Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2013, 20:34   #1281
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Увы, увы... но "холодного кипятка" не бывает. Только в разговорной речи... увы, увы, не самых образованных людей...
Бывает холодная кипячёная вода. Вот она точно существует!!!

А свобода языка "не есть равна" безграмотности того же бедного нашего... великого и могучего, конечно... но очень порою несчастного языка.
Старый 13.11.2013, 21:34   #1282
Aliens
not available

Записей в дневнике: 1
Aliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Aliens с помощью ICQ Отправить сообщение для Aliens с помощью Skype™

А вот скажите мне..
Выражение "внутридневные остатки" это имеет место быть?
Или ЦБ сошёл с ума, как я полагаю))
Старый 13.11.2013, 21:39   #1283
Светлана

Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Aliens Посмотреть сообщение
А вот скажите мне..
Выражение "внутридневные остатки" это имеет место быть?
Или ЦБ сошёл с ума, как я полагаю))
Это на каком же языке???
Старый 13.11.2013, 21:54   #1284
Aliens
not available

Записей в дневнике: 1
Aliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Aliens с помощью ICQ Отправить сообщение для Aliens с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Это на каком же языке???
http://www.cbr.ru/dkp/standart_syste...e=ref_cr_1.htm
Типа на русском. Но мне что-то плохо
Старый 13.11.2013, 22:01   #1285
Светлана

Цитата:
Сообщение от Aliens Посмотреть сообщение
Типа на русском. Но мне что-то плохо
Мине тожа...
Старый 13.11.2013, 23:18   #1286
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Ребят, запутался в вопросительных знаках. Надо ли ставить вопросительный знак в следующих предложениях (я думаю, что нет).
1. Не могу разобраться, можно ли идти на желтый свет светофора.
2. Скажите кто-нибудь, можно ли идти на желтый свет светофора.
Старый 13.11.2013, 23:19   #1287
Светлана

adrenalin, в первом - необязательно, во втором - надо.
Старый 14.11.2013, 16:50   #1288
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
в первом - необязательно, во втором - надо.
Поддерживаю.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 14:10   #1289
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
с немалым числом старых петербуржцев дело имела, работала в центре, каждый день только с такими и общалась, лет так десять. Потому могу говорить совершенно определенно.
В общем, странный и довольно глупый момент - обсуждение русского языка с людьми, владеющими русским языком.
Что касается слов с суффиксом "чн", то нужно признать, что ещё в XIX веке так не произносили вовсе - только "Ш". "ЧН" в те времена невозможно было встретить - не произносилось так, не существовало такого произношения. Старопетербуржский диалект схож в этом случае со старомосковским. Да, и со многими другими...
Поэтому-то люди дореволюционной "закалки" и продолжали говорить "булоШная", "греЩневая каша", "кориЩневый"...
Современное "ЧН" в Питере появилось раньше, чем в Москве. Может быть, потому что город стали раньше заселять приезжающими с окраин страны, да с местечек разнообразных стремящимися к заработку людьми вместо выбывших в связи с революцией "аборигенов", а, может быть, город такой... модерновый...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 16:41   #1290
Светлана

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Поддерживаю.
Я не сомневалась. )))
Старый 16.11.2013, 18:57   #1291
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Старопетербуржский диалект схож в этом случае со старомосковским.

Мы как раз говорили об отличиях, а не о схожестях. Потому отличие в том, что в старопетербурГском диалекте некоторые слова имеют иное, устоявшееся произношение, что легко отличает людей употребляющих их, от людей другого региона, как прежде, так и теперь.
Такое же слово "петербурГский".
Не услышите "петербурЖский" от питерцев, хотя это грамматически допустимый вариант для некоторых случаев употребления. Но вот не говорят так, как и никогда не говорили "булошная".
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:07   #1292
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Por favor help!

Дорогие добрые люди! Пожалуйста, помогите.
Поделитесь, пожалуйста, точными сведениями. Гугля с ног сбилась – не нашла.

Заголовок из двух "фраз", разделённых словом "или". Вторая его часть (после буквы "или") пишется с "большой" буквы или с "маленькой" буквы?

Само слово "или" пишется с "маленькой" буквы?

Знаки препинания между ними не нужны?

А в конце точки нет (как и вообще в заголовках)?
Цитата:
"Пугающее происшествие в сварочном цехе или Как солить огурцы"
А если обе "части" заголовка – цитаты. Их (каждую по отдельности) в кавычки пихать? Без других знаков препинания? И "или" с "маленькой" буквы?

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:14   #1293
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Я написал бы так: "Пугающее происшествие в сварочном цехе, или как солить огурцы". Думаю, что это сложное предложение из двух простых, разделенных союзом. Если оба простых - цитаты, то: "Пугающее происшествие в сварочном цехе", или "как солить огурцы". Правилами обосновать затрудняюсь.
Старый 16.11.2013, 19:16   #1294
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Вторая его часть (после буквы "или") пишется с "большой" буквы
Всегда попадалось так
Цитата:
Само слово "или" пишется с "маленькой" буквы?

Цитата:
Знаки препинания между ними не нужны?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:18   #1295
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Может быть, потому что город стали раньше заселять приезжающими с окраин страны, да с местечек разнообразных стремящимися к заработку людьми вместо выбывших в связи с революцией "аборигенов", а, может быть, город такой... модерновый...
Город прежде не заселялся гастарбайтерами, никакого засилья "лимиты" у нас не было, они к нам пришли гораздо позже, чем в Москву. А вот образовательный уровень еще с петровских времен был на высоте, возможно, это трудно было обойти разного рода "говорам", как бы мило они не звучали.
Да и не только по говору узнаешь, что человек не питерский.
Намедни коллега предлагает мне вспомнить, какие раньше были вкусные пончики с повидлом. Он не сразу понял моё недоумение, пока я не объяснила, что у нас не употреблялось слово "пончик", у нас были пышки, пирожки с повидлом, но пончиков - не было! Вот так и выяснилось, что он не питерский.
Старый 16.11.2013, 19:35   #1296
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Не услышите "петербурЖский" от питерцев, хотя это грамматически допустимый вариант для некоторых случаев употребления.
Тута чуток написано

Цитата:
Москвичи говорят - Петербургский
Питерцы - Петербуржский, петербурженка, (редко) петербурский. Некоторые петербуржцы протестуют против «петербуржский», настаивая на «петербургский», и произносят это слово, как правило, с выпадением [г]. Некоторые предлагают разделять "петербургский" - относящийся к городу, и "петербуржский" - свойственный горожанам.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:36   #1297
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

§ 108. В выделяемых кавычками наименованиях знаков отличия, названиях литературных произведений, газет, журналов, учреждений, предприятий и пр. пишутся с прописной буквы первое слово и входящие в их состав имена собственные, например: «За трудовую доблесть» (медаль), «Правда», «Ленинградская правда», «Вечерняя Москва» (газеты), «Новый мир» (журнал), «Русская правда» (юридический документ), «Слово о полку Игореве» (поэма), «Горе от ума» (комедия), «Накануне» (роман), «Вновь я посетил» (стихотворение), «Князь Игорь» (опера), «Серп и молот» (завод), «Путь к коммунизму» (колхоз).
В двойных составных названиях с прописной буквы пишется также и первое слово второго названия, например: «Похождения Чичикова, или Мертвые души», «Власть тьмы, или Коготок увяз – всей птичке пропасть».
ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:37   #1298
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Про "пончики" я только читал.... Не уверен, что, хоть, раз слышал.

Островок, повторяю - мне пришлось вопросы диалекта изучать четверть века назад профессионально. Никаких ссылок тогда не существовало - была литература по этому вопросу и были преподаватели соответствующих ВУЗ-ов. Ещё были живве люди.
Напоминаю, что твои возражения были к oleg-у по поводу того, что в 'ибирь такое произношение пришло из Ленинграда. Он прав, потому что большое количество людей, репрессированных в послереволюционные времена, говорящих на старопетербуржском наречии, оказалось осевшими именно там.
Как говорят сейчас и это уже вопрос других дискуссий....
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:45   #1299
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Потому что у нас не было "булошных", ни в каком варианте. Об этом и говорят все ссылки
А в моих институтских учебниках по Диалектологии "булошная" представленна как форма диалектной речи петербуржцев... ну не знаю. Я книжкам верю... старым.

Давайте закроем уже эту тему. Мне вдруг вспомнилась сценка из квн, Питерской команды:

-парадная
-подъезд
-поварёшка
-ага, половник
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:45   #1300
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Тута чуток написано
Вега, что вариант допустимый, я уже написала, никакой это не секрет, можно найти как "за" так и "против". Я же о другом: как говорят, и что слышишь каждый день. Так вот слышишь только так: "булоЧНая", "петербурГский". Варианты этого - непитерские или академичные. У нас Ксения ПетербурГская, как раз с той поры. Попробуй её иначе назвать.
Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
грамота, грамотность, правила, русский, язык