Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2015, 02:29   #121
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ТриждыДед Посмотреть сообщение
Это уже многовековое влияние одежды.
Где ты там много веков-то нашел? Одежде современного типа всего пара столетий.
Старый 16.11.2015, 04:29   #122
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
зачем обогревать то, что СПЕЦИАЛЬНО вынесено наружу для предотвращения перегрева?
Аналогично шевелюре негров - у них без таких волос был бы тотальный и хронический солнечный удар. По крайней мере, такая теория существует ))
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2015, 06:45   #123
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
А теперь ответь - зачем обогревать то, что СПЕЦИАЛЬНО вынесено наружу для предотвращения перегрева?
А где ты увидел слово "обогревать"? Я говорил о термостабильности.

Цитата:
Где ты там много веков-то нашел? Одежде современного типа всего пара столетий.
Одежда появилась гораздо раньше. Причем тут современный тип?
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2015, 09:06   #124
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Так я для понятливости тебе пример с подсознанием привела, чтоб показать, что проявляется оно в реальности, но совершенно не объективно. Обитает оно в тонких мирах, обнаружить в физическом организме нельзя, так же, как и мысли, и воображение, и душу. Ни формул, по которым это можно рассчитать, повторить, ни схем. И научно зафиксировать дифференцированно никак. Эл-магн. активность изменяется: все, на что наука способна. Никто все равно у себя душу не отрицает и не считает её фантазией, хоть научных подтверждений и нет. Где она живет? В тех же тонких мирах. Это я по-простому, чтоб наглядно.
Что значит, "никто у себя душу не отрицает"??? Есть такая наука, атеизм называется. Так вот она наличие души как раз и отрицает. И я с ней полностью солидарен. Думаю, что не я один.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2015, 09:08   #125
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Так вот она наличие души как раз и отрицает. И я с ней полностью солидарен. Думаю, что не я один.
Бездушный ты! Кому продал?))))
Старый 16.11.2015, 09:13   #126
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от АЙЯ Посмотреть сообщение
Бездушный ты! Кому продал?))))
Как я могу продать то, чего нет? Это мошенничество назывется.)))
Старый 16.11.2015, 10:55   #127
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Что значит, "никто у себя душу не отрицает"??? Есть такая наука, атеизм называется. Так вот она наличие души как раз и отрицает. И я с ней полностью солидарен. Думаю, что не я один.
Я тут навикал:

Цитата:
Атеи́зм в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов.
Ни слова об отрицании души.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2015, 11:26   #128
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Есть и такой вариант. http://prosveshenie2009.narod.ru/vopr/39.htm
Старый 16.11.2015, 11:59   #129
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Один вопрос я для себя не разрешила - почему живое стремится к усложнению путём эволюции, а в неживом мы видим разрушение во времени.
У Маркова это объясняется тем, что более быстрые химические реакции получают приоритет над остальными и, в итоге, занимают все доступное вещество. Своего рода естественный отбор. Усложнение было вызвано тем, что эффективность химических реакций повышалось, что, в итоге, и привело к появлению жизни. Разрушение дома происходит потому что данная форма существования материи менее эффективна, чем в виде разрушений. То есть тут тоже происходит естественный отбор.
Старый 16.11.2015, 12:03   #130
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Очень натянуто, на мой взгляд
Старый 16.11.2015, 12:10   #131
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Несмотря на то, что homo всяких разных было полно, почему-то остались только мы. Почему? Что за ветвь эволюции такая живучая, в отличие от остальных? Обезьяны сметливее, питание калорийнее? Можно предполагать все, что угодно, но доказать что-то с полной достоверностью нельзя.
Но ведь кто-то же должен был остаться, чтобы человечество не вымерло полностью. Вот волею судьбы ими оказались мы. А почему - можно найти уйму объяснений, но если эксперимент можно было бы повторить, то не факт, что результат оказался бы тот же. Помнишь "эффект бабочки" во всевозможных фантазиях на тему машины времени?

Цитата:
Очень натянуто, на мой взгляд
Возьми любую химическую реакцию с неоднозначным результатом (когда в процессе ее возможны варианты, например, когда исходных веществ больше, чем два). Какое результирующее вещество будет преобладать? То, которое имеет большую скорость реакции или лучшую энергоэффективность. Все живое, по-сути, это огромная непрерывная химическая реакция, когда одни вещества постоянно преобразуются в другие и приоритет получают те, которые происходят наиболее эффективно. Прочти книгу Маркова. Я тут ее неоднократно выкладывал. Даже если ты будешь не согласна с его изложением, все равно ты получишь весьма интересный взгляд на эволюцию. Кстати, мне эту книгу порекомендовала моя дочь - профессиональный генетик.
Старый 16.11.2015, 12:19   #132
Aurum
in the flesh

Записей в дневнике: 3
Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее

Цитата:
Никто все равно у себя душу не отрицает и не считает её фантазией
Душа - метафора высшей нервной деятельности, во всех остальных ракурсах - это не более, чем фантазия.
Цитата:
Наука разгадывает реальность, а не придумывает её
И это то самое фундаментальное отличие науки, благодаря которому ее можно воспринимать всерьез. а философские концепции невежественных праотцов, которые не имели возможности мир изучать и потому придумывали мифы о нем, брать за основу мировоззрения в наши дни довольно странно.

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Атеизм - это отсутствие веры в сверхъестественное.
Душа - сверхъестественное чтототам, мифологизированная в погоне за фантазиями о бессмертии психика.
Старый 16.11.2015, 12:23   #133
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от Aurum Посмотреть сообщение
Душа - метафора высшей нервной деятельности, во всех остальных ракурсах - это не более, чем фантазия.
Бозон Хиггса это тоже своего рода метафора (квант поля Хиггса, то есть, по сути не материальное тело, а всего лишь разновидность колебаний поля, причем поля, обеспечивающего нарушение симметрии). Физически он не существует, а является всего лишь некой закономерностью в поведении материи. Тем не менее его изучение является вполне научной деятельностью. Простая аналогия: волна на поверхности воды - физически это не более, чем колебания молекул воды, а не отдельный объект, хотя его свойства можно вполне научно изучать. Душу можно рассматривать точно так же как некую закономерность в проявлении высшей нервной деятельности.
Старый 16.11.2015, 12:33   #134
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Душу можно рассматривать точно так же как некую закономерность в проявлении высшей нервной деятельности.
Основной момент в другом. Остаётся ли "душа" после смерти человека, или нет? Если нет, то это обычные физиологические процессы. Никакой мистики.
Старый 16.11.2015, 12:38   #135
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Основной момент в другом. Остаётся ли "душа" после смерти человека, или нет? Если нет, то это обычные физиологические процессы. Никакой мистики.
Свет от звезды остается и после того как она погибнет. Но даже если душа не остается, то это еще не говорит о том, что ее не существует: волны не остаются в пересохнувшей луже, но они там существовали. Законы физики работают в полном объеме вне зависимости от наших знаний о них и то, что наука пока не подтвердила наличие души еще не говорит о том, что ее не существует. До недавнего времени и про бозон Хиггса существовали только догадки, тем не менее он существовал и давал свой вклад в функционирование Вселенной с момента ее появления.
Старый 16.11.2015, 12:42   #136
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Законы физики
Вот. Если "душа" объяснима законами физики, то из неё исчезает религиозная составляющая. Которая изначально в этот термин и вкладывается.
Старый 16.11.2015, 14:47   #137
Aurum
in the flesh

Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее

Цитата:
До недавнего времени и про бозон Хиггса существовали только догадки, тем не менее он существовал и давал свой вклад в функционирование Вселенной с момента ее появления.
Наблюдая, как стареют и разрушаются тела, люди разделили в своем воображении тело и психику, дав, таким образом, себе надежду на бессмертие "духа", то есть личности, осознающего бытие сознания. Культивация этого надуманного разрыва в рамках пропаганды религий привела к распространению мировоззренческой концепции и пошла дальше: если дело - тлен, а дух (душа) не подвержена смерти, то она есть часть некоего высшего бессмертного мира, а удовольствия опосредованные телом - зло. Так родились извращенные концепции "усмирения плоти", укоренился невротический ракурс морали, идущий против природы и здравого смысла. Это мировоззрение разрывает человека пополам. С изучением организма человека, в нем просто не осталось ничего, что можно было бы назвать "душой". Наука уничтожила этот миф, как и многие другие до него. Но противопоставление психики телу еще не выведено из обращения, как старое пятно.
Старый 16.11.2015, 15:02   #138
Вега
Постоянный участник

Цитата:
С изучением организма человека, в нем просто не осталось ничего, что можно было бы назвать "душой".
Ну зачем же так примитивно мыслить? Бозоны, мюоны, чёрная материя и прочие интересности физики, кои в настоящее время находятся как раз на стыке религии и материализма. Мир непознаваем, посему изображать из себя всезнайку глупо. Пусть это можно назвать не душой, а каким-то полем, которое образуется от электрических импульсов мозга, или от квантовых скачков чего-нить где-нить (как пример) - главное, что всё не открыто и не обьяснено.
Я знаю, что ничего не знаю - ещё Сократ признавался. А он для своего времени был гораздо мудрее, чем все мы тут присутствующие.
Старый 16.11.2015, 16:24   #139
Aurum
in the flesh

Цитата:
Ну зачем же так примитивно мыслить? Бозоны, мюоны, чёрная материя и прочие интересности физики, кои в настоящее время находятся как раз на стыке религии и материализма. Мир непознаваем, посему изображать из себя всезнайку глупо.
Если немного отвлечься от моей "примитивности, глупости и всезнайкости", можно вернуться к тому, что изначально вкладывалось в понятие "духа" или "души" и прийти к выводу, что все феномены, о которых шла речь, представляют собой высшую нервную деятельность человека.

Можно, конечно, дожидаться открытия чего-угодно-из-некоткрытого-чего-нибудь, чтобы назвать это "душой" и сокрушить сокрушимое. Это же так логично: нанизывать окружающую реальность на окаменелые вилы воззрений далеких предков. Если человеку нужна душа, он найдет любой кривой повод верить в нее, изменит значение самого слова, впихнет невпихуемый смысл и понесет Истину дальше.

З.ы. задолбало хамство.
Старый 16.11.2015, 16:25   #140
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Если "душа" объяснима законами физики, то из неё исчезает религиозная составляющая. Которая изначально в этот термин и вкладывается.
Скажем так - божественная составляющая. И представь, она объяснима законами физики. Физика только поинтереснее той, что нами освоена. Вообще все, что есть "мистического", объяснимо. И те самые "праотцы"
Цитата:
философские концепции невежественных праотцов, которые не имели возможности мир изучать
, которые имели в своем распоряжении гораздо больше возможностей, чем мы, что не так удивительно с их возможностями сознания, создали не одну цивилизацию. О чем свидетельствует множество артефактов. Даже способ каменной кладки наши разгадать не могут, что уж говорить о вещах менее очевидных. На эту сферу и сейчас работают сильнейшие умы во всем мире. И никогда это не было предметом академического образования, только для особых людей. Основной массе это просто ни к чему. Потому что эволюционирует не только физическое тело, но и сознание. И этот процесс у каждого свой. Основная масса людей не эволюционировала до такого уровня, когда ей это нужно. Мало того, может быть во вред. Также это может быть кому-то очень невыгодно и они постараются сохранить прежний статус людей. Поэтому и говорю, что далеко не всем это может быть интересно и нужно. И можно смело идти мимо, не трудясь сводить к примитивизму то, что самим не понятно.