминал сны более связанными Развитие речи оттеснило эту область на второй план культуры Прогресс и динамика в тех или иных областях мышления неизбежно вызывают регресс в сферах, которым пришлось уступить свое ведущее место.
Вступая в мир снов, архаический, еще не имеющий письменности человек, оказывался перед пространством, подобным реальному и одновременно реальностью не являвшимся. Ему естественно было предположить, что этот мир имел значение, но значение его было неизвестно. Это были знаки неизвестно чего, значение их было неопределенным, и его предстояло установить.
Восприятие сна как сообщения подразумевало понятие о том, от кого это сообщение исходит. В дальнейшем, в более развитых мифологических сферах, сон отождествляется с чужим пророческим голосом, то есть представляет обращение Его ко мне.
Сон-предсказание — окно в таинственное будущее — сменяется представлением о сне как пути внутрь самого себя. Чтобы изменилась функция сна, надо было переменить место таинственного пространства. Из внешнего оно стало внутренним,сон является сообщением со скрытым образом источника, и это нулевое пространство может заполняться различными носителями сообщения, в зависимости от типа истолковывающей культуры.
Сну необходим истолкователь — будет ли это современный психолог или языческий жрец. У сна есть еще одна особенность — он индивидуален, проникнуть в чужой сон нельзя. Следовательно, это принципиальный язык для одного человека. С этим же связана предельная затрудненность коммуникации на этом языке: пересказать сон так же трудно, как, скажем, пересказать словами музыкальное произведение. Эта непредсказуемость сна делает всякое запоминание его трансформацией, лишь приблизительно выражающей его сущность.
Таким образом, сон обставлен многочисленными ограничениями, делающими его чрезвычайно хрупким и многозначным средством хранения сведений. Но именно эти «недостатки» позволяют приписывать сну особую и весьма существенную культурную функцию: быть резервом семиотической неопределенности, пространством, которое еще надлежит заполнить смыслами.
Вот, что получилось у меня при попытке как можно короче рассказать о сне
http://teacher.msu.ru/upload/school/...sleep-text.pdf
Л. В. Карасёв. Метафизика сна // Сон семиотическое окно. Милан, 1994.
Эту книгу очень искала в гугле, но не нашла(когда-то читала)
|
|
|
15.01.2013, 19:39
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от лида
будет ли это современный психолог
|
Да, психолог - это единственный человек, который может найти в снах что-то полезное для диагноза.)) Тоже хотела про это написать - ведь существуют же тесты с изображениями, которые применяются с большой долей полезности практически к любому человеку. То есть более-менее универсальны.
|
15.01.2013, 19:57
|
|
Постоянный участник
|
Еда, много еды  а я никак не могу определиться чего я хочу
|
15.01.2013, 20:04
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Немножко да
Во сне мама...
|
Вег, такие сны, они больше связаны с событием, а не с человеком.
Причём недавним событием. Сама не болеешь ничем, что может на психику так действовать, извини за вопрос?
|