|
|
13.02.2017, 12:32
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Что я там где-то писал про игры ума?..
А тут и примерчик сразу...
|
|
|
13.02.2017, 13:57
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Мели оратор
|
Щаз смелю. А вот ктонить знает, зачем у нас зубы мудрости растут? Вернее почему они растут?
|
13.02.2017, 17:58
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
13.02.2017, 17:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Значит, ты никогда не оборачивалась на взгляд "в спину?" Это невозможно, каждый это ощущал и оборачивался. Значит, ты лукавишь, мягко говоря.
|
А вот тут подпишусть.  Тоже склонна предполагать, что каждый с этим сталкивался. Причём, в момент оборачивания (хоть и не всегда это именно сзади), успеваешь отчётливо понять, что именно на взгляд голову поворачиваешь. Ну, или когда нет возможности позвать человека, достаточно просто пристально на него посмотреть, и он, даже будучи сильно увлечённым чем-либо, почти всегда обернётся. Но мысли должны быть заняты посторонним предметом - если думать о том, кто связывается с тобой взглядом, то не работает.) Точнее, появляется слишком много ложных срабатываний.
|
13.02.2017, 18:27
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Зато есть вполне рациональное объяснение оборотам на взгляд:
- самое простое: как только ты оборачиваешься, на этот самый оборот машинально обращает внимание идущий следом человек, встречаешься с ним взглядом.
- сложнее: разошелся с кем-то встречным, подсознание подкинуло ассоциацию, оглядываешься для уточнения всплывшей информации, а у прохожего аналогичная ассоциация. Может, вы где-то уже встречались, может заинтересовали друг друга. "Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я" (с)
|
Вот еще варианты:
- человек делает что-то не совсем обычное (например, в носу ковыряет), разумеется этим привлекает к себе чье-то внимание. Сделав дело (или в процессе), он тем не менее, понимает, что его действия могут кого-то заинтересовать и оглядывается.
- человек увлеченно занят своим делом, а где-то поблизости кто-то привычный для него (коллега по работе, член семьи) делает что-то свое. Человек специально не прислушивается и не присматривается, но органы слуха и зрения всё же доносят до него информацию, которая не осознается. Если тот коллега или член семьи стал сверлить взглядом этого человека, то при этом наверняка изменил ритм движения, либо вообще замер и притих. Мозг человека вне процесса осознания фиксирует изменения звукового режима, а возможно и движения (боковым зрением) и сигнализирует о необходимости проверить обстановку - человек оглядывается. Меня коллега так иногда "зовет", поскольку стесняется по имени отчеству обратиться.
Мозг - интересная игрушка, такие фортели порой выкидывает, что оглядывание на взгляд кажется случайным пустяком. Ведь на оптическую иллюзию мы сколько бы ни смотрели, все равно мозг нас обманывает. И дежавю (настоящее) - тоже сбой программы, который мы склонны расценивать, как достоверное воспоминание.
Давеча узнал секрет древнего фокуса. Фокусник идет в зал, берет у зрителей предмет и спрашивает у ассистента, что это. Ассистент на сцене, с завязанными глазами без ошибок угадывает. Чудо? Гы, ловкость рук. А вы: телепатия, теликинез...
|
|
|
13.02.2017, 18:59
|
|
Постоянный участник
|
Как щас помню. Иду это я зимой пьяный, в шортах и шлёпанцах по сугробам. И прям чувствую, как все оглядываются.
|
|
|
13.02.2017, 19:18
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
по младости лт я оченно страдала от того, что мне казалось, что на меня смотрят. И ессно смущалась, неловко себя чуйствовала, глазки тупила до полу, в руках ченить жамкала. И соответственно за счет такого поведения таки на меня взгляды и кидали, вводя меня еще в больший сумбур. И проблемой мне было, чего на себя напялить, а вдруг чего подумают, а как чего спросить, вдруг опять же чего подумают. В результате тех взглядов ловила по полной 
а однажды меня посетила мысль, а чего я про других думаю, как они одеты или как говорят? проанализировав самою себя, я с удивлением обнаружила, что мне в общем то пофигу. Что никаких мыслей, уничижительных для других у меня не возникает, я всё больше собой занята. И... мне стало пофигу, смотрят на меня или нет. Такое спокойствие в душе образовалось. Так спокойная уже больше тридцати лет живу  Потому как большинству мимо проходящему народу я пофигу. Они у себя сами есть.
|
13.02.2017, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Стандарт. 99% людей переживают о том, как они выглядят в чужих глазах. Мода откуда?
|
|
|
13.02.2017, 19:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Стандарт. 99% людей переживают о том, как они выглядят в чужих глазах. Мода откуда?
|
Это не мода, это обычный страх.
|
|
13.02.2017, 19:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
|
Страх показаться немодным?
|
13.02.2017, 20:01
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
|
И не мода, и не совсем страх, а низкая самооценка. Если и ощущается как страх, то он вызван именно низкой самооценкой.
|
|
|
13.02.2017, 20:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Страх показаться немодным?
|
"Что подумают люди?", а дальше воображение подбросит то, чего человек больше всего боится. Для кого-то это может оказаться не модным в глазах других.
|
|
13.02.2017, 20:07
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Мода откуда?
|
Мода-то... щас расскажу. В любом стаде есть сигнальная система "свой" - "чужой", а также иерархическая система типа "цветовой дифференциации штанов". Стадное животное инстинктивно старается иметь на себе сигнал "свой" и признаки как можно более высокого иерархического положения (доминирования). А ловкие дельцы ловко подменяют одни сигналы другими, эксплуатируя древние инстинкты и создавая новые потребности.
|
|
|
13.02.2017, 20:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
И не мода, и не совсем страх, а низкая самооценка. Если и ощущается как страх, то он вызван именно низкой самооценкой.
|
Самооценка - инструмент, страх - чувство. Самооценка позволяет избавится от страха, или наоборот его породить. Но в основе всё равно страх. Человек социальное животное и живёт не только своим внутренним миром, но и окружающим(и). Если общество навязывает определенные правила, за нарушение которых может последовать наказание, то человек и будет опасаться их нарушить, быть отверженным.
|
|
13.02.2017, 21:20
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Самооценка позволяет избавится от страха, или наоборот его породить. Но в основе всё равно страх.
|
Не знаю, что такое по-твоему "в основе", но пусть будет в основе, хотя обычно в основу как раз причину и помещают.
Цитата:
Сообщение от Веяна
Самооценка - инструмент, страх - чувство.
|
Чудно ты пишешь: сопоставляешь разные категории. При рассмотрении причинно-следственных связей в системе один и тот же предмет (явление) может быть и элементом управления, и инструментом, и управляемым элементом, как одновременно, так и попеременно. И самооценка, и чувство, в т.ч. страх тоже могут играть любую из этих ролей. Но поскольку самооценка порождает страх, а уже страх, по твоим словам, мотивирует человека, то из этих трех явлений самооценка - регулятор, страх - инструмент, а мотивация - управляемый элемент.
Вот только, раз уж мы взялись этот вопрос мусолить, я бы заметил, что в качестве промежуточного звена между самооценкой и мотивацией не всегда следует рассматривать страх. Всё же это довольно сильное чувство, а регулирующая цепочка действует постоянно, посему чаще обходится менее сильными чувствами-посредниками: недовольством, беспокойством, тревогой.
|
|
|
13.02.2017, 22:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не знаю, что такое по-твоему "в основе", но пусть будет в основе, хотя обычно в основу как раз причину и помещают.
|
Так страх для меня и является той причиной, по которой человек переживает из-за мнения (взгляда) окружающих.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Но поскольку самооценка порождает страх, а уже страх, по твоим словам, мотивирует человека, то из этих трех явлений самооценка - регулятор, страх - инструмент, а мотивация - управляемый элемент.
|
А регулятор и инструмент это не одно и тоже? На страх влияет не только самооценка.
И с мотивацией что-то не то. Что-то она в картинку не вписывается. Мою.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Всё же это довольно сильное чувство, а регулирующая цепочка действует постоянно, посему чаще обходится менее сильными чувствами-посредниками: недовольством, беспокойством, тревогой.
|
Ааа! Вот оно что. Мы с тобой по-разному понимаем, что такое страх в данном контексте. Для меня это просто чувство или эмоция. Оно может быть разным. И та же, названая тобой тревога оттенок страха. Беспокойство родня тревоги, а недовольство вообще эмоция, выражающая отношению к чему-либо.
Пока нет реакции (чувств и эмоций), не проявляется отношение человека. Поэтому я беру страх за основу. Страх считается чувством не врожденным, а приобретенном. А какая может быть самооценка у маленького ребёнка? Только то, что навязывают окружающие. Сначала родители и другие близкие родственниками, потом круг влияющих расширяется. Воспитатели, друзья, соседи и т.д. И вот кто- взглянул не так (мнимо или реально) и уже страх, беспокойство, тревога (нужное подчеркнуть). А в детстве бантик завязала и красавица.
|
|
13.02.2017, 22:50
|
|
Постоянный участник
|
ролик о демографии, но и о религии
|
13.02.2017, 23:03
|
|
Постоянный участник
|
Почему вымирание? Просто будет другая Европа.
|
|
13.02.2017, 23:35
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Верно, некая результирующая. Но не материальных, а физических. Это гораздо шире.
|
Никакой "физики". Именно "вещественных признаков". Сломана ветка на тропе, затихли птицы, стрекочет сорока, шуршит камыш, нехарактерный запах.
|