|
|
01.10.2011, 06:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
или как вы все говорите имхо, (хо-хо, гАдкое какое слово)
|
Говори "по-моему". Это по-русски.
|
01.10.2011, 07:14
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Просто эффективно сдерживалось государством,
|
Вот, мне кажется, основное. В большой многодетной семье тоже случаются драки и потасовки с конфликтами между сожителями этой семьи. Но все нишкнет перед хозяином, который и наводит порядок в семье. При этом хозяин является любящим и заботливым о своих чадах, а не полицейским с дубинкой, и чада, несмотря на строгость, также любят отца и готовы признавать разумную его строгость и авторитет.
Власть должна быть строгой, но справедливой и милосердной. И как для любящего отца не стоит выбор какой из 10ти его сыновей лучше или хуже, так и власть многонационального государства, должна быть одинаково внимательна к каждой своей национальности, ограждать и защищать её, но и требовать по всей строгости своих законов.
Но это, конечно, утопия, грёзы в пространство. Я уже где-то говорила, что каждый народ имеет то правительство в данный момент, которого он достоин на этот момент. Изменить мы не в силах ничего, а за поговорть - это, конечно можно,че не попинать воздух.
Чем за общее счастье без толку страдать –
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.
О. Хайям.
|
01.10.2011, 09:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Если человек не сталкивался с национализмом, это не значит, что его не существовало при коммунистах и не существует сейчас. Было, есть и будет.
И проблема пятого пункта была - куда ж без нее. Бабушка моя скрывала, что муж ее, убитый на Финской, - немец. Поначалу обе ее дочери (одна из них - моя мама) были записаны на бабушкину фамилию, потом уже, после войны - на отцовскую, немецкую. Родня вся немецкая - на урановых родниках в Казахстане, чудом выжили.
И отцу моему отказывали в трудоустройстве, увидев графу "национальность". И мне многажды шипели "Как-как Ваше отчество?" И институт выбирала по фамилиям преподов...
Вот хорошая статья о "тех временах" и квотах на поступление по пятому пункту в ВУЗы:
http://berkovich-zametki.com/2011/Za...7/Calenko1.php
|
01.10.2011, 11:24
|
|
|
Что было-то прошло
|
Петрозаводск - глазами француза - частично было вроде как
Какие из пяти слов, навеянных французским телевидением, я бы вычеркнул, посмотрев Россию собственными глазами?
Чудовищная отсталость в сфере транспортного сообщения, жилищно-городского хозяйства при огромных ресурсах этой страны не позволяют исключить «мафию», «коррупцию» и «диктатуру». Сомнения были по поводу «алкоголизма» и «нищеты», но мне сказали, отъедь, Андрэ, километров на пятьдесят в какую-нибудь деревню, и сомнения твои иссякнут. Правда иссякнут?
http://stolica.onego.ru/articles/168292.html
|
|
|
01.10.2011, 13:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Бабушка моя скрывала, что муж ее, убитый на Финской, - немец.
|
Я бы не относила это к проблеме национализма.
Понятие "немец" у старшего поколения, пережившего Великую Отечественную Войну, жестко сцепилось в мозгу с понятием "фашист". И ничего тут не поделать. У последующих поколений этой сцепки не было. И даже у старших понемногу остывало с течением времени.
Моя бабушка, например, всегда ходила стричься к своей хорошей знакомой - немке по национальности.
А вообще, я согласна в Вегой - в советские времена большинство людей о национальностях даже не задумывалось. Я, например, только в юности осознала, что моя лучшая подруга детства - вот удивительно!- оказывается чистейшая татарка по национальности! Ее мама потом вторым браком вышла за русского. Это все было как-то... не главное, что ли. Не по национальности людей встречали.
|
01.10.2011, 14:04
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
в советские времена большинство людей о национальностях даже не задумывалось.
|
Да.
До определённого момента.
И, хотя меня лично это не коснулось, с шестнадцатилетнего возраста я всё время натыкался на пятый параграф, который не "пропускал" окружающих меня людей в "расширение" их возможностей.
Немцев не брали в ВУЗы на некоторые специальности (я уже писал о В.Фейертаге, которого с золотой медалью и отлично сданными экзаменами не взяли в 50-е на журфак), не брали на некоторые предприятия работать, не говоря уже о том, что, будучи высланными во время войны, они и после её окончания обязаны были там, в Казахстане, продолжать отмечаться в комендатуре.
Та же история с евреями, которых пытались не брать в ВУЗы и на работу - были циркуляры для кадровиков - те, кто не был пробивным со "связями" или богатым, не имели шансов.
|
|
|
01.10.2011, 14:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
пятый параграф, который не "пропускал" окружающих меня людей в "расширение" их возможностей.
|
Если выбирать из плохого и очень плохого, то лучше уж не-расширение возможностей, чем разжигание открытой межнациональной розни.
|
01.10.2011, 14:14
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
лучше уж не-расширение возможностей, чем разжигание открытой межнациональной розни
|
Но это ж, скорее, ущемление гражданских прав?  Искусственнно скрытая рознь?
|
|
01.10.2011, 14:16
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
так получается в жизни, что уважают лишь того, от кого видят какую-то экономическую выгоду
|
Уверен, что это и есть уважение?
Цитата:
Сообщение от Испанец
об отношении к самим себе
|
Цитата:
|
Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения.
|
|
|
01.10.2011, 14:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Та же история с евреями, которых пытались не брать в ВУЗы
|
Забавно было разговаривать с евреями из Израиля, которые и там ничего из себя в социальном смысле не представляют. Они выбрали такую жизнь и она им, видимо, нравится. 
Может быть, стоило поднимать попу и что-то делать? Иногда люди с удовольствием носят медаль мученика
|
|
|
01.10.2011, 14:19
|
|
|
Что было-то прошло
|
Ну вот мнение классиика совпадает с мнением безвестного унтер-офицера времен первой мировой)
|
|
|
01.10.2011, 14:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Но это ж, скорее, ущемление гражданских прав? Искусственнно скрытая рознь?
|
Худой мир лучше доброй ссоры.
Думаю, что, если бы СССР продолжил свое существование и дальше, изменения в разных сферах жизни все равно произошли бы.
А вот что делать с нынешним недоверием и страхом перед национальными группировками в России, пока что непонятно. От этого состояния до физической войны гораздо ближе, чем от "искусственно скрытой розни".
Я же в самом начале прошлого поста сказала - "если выбирать между плохим и очень плохим".
|
01.10.2011, 14:24
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Худой мир лучше доброй ссоры.
Думаю, что, если бы СССР продолжил свое существование и дальше, изменения в разных сферах жизни все равно произошли бы.
А вот что делать с нынешним недоверием и страхом перед национальными группировками в России, пока что непонятно. От этого состояния до физической войны гораздо ближе, чем от "искусственно скрытой розни".
Я же в самом начале прошлого поста сказала - "если выбирать между плохим и очень плохим".
|
Согласен, свобода обошлась дороговато
|
|
|
01.10.2011, 14:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
свобода обошлась дороговато
|
Свобода от чего? От навязанного мировоззрения?
А сейчас не навязывается власть денег и торжество потребления?
Природа не терпит пустоты - на место одного тут же приходит другое.
|
|
|
01.10.2011, 15:06
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
свобода обошлась дороговато
|
Вскрыла гнойник?
Пока люди с детства приучаемы делить друг друга на "мы" и "они", так и будет нарывать. Отношения между непохожими друг на друга будут в лучшем случае описываться отвратным словом "терпимость", которое отлично подходит для словосочетания "дом терпимости", но никак не свидетельствует о том, что люди признают других безоговорочно равными себе.
Цитата:
Патриотизм и правительство
<…> Казалось бы, и зловредность и неразумие патриотизма должны бы быть очевидны людям. Но, удивительное дело, просвещенные, умные люди не только не видят этого сами, но с величайшим упорством и горячностью, хотя и без всяких разумных оснований, оспаривают всякое указание на вред и неразумие патриотизма и продолжают восхвалять благодетельность и возвышенность его.
Что же это значит?
Одно только объяснение этого удивительного явления предоставляется мне. Вся история человечества с древнейших времен и до нашего времени может быть рассматриваема как движение сознания и отдельных людей и однородных совокупностей их от идей низших к идеям высшим.
Весь путь, пройденный как каждым отдельным человеком, так и однородными группами людей, можно себе представить как последовательный ряд ступеней от самой низшей, находящейся на уровне животной жизни, до самой высшей, до которой может только подняться в данный исторический момент сознание человека.
<…>
Всегда, как для отдельного человека, так и для отдельной совокупности людей, есть идеи прошедшего, отжитые и ставшие чуждыми, к которым люди не могут уже вернуться,.. о которых остается только воспоминание; есть идеи настоящего, которые внушены людям воспитанием, примером, всей деятельностью окружающей среды, идеи, под властью которых они живут в данное время.... И есть идеи будущего, из которых одни уже близки к осуществлению и заставляют людей изменять свою жизнь и бороться с прежними формами, как, например, в нашем мире идеи освобождения рабочих, равноправности женщин… и другие идеи, хотя уже и сознаваемые людьми, но еще не вступившие в борьбу с прежними формами жизни.
<…>
Но бывает и так, что отжившая идея, уже замененная в сознании людей высшей идеей, такова, что удержание этой отжитой идеи выгодно для некоторых людей, имеющих наибольшее влияние в обществе. И тогда совершается то, что эта отжившая идея, несмотря на свое резкое противоречие всему изменившемуся в других отношениях строю жизни, продолжает влиять на людей и руководить их поступками. <…>
Лев Толстой
Пирогово, 10 мая 1900 г.
|
|
|
01.10.2011, 15:16
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Природа не терпит пустоты - на место одного тут же приходит другое.
|
За тунеядство ныне не привлекают) и как бы там ни было - я вовсе не об этом писал)
Цитата:
Сообщение от Ясна
Вскрыла гнойник?
|
Доктор, про что Вы?) У меня кстати в Дневниках должно быть высказывание Марка Алданова про тут самую терпимость).
|
|
|
01.10.2011, 15:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Вскрыла гнойник?
|
И не один, я думаю...
|
01.10.2011, 15:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Согласен, идеология есть всегда 
Но никто не может запретить человеку думать своей головой, но эта власть авторитетов, общественного мнения, быть с кем-то очень сильна
|
01.10.2011, 17:18
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
так получается в жизни, что уважают лишь того, от кого видят какую-то экономическую выгоду
|
Уверен, что это и есть уважение? 
|
Ясночка, просто я (не с чужих слов) знаю что силой уважения не получить.. страх - да.
Кто-то, не очень большого ума, мог бы принять страх и покорность силе - за уважение..
|
|
|
01.10.2011, 17:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Но никто не может запретить человеку думать своей головой
|
Целенаправленная, грамотно организованная информационная деятельность - может.
Цитата:
Сообщение от ALex
эта власть авторитетов, общественного мнения, быть с кем-то очень сильна
|
И это нормально. Быть рядом со "своими" - своими идейно, психологически, этнически, в конце концов (раз уж тема такая). Ведь человек - социальное существо.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Пока люди с детства приучаемы делить друг друга на "мы" и "они", так и будет нарывать.
|
Мы - дети, они - взрослые. Мы - женщины, они - мужчины. Мы - оптимисты, они - пессимисты. Мы - россияне, они - американцы.
Нарывать будет вечно...
|
|