|
|
12.01.2011, 16:24
|
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
12.01.2011, 16:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от enot
Благодарность
|
Цитата:
Сообщение от enot
Эгоизм.
|
Не совсем поняла по какой причине эти понятия противоположны.
Если не трудно, обьясните, пожалуйста.
|
|
|
12.01.2011, 17:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не совсем поняла по какой причине эти понятия противоположны.
Если не трудно, обьясните, пожалуйста. 
|
Нет. Эти понятия не противоположны. Это разные состояния. Определение Благодарности введено выше, определение Эгоизма - ещё выше.
|
|
|
12.01.2011, 18:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Енот, моя логика слишком слабая, чтобы следить и успевать за твоей.
Ты это так написал, что поняла я так, как поняла, а на самом деле я не поняла к чему ты именно так написал, поскольку ты подтвердил мои догадки, что оно в принципе не должно быть написано именно так, как было написано.
|
|
|
02.07.2011, 13:30
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Фашизм.
Под фашизмом принято понимать почти любое крайне-правое движение.
И всё же. Что присуще фашистским организациям?
Фашистские политические организации имеют...
a) харизматическую, авторитарную фигуру руководителя
b) определенное подчинение при принципе руководителя
c) иерархическое построение организации
d) ультраправое, открыто расистское и враждебное к иностранцам отношение
e) их (относительно других политических убеждений) отрицательное собственное определение (антидемократическим путем, антипарламентское, антилиберально, антигуманистически и т. д.) ...
Кто-то может добавить при желании...
|
|
|
12.01.2012, 21:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Очень важное определение Народа и Публики:
Цитата:
«Было время, когда у нас не было публики "Возможно ли это?" – скажут мне. Очень возможно и совершенно верно: у нас не было публики, а был народ.
Это было еще до построения Петербурга. Публика – явление чисто западное и была заведена у нас вместе с разными нововведениями. Она образовалась очень просто: часть народа отказалась от русской жизни и одежды и составила публику, которая и всплыла над поверхностью.
Она-то, публика, и составляет нашу постоянную связь с Западом; выписывает оттуда всякие, и материальные и духовные, наряды, преклоняется перед ним, как перед учителем, занимает у него мысли и чувства, платя за то огромной ценой: временем, связью с народом и самою истиною мысли. Публика является над народом, как будто его привилегированное выражение, в самом же деле публика есть искажение идеи народа.
Разница между публикой и народом у нас очевидна (мы говорим вообще, исключения сюда нейдут). Публика подражает и не имеет самостоятельности: все, что она принимает чужое, принимает она наружно, становясь всякий раз сама чужою. Народ не подражает и совершенно самостоятелен; а если что примет чужое, то сделает его своим, усвоит. У публики свое превращается в чужое. У народа чужое обращается в свое. Часто, когда публика едет на бал, народ идет ко всенощной; когда публика танцует, народ молится.
Средоточие публики в Москве – Кузнецкий мост. Средоточие народа – Кремль. Публика выписывает из-за моря мысли и чувства, мазурки и польки; народ черпает жизнь из родного источника. Публика говорит по-французски, народ по-русски. Публика ходит в немецком платье, народ – в русском. У публики – парижские моды. У народа – свои русские обычаи. Публика спит, народ давно уже встал и работает. Публика работает (большей частью ногами по паркету) – народ спит или уже встает опять работать. Публика презирает народ – народ прощает публике. Публике всего полтораста лет, а народу годов не сочтешь.
Публика преходяща – народ вечен. И в публике есть золото и грязь, и в народе есть золото и грязь; но в публике грязь в золоте, в народе – золото в грязи. У публики – свет (monde, балы и проч.), у народа – мир (сходка). Публика и народ имеют эпитеты: публика у нас почтеннейшая, народ православный. "Публика, вперед! Народ – назад!" – так многозначительно воскликнул один хожалый».
К.С. Аксаков
|
|
|
|
13.01.2012, 03:44
|
|
|
|
Хороший писатель Аксаков, но... устарел.
|
|
|
13.01.2012, 18:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Хороший писатель Аксаков, но... устарел.
|
А в каком месте он устарел? По моему, цитата про Народ и Публику актуальна как никогда.
|
|
|
14.01.2012, 03:57
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от enot
цитата про Народ и Публику актуальна как никогда.
|
...
Цитата:
Сообщение от enot
Средоточие публики в Москве – Кузнецкий мост. Средоточие народа – Кремль. Публика выписывает из-за моря мысли и чувства, мазурки и польки; народ черпает жизнь из родного источника. Публика говорит по-французски, народ по-русски. Публика ходит в немецком платье, народ – в русском. У публики – парижские моды. У народа – свои русские обычаи. Публика спит, народ давно уже встал и работает. Публика работает (большей частью ногами по паркету) – народ спит или уже встает опять работать. Публика презирает народ – народ прощает публике. Публике всего полтораста лет, а народу годов не сочтешь.
|
Кхм...
|
|
|
14.01.2012, 11:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
...
Кхм...
|
Тут мы видим отправную точку и состояние на 100 лет назад. Суть на сегодня не изменилась, сменилось лишь соотношение публики к народу.
Цитата:
|
Средоточие публики в Москве – Кузнецкий мост. Средоточие народа – Кремль.
|
Можно сменить на: Средоточие публики - Москва. Средоточие народа – За МКАД.
Остальное (язык, одежда и пр) - лишь акценты. Французский поменялся на Английский, паркет - на танцпол и т.д.
|
|
|
14.01.2012, 13:10
|
|
|
|
Слишком многое придётся менять, enot. Фраза потеряет напрочь свою оригинальность, которой она тебя так зацепила.
|
|
|
14.01.2012, 14:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Слишком многое придётся менять, enot. Фраза потеряет напрочь свою оригинальность, которой она тебя так зацепила.
|
Я не предлагают править определение Народа и Публики от Аксакова. Я предлагал вам поискать отголоски сути Кузнецкого моста в наши дни.
Если заглянуть в прошлое, то там есть такие описания:
Цитата:
|
После издания в 1763 году Екатериной II указа о привилегиях иностранцам в Москве образовалась целая французская колония, обосновавшаяся в районе Кузнецкого моста. Французские купцы начали открывать на улице свои магазины, главным образом модных и галантерейных товаров. Характерно, что здесь, в отличие от большинства других районов Москвы, русская аристократия с развитием торговли не только не продавала свои усадьбы, а превращала их в доходные, перестраивая в более крупные торговые сооружения. Уже к началу XIX века Кузнецкий Мост превратился в главную торговую улицу Москвы.
|
Цитата:
Где за французский милый взор
бывает денег русских сбор.
|
Цитата:
|
После победы над Наполеоном французская торговля на улице стала быстро возрождаться: уже в 1814 году «Русский вестник» писал, что на Кузнецком Мосту вновь «засело прежнее владычество французских мод».
|
Цитата:
|
А. С. Пушкин писал жене: «Важная новость: французские вывески, уничтоженные Ростопчиным в год, когда ты родилась, появились опять на Кузнецком Мосту». Наряду с французскими магазинами на улице стали появляться английские, немецкие, итальянские лавки. Из 18 модных лавок, находившихся в 1826 году на Кузнецком Мосту, только одна принадлежала русским владельцам.
|
Цитата:
|
Наличие множества модных магазинов превратило улицу в место гуляний и встреч аристократов, а Кузнецкий Мост стал зваться «святилищем роскоши и моды».
|
Цитата:
|
В годы НЭПа на Кузнецком вновь расцвела торговля.
|
Цитата:
|
В послевоенное время одной из главных достопримечательностей Кузнецкого Моста, продолжившей его модную славу, стал Общесоюзный дом моделей (№ 14), который проводил здесь показы одежды, создавал коллекции для всех швейных фабрик СССР, шил одежду для советской элиты.
|
Цитата:
|
Современность.... Однако, как и в прежние времена, Кузнецкий Мост — главным образом, улица магазинов, бутиков и ресторанов. Возрождение Кузнецкого Моста как улицы роскоши во многом связано с полной реновацией ЦУМа, чей главный вход теперь выходит именно на Кузнецкий мост. Свою роль в превращении Кузнецкого Моста в модную улицу сыграл четырёхэтажный магазин Podium, Торговый дом «Светлана», ресторан А. Новикова Vogue Cafe.
|
Другими словами, Аксаков точно указал на центр притяжения публики на века. Он весьма правильно обозначил источник современного гламура, потреблядства и западничества/нерусскости.
|
|
|
14.01.2012, 15:48
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от enot
Он весьма правильно обозначил источник современного <...> потреблядства
|
Источник - в голове. А на улица и в магазинах - только средства.
|
|
|
14.01.2012, 17:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Источник - в голове. А на улица и в магазинах - только средства.
|
Полностью согласен - дело в голове.
Однако получается, что головы Публики и Народа имеют разное содержание и эта разница сохраняется на протяжении многих веков.
Ясна, а вы-бы себя, лично, отнесли к Публике или к Народу?
|
|
|
14.01.2012, 17:39
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от enot
Ясна, а вы-бы себя, лично, отнесли к Публике или к Народу?
|
Не знаю: я, собственно, не имею убеждённости в том, что классификация корректна. Как и почти любая подобная классификация, потому что жизнь сложнее.
|
|
|
14.01.2012, 18:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Не знаю: я, собственно, не имею убеждённости в том, что классификация корректна. Как и почти любая подобная классификация, потому что жизнь сложнее.
|
А как вы это выясните не проверив?
Давайте я, для примера, отнесу куда-нить своё енотовское тело.
Мои родители с обои сторон - селяне, коренные жители глубинки России, по образованию они - среднетехнические специалисты. Меня не трогает мода и любимой одеждой в молодости была фуфайка - это такая особая форма свободы. Мне неприятны ценности европейцев и противны ценности американцев. При посещении Москвы я не хожу по бутикам/магазинам, а, максимум, заглядываю на Красную площадь (понятно, помимо поездок по работе). То есть enot - мужик из Народа, без вариантов.
Попробуйте это сделать с собой.
|
|
|
14.01.2012, 18:05
|
|
|
|
Это вариант современного портрета... мм... славянофильства?
|
|
|
14.01.2012, 18:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Это вариант современного портрета... мм... славянофильства?
|
Ну, тут, с моей точки зрения, многовариантность, в т.ч. национальности, свойственна исключительно Публике. К Народу люди относятся однозначно, без вариантов.
Народ в нашей стране по определению Русский, поэтому человек иной национальности может либо обрусеть, либо примкнуть к Публике, считающей Русских не нацией, а некой иной общностью.
Вы, видимо, по этому признаку относитесь к Публике?
|
|
|
14.01.2012, 18:58
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
не имею убеждённости в том, что классификация корректна. Как и почти любая подобная классификация, потому что жизнь сложнее.
|
Ну я ж говорю: теоретизирование. Идеологических примочек о том, как ещё (а то всё мало) можно разделить людей и изыскать причины для раздоров можно придумать тьму.
|
|
|
14.01.2012, 19:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ну я ж говорю: теоретизирование. Идеологических примочек о том, как ещё (а то всё мало) можно разделить людей и изыскать причины для раздоров можно придумать тьму.
|
Ну, мы видели и обратное действие идеологии и теоретизирования - наблюдали попытку насильно объединить в одно целое разные народы. Попытку перемешать в общем котле разные национальности, с целью создания искусственного советского народа. Это привело к обратному - раздору с Прибалтикой, Грузией, Чечнёй и т.д. Не зря русская поговорка гласит: насильно мил не будешь.
Естественные деления есть и, с моей точки зрения, нужно понимать, где проходят вековые природные границы между разными группами людей.
|
|
|
|