|
|
02.11.2012, 12:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не знаю, понятно ли. Или еще больше все запутал?
|
Понятно, но "продираться" пришлось...
У Ясны яснее!
И всё же мне не думается, что надежда является чувством. Тут мне ближе определение Ожегова, что надежда является верой. Тогда вне зависимости от степени реальности возможного исхода иррациональная вера (надежда) в положительный исход совершенно оправдана, как создаваемая умом окраска иллюзии будущего в настоящем. И её отсутствие не является чем-то ущербным, помогая не отвлекаться на иллюзорность.
|
|
|
02.11.2012, 12:49
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
надежда является верой
|
Не более, чем кирпич является камнем.
|
02.11.2012, 12:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не более, чем кирпич является камнем.
|
Доказательства в студию.
Желательно попонятнее.
P.S.
Жаль, вынужден покинуть вас на некоторое время...
|
|
|
02.11.2012, 13:21
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мотивация:
|
Мотивация - это надежда на достижимость цели.
|
02.11.2012, 13:24
|
|
Постоянный участник
|
Ещё раз повторюсь. Глупость состояние ума. Чувство может быть ненужным, отрицательным, положительным. Оно может мешать, помогать. Но не глупым. Мы видим результат того к чему приводят чувства и даёт оценку этому и как правило обвиняем в этом чувства и эмоции. Ну а разум тогда на что дан?!
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не знаю, понятно ли. Или еще больше все запутал?
|
понятно и доходчиво
|
|
02.11.2012, 14:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Глупость состояние ума. Чувство может быть
|
Глупость. Это оценка. Причём, оценка стороннего наблюдателя. И к состоянию ума она имеет весьма отдалённое отношение - ровно на столько отдалённое, на сколько отдалён оценивающий.
Чувства у живого человека должны быть! Причём, оценку их качеству - положительные, отрицательные - даём мы по мере развития нашего ума.
Нужность-ненужность - это вопрос веры-воспитания.
|
|
|
02.11.2012, 17:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Глупость. Это оценка. Причём, оценка стороннего наблюдателя. И к состоянию ума она имеет весьма отдалённое отношение - ровно на столько отдалённое, на сколько отдалён оценивающий.
|
не буду спорить, потому что у термина "глупый" несколько определений. Я хотела лишь отметь, что не считаю правильным сочетание "глупое чувство".
В плане всего остального сказанного - полностью согласна.
|
|
02.11.2012, 17:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
не считаю правильным сочетание "глупое чувство"
|

Согласен.
Это опять-таки лишь оценка стороннего наблюдателя...
Всерьёз к чувствам трудно приводить определения типа умный-глупый... Да, и надо ли?
|
|
|
02.11.2012, 17:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я хотела лишь отметь, что не считаю правильным сочетание "глупое чувство".
|
А "бессмыленное", "непродуктивное", "мешающее"? Кстати, "глупое" совсем не обязательно "ненужное". Глупость вполне может быть полезна, например, для душевного равновесия.
|
02.11.2012, 17:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Глупость вполне может быть полезна, например, для душевного равновесия.
|
Для душевного равновесия, значит уже со смыслом. А одним из синоним глупости является бессмыслие.
Может быть не рационально, но со смыслом.
|
|
02.11.2012, 17:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Для душевного равновесия, значит уже со смыслом
|
Смысл ведь тоже относительный. Для душевного равновесия надежда может и имеет смысл, а для достижения цели - нет. А потом, я все равно придерживаюсь мнения, что надежды - они разные. Одни глупые, другие - полезные. И убивать надежду не стоит, даже глупую, но и расстраиваться от того, что она умерла, тоже не надо. Хотя умирание частенько бывает весьма болезненным. Есть вот у меня одна глупая надежда, но я чувствую, что она напрасная, но расставаться с ней совсем не хочется. Пусть хотя бы в эротических фантазиях, но она осуществится.
|
02.11.2012, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
. Есть вот у меня одна глупая надежда, но я чувствую, что она напрасная, но расставаться с ней совсем не хочется. Пусть хотя бы в эротических фантазиях, но она осуществится.
|
это как раз тот случай, когда надежда становится мечтой.
читала тут как-то одну притчу про мечту и надежду
Нажмите для просмотра целиком
Однажды кто-то пришёл к Мечте, чтобы пожаловаться ей на Надежду, считая их подругами.
— Она обманывает несчастных, а когда те умирают, находит себе новых бедолаг!
Мечта ответила:
— Надежда должна быть такой, чтобы ею жили целые поколения… Ведь без неё они бы совсем не выжили.
— А не путаешь ли ты Надежду с Верой? — возразили Мечте.
Та лишь улыбнулась:
— Вера — это просто её второе имя.
— Не может этого быть! — закричали ей в ответ.
Мечта удивилась:
— Неужели вы хотите сказать, что предпочитаете Веру… без Надежды?
После этого никто так и не нашёл, чем возразить. Мечта же ушла, думая про себя: «Хорошо, что у меня столько имён! А ведь они ещё не вспомнили про Любовь, которая для многих тоже так и остаётся Мечтой…»
|
|
02.11.2012, 18:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Есть вот у меня одна глупая надежда
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
ты Надежду с Верой?
|
|
|
|
02.11.2012, 18:11
|
|
Постоянный участник
|
|
|
02.11.2012, 18:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Доказательства в студию.
Желательно попонятнее.
|
...и тишина - а по сторонам дороги мёртвые с косами стоять - то ли ответить нечего, то ли ответ не подтверждает, то ли понятно не получается...
|
|
|
02.11.2012, 19:04
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И всё же мне не думается, что надежда является чувством. Тут мне ближе определение Ожегова, что надежда является верой. Тогда вне зависимости от степени реальности возможного исхода иррациональная вера (надежда) в положительный исход совершенно оправдана, как создаваемая умом окраска иллюзии будущего в настоящем. И её отсутствие не является чем-то ущербным, помогая не отвлекаться на иллюзорность.
|
Трезор, а, Трезор? И чего я такая с тобой согласная, мм?
Но это так, между делом и к дискуссии не иметт отношения. Зашла же вот за чем:
А как с этим термином обстоят дела в других языках, а? Есть ли там параллели и насколько окраска слова соответствует нашему варианту?
|
02.11.2012, 19:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Дзен в каждом мнгновении...
|
В подтверждение маленькая притча...
НАРАДА И ЧАША С МОЛОКОМ
Цитата:
Индийский мудрец Нарада поклонялся Богу Хари. Его преданность была столь сильной, что однажды он решил, будто во всем мире не найдется того, кто любил бы Бога сильнее его.
Бог услышал откровения его сердца и сказал ему: «Нарада, сходи в город на берегу Ганга; там живет один преданный мне человек. Поживи у него, это принесет тебе пользу».
Нарада пошел в город и обнаружил там крестьянина. Тот вставал рано утром, произносил имя Хари только один раз, затем брал свой плуг и отправлялся в поле, где работал с утра до вечера. Перед самым сном он вновь произносил имя Хари. Нарада подумал: «Как может этот простак был преданным Богу? Ведь он целый день занят решением своих обыденных проблем!»
Тогда Бог ответил Нараде: «Наполни чашу молоком до краев и пройдись по городу. Потом возвращайся обратно, не проронив при этом ни единой капли!» Нарада сделал так, как ему было велено.
— Сколько раз ты вспоминал меня, пока шел по городу? — спросил Бог.
— Ни разу, Господи, — ответил Нарада. — Как я мог, когда ты велел мне внимательно следить за тем, чтобы молоко не пролилось?
Бог ответил: «Чаша настолько захватила твое внимание, что ты полностью забыл обо мне. А теперь вспомни крестьянина: несмотря на то, что он с утра до вечера загружен заботами о своей семье, он вспоминает меня дважды в день».
|
|
|
|
02.11.2012, 19:10
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Глупость состояние ума. Чувство может быть ненужным, отрицательным, положительным. Оно может мешать, помогать. Но не глупым.
|
Блин! Так вот ради чего всё это было затеяно??
Кстати да, с первого прочтения романа меня не покидало ощущение, что фраза эта чрезвычайно двусмысленная на грани уловимого. И прочесть её можно по разному даже в зависимости от настроения...
И я не ошиблась, оказывается.
|
02.11.2012, 19:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
как с этим термином обстоят дела в других языках
|
Надежда по-немецки - Hoffnung - вера в будущее, позитивное ожидание...
В немецкой Википедии - Hoffnung - уверенное внутреннее ощущение, в сочетании с положительным ожиданием, что кое-что желательное состоится в будущем, без настоящей уверенности в этом.
|
|
|
02.11.2012, 19:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А как с этим термином обстоят дела в других языках, а? Есть ли там параллели и насколько окраска слова соответствует нашему варианту?
|
уповать на кого-то, надеяться на что-то, чаяние, ожидание как состояние в латышском будет обозначаться одним словом - cerība (надежда).
|
|