|
|
19.09.2011, 10:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Я не люблю, когда в таких ситуациях говорят всякие "все будет хорошо", "ничего страшного" и в таком роде сюси пуси.
|
Не сюси-пуси, но таким образом ребёнок учится держать эмоции в руках. Если родители, конечно, в аналогичных ситуациях ведут себя адекватно.
Все мы учимся в своей семье.
Лично у меня в критических случаях всегда эмоции зашкаливают, даже паника бывает. Но всё это не долго, я сама себе говорю такие слова и беру себя под контроль.
А учить эмоционировать надо ли?
Впрочем, каждому своё.
|
|
|
19.09.2011, 10:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Но даже между уроками бывают перемены. Почему не отвлечься? Если ребёнок не в настроении, что толку в занятиях? 
|
Я не об этом. А о том, что "если что-то не получается". Сколько ни отвлекайся на другое, а задание выполнить все-таки надо, само не "получится".
|
|
|
19.09.2011, 11:13
|
|
Постоянный участник
|
В младших классах - игра в помощь и соучастие. Мой вообще любил возле меня уроки делать)) "за компанию") Я своими делами занимаюсь, он своими, оно вроде и веселее))
В старших - просто переключиться на что-то другое, сделать другой предмет, потом вернуться к тому, что не получилось. Так же часто бывает, когда, например, задача не решается только потому, что "вгляд замылился". А после перерыва свежий взгляд сразу выхватывает тот небольшой, но важный нюанс, благодаря которому задача легко решается..
Да и похвалу никто не отменял. Даже когда не получилось, как следует, но уже лучше, чем было (то же письмо, например, там быстрых успехов ждать не приходится); или за старательность - всё равно же молодец, пусть и не вышел пока "каменный цветок"; приз какой-нить или поблажку, дескать - заслужил по праву. Мотивация - сила))
|
19.09.2011, 11:26
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Что, бросить эти уроки, которые не получаются, и "сыграть во что-нибудь другое"?
|
Да. Те же уроки можно перевести в игровую форму, для образности. Можно ведь объяснения по сухому учебнику давать, а можно, как Василий Иванович, на картошках.
|
19.09.2011, 11:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Да. Те же уроки можно перевести в игровую форму, для образности. Можно ведь объяснения по сухому учебнику давать, а можно, как Василий Иванович, на картошках. 
|
То есть выполнять дома роль учительницы? Тогда зачем школа нужна - надо переводить на домашнее обучение! 
И до какого класса родителю аниматором работать во время выполнения школьных уроков? 
А как же самостоятельность? Ребенок так и будет ждать каждый раз, когда мама перед ним Камаринскую спляшет - так же прикольнее!
Что-то уже путаница какая-то пошла, все в одну кучу свалили. 
Предлагаю пока исключить из обсуждения тему объяснения ребенку непонятого материала.
И сконцентрироваться на том, надо или не надо родителю контролировать приготовление детских уроков, и если надо, то в каком объеме.
|
|
|
19.09.2011, 11:48
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
А в школе устраивают соревнования между первоклассниками и пятиклассниками "Кто быстрее напишет?", чтобы выяснить скорость написания "палочек" или "сочинений-изложений"?
К чему устраивать их дома?
Но если дети сами затеяли такое соревнование, то ребёнку проигравшему... можно рассказать, что он ещё не научился правильно давать фору, а то бы выиграл обязательно - в ребёнке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поддерживать чувство собственного достоинства.
|
|
|
19.09.2011, 11:52
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть выполнять дома роль учительницы? Тогда зачем школа нужна - надо переводить на домашнее обучение! 
|
Разве я говорил, что нужно устраивать ежедневное шоу? Когда ребёнок говорит "Папа, я не понимаю...", я либо объясню, либо скажу, когда я объясню, если в настоящий момент занят. Но я не стану говорить "У тебя есть учебник, там всё написано".
Цитата:
Сообщение от Ида
И до какого класса родителю аниматором работать во время выполнения школьных уроков?  А как же самостоятельность?
|
Пока не знаю. У меня дочка только в первый класс пошла
Цитата:
Сообщение от Ида
Что-то уже путаница какая-то пошла, все в одну кучу свалили. 
Предлагаю пока исключить из обсуждения тему объяснения ребенку непонятого материала.
|
Договорились.
Цитата:
Сообщение от Ида
И сконцентрироваться на том, надо или не надо родителю контролировать приготовление детских уроков, и если надо, то в каком объеме.
|
Если у ребёнка отсутствует мотивация и родитель/учитель не в состоянии оную дать, родителю придётся контролировать выполнение уроков. Или забить. У кого сколько ответственности/терпения/любви.
|
19.09.2011, 11:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Что-то уже путаница какая-то пошла, все в одну кучу свалили
|
Почему же путаница? дети же не рождаются самостоятельными и усидчивыми. Кто, как не родители, поможет им в становлении? Учитель - преподаватель, а не психотерапевт. Он физически не в состоянии заглянуть каждому ребёнку в душу. В младших классах они нуждаются в нашей поддержке. Да и в старших. У нас такая школа, что преступление бросать ребёнка с ней наедине)) Но поддержка и контроль - разные вещи. Одно дело помочь ребёнку найти дополнительную мотивацию, другое - сидеть рядом с ремнём и смотреть, чтоб не отвлекался
|
19.09.2011, 11:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Одно дело помочь ребёнку найти дополнительную мотивацию
|
Вот с этого места поподробнее. Очень много говорят про "мотивацию", только ничего конкретного. 
Кроме похвалы, какая еще может быть у ребенка мотивация к учебе?
|
|
|
19.09.2011, 12:01
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
1. Рассказать, что учиться - интересно. И доказать.
2. Рассказать о возможных путях развития личности с наличием богажа знаний и без оного.
|
19.09.2011, 12:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Очень много говорят про "мотивацию", только ничего конкретного.
|
Это нормально. Потому что дети разные и к каждому нужен свой подход.
У меня свои были подходы, я могла смело играть на самолюбии. Я никогда не ругала за тройки, тем более, что сын учился в физматшколе, где и тройку ещё поди попробуй заработай. Но не сказать, что я сама "терпеть не могла троек, потому что это же "посредственно" и для меня просто невыносимо было быть посредственностью", - не могла)) Вот всего навсего фраза, брошенная вскользь. Просто мысли вслух. И всё изменилось. Больше у сына троек не было. )))))) Хотя до этого довольно равнодушно относился к оценкам, понимая их субъективность. Но вот этот взгляд на оценку под другим ракурсом изменил его отношение. Потому что он, как и я, посредственностью быть не хотел 
А скажи такую вещь другому ребёнку? Реакция может быть непредсказуемой, вплоть до: "ну, значит, я и есть посредственность, отстань".
Ну и как можно советы заочно раздавать?
|
19.09.2011, 12:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я не об этом. А о том, что "если что-то не получается". Сколько ни отвлекайся на другое, а задание выполнить все-таки надо, само не "получится".
|
А о том, что один ребенок не успел сделать, потому что у него задание сложнее чем у первого.
Можно самой сыграть с ним. Он задание по предмету - ты либо ужин, либо еще что-то и дать ему выйграть, похвалить 
Ну а если не получается то объяснить как это делается
Цитата:
Сообщение от Ида
|
У детей бывают свои кумиры, свои герои. Это тоже может мотивировать. Конечно сложно мотивировать человека за "пустую оценку". Лично ему выгоды с этого никакой.
|
19.09.2011, 12:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
о том, что один ребенок не успел сделать, потому что у него задание сложнее чем у первого.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
можно рассказать, что он ещё не научился правильно давать фору, а то бы выиграл обязательно
|
Или, например...
Цитата:
Сообщение от ALex
Он задание по предмету - ты либо ужин, либо еще что-то и дать ему выйграть
|
...показав "неправильность" своей форы.
|
|
|
19.09.2011, 12:44
|
|
Постоянный участник
|
Мой сын на днях сказал - Был бы я умнее, лучше бы учился.
В смысле - надо было серьёзнее к учёбе подходить. )))
Понял он это на 4 курсе )))
|
|
|
19.09.2011, 12:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Был бы я умнее
|
Надо полагать, он имел в виду - разумнее...
|
|
|
06.10.2011, 09:22
|
|
Comme il faut
|
У младшей в группе в садике новый мальчик. Моя в раздевалке его спрашивает:
- Как тебя зовут?
- Илюша...
- Хм... Илюша... Не знаю такого имени, будешь Антон!
|
06.10.2011, 09:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
Хм... Илюша... Не знаю такого имени, будешь Антон!
|
Эгоцентризм в действии.
С именами - это дааа... эпопея.
Младший постоянно в домофон звонит из двора:
- Мама, а можно мой друг к нам в гости зайдет?
- Какой друг?
*в сторону* - Как тебя зовут? Максим? Мама, это Максим, мой друг!!!
|
07.10.2011, 12:18
|
|
Comme il faut
|
Цитата:
Сообщение от Ида
*в сторону* - Как тебя зовут? Максим? Мама, это Максим, мой друг!!!
|
4-летняя дочка после прослушивания сказки "Семеро козлят" спросила:
- А где был папа козёл?
А действительно, где был этот козёл?!
|
07.10.2011, 12:21
|
|
пищевая добавка
|
Играли вечером в лото. Младший слово "бочоночки" слышит впервые, произнести не может, поэтому называл их "кабачочки"
|
07.10.2011, 12:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
А действительно, где был этот козёл?!
|
Видимо, там же, где бабушка и Красная Шапочка до их чудесного освобождения.
|