Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2014, 04:55   #101
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Я раз поймал себя на том, что смотрел виды Ирландии с воздуха. И вдруг мысль прорезала. Там вске участки земли разделены каменными заборами. И это так давно устоявшийся раздел..
(тяжкий вздох) Ну как можно не понимать простых вещей? У них там каждый год из земли лезут камни, мешают пахать. Камни тяжелые, если не знаешь, и увозить их далека в период пахоты нет возможности, вот и складывают по границам участков. Не грудой, аккуратно, вот и получаются стены.

Цитата:
Сколько денежных реформ и революций. Разделов и национализаций имущества. Землю "дали" землю отобрали в колхозы...
Две революции, не так уж и много за больше чем тысячу лет. Рыдать по денежной реформе - ну это вааще! Землю не "дали" а дали, вполне реально. И не отобрали, а вернулись ко вполне типичной для России форме - общине, только на более высоком уровне. Каждый крестьянин пахал ту же землю, просто жить стал значительно лучше. Фразу "живут как у нас до колхозов" я слышал от стариков не один раз.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 08:46   #102
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Всем можно показать свою национальную особенность, традицию, красоту, а русскому - необязательно.
Вот именно. Дело не в ущемлении. Просто нужды нет. Эстонец. цыган, ирландец одевается в национальный костюм чтобы защитить свою нацию от растворения в мире. У русских такой проблемы нет. "Русские" это не существительное, это "прилагательное" к той земле на которой мы живем. Примерно как американцы в США. Своя специфика, отличная от специфики маленьких наций. Кто была царица Екатерина? Русская, хотя урожденная немка. Мой одноклассник Витя Эрдман, тоже считал себя русским, хотя знал свои немецкие корни. Сотни примеров. И в какие костюмы ИМ одеваться? Одевать русский и отрекаться от своих корней или одевать национальный и отрекаться от того что они русские? Или будем глядеть родословную и проверять чистоту расы, как арийцы? Я думаю "русский национальный костюм" это надуманный вопрос. Тем более скорее всего и костюмы то это разные, например в новгороде или краснодаре, на Урале или на Дальнем востоке.
Не стоит русских, как этнос загонять в тесные рамки мифического национального костюма. Мы же не эстонцы или цыгане. Россия не Европа!
Старый 11.12.2014, 09:10   #103
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
У русских такой проблемы нет. "Русские" это не существительное, это "прилагательное"
Вот она и есть проблема-то.
Вырождение, растворение этноса причём этноса государствообразующего.
Превращение его в прилагательное. Вот я русский, живущий вне сегодняшних границ России. И теперь по этому лекалу я эстонец что ли? А я не хочу обэстониваться. И дети мои не хотят. И цыгане, живущие в России не хотят быть русскими.
Превращение в прилагательное - мечта американского Госдепа. И не только его. Нет народа - нет и хозяина этой земли.. Подели её на регионы, вот и новые этносы. Сибиряки, казаки, ... кто там ещё?
Это продолжение комунячьей политики превращения всех в "советский народ".
Но практика показала, что это искусственно. Что национальности создавались исторически сами-собой и это способ жизни человека. Границы государства, если не совпадают с этническими границами, неустойчивы. Они всегда грозят стремлением к самоопределению наций. Как капельки ртути. Наступает (всегда однаждынаступает) момент истины. Объединяется Германия, объединяется и Россия. Это дело времени. И те "государства" для которых камуняки оттяпали русской землицы, это пнимают. Потому и бегут к врагу России бегут к НАТО.
Старый 11.12.2014, 09:21   #104
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вырождение, растворение этноса причём этноса государствообразующего.
Ратворение в ком??? Если только в китайцах
Цитата:
Вот я русский, живущий вне сегодняшних границ России. И теперь по этому лекалу я эстонец что ли? А я не хочу обэстониваться.
Вот! Вот тебе национальная одежда необходима и носить ее или не носить это тебе и только тебе решать. Причем тут этнос?
Цитата:
Это продолжение комунячьей политики превращения всех в "советский народ".
Эта традиция идет еще от Петра первого или даже ранее. Превращать все этносы входящие в зону влияния в российский (советский, русский) народ. И это очень правильная стратегия.
Старый 11.12.2014, 09:30   #105
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

oleg,
Ты описываешь скрытых маскирующихся... но всё равно националистов. Он скрывает свою нац принадлежность. Маскируется под своего в доску. А зачем? Русские преследуют инородцев? Нет и ещё раз нет. Именно в России любой инородец может занять любую гос должность. Чего не наблюдается более нигде. Вернее я "такой другой страны не знаю". И Витя Эрдман спокойно живёт в качестве немца. Моя тётка была замужем за поволжского немца. (ныне усопшего). А его сестра уехала "по зову сердца" в Германию. Он был уважаеиыи человеком на нашем селе. Показал себя только с хорошей стороны. Это я про жизнь села. Не города. В селе не было национализма. Тут все навиду. Старый врач еврейка была очень уважаемым человеком. И цыган (кличка "Разбойник") у нас осел и женился на еврейке (на другой с собой привёз). Никаких трений. Но однажды через село проходили цыгане. Они его узнали и вот где настоящий национализм!!! Цыганки ему волосы последние рвали и пришлось селянам заступаться за своего разбойника.

Цитата:
Вот! Вот тебе национальная одежда необходима и носить ее или не носить это тебе и только тебе решать. Причем тут этнос?
А причём тут гос границы? Я остаюсь русским при любом месте проживания. А вот Витя Эйхман... это ещё посмотрим. В Эстонии этот сепаратизм работает. Много обэстониваются. Вернее наоборот немногие. Но их почему-то не уважают ни эстонцы ни те национальности из которых они ассимилируются в эстонцев.
И если сменится политический вектор... то я не хотел бы быть рядом с этим перевёртышем. Продаст.
Старый 11.12.2014, 09:36   #106
oleg
Постоянный участник

Цитата:
Ты описываешь скрытых маскирующихся... но всё равно националистов.
Да почему обязательно "маскирующихся"???
Во мне кровь русских, украинцев, белорусов, возможно турков, под кого мне маскироватся? Какой костюм носить, чтоб не обидеть никого из своих предков?
Цитата:
Я остаюсь русским при любом месте проживания.
Ну а тогда в чем вопрос?
Цитата:
В Эстонии этот сепаратизм работает. Много обэстониваются.
Когда евреи и немцы в России обрусивались это нормально? а в Эстонии "сепаратизм"? Двойной стандарт?
Цитата:
Именно в России любой инородец может занять любую гос должность. Чего не наблюдается более нигде. Вернее я "такой другой страны не знаю".
Ну почему же: США
Старый 11.12.2014, 09:49   #107
pois
спокойствие

Цитата:
Когда евреи и немцы в России обрусивались это нормально? а в Эстонии "сепаратизм"? Двойной стандарт?
То есть насильно. Не знаю такого в истории. Насильной ассимиляции. Всегда была добровольной. В Российской империи в отличие от других, вся нац верхушка вновь присоединённой бывшей страны оставлялась и при этом давала клятву верности царю. Далее жили по своим законам. Немцы ехали занимать халявные земли и "на ловлю счастья и чинов", евреи "за гешефтом" поэтому просто приспосабливались. Как и всякие прочие мигранты. И валить всех в одну кучу не следует.
Цитата:
В США местное население ТАК интернационализировали, что такого способа с русскими делать никак нежелательно. Вот именно это ты и проповедуешь. Русских просто растворить без остатка на месте жительства(без резерваций) и сделать страной эмигрантов.
А я вот не хочу.
Старый 11.12.2014, 10:30   #108
oleg
Постоянный участник

Цитата:
То есть насильно. Не знаю такого в истории. Насильной ассимиляции. Всегда была добровольной.
тут согласен. В России все добровольно
Цитата:
В США местное население ТАК интернационализировали, что такого способа с русскими делать никак нежелательно.
почему?
Цитата:
Русских просто растворить без остатка на месте жительства
В ком??? В эстонцах или в манси? В ком можно "растворить без остатков" русских? И вообще были ли в мировой истории прецеденты "полного растворения"?
Старый 11.12.2014, 11:08   #109
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Вот хорошее сравнение. Меня этот вопрос занимает, вопрос национальной самоидентификации народа штатов. Вот они - американский народ, наверно, можно аналогию провести с советским народом. Новое государство создало новую общность, на основе политической системы. Я не много знаю, как это детально в америках выглядит, как люди ощущают свою нац. принадлежность, по всей вероятности, она рассредоточена по общинам, где хранятся какие-то традиции. Но совершенно определенно, что эта сила не имеет той консолидации, какую имеет новая общность – американский народ. Хорошо это или нет, явно не однозначно. У них общность на основе идеологии, идеология сменится – людей ничто не будет связывать. Что совершенно исключено при опоре на свои корни. Общность «советский народ» именно так и перестала существовать, и потому и востребована своя исконная сила – сила этноса, объединяющая нацию. Те, кто далек от европейской части нашей страны, это не слишком остро ощущают, у них не особенно была выражена эта проблема, как в густонаселенной и многонациональной Европе, где все спина к спине, и для каждого его место под солнцем – результат многих усилий.
Далеко не всегда политическое государство может защитить народ, сохранить его общность. Одна политическая сила разбивается другой политической силой. Как в Югославии, теперь в Украине. Если у народа нет внутренней опоры – это не сложно. Потому и стараются вбить клин между славянами, чтоб они свою силу растеряли, подменяют её другими ценностями. Потому и в Украине это уродливо выглядит, когда эту нацию искусственно отрывают от целого. Вот стоит вопрос – целостности государства Украина, при этом вопрос целостности славянского народа игнорируется. Чуете, как грамотно сыграли? Подменили приоритет вопроса для народа – и дело сделано. Вот и из-под нас выбивают этот фундамент, а мы легкомысленно не видим опасности.
Я не склонна эту проблему упрощать, слишком дорогого она стоит, и примеры, увы, печальны. Вместо национального взаимоуважения, расцвета и мирного сосуществования культур – бомбы и милитаристское поглощение, уродцы религий и бесноватые фанатики национального «духа».

Цитата:
почему?
На этот вопрос и отвечала.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 11:25   #110
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Немного вернусь собственно к одежде. Вот он, настоящий народный русский костюм. Желаете примерить?

Тут много чего нарисовано, но нас интересует одежда. На мальчике по центру одежда из домотканого холста. Сейчас этот материал называется мешковина. Парнишка правее одет интересно - на нем практически джинсы. Рубаха льняная, с вышивкой, так что семья с деньгами. Что характерно - "под горшок" никто не стрижен.

Так вот русский костюм - штаны без заглаженной стрелки и рубаха на выпуск. Такие, какие удалось достать. Единственное что требует специального внимания - кушак, он и делает костюм национальным, яркий кушак - праздничным. Брюки должны быть заправлены в сапоги, не столь уж это дефицитный предмет. Штаны и рубашку после стирки не гладить, просто дать отвисеться, заправленные штанины должны быть немного гармошкой. Косоворотка легко делается из футболки на несколько размеров больше. Такой костюм будет более русским, чем любая магазинная покупка.

Однако, пичалька - главное не покрой, а умение носить этот костюм. И умение двигаться, здесь могут помочь старые фильмы, или тусовка с реконструкторами. В качестве первого приближения - грудь колесом, морду лопатой, и идешь стараясь задевать как можно больше народу.
Старый 11.12.2014, 11:36   #111
Островок
Постоянный участник

Че, любую проблему можно обсмеять. Но не думаю, что по итогу твои любимые мозоли будут в удобных тапках: скорее всего, их сменят кирзачи. Если тебе не видна проблема, это не значит, что её нет. На ленинское наследие уже не обопрешься, а иного-то нет...
Старый 11.12.2014, 11:52   #112
Че
Постоянный участник

Не надо делать из мухи проблему. И не перепутаны ли местами слова "тапки" и "кирзачи"? Как-то смысл фразы ускользает.

Сейчас годики уже не те, но когда-то я умел войти в "пролетарскую" компанию как свой. И в деревнях, где присланные на барщину коллеги тихо сидели по комнатам, я спокойно разгуливал где хотел и был с аборигенами на короткой ноге. Да и сейчас бывают рецидивы.

На ленинское наследие обопрешься, по крайней мере на опыт его соратников. В виду отсутствия тогда должного опыта я делал так, как прочитал в книжке.
Старый 11.12.2014, 12:02   #113
Че
Постоянный участник

Цитата:
А я не хочу обэстониваться. И дети мои не хотят.
Но идешь-то ты этим путем, давление среды это не хухры-мухры. Все в национальном и ты тоже - это и есть ассимиляция в чужую культуру. Если хочешь прокачаться в русскости, выучись плевать на национальную принадлежность. С высокой табуретки. Ты же не хочешь стать черносотенцем, лимоновцем, нацболом?
Старый 11.12.2014, 12:28   #114
Островок
Постоянный участник

Че, у тебя оригинальный подход к проблеме. Думаю, это обусловлено некобе непоколебимой устойчивой позицией, на которую еще не удалось никому покуситься. Образцы иного поведения показывают многие общности, им бы впору тебе завидовать, а они свято веруют в лапшу на ушах. И манок у них - другой идол, по их мнению, существенно привлекательнее твоего. Как ты им свою устойчивость передашь? Кратким курсом истории КПСС?
Старый 11.12.2014, 12:36   #115
oleg
Постоянный участник

Цитата:
Общность «советский народ» именно так и перестала существовать, и потому и востребована своя исконная сила – сила этноса, объединяющая нацию.
Для русских это скорее "сила земли". Русские переросли понятие этноса вобрав в себя массу наций и территорий
Цитата:
Те, кто далек от европейской части нашей страны, это не слишком остро ощущают, у них не особенно была выражена эта проблема, как в густонаселенной и многонациональной Европе,
Именно поэтому модель Советский(американский) народ и смогла утвердится в Америке и России - большие дикие неосвоенные территории где выгоднее держатся вместе (запрятав свои национальные обычаи и предрассудки) чтобы выжить, чем разбиватся на мелкие обособленые общины. Просто некогда враждавать - основной враг территории и/или климат.
Цитата:
Потому и стараются вбить клин между славянами
Славяне никогда не были настолько однородны как бы этого хотелось. Увы. А может это и неплохо. "Однородность" с заносчивыми поляками? Зачем?

Цитата:
а они свято веруют в лапшу на ушах. И манок у них - другой идол, по их мнению
Грустно.. У них "лапша" у нас "истинная правда". У них "манок" у нас "маяк".. Детский сад, младшая группа
Старый 11.12.2014, 12:50   #116
Че
Постоянный участник

Цитата:
Образцы иного поведения показывают многие общности, им бы впору тебе завидовать, а они свято веруют в лапшу на ушах. И манок у них - другой идол, по их мнению, существенно привлекательнее твоего. Как ты им свою устойчивость передашь? Кратким курсом истории КПСС?
Не такое уж "иное" их поведение, набор вариантов исключительно ограничен. Позавидовать я готов, ибо слаб человек, но просто не вижу предмета для зависти. Зато вижу очень многое другое, на что большинство предпочитает не смотреть. Несколько лет назад я тоже мыслил примитивно - Сталин тиран, Берия гад, путинслил, вся наша история недоразумение, а в Америке вовсе нет котов. А едва начав копать истоки нынешнего кризиса уперся в тамплиеров, потом в древних семитов, а сейчас офигеваю от того, что узнаю про ту самую обезьяну.

"Передавать устойчивость" я никому не собираюсь, я за свободу, за право каждого идти в ад своей дорогой. Что мне хорошего сделали "они"? Дважды в столетие заливают страну кровью. По подвигам и награда будет.
Старый 11.12.2014, 12:57   #117
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Для русских это скорее "сила земли"
Что тут скорее - сила огромности территорий, влияние силы "разности потенциалов" природных красот, сила братского сосуществования многих народов - зачем вычленять? Всё работает.

Цитата:
У них "манок" у нас "маяк".. Детский сад, младшая группа
Дети и не подозревают, что взрослые уже во всем разобрались.
Старый 11.12.2014, 12:59   #118
oleg
Постоянный участник

Цитата:
сила братского сосуществования многих народов
Вот! И при чем тут славянское или русское единство? Зачем пытаться разъединить. то что объективно соединено?
Цитата:
Дети и не подозревают, то взрослые уже во всем разобрались.
Взрослые они такие.. Все дети считают что взрослые чего то не понимают
Старый 11.12.2014, 13:03   #119
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
а сейчас офигеваю от того, что узнаю
Как видишь, это состояние характерно для некоторых. Делятся тем, что узнают.
Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
уперся в тамплиеров, потом в древних семитов,
Если посмотреть, откуда и зачем они приперлись, многое встанет на своё место. Надеюсь, кое-какие белые пятна нам совместно будет интересно заполнять.
Старый 11.12.2014, 13:16   #120
Островок
Постоянный участник

Цитата:
И при чем тут славянское или русское единство?
Тут настолько просто, что и объяснять лень.
Наша культура - наша сила. Будем мы слабыми - не будет у нас крепкой семьи. Нам нужна подпитка от корней, чем они мощнее, тем мы устойчивее. Чем мы сильнее - тем великодушнее, тем увереннее в том, что каждый на своем месте силу нашу будет умножать, приращивать тем, чем богат.
Возьми свою семью - ты держишься за свою мужскую сильную позицию? Она нуждается в подпитке, семейном тепле и обычаях, или тебе всё равно? Если тебе будет все равно, кто ты - отец, муж, или просто прохожий мужчина - твоя семья будет защищена? Сохранит ли она твоё крепкое начало? Или пусть все заходят, игнорируя твой уклад, отрубая твои корни - традиции за ненадобностью - при чем тут вообще ты?
Ответ Вверх   Новые сообщения