Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2011, 10:54   #1241
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
Я не люблю, когда в таких ситуациях говорят всякие "все будет хорошо", "ничего страшного" и в таком роде сюси пуси.
Не сюси-пуси, но таким образом ребёнок учится держать эмоции в руках. Если родители, конечно, в аналогичных ситуациях ведут себя адекватно.
Все мы учимся в своей семье.
Лично у меня в критических случаях всегда эмоции зашкаливают, даже паника бывает. Но всё это не долго, я сама себе говорю такие слова и беру себя под контроль.
А учить эмоционировать надо ли?
Впрочем, каждому своё.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 10:56   #1242
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Но даже между уроками бывают перемены. Почему не отвлечься? Если ребёнок не в настроении, что толку в занятиях?
Я не об этом. А о том, что "если что-то не получается". Сколько ни отвлекайся на другое, а задание выполнить все-таки надо, само не "получится".
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 11:13   #1243
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

В младших классах - игра в помощь и соучастие. Мой вообще любил возле меня уроки делать)) "за компанию") Я своими делами занимаюсь, он своими, оно вроде и веселее))
В старших - просто переключиться на что-то другое, сделать другой предмет, потом вернуться к тому, что не получилось. Так же часто бывает, когда, например, задача не решается только потому, что "вгляд замылился". А после перерыва свежий взгляд сразу выхватывает тот небольшой, но важный нюанс, благодаря которому задача легко решается..
Да и похвалу никто не отменял. Даже когда не получилось, как следует, но уже лучше, чем было (то же письмо, например, там быстрых успехов ждать не приходится); или за старательность - всё равно же молодец, пусть и не вышел пока "каменный цветок"; приз какой-нить или поблажку, дескать - заслужил по праву. Мотивация - сила))
Старый 19.09.2011, 11:26   #1244
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Что, бросить эти уроки, которые не получаются, и "сыграть во что-нибудь другое"?
Да. Те же уроки можно перевести в игровую форму, для образности. Можно ведь объяснения по сухому учебнику давать, а можно, как Василий Иванович, на картошках.
Старый 19.09.2011, 11:37   #1245
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин Посмотреть сообщение
Да. Те же уроки можно перевести в игровую форму, для образности. Можно ведь объяснения по сухому учебнику давать, а можно, как Василий Иванович, на картошках.
То есть выполнять дома роль учительницы? Тогда зачем школа нужна - надо переводить на домашнее обучение!
И до какого класса родителю аниматором работать во время выполнения школьных уроков?
А как же самостоятельность? Ребенок так и будет ждать каждый раз, когда мама перед ним Камаринскую спляшет - так же прикольнее!

Что-то уже путаница какая-то пошла, все в одну кучу свалили.
Предлагаю пока исключить из обсуждения тему объяснения ребенку непонятого материала.
И сконцентрироваться на том, надо или не надо родителю контролировать приготовление детских уроков, и если надо, то в каком объеме.
Старый 19.09.2011, 11:48   #1246
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

А в школе устраивают соревнования между первоклассниками и пятиклассниками "Кто быстрее напишет?", чтобы выяснить скорость написания "палочек" или "сочинений-изложений"?
К чему устраивать их дома?
Но если дети сами затеяли такое соревнование, то ребёнку проигравшему... можно рассказать, что он ещё не научился правильно давать фору, а то бы выиграл обязательно - в ребёнке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поддерживать чувство собственного достоинства.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 11:52   #1247
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
То есть выполнять дома роль учительницы? Тогда зачем школа нужна - надо переводить на домашнее обучение!
Разве я говорил, что нужно устраивать ежедневное шоу? Когда ребёнок говорит "Папа, я не понимаю...", я либо объясню, либо скажу, когда я объясню, если в настоящий момент занят. Но я не стану говорить "У тебя есть учебник, там всё написано".

Цитата:
И до какого класса родителю аниматором работать во время выполнения школьных уроков? А как же самостоятельность?
Пока не знаю. У меня дочка только в первый класс пошла

Цитата:
Что-то уже путаница какая-то пошла, все в одну кучу свалили.
Предлагаю пока исключить из обсуждения тему объяснения ребенку непонятого материала.
Договорились.

Цитата:
И сконцентрироваться на том, надо или не надо родителю контролировать приготовление детских уроков, и если надо, то в каком объеме.
Если у ребёнка отсутствует мотивация и родитель/учитель не в состоянии оную дать, родителю придётся контролировать выполнение уроков. Или забить. У кого сколько ответственности/терпения/любви.
Старый 19.09.2011, 11:56   #1248
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Что-то уже путаница какая-то пошла, все в одну кучу свалили
Почему же путаница? дети же не рождаются самостоятельными и усидчивыми. Кто, как не родители, поможет им в становлении? Учитель - преподаватель, а не психотерапевт. Он физически не в состоянии заглянуть каждому ребёнку в душу. В младших классах они нуждаются в нашей поддержке. Да и в старших. У нас такая школа, что преступление бросать ребёнка с ней наедине)) Но поддержка и контроль - разные вещи. Одно дело помочь ребёнку найти дополнительную мотивацию, другое - сидеть рядом с ремнём и смотреть, чтоб не отвлекался
Старый 19.09.2011, 11:58   #1249
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Одно дело помочь ребёнку найти дополнительную мотивацию
Вот с этого места поподробнее. Очень много говорят про "мотивацию", только ничего конкретного.
Кроме похвалы, какая еще может быть у ребенка мотивация к учебе?
Старый 19.09.2011, 12:01   #1250
Фенолфталеин
пищевая добавка

Цитата:
1. Рассказать, что учиться - интересно. И доказать.
2. Рассказать о возможных путях развития личности с наличием богажа знаний и без оного.
Старый 19.09.2011, 12:13   #1251
Инна
Постоянный участник

Цитата:
Очень много говорят про "мотивацию", только ничего конкретного.
Это нормально. Потому что дети разные и к каждому нужен свой подход.
У меня свои были подходы, я могла смело играть на самолюбии. Я никогда не ругала за тройки, тем более, что сын учился в физматшколе, где и тройку ещё поди попробуй заработай. Но не сказать, что я сама "терпеть не могла троек, потому что это же "посредственно" и для меня просто невыносимо было быть посредственностью", - не могла)) Вот всего навсего фраза, брошенная вскользь. Просто мысли вслух. И всё изменилось. Больше у сына троек не было. )))))) Хотя до этого довольно равнодушно относился к оценкам, понимая их субъективность. Но вот этот взгляд на оценку под другим ракурсом изменил его отношение. Потому что он, как и я, посредственностью быть не хотел
А скажи такую вещь другому ребёнку? Реакция может быть непредсказуемой, вплоть до: "ну, значит, я и есть посредственность, отстань".
Ну и как можно советы заочно раздавать?
Старый 19.09.2011, 12:35   #1252
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Я не об этом. А о том, что "если что-то не получается". Сколько ни отвлекайся на другое, а задание выполнить все-таки надо, само не "получится".
А о том, что один ребенок не успел сделать, потому что у него задание сложнее чем у первого.
Можно самой сыграть с ним. Он задание по предмету - ты либо ужин, либо еще что-то и дать ему выйграть, похвалить
Ну а если не получается то объяснить как это делается

Цитата:
У детей бывают свои кумиры, свои герои. Это тоже может мотивировать. Конечно сложно мотивировать человека за "пустую оценку". Лично ему выгоды с этого никакой.
Старый 19.09.2011, 12:36   #1253
Tresor

Цитата:
о том, что один ребенок не успел сделать, потому что у него задание сложнее чем у первого.
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
можно рассказать, что он ещё не научился правильно давать фору, а то бы выиграл обязательно
Или, например...
Цитата:
Он задание по предмету - ты либо ужин, либо еще что-то и дать ему выйграть
...показав "неправильность" своей форы.
Старый 19.09.2011, 12:44   #1254
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Мой сын на днях сказал - Был бы я умнее, лучше бы учился.
В смысле - надо было серьёзнее к учёбе подходить. )))
Понял он это на 4 курсе )))
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 12:48   #1255
Tresor

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Был бы я умнее
Надо полагать, он имел в виду - разумнее...
Старый 06.10.2011, 09:22   #1256
Satu
Comme il faut

Записей в дневнике: 12
Satu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Satu с помощью ICQ

У младшей в группе в садике новый мальчик. Моя в раздевалке его спрашивает:
- Как тебя зовут?
- Илюша...
- Хм... Илюша... Не знаю такого имени, будешь Антон!
Старый 06.10.2011, 09:27   #1257
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Satu Посмотреть сообщение
Хм... Илюша... Не знаю такого имени, будешь Антон!
Эгоцентризм в действии.

С именами - это дааа... эпопея.
Младший постоянно в домофон звонит из двора:
- Мама, а можно мой друг к нам в гости зайдет?
- Какой друг?
*в сторону* - Как тебя зовут? Максим? Мама, это Максим, мой друг!!!
Старый 07.10.2011, 12:18   #1258
Satu
Comme il faut

Записей в дневнике: 12
Satu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Satu с помощью ICQ

Цитата:
*в сторону* - Как тебя зовут? Максим? Мама, это Максим, мой друг!!!

4-летняя дочка после прослушивания сказки "Семеро козлят" спросила:
- А где был папа козёл?

А действительно, где был этот козёл?!
Старый 07.10.2011, 12:21   #1259
Фенолфталеин
пищевая добавка

Играли вечером в лото. Младший слово "бочоночки" слышит впервые, произнести не может, поэтому называл их "кабачочки"
Старый 07.10.2011, 12:22   #1260
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Satu Посмотреть сообщение
А действительно, где был этот козёл?!
Видимо, там же, где бабушка и Красная Шапочка до их чудесного освобождения.