Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2011, 20:37   #101
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Моя личная позиция сложилась после одного трагического случая.
Я живу совсем рядом с Украинским бульваром (в Москве). Несколько лет тому назад там устроили фонтаны, наконец-то стало возможным дышать. Соседи-друзья из моего дома любят гулять там небольшими компаниями, вплоть до позднего вечера.
Как-то раз летом мы гуляли втроем: я, моя соседка и ее подруга из соседнего подъезда, с собакой. То и дело фланировали мимо ряда скамеек, и вот на одной из них заметили двух молодых мужчин весьма неопрятного вида, угощавших из бутылки третьего, прилично одетого, в белой рубашке и темных брюках. Нам это несоответствие в их внешнем облике показалось несколько странным, но - не наше дело. Ну, сидят трое, ну, пьют на бульваре, ну, может быть, даже водку. Не буянят, не орут - и ладно.
Примерно через полчаса мы вновь прошли мимо этой скамейки. Двое неопрятных куда-то испарились, а прилично одетый парень выглядел как-то странно - он то ли сидел, то ли полулежал на лавочке, и вдруг упал с нее чуть ли не нам под ноги. Лицо у него было не белое даже. а какое-то синее. Мы втроем попытались его поднять и обнаружили, что он... умер. Вокруг его губ уже запеклась пена. Соседка с собакой побежала искать наряд милиции. Соседка (та, что была без собаки) испугалась и попыталась убедить меня скорее идти домой - мол, ничего мы не видели и не знаем. Я с ней не согласилась и вызвала "скорую помощь".Хотя, конечно, бедолаге надо было бы вызвать перевозку, но у меня рука дрогнула, я подумала - вдруг его все же откачают?
В итоге, моя соседка ушла, а я и дама с собакой до 2-х ночи ждали приезда милиции (на улице она никого не нашла, и мы вызвали милицию по мобильному). Милиционеры и врачи "скорой", подъехавшей чуть позднее, констатировали - парня отравили. И не просто паленой водкой, а чем-то ядовитым, в эту водку подсыпанным. Бумажник и документы парня, естественно, "ушли" вместе с той неопрятной парочкой. И мы с той женщиной постарались как можно более четко и подробно описать двух подозрительных типов, угощавших этого беднягу.
Суд состоялся через восемь месяцев - тех убийц-ворюг нашли. И я совершенно спокойно дала против них показания. Как и "дама с собачкой".
А если бы мы отправились домой, как моя соседка, не захотевшая лишних неприятностей в жизни и убеждавшая меня пойти домой? Кто знает, кого бы еще эта парочка спровадила на тот свет?
Так что я убеждена: если я могу вмешаться и попытаться остановить хулигана - так и сделаю.
Старый 10.06.2011, 23:34   #102
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

И что в этом случае по твоему стоило делать? Проверить качество водки на предмет примесей? Отобрать у них бутылку? Проводить их по домам?
Да, в итоге совершено убийство - это факт, но 1) это не совсем жестокость в трактуемом варианте. Тут на лицо не получение удовольствия от истязательств, а явный мотив обогощения. 2) Теперь проверяешь все бутылки у всех, кто распивает на улице? У меня под окнами заброшенный детский сад. Там молодежь каждый вечер (и ночь) до зеленых гоблинов надирается.
Старый 10.06.2011, 23:58   #103
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
И что в этом случае по твоему стоило делать? Проверить качество водки на предмет примесей? Отобрать у них бутылку? Проводить их по домам?
Да, в итоге совершено убийство - это факт, но 1) это не совсем жестокость в трактуемом варианте. Тут на лицо не получение удовольствия от истязательств, а явный мотив обогощения. 2) Теперь проверяешь все бутылки у всех, кто распивает на улице? У меня под окнами заброшенный детский сад. Там молодежь каждый вечер (и ночь) до зеленых гоблинов надирается.
Она о том, что она запомнила тех двоих, т.к. они оказались подозрительными и о том, что не ушла и дождалась милицию. Многие бы ушли, зачем лишние заморочки.
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 01:54   #104
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
Она о том, что она запомнила тех двоих, т.к. они оказались подозрительными и о том, что не ушла и дождалась милицию. Многие бы ушли, зачем лишние заморочки.
Ты все правильно поняла. Спасибо. )))

Цитата:
Тут на лицо не получение удовольствия от истязательств, а явный мотив обогощения. 2) Теперь проверяешь все бутылки у всех, кто распивает на улице? У меня под окнами заброшенный детский сад. Там молодежь каждый вечер
Получается, что убийство "с мотивом обогащения" - не жестокость, что ли? Не согласна. Убийство - всегда жестокость. Я лично против смертной казни, например. )
Старый 11.06.2011, 04:41   #105
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Убийство - всегда жестокость.
Не всегда. Оно может ею сопровождаться, а может и нет. Жестокость - это в первую очередь получение удовольствия от самого факта мучений, это цель. А в твоем случае - целью было не мучения, а завладение кошельком.
Старый 11.06.2011, 13:00   #106
Чиффа
Вместо кошки

Чиффа отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Жестокость - это в первую очередь получение удовольствия от самого факта мучений, это цель. А в твоем случае - целью было не мучения, а завладение кошельком.
По-моему это уже садизм Если жестокое обращение вызывает удовольствие...

В случае с кошельком понятно, что снотворное сыпать не вариант, зачем им живой свидетель, но в подворотне стукнуть или еще что-то более гуманное можно придумать.
Или ты считаешь это убийством "ради еды"??
Чиффа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 13:59   #107
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Чиффа Посмотреть сообщение
Или ты считаешь это убийством "ради еды"??
Ну если утрировать - то близко. Не еды как таковой, но в данном случае наживы.
Не из "спортивного" ведь интереса они его грохнули. Я о преследуемой цели. Что было стимулом к действию - купить дури или ханки - это одно, а если поспорили или в карты проиграли - другое.
Старый 11.06.2011, 14:01   #108
Letizia
Cosa nostra

Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ну если утрировать - то близко. Не еды как таковой, но в данном случае наживы.
Не из "спортивного" ведь интереса они его грохнули. Я о преследуемой цели. Что было стимулом к действию - купить дури или ханки - это одно, а если поспорили или в карты проиграли - другое.
Но это не исключает жестокости их поступка
Старый 11.06.2011, 14:11   #109
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Но это не исключает жестокости их поступка
Дело в формулировке - жестокость, как мне видится, это намеренность, а тут напротив безразличие.
Старый 11.06.2011, 14:15   #110
Letizia
Cosa nostra

Цитата:
Дело в формулировке - жестокость, как мне видится, это намеренность, а тут напротив безразличие.
Ну так они его намеренно убили.
Старый 11.06.2011, 14:19   #111
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Ну так они его намеренно убили
Намеренно они забрали кошелек, а вот убили, собственно, попутно... Когда ты переходишь через ручей - у тебя намерение попасть на другой берег, или намочить ноги?
Старый 11.06.2011, 14:35   #112
Чиффа
Вместо кошки

Чиффа отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Возвращаясь к котятам: люди, которые их топят испытывают скорее безразличие и "необходимость"(как им видится), а я считаю это жестоким. Если же кому-то приятно(!) топить котят и они намеренно это делают... то это не просто жестокость, это болезнь

Но в общем твою мысль поняла, хоть и определения у нас немного не совпадают

Цитата:
1) это не совсем жестокость в трактуемом варианте. Тут на лицо не получение удовольствия от истязательств, а явный мотив обогощения.
Не до конца поняла, что имелось ввиду. Что это не так опасно для общества - убийство с целью наживы, а не убийство ради убийства?

Что было делать в данном случае даже не знаю Соваться самому явно не стоит. Вызвать милицию сразу? Но не станешь же с каждой подозрительной тебе лавкой так поступать Или всё же станешь?...
Чиффа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 15:14   #113
Letizia
Cosa nostra

Цитата:
Намеренно они забрали кошелек, а вот убили, собственно, попутно... Когда ты переходишь через ручей - у тебя намерение попасть на другой берег, или намочить ноги?
Они избрали жестокий метод добычи денег. Можно было и другой вариант найти, например украсть и это уже былабы нажива, а отравить человека за кошелёк-это жестоко.
Старый 11.06.2011, 15:43   #114
t_d_
Младший ученик мастера

а если он им кошелек сразу подарил - то и поить бы не пришлось
Ну вот опять все в кучу, есть цель, а есть метод её достижения. Это разные вещи.
Три вопроса, понимаешь?!: зачем делаем?, что делаем?, и как делаем?
Так вот говорить о жестокости можно только применительно к №3. А вот цель и намерение - полностью положительны. Отрицателен только результат: их дом - тюрьма...
Старый 11.06.2011, 18:01   #115
Letizia
Cosa nostra

Цитата:
а если он им кошелек сразу подарил - то и поить бы не пришлось
Ну вот опять все в кучу, есть цель, а есть метод её достижения. Это разные вещи.
Три вопроса, понимаешь?!: зачем делаем?, что делаем?, и как делаем?
Так вот говорить о жестокости можно только применительно к №3. А вот цель и намерение - полностью положительны. Отрицателен только результат: их дом - тюрьма...

Не факт, что его просили подарить Что в кучу? Т.е. ты считаешь убийство человека ради наживы, не жестокостью? А чем? Хотя, какая разница, чем это считать...тому бедолаге уже не поможешь. Но для меня, их поступок неоправданно жесток.
Старый 11.06.2011, 18:27   #116
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Т.е. ты считаешь убийство человека ради наживы, не жестокостью?
Никак t_d_ не удаётся донести.)))
Лети, вот когда кошка себе мышь поймала - это жестокость или нет? Вроде бы все сходятся в том, что жестокости в мире животных как таковой нет. Есть необходимость и инстинкты и нет морали.

Так вот речь как раз о том, что у этих "людей" тоже нехватка морали, но есть желание (для них необходимость) добыть таким образом "кусок хлеба". Жестокость - это иное, это намеренное причинение страданий другому при отсутствии материальной выгоды для себя. Или получение нравственной выгоды в качестве удовольствия от страданий другого. (тогда для упомянутой парочки "отравителей" целью было бы собственно отравление и наблюдение за муками, а не ограбление)
Садизм - это уже следующая стадия, когда получение кайфа от страданий других становится жизненной потребностью.
Старый 11.06.2011, 19:09   #117
Letizia
Cosa nostra

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Жестокость - это иное, это намеренное причинение страданий другому при отсутствии материальной выгоды для себя. Или получение нравственной выгоды в качестве удовольствия от страданий другого. (тогда для упомянутой парочки "отравителей" целью было бы собственно отравление и наблюдение за муками, а не ограбление)
Т.е. их поступок мы просто назовём аморальным, потому как не ведали они что творят? Не понимаю... Убивать человека, в любом случае жестоко, получаешь от этого выгоду или нет, осознаёшь это или нет.
Не всегда жестокие наслаждаются, они могут вообще никаких эмоций не испытывать или думать о собственном благе
Старый 11.06.2011, 19:44   #118
Stanley
Постоянный участник

Stanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущее

Википедия:
Цитата:
Жесто́кость — это социально-психологический феномен, выражающийся в получении удовольствия от осознанного причинения страданий живому существу, неприемлемым в данной культуре способом.
Не совсем согласен с формулировкой. По-моему, жестокость определяется не удовольствием от причинения страданий, а самим фактом того, что ты причиняешь страдания живому существу (без крайней необходимости), не смотря на то, что понимаешь как ему плохо. А удовольствие здесь вторично, может быть и может не быть. Если убили за млн $ это тоже жестоко, но удовольствие ни причем

Пытаюсь представить себя нищим... даже если бы мне нечего было есть, рядом сидел состоятельный выпивший товарищ, а в кармане у меня лежал бы яд, не стал бы травить (наверное).
И я не думаю, что те ребята ничего не слышали о морали и действовали аки хищник в дикой природе. Конечно 2 часа забивать битами пожестче будет, но это уже вопрос степени.
Stanley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 19:50   #119
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Убивать человека, в любом случае жестоко, получаешь от этого выгоду или нет, осознаёшь это или нет.
Лети, в таком случае убивать кого-либо вообще - тоже жестоко. Будь то человек или таракан.

Лев убивает человека - жестоко. Человек убивает льва - тоже жестоко. Разве нет?
Цитата:
Не всегда жестокие наслаждаются, они могут вообще никаких эмоций не испытывать или думать о собственном благе(как кошка о мышке, нет?)
Ну да, разумеется.)) Это ТЫ их так называешь, жестокими. А для них это необходимость. Ну, как для льва - уничтожить всех котят, рождённых от предшественника.

Вот существуют притравочные станции. Где собак натаскивают по живому, настоящему, чувствующему боль и страх, зверю, который не может ни ответить, ни убежать. Здесь есть жестокость? И в ком именно? В собаках или в людях? Кто получает от этого действа удовольствие? (если учесть, что даже злобу к зверю вселил в охотничьих собак тоже человек)

Кстати, что ещё подумала... Очень может быть, что природа специально позволяет существовать в человеческом социуме части особей с таким "аморальным" подходом к решению своих жизненных проблем. Сколько бы общество не старалось уничтожить такое направление эволюции воспитанием и прививанием высокоэтичных ценностей, природа не может рисковать и исключать таких особей полностью - это резерв для возможного изменения .... ммм... не могу термин подобрать... эволюционного развития вида, что ли. Вполне возможно, что когда-нибудь обстоятельства изменятся таким образом, когда банально выжить и продолжить род людской смогут именно такие. Но их потомки всё равно будут расщепляться на пограничные состояния, от безобидных альтруистов до наоборот.

Так что перевоспитать такое невозможно, наверное. Можно замаскировать и научить обходиться без. Можно создать условия, когда в "жестокости" (как понимают Летиция и Чиффа) нет особой необходимости. Но не убрать из свойств человека эту опцию полностью.

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
Википедия:
Честное слово, не заглядывала туда по такому поводу! Ни сейчас, ни когда заявила то же самое в начале темы.
Старый 11.06.2011, 19:56   #120
Stanley
Постоянный участник

Stanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущее

Цитата:
Лев убивает человека - жестоко
нет
Цитата:
Человек убивает льва - тоже жестоко
если не ради самозащиты
Цитата:
Сообщение от Бижу
Честное слово, не заглядывала туда по такому поводу!
Я сначала тоже, но чую понимания у нас разные... потому и заглянул.
Stanley вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения