|
|
02.10.2011, 19:23
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Кому надо? Вот тебе надо. А другим - нет. Но стали ли они от этого менее верующими?
|
Нет, не стали. ))) Я такого и не говорила, и не думала. Вера, как и способы ее проявления - личное дело каждого. )))
Цитата:
Сообщение от Letizia
Зачем? И кому надо? Тебе, попу или Богу? Последнему, я уверена, это не надо...
|
Лети, это надо и мне, и Богу. ))) О попах, как о посредниках, я в данной ситуации не думаю. Я иду в храм, потому что испытываю такую потребность. Пообщалась с Богом дома, "храня - читай пост Валенсии:
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Веру следует хранить в сердце своем.
Может быть, тему надо назвать как-то более расширенно, например: "Христианство: "за" и "против"?", или что-то вроде этого? Я хотела выложить некоторые интересные материалы о монастырях, о пустынях, но, поскольку тема получилась дискуссионной, наверное, этого делать не стоит? )))
|
|
02.10.2011, 19:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я хотела выложить некоторые интересные материалы о монастырях, о пустынях, но, поскольку тема получилась дискуссионной, наверное, этого делать не стоит? )))
|
Наоборот. Мы же не будем тут драться )))
|
|
|
02.10.2011, 19:31
|
|
С'est du sucre
|
Нашла тут кусочек, перечитайте на досуге
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне все с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь».
А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?»
Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?»
Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня.
(Ис 44:6-21)
|
и вот еще
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
(Мф 6:1-8)
|
|
02.10.2011, 19:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Наоборот. Мы же не будем тут драться )))
|
Ну, если это не будут восприниматься как "агитация", я подберу материал. В прошлом году выходили номера журнала "Православные монастыри", там много интересного. Закончу работу - и займусь потихоньку. )))
|
|
02.10.2011, 19:43
|
|
Постоянный участник
|
Светлана, а с какой целью ты хочешь о монастырях рассказать? О быте? О нравственности? Об отказе от мирского?
|
|
|
02.10.2011, 19:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Светлана, а с какой целью ты хочешь о монастырях рассказать? О быте? О нравственности? Об отказе от мирского?
|
Нет-нет. С познавательной, исторической, архитектурной и общекультурной. Православие - часть культурного наследия (и часть современной культуры тоже) нашей страны. )))
|
|
02.10.2011, 19:47
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
а какая разница? я хоть и не верующий - но все равно интересно - ведь это часть культуры, истории, разве нет?
|
|
|
02.10.2011, 19:49
|
|
Постоянный участник
|
Не, мне интересно, просто ещё любопытно направление рассказа. Может чё почитаю предварительно, подготовлюсь вкушать информацию. Поспорить опять же надо интеллектуально
|
|
|
02.10.2011, 19:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не, мне интересно, просто ещё любопытно направление рассказа. Может чё почитаю предварительно, подготовлюсь вкушать информацию. Поспорить опять же надо интеллектуально
|
Кстати, возможно, эти материалы есть и в сети, я имею в виду журнал "Православные монастыри". Их издавал "Деа Гостини" (надеюсь, правильно название издательского дома указала). Надо поглядеть, имеется ли у них электронная версия.
|
|
03.10.2011, 03:36
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Бог-Сын, Иисус Христос, непосредственно беседовал со своими последователями
|
А ты откуда это знаешь, что так уверенно это говоришь - "Бог-Сын", "непосредственно беседовал"? Неужели, свидетельницей была?
|
|
|
03.10.2011, 08:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А ты откуда это знаешь, что так уверенно это говоришь - "Бог-Сын", "непосредственно беседовал"? Неужели, свидетельницей была?
|
Тут ведь бесполезны доказательства. Если ты считаешь, например, что весь мир - суть игра твоего воображения, то любые доказательства обратного тебе будут недостаточны.  Так и тут.
|
03.10.2011, 08:15
|
|
Постоянный участник
|
Асенька, так ведь нету этих доказательств. Верю-не верю и всё
|
|
|
03.10.2011, 08:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Асенька, так ведь нету этих доказательств. Верю-не верю и всё 
|
А любое доказательство базируется на "верю-не верю", аксиомами кличут.
|
03.10.2011, 08:20
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
провокатор)
|
|
|
03.10.2011, 08:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
любое доказательство базируется на "верю-не верю", аксиомами кличут.
|
Со школы помню, что аксиомы не доказываются. Только при чём тут религия не понятно.
Цитата:
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение) — утверждение, принимаемое истинным без доказательств, и которое в последующем служит «фундаментом» для построения доказательств в рамках какой-либо теории, дисциплины и т.д. .
|
|
|
|
03.10.2011, 08:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Со школы помню, что аксиомы не доказываются. Только при чём тут религия не понятно. 
|
Предмет веры тоже не доказывается.
|
03.10.2011, 09:22
|
|
Постоянный участник
|
Аксиома не нравственное понятие, а математическое. Зачем смешивать несмешиваемое?
Ну, если мы сейчас в Древней Греции, тогда да, можно термин "аксиома" применить в философии. Только при чём религия к философии тоже не понятно.
Извини, Ася, но у меня образования не хватает понять логику.
|
|
|
03.10.2011, 09:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Аксиома не нравственное понятие, а математическое. Зачем смешивать несмешиваемое?
Ну, если мы сейчас в Древней Греции, тогда да, можно термин "аксиома" применить в философии. Только при чём религия к философии тоже не понятно.
|
Семен Людвигович Франк:
http://www.vehi.net/frank/filosofia.html
Цитата:
Философия и религия имеют совершенно различные задачи и суть различные по существу формы духовной деятельности. Религия есть жизнь в общении с Богом, имеющая целью удовлетворение личной потребности человеческой души в спасении, в отыскании последней прочности и удовлетворенности, незыблемого душевного покоя и радости. Философия есть, по существу, совершенно независимое от каких-либо личных интересов высшее, завершающее постижение бытия и жизни путем усмотрения их абсолютной первоосновы. Но эти, по существу, разнородные формы духовной жизни совпадают между собой в том отношении, что обе они осуществимы лишь через направленность сознания на один и тот же объект — на Бога, точнее, через живое, опытное усмотрение Бога.
|
И, кстати, о проблеме понимания Троицы:
Цитата:
Жалка та мудрость, которая в невежественном самомнении опровергает догмат Троицы на том простом основании, что единица не равна трем; но немного философской мудрости и в дерзновенной попытке, не проникнув опытно в эту тайну, мнимым образом “доказать” ее логически, путем отвлеченного анализа бедной содержанием и бесформенной общей идеи Божества. Напротив, чем глубже и подлиннее философское знание, тем более оно склонно к смирению, к признанию сократова положения, что источник знания есть сознание своего неведения.
|
О, Трезор, кстати, о Боге как о Личности:
Цитата:
Бог религиозной веры, источник личного спасения необходимо есть живая личность. Но, по-видимому, из всех категориальных форм, в которых может мыслиться центральное философское понятие первоосновы бытия, наименее подходящей является именно форма живой личности. Мыслится ли Бог в философии как субстанция мира или как его первопричина, как всеединая вечность или как творческая сила развития, как мировой разум или как жизнь, он есть, во всяком случае, что-то безличное, какое-то в известной мере всегда пантеистически-мирообъемлющее начало, в котором философия, не изменяя своей задачи постижения и логического осмысления бытия и не приспособляясь искусственно к требованиям религиозного чувства, не может усмотреть антропоморфных черт живой, карающей и любящей личности, необходимых для религиозного отношения к Богу. Роковым образом, независимо от содержания отдельной философской системы, Бог философии носит на себе печать своей зависимости от нужд отвлеченной мысли и именно поэтому есть для религиозного чувства лишь иллюзорный суррогат истинного Бога — мертвый камень вместо хлеба, насыщающего голод религиозной души, или, в лучшем случае, ни к чему не нужная, туманная, бесплотная тень того истинно-сущего, которым во всей полноте и жизненности Его реальности уже обладает непосредственная религиозная вера.
|
Эх, ну что у Семена Франка не возьми - все в точку, все интересно!!!!
|
03.10.2011, 09:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Философия и религия имеют совершенно различные задачи и суть различные по существу формы духовной деятельности.
|
Ну я ж и писала, что различные.
Цитата:
Сообщение от Assja
Жалка та мудрость, которая в невежественном самомнении опровергает догмат Троицы
|
Осталось ещё Гитлера процитировать - тоже знаменитая личность.
|
|
|
03.10.2011, 09:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну я ж и писала, что различные. 
|
Вега, ну дочитай цитату, пожалуйста. Там же написано в чем они пересекаются - в познании Бога. А мы тут о чем рассуждаем, о яичнице?
|