|
|
03.10.2011, 13:04
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Это ты о чем?
|
о том, что религиозные трактаты и догматы - плод ума человеческого, не больше?
|
03.10.2011, 13:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
фанатизм - это непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении.
В частности, безоговорочная вера в правоту Церкви.
|
По-моему ты что-то путаешь.
Вот смотри, есть догмат о том, что то, что вещает Римский Папа ex cathedra - истина. То есть в данный момент (именно в данный момент) Папа безошибочен. Но спокойно может ошибаться в другое время дня и ночи)))) А так как Папа ничего не изрекает ex cathedra с бухты-барахты, то это вполне возможно. 
К сожалению, многие это толкуют совсем по-другому - как полную безошибочность, а иногда и безгреховность Папы.
Так и тут. Я нигде не говорю о безоговорочной правоте Церкви вообще.
Цитата:
Сообщение от Valenciya
о том, что религиозные трактаты и догматы - плод ума человеческого, не больше?
|
Нет, я у Трезора о Фоме Аквинате спрашивала.
Цитата:
Сообщение от Вега
Да читала я.
Собственно и расценила твоё сравнение с аксиомой, как шутку )))
Мы пытаемся посмотреть на вопрос религии с разных точек. С одной стороны - это вера, не требующая доказательств. Или, по крайней мере, человека удовлетворяют те доказательства, которые он таковыми считает.
С другой стороны - хотим выяснить логически какую-то систему.
Повторюсь, что я верю в разумность мироздания (по-вашему, в бога). Мне вполне достаточно тех фактов, которые известны науке в части, касающейся строение этого самого мироздания - ДНК, организация клетки, живого организма, чёткость и взаимосвязь математических формул, описывающих этот мир, мои знания астрологии и непонятно откуда взявшаяся очень явная связь звёзд и людей и т.д.
Я не верю в бога Иисуса, не верю в Кришну и не верю в Магомета. Поскольку считаю, что всё это разделения человеческого ума, часто не способного обьять огромный пласт информации, проанализировать его и сделать выводы. В части религии, как таковой, то моё убеждение, что это форма бизнеса. Как и в любом бизнесе там тоже попадаются вполне духовные люди, ведущие игру честно, но их мало. И суть религии не в духовности, иначе не было бы тех фактов, что мы имеем (примеры на слуху и приводить их нет смысла).
Вот и Троица туда же. Почему троица? Почему не десятница или миллионница? Кто определил количество богов или ликов Бога? Это всё человеческие домыслы.
Наука, когда говорит о недоказанной теории, называет это именно теорией с учётом предположений и допущений. В религии же то, что не доказано, то, что кто-то когда-то придумал и профсоюз священников внёс в документ, становится постулатом, который обсуждать преступление.
Надеюсь, я понятно обьяснила свои мысли. Я не против веры, я за разумную веру. )))
|
Вега, у нас с тобой забавный диалог))) По принципу "Извините меня, пожалуйста, но я не приемлю христианскую веру". Ответ: "Извините меня, пожалуйста, но я принадлежу христианству, то бишь являюсь верующим католиком".
По-моему, мы с тобой друг друга уже давно "простили" и поняли это)))))
Ну не веруешь ты во Христа - да нивапрос! Не веруй, я никого не заставляю, не агитирую, просто объясняю, во что веруют другие, вот и все.
|
03.10.2011, 13:14
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
просто фанатизмом страдают приверженцы не только сект, но и официальных религий (никого обидеть не хотела)
|
ну и неверующие ему также весьма подвержены)
|
|
|
03.10.2011, 13:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Я нашла свою религию - анимизм 
Не зря у меня сибирские корни. Дикая натура, чего с меня взять
|
|
|
03.10.2011, 13:15
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Assja
К сожалению, многие это толкуют совсем по-другому - как полную безошибочность, а иногда и безгреховность Папы
|
И свято верят во все им сказанное... скажет:завтра под землю спускаемся - пойдут
|
03.10.2011, 13:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Не веруй, я никого не заставляю, не агитирую, просто объясняю, во что веруют другие, вот и все.
|
Ну, так мы и полемизируем по поводу. Разве нет? Я, кстати, в ходе обсуждения что-то новое для себя нахожу.
Мне нравится
|
|
|
03.10.2011, 13:20
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Assja
я у Трезора о Фоме Аквинате спрашивала
|
Цитата:
|
Почти в самом конце жизни у Фомы было видение во время мессы, что побудило его бросить писать. Он утверждал, что все написанное им по сравнению с тем, что ему было открыто, подобно соломе.
|
|
|
|
03.10.2011, 13:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну, так мы и полемизируем по поводу. Разве нет? Я, кстати, в ходе обсуждения что-то новое для себя нахожу.
Мне нравится 
|
окей)))) А то мне как-то неудобно стало...
Представила себя жутким фанатиком  , гоняющим форумчан 
А я ж белая и пушистая... местами.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Почти в самом конце жизни у Фомы было видение во время мессы, что побудило его бросить писать. Он утверждал, что все написанное им по сравнению с тем, что ему было открыто, подобно соломе.

|
Конечно!!!! Только он не отрекался от написанного. Он просто говорил, что слов мало, чтобы выразить то, что ему открылось. И работал, работал, не покладая рук, боясь не успеть выразить невыразимое.
Но от веры, от Бога, от Церкви святой Фома не отрекался.
|
03.10.2011, 13:26
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
святой Фома не отрекался
|
Assja, я где-нибудь хотя бы одним словом писал об отречении?
|
|
|
03.10.2011, 13:35
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Зачем "на днях"? Господь всегда рядом. 
|
Это я понимаю и не отрицаю. Но те, кто утверждает, что знают о нём всё или хотя-бы что-то-глупцы.
|
|
|
03.10.2011, 13:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Assja, я где-нибудь хотя бы одним словом писал об отречении?
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Фома Аквинский - наиболее авторитетный католический религиозный философ - осознав, замолчал на несколько лет, понимая, что всю жизнь себя и других дурачил, и открыто об этом заявил.
|
Смотря что вкладывать в выражение "дурачил людей". Боюсь, что это не совсем верно выражает чувства святого Фомы по поводу несовершенства своих трудов по сравнению с Абсолютной Истиной.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Это я понимаю и не отрицаю. Но те, кто утверждает, что знают о нём всё или хотя-бы что-то-глупцы.
|
Ну ты прямо повторяешь Семена Франка!!!!!  )
|
03.10.2011, 13:50
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Смотря что вкладывать в выражение "дурачил людей".
|
Вот, что написал по этому поводу Энтони де Мелло, изучавший этот вопрос, имевший возможность читать оригиналы, имевший весьма высокий уровень осознанности, благодаря обретённому просветлению:
Цитата:
|
Вы никогда не пробовали зеленое манго, поэтому спрашиваете: «А какое оно на вкус?» «Кислятина», — отвечаю я и тем самым сбиваю вас с пути истинного. Постарайтесь понять. Большинство людей не обладает мудростью — они просто цепляются за слова — например, за слова Евангелия — и ошибочно их истолковывают. «Кислятина», — говорю я, и вы спрашиваете: «Больше похоже на уксус или на лимон?» Нет, манго кислое не как уксус, а как манго. «Но ведь я не пробовал манго», — отвечаете вы. Очень жаль! Но все же вы садитесь за стол и пишете о манго докторскую диссертацию. Если бы вы попробовали манго, вы бы этого не сделали. Определенно не сделали бы. Вы бы писали о чем-то другом — не о манго. А когда вы наконец попробуете зеленое манго, вы воскликнете: «Боже, я свалял дурака. Не надо было писать ту диссертацию». Вот что произошло с Фомой Аквинским.
|
Это происходит и с подавляющим большинством верующих людей. Не важно - в Христа, в Магомета, в Кришну...
|
|
|
03.10.2011, 14:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, что написал по этому поводу Энтони де Мелло, изучавший этот вопрос, имевший возможность читать оригиналы, имевший весьма высокий уровень осознанности, благодаря обретённому просветлению:
Это происходит и с подавляющим большинством верующих людей. Не важно - в Христа, в Магомета, в Кришну... 
|
Нисколько не умаляя заслуг и знаний достопочтенного Энтони де Мелло, хотела бы заметить, что как и любая притча, эта притча высветляет лишь маленький кусочек огромного айсберга истины. То есть, показывает лишь одну ее сторону - нельзя объять необъятное.
Эту притчу с тем же успехом можно применить к предмету любой науки - химии, физике, биологии, астрономии и пр.
|
03.10.2011, 14:07
|
|
|
Что было-то прошло
|
тоже от Де Мелло
Представьте ребенка, которому дали попробовать наркотик. Постепенно организм ребенка привыкает к его воздействию и уже не может без него обходиться. Именно так поступало с нами общество, когда мы были детьми. Нам дали попробовать наркотик, именуемый Одобрением, Вниманием,Успехом,Престижем,Властью.Ощутив его вкус, мы попали в наркотическую зависимость, мы стали бояться остаться без него. Мы устрашились возможных неудач и критики окружающих. Таким образом, мы стали в высшей степени зависимы от людей и утратили свою свободу!
|
|
|
03.10.2011, 14:11
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Эту притчу с тем же успехом можно применить к предмету любой науки - химии, физике, биологии, астрономии и пр.
|
Не согласен.
Науки точны. Они описывают нашу реальность.
Мистики же описывают то, что лежит вне реальности.
Поэтому и получается, что учёный не станет описывать вкус "зелёного манго" по невнятным описаниям кого-то другого, а подавляющее большинство религиозных деятелей вне зависимости от их положения в церковных иерархиях позволяют себе это, "дурача" и себя, и паству.
|
|
|
03.10.2011, 14:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не согласен.
Науки точны. Они описывают нашу реальность.
Мистики же описывают то, что лежит вне реальности.
Поэтому и получается, что учёный не станет описывать вкус "зелёного манго" по невнятным описаниям кого-то другого, а подавляющее большинство религиозных деятелей вне зависимости от их положения в церковных иерархиях позволяют себе это, "дурача" и себя, и паству.
|
Реальность может описывать ботаника на уровне тычинок и пестиков. А возьми кристаллографию - описание строения кристаллов и построение кристаллических решеток. Эту решетку никто не видел, не надкусывал и не жевал. Однако, благодаря физике и математике это возможно. Насколько верно получается и насколько близко к истине - покажет время. Скорее всего, знания будут совершенствоваться до бесконечности. Так и тут.
|
03.10.2011, 14:26
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Так и тут.
|
Тут? Ты имеешь в виду религии? Не так.
А так, как описывает де Мелло, рассуждая о Фоме. Увы.
|
|
|
03.10.2011, 14:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тут? Ты имеешь в виду религии? Не так.
А так, как описывает де Мелло, рассуждая о Фоме. Увы.
|
Я имею в виду теологию.
Давай не будем спорить на уровне
- Так!
- Нет, так!
|
03.10.2011, 14:28
|
|
|
|