|
|
15.05.2017, 12:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Георгиевская лента - это не "Георгиевская ленточка"
|
Так это и сделано было специально для таких "УмНиков", чтобы не пытались обвинить в монархизме или еще в чем-нибудь. Так-что, УмНик может продолжать говорить.
|
|
|
15.05.2017, 12:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Для начала - это было сделано, чтобы не нарушать закон. Но теперь и эту идею довели до абсурда. Жаль, хорошая была лента...
|
15.05.2017, 13:10
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Надо бы, конечно, в очередной раз всплывающую дискуссию в "Символы и смыслы" перенести...
Цитата:
Сообщение от t_d_
это было сделано, чтобы не нарушать закон
|
Выглядит, пожалуй, так. Хотя, я не очень уверен, что журналисты, устраивавшие акцию в первый раз, очень об этом задумывались.
С другой стороны - точного описания георгиевской ленты вроде нет, и в результате можно "обозвать" ею и гвардейскую, продолжая её же и подразумевать... но время стирает подтексты, оставляя внешние атрибуты.
Вот, и получается, что с прославленными ленточками (нынешним символом Победы) на грудях воевали против советских войск обладатели георгиевских наград (Краснов, например), воюя на стороне немецко-фашистских войск.
|
|
|
15.05.2017, 13:17
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Хотя, я не очень уверен, что журналисты, устраивавшие акцию в первый раз, очень об этом задумывались.
С другой стороны - точного описания георгиевской ленты вроде нет, и в результате можно "обозвать" ею и гвардейскую, продолжая её же и подразумевать... но время стирает подтексты, оставляя внешние атрибуты.
|
Ошибешься, не только задумывались, но и четко прописали это в правилах акции.
Кодекс акции
Нажмите для просмотра целиком
1. Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.
2. Цель акции – создание символа праздника - Дня Победы.
3. Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» - символ, а не награда.
6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
|
15.05.2017, 13:24
|
|
|
А что подразумевалось под "оригинальностью"? Снятая с колодки лента? Глупо. Из неё не выйдет знака - слишком малая длина. Так что вряд ли.
Лента, выпущенная когда-то для наградных колодок? Боюсь, что такую даже в музее не найти в достаточном количестве для нескольких человек. Снова вряд ли.
Остаётся одно - содранные с бескозырок гвардейские ленты...
|
|
|
15.05.2017, 13:29
|
|
Постоянный участник
|
Перечитайте тему о символах - всё уже обсуждалось.
Вот народ, не может без того, чтобы не доказывать свою правоту 
А я-то думаю - откуда миссионерство взялось?
|
|
|
15.05.2017, 13:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Лента, выпущенная когда-то
|
Выпускается и сейчас. И продается, как и любая другая, метрами. Дело в том, что:
Цитата:
Орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации»
|
|
15.05.2017, 13:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Выпускается и сейчас. И продается, как и любая другая, метрами.
|
Замечательно.
Используется другая лента. Похожая. "Георгиевская" она только лишь в кавычках. Другой материал. Возможно, другая ширина полос... Что смущает? Что её так называют?
Но в стране многое называют подобным образом - ксероксы одни чего стоят или унитаз с ватманом и кульманом, а раньше ещё патефон был.
|
|
|
15.05.2017, 13:43
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Замечательно.
Используется другая лента. Похожая. "Георгиевская" она только лишь в кавычках. Другой материал. Возможно, другая ширина полос... Что смущает? Что её так называют?
|
А я не знаю, что смущает Трижды Деда и АДв. УмНик - написал вполне корректно. 
Цитата:
Сообщение от УмНик
Так называемая "георгиевская ленточка" была назначена "символом победы" лет пять назад.
|
|
15.05.2017, 13:49
|
|
|
Ну, по причине того, что разницы между ею и гвардейской лентой практически нет, то всё-таки символом она была и раньше, а в 2005-м её сделали "акцией". (хотел поставить смеющийся смайл, но поймал себя на том, что мне тут не до смеха)
|
|
|
15.05.2017, 13:52
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
а в 2005-м её сделали "акцией".
|
Да. Именно. До этого георгиевская/гвардейская лента всегда была на открытках посвященных победе. Так что символом она была всегда. По крайней мере на моей памяти. Как и орден Победы.
|
15.05.2017, 13:57
|
|
Младший ученик мастера
|
И снова он ходил за йолкой(с)...
|
15.05.2017, 14:09
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И снова он ходил за йолкой(с)...
|
Я человек простой, всякой там герантологии геральдике не обучен. Чего вижу, то и говорю. Вижу на открытке ленточку и считаю ее символом Победы. Вижу на лацкане пиджака такую же - и тоже считаю ее символом Победы. На открытках я помню ее с самого детства помню. А уж чем одна от другой отличается - мне неведомо. Так что символом Победы она была всегда, а акция началась в 2005.
|
15.05.2017, 14:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так что символом Победы она была всегда, а акция началась в 2005.
|
Вот. Символ был общий, СССРовский. А акция российская. Украина в ней не участвует. И не надо нам свои акции навязывать.)
|
|
|
15.05.2017, 15:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Чего вижу, то и говорю.
|
Ну скажи...  Как тебе полотенчико для ног? Символичненько? Патриотичненько?
Нажмите для просмотра целиком
|
15.05.2017, 15:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Вот. Символ был общий, СССРовский. А акция российская. Украина в ней не участвует. И не надо нам свои акции навязывать.)
|
Так ты про символ и говорил:
Цитата:
Сообщение от УмНик
Так называемая "георгиевская ленточка" была назначена "символом победы" лет пять назад
|
Поэтому тебя и поправили.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну скажи... Как тебе полотенчико для ног? Символичненько? Патриотичненько?
|
Мне не нравится. Но разве наличие этих товаров в продаже лишает ленточку права быть символом Победы? Тем более в ретроспективе? Я вот на костре кашу варю, тем не менее вечный огонь так и остается символом памяти.
|
15.05.2017, 16:22
|
|
Постоянный участник
|
Осталось вспомнить американский флаг на американских джинсах и тема точно вернётся по кругу
|
|
|
15.05.2017, 16:40
|
|
Постоянный участник
|
Наполеон умер в изгнании, больным, нищим, никому не нужным. Через годы его перезахоронили с высочайшими почестями, которые только могла себе вообразить тогдашняя французская монархия. Его могила одно из самых посещаемых туристических мест Парижа. Гроб, точнее там несколько гробов по принципу один в другом, как наша матрёшка, выставлен по сути в церкви, которую он и строил . .И никто не орёт, что его надо предать земле. Это почести человеку, который принёс Франции славу, который способствовал развитию государственности, который дал своей стране почувствовать себя мировой державой. Он закопал в землю и песок тысячи людей, после его походов земля долго была красной от крови. Но они ему благодарны. Потому что понимают, что без Наполеона Франция была другая.
А у нас требуют и Ленина перезахоронили, и Сталина предать анафеме.У нас даже забывают дедов, лежащих в земле. Воевавших ради того чтоб мы были не рабами, а свободными людьми.
Георгиевская лента это моя память о моих делах и бабушках, прадедах и прабабушках. У меня только по одной ветке ушёл прадед и семеро дедов.Вернулся только самый младший сын. Мой дед. После войны его офицера перебросили на Западную Украину. Где бандеровцы зверствовали очень жестоко. Выжил. Мало рассказывал .Пугать не хотел.
Смешно наверное, но осенью я по Украине ездил с лентой на лобовом стекле. Уже перед выездом сын обратил внимание. Не тронули ни менты, ни погранцы, никто даже замечание не сделал.
Таких как Умник в Украине мало. Во всяком случае в моих краях. И все знают что за символ Георгиевская лента, и все чтят память предков. Памятник Ленина снесли. Но тихо и спокойно. Скорее горадминисрация перебздела и не стала дожидаться залетных бандерлогов.
|
15.05.2017, 17:26
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Осталось вспомнить американский флаг на американских джинсах и тема точно вернётся по кругу
|
Ты знаешь, американцы могут со своим и у себя - хоть в жопу засовывать. Что ты там писала-то про любителей "смотреть на Запад"?
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне не нравится. Но разве наличие этих товаров в продаже лишает ленточку права быть символом Победы? Тем более в ретроспективе? Я вот на костре кашу варю, тем не менее вечный огонь так и остается символом памяти.
|
Если Вечный огонь - тебе станут на каждом углу предлагать в качестве горелки для супа и зажигалки - да, лишает. ОБЕСЦЕНИВАЕТ, так ли это не понятно... Он становится не символом Памяти, а "грелкой для тарелки".
|
15.05.2017, 17:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Георгиевская лента это моя память о моих делах и бабушках, прадедах и прабабушках.
|
Влад, а без "напоминалок" - не справляешься? А запретят завтра (допустим) её, что сразу предков забудешь? Память, дружище - она в тебе...
|