Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 01.10.2011, 06:07   #121
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от АЙЯ Посмотреть сообщение
или как вы все говорите имхо, (хо-хо, гАдкое какое слово)
Говори "по-моему". Это по-русски.
Старый 01.10.2011, 07:14   #122
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Просто эффективно сдерживалось государством,
Вот, мне кажется, основное. В большой многодетной семье тоже случаются драки и потасовки с конфликтами между сожителями этой семьи. Но все нишкнет перед хозяином, который и наводит порядок в семье. При этом хозяин является любящим и заботливым о своих чадах, а не полицейским с дубинкой, и чада, несмотря на строгость, также любят отца и готовы признавать разумную его строгость и авторитет.
Власть должна быть строгой, но справедливой и милосердной. И как для любящего отца не стоит выбор какой из 10ти его сыновей лучше или хуже, так и власть многонационального государства, должна быть одинаково внимательна к каждой своей национальности, ограждать и защищать её, но и требовать по всей строгости своих законов.
Но это, конечно, утопия, грёзы в пространство. Я уже где-то говорила, что каждый народ имеет то правительство в данный момент, которого он достоин на этот момент. Изменить мы не в силах ничего, а за поговорть - это, конечно можно,че не попинать воздух.

Чем за общее счастье без толку страдать –
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

О. Хайям.
Старый 01.10.2011, 09:16   #123
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Если человек не сталкивался с национализмом, это не значит, что его не существовало при коммунистах и не существует сейчас. Было, есть и будет.
И проблема пятого пункта была - куда ж без нее. Бабушка моя скрывала, что муж ее, убитый на Финской, - немец. Поначалу обе ее дочери (одна из них - моя мама) были записаны на бабушкину фамилию, потом уже, после войны - на отцовскую, немецкую. Родня вся немецкая - на урановых родниках в Казахстане, чудом выжили.
И отцу моему отказывали в трудоустройстве, увидев графу "национальность". И мне многажды шипели "Как-как Ваше отчество?" И институт выбирала по фамилиям преподов...
Вот хорошая статья о "тех временах" и квотах на поступление по пятому пункту в ВУЗы:
http://berkovich-zametki.com/2011/Za...7/Calenko1.php
Старый 01.10.2011, 11:24   #124
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Петрозаводск - глазами француза - частично было вроде как

Какие из пяти слов, навеянных французским телевидением, я бы вычеркнул, посмотрев Россию собственными глазами?

Чудовищная отсталость в сфере транспортного сообщения, жилищно-городского хозяйства при огромных ресурсах этой страны не позволяют исключить «мафию», «коррупцию» и «диктатуру». Сомнения были по поводу «алкоголизма» и «нищеты», но мне сказали, отъедь, Андрэ, километров на пятьдесят в какую-нибудь деревню, и сомнения твои иссякнут. Правда иссякнут?

http://stolica.onego.ru/articles/168292.html
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 13:45   #125
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Бабушка моя скрывала, что муж ее, убитый на Финской, - немец.
Я бы не относила это к проблеме национализма.
Понятие "немец" у старшего поколения, пережившего Великую Отечественную Войну, жестко сцепилось в мозгу с понятием "фашист". И ничего тут не поделать. У последующих поколений этой сцепки не было. И даже у старших понемногу остывало с течением времени.
Моя бабушка, например, всегда ходила стричься к своей хорошей знакомой - немке по национальности.

А вообще, я согласна в Вегой - в советские времена большинство людей о национальностях даже не задумывалось. Я, например, только в юности осознала, что моя лучшая подруга детства - вот удивительно!- оказывается чистейшая татарка по национальности! Ее мама потом вторым браком вышла за русского. Это все было как-то... не главное, что ли. Не по национальности людей встречали.
Старый 01.10.2011, 14:04   #126
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
в советские времена большинство людей о национальностях даже не задумывалось.
Да.
До определённого момента.
И, хотя меня лично это не коснулось, с шестнадцатилетнего возраста я всё время натыкался на пятый параграф, который не "пропускал" окружающих меня людей в "расширение" их возможностей.
Немцев не брали в ВУЗы на некоторые специальности (я уже писал о В.Фейертаге, которого с золотой медалью и отлично сданными экзаменами не взяли в 50-е на журфак), не брали на некоторые предприятия работать, не говоря уже о том, что, будучи высланными во время войны, они и после её окончания обязаны были там, в Казахстане, продолжать отмечаться в комендатуре.
Та же история с евреями, которых пытались не брать в ВУЗы и на работу - были циркуляры для кадровиков - те, кто не был пробивным со "связями" или богатым, не имели шансов.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 14:12   #127
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
пятый параграф, который не "пропускал" окружающих меня людей в "расширение" их возможностей.
Если выбирать из плохого и очень плохого, то лучше уж не-расширение возможностей, чем разжигание открытой межнациональной розни.
Старый 01.10.2011, 14:14   #128
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
лучше уж не-расширение возможностей, чем разжигание открытой межнациональной розни
Но это ж, скорее, ущемление гражданских прав? Искусственнно скрытая рознь?

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 14:16   #129
Ясна

Цитата:
так получается в жизни, что уважают лишь того, от кого видят какую-то экономическую выгоду
Уверен, что это и есть уважение?

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
об отношении к самим себе
Цитата:
Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения.

Старый 01.10.2011, 14:17   #130
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Та же история с евреями, которых пытались не брать в ВУЗы
Забавно было разговаривать с евреями из Израиля, которые и там ничего из себя в социальном смысле не представляют. Они выбрали такую жизнь и она им, видимо, нравится.
Может быть, стоило поднимать попу и что-то делать? Иногда люди с удовольствием носят медаль мученика
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 14:19   #131
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Ну вот мнение классиика совпадает с мнением безвестного унтер-офицера времен первой мировой)
Старый 01.10.2011, 14:21   #132
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Но это ж, скорее, ущемление гражданских прав? Искусственнно скрытая рознь?
Худой мир лучше доброй ссоры.
Думаю, что, если бы СССР продолжил свое существование и дальше, изменения в разных сферах жизни все равно произошли бы.
А вот что делать с нынешним недоверием и страхом перед национальными группировками в России, пока что непонятно. От этого состояния до физической войны гораздо ближе, чем от "искусственно скрытой розни".
Я же в самом начале прошлого поста сказала - "если выбирать между плохим и очень плохим".
Старый 01.10.2011, 14:24   #133
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Худой мир лучше доброй ссоры.
Думаю, что, если бы СССР продолжил свое существование и дальше, изменения в разных сферах жизни все равно произошли бы.
А вот что делать с нынешним недоверием и страхом перед национальными группировками в России, пока что непонятно. От этого состояния до физической войны гораздо ближе, чем от "искусственно скрытой розни".
Я же в самом начале прошлого поста сказала - "если выбирать между плохим и очень плохим".
Согласен, свобода обошлась дороговато
Старый 01.10.2011, 14:29   #134
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
свобода обошлась дороговато
Свобода от чего? От навязанного мировоззрения?
А сейчас не навязывается власть денег и торжество потребления?
Природа не терпит пустоты - на место одного тут же приходит другое.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 15:06   #135
Ясна

Цитата:
свобода обошлась дороговато
Вскрыла гнойник?

Пока люди с детства приучаемы делить друг друга на "мы" и "они", так и будет нарывать. Отношения между непохожими друг на друга будут в лучшем случае описываться отвратным словом "терпимость", которое отлично подходит для словосочетания "дом терпимости", но никак не свидетельствует о том, что люди признают других безоговорочно равными себе.

Цитата:
Патриотизм и правительство

<…> Казалось бы, и зловредность и неразумие патриотизма должны бы быть очевидны людям. Но, удивительное дело, просвещенные, умные люди не только не видят этого сами, но с величайшим упорством и горячностью, хотя и без всяких разумных оснований, оспаривают всякое указание на вред и неразумие патриотизма и продолжают восхвалять благодетельность и возвышенность его.
Что же это значит?
Одно только объяснение этого удивительного явления предоставляется мне. Вся история человечества с древнейших времен и до нашего времени может быть рассматриваема как движение сознания и отдельных людей и однородных совокупностей их от идей низших к идеям высшим.
Весь путь, пройденный как каждым отдельным человеком, так и однородными группами людей, можно себе представить как последовательный ряд ступеней от самой низшей, находящейся на уровне животной жизни, до самой высшей, до которой может только подняться в данный исторический момент сознание человека.
<…>
Всегда, как для отдельного человека, так и для отдельной совокупности людей, есть идеи прошедшего, отжитые и ставшие чуждыми, к которым люди не могут уже вернуться,.. о которых остается только воспоминание; есть идеи настоящего, которые внушены людям воспитанием, примером, всей деятельностью окружающей среды, идеи, под властью которых они живут в данное время.... И есть идеи будущего, из которых одни уже близки к осуществлению и заставляют людей изменять свою жизнь и бороться с прежними формами, как, например, в нашем мире идеи освобождения рабочих, равноправности женщин… и другие идеи, хотя уже и сознаваемые людьми, но еще не вступившие в борьбу с прежними формами жизни.
<…>
Но бывает и так, что отжившая идея, уже замененная в сознании людей высшей идеей, такова, что удержание этой отжитой идеи выгодно для некоторых людей, имеющих наибольшее влияние в обществе. И тогда совершается то, что эта отжившая идея, несмотря на свое резкое противоречие всему изменившемуся в других отношениях строю жизни, продолжает влиять на людей и руководить их поступками. <…>

Лев Толстой
Пирогово, 10 мая 1900 г.

Старый 01.10.2011, 15:16   #136
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Природа не терпит пустоты - на место одного тут же приходит другое.
За тунеядство ныне не привлекают) и как бы там ни было - я вовсе не об этом писал)

Цитата:
Вскрыла гнойник?
Доктор, про что Вы?) У меня кстати в Дневниках должно быть высказывание Марка Алданова про тут самую терпимость).
Старый 01.10.2011, 15:18   #137
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Вскрыла гнойник?
И не один, я думаю...
Старый 01.10.2011, 15:21   #138
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее
С днем рождения!

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Согласен, идеология есть всегда
Но никто не может запретить человеку думать своей головой, но эта власть авторитетов, общественного мнения, быть с кем-то очень сильна
Старый 01.10.2011, 17:18   #139
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Цитата:
так получается в жизни, что уважают лишь того, от кого видят какую-то экономическую выгоду
Уверен, что это и есть уважение?
Ясночка, просто я (не с чужих слов) знаю что силой уважения не получить.. страх - да.
Кто-то, не очень большого ума, мог бы принять страх и покорность силе - за уважение..
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 17:25   #140
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
Но никто не может запретить человеку думать своей головой
Целенаправленная, грамотно организованная информационная деятельность - может.

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
эта власть авторитетов, общественного мнения, быть с кем-то очень сильна
И это нормально. Быть рядом со "своими" - своими идейно, психологически, этнически, в конце концов (раз уж тема такая). Ведь человек - социальное существо.

Цитата:
Пока люди с детства приучаемы делить друг друга на "мы" и "они", так и будет нарывать.
Мы - дети, они - взрослые. Мы - женщины, они - мужчины. Мы - оптимисты, они - пессимисты. Мы - россияне, они - американцы.
Нарывать будет вечно...