Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 03.10.2011, 13:04   #1461
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Это ты о чем?
о том, что религиозные трактаты и догматы - плод ума человеческого, не больше?
Старый 03.10.2011, 13:11   #1462
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
фанатизм - это непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении.
В частности, безоговорочная вера в правоту Церкви.
По-моему ты что-то путаешь.

Вот смотри, есть догмат о том, что то, что вещает Римский Папа ex cathedra - истина. То есть в данный момент (именно в данный момент) Папа безошибочен. Но спокойно может ошибаться в другое время дня и ночи)))) А так как Папа ничего не изрекает ex cathedra с бухты-барахты, то это вполне возможно.
К сожалению, многие это толкуют совсем по-другому - как полную безошибочность, а иногда и безгреховность Папы.

Так и тут. Я нигде не говорю о безоговорочной правоте Церкви вообще.

Цитата:
о том, что религиозные трактаты и догматы - плод ума человеческого, не больше?
Нет, я у Трезора о Фоме Аквинате спрашивала.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Да читала я.
Собственно и расценила твоё сравнение с аксиомой, как шутку )))
Мы пытаемся посмотреть на вопрос религии с разных точек. С одной стороны - это вера, не требующая доказательств. Или, по крайней мере, человека удовлетворяют те доказательства, которые он таковыми считает.
С другой стороны - хотим выяснить логически какую-то систему.
Повторюсь, что я верю в разумность мироздания (по-вашему, в бога). Мне вполне достаточно тех фактов, которые известны науке в части, касающейся строение этого самого мироздания - ДНК, организация клетки, живого организма, чёткость и взаимосвязь математических формул, описывающих этот мир, мои знания астрологии и непонятно откуда взявшаяся очень явная связь звёзд и людей и т.д.
Я не верю в бога Иисуса, не верю в Кришну и не верю в Магомета. Поскольку считаю, что всё это разделения человеческого ума, часто не способного обьять огромный пласт информации, проанализировать его и сделать выводы. В части религии, как таковой, то моё убеждение, что это форма бизнеса. Как и в любом бизнесе там тоже попадаются вполне духовные люди, ведущие игру честно, но их мало. И суть религии не в духовности, иначе не было бы тех фактов, что мы имеем (примеры на слуху и приводить их нет смысла).
Вот и Троица туда же. Почему троица? Почему не десятница или миллионница? Кто определил количество богов или ликов Бога? Это всё человеческие домыслы.
Наука, когда говорит о недоказанной теории, называет это именно теорией с учётом предположений и допущений. В религии же то, что не доказано, то, что кто-то когда-то придумал и профсоюз священников внёс в документ, становится постулатом, который обсуждать преступление.
Надеюсь, я понятно обьяснила свои мысли. Я не против веры, я за разумную веру. )))
Вега, у нас с тобой забавный диалог))) По принципу "Извините меня, пожалуйста, но я не приемлю христианскую веру". Ответ: "Извините меня, пожалуйста, но я принадлежу христианству, то бишь являюсь верующим католиком".
По-моему, мы с тобой друг друга уже давно "простили" и поняли это)))))
Ну не веруешь ты во Христа - да нивапрос! Не веруй, я никого не заставляю, не агитирую, просто объясняю, во что веруют другие, вот и все.
Старый 03.10.2011, 13:14   #1463
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
просто фанатизмом страдают приверженцы не только сект, но и официальных религий (никого обидеть не хотела)
ну и неверующие ему также весьма подвержены)
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 13:15   #1464
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Я нашла свою религию - анимизм
Не зря у меня сибирские корни. Дикая натура, чего с меня взять
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 13:15   #1465
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
К сожалению, многие это толкуют совсем по-другому - как полную безошибочность, а иногда и безгреховность Папы
И свято верят во все им сказанное... скажет:завтра под землю спускаемся - пойдут
Старый 03.10.2011, 13:16   #1466
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Не веруй, я никого не заставляю, не агитирую, просто объясняю, во что веруют другие, вот и все.
Ну, так мы и полемизируем по поводу. Разве нет? Я, кстати, в ходе обсуждения что-то новое для себя нахожу.
Мне нравится
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 13:20   #1467
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
я у Трезора о Фоме Аквинате спрашивала
Цитата:
Почти в самом конце жизни у Фомы было видение во время мессы, что побудило его бросить писать. Он утверждал, что все написанное им по сравнению с тем, что ему было открыто, подобно соломе.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 13:23   #1468
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ну, так мы и полемизируем по поводу. Разве нет? Я, кстати, в ходе обсуждения что-то новое для себя нахожу.
Мне нравится
окей)))) А то мне как-то неудобно стало...
Представила себя жутким фанатиком , гоняющим форумчан
А я ж белая и пушистая... местами.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Почти в самом конце жизни у Фомы было видение во время мессы, что побудило его бросить писать. Он утверждал, что все написанное им по сравнению с тем, что ему было открыто, подобно соломе.
Конечно!!!! Только он не отрекался от написанного. Он просто говорил, что слов мало, чтобы выразить то, что ему открылось. И работал, работал, не покладая рук, боясь не успеть выразить невыразимое.
Но от веры, от Бога, от Церкви святой Фома не отрекался.
Старый 03.10.2011, 13:26   #1469
Tresor

Цитата:
святой Фома не отрекался
Assja, я где-нибудь хотя бы одним словом писал об отречении?
Старый 03.10.2011, 13:35   #1470
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Зачем "на днях"? Господь всегда рядом.
Это я понимаю и не отрицаю. Но те, кто утверждает, что знают о нём всё или хотя-бы что-то-глупцы.
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 13:39   #1471
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Assja, я где-нибудь хотя бы одним словом писал об отречении?
Цитата:
Фома Аквинский - наиболее авторитетный католический религиозный философ - осознав, замолчал на несколько лет, понимая, что всю жизнь себя и других дурачил, и открыто об этом заявил.
Смотря что вкладывать в выражение "дурачил людей". Боюсь, что это не совсем верно выражает чувства святого Фомы по поводу несовершенства своих трудов по сравнению с Абсолютной Истиной.

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
Это я понимаю и не отрицаю. Но те, кто утверждает, что знают о нём всё или хотя-бы что-то-глупцы.
Ну ты прямо повторяешь Семена Франка!!!!! )
Старый 03.10.2011, 13:50   #1472
Tresor

Цитата:
Смотря что вкладывать в выражение "дурачил людей".
Вот, что написал по этому поводу Энтони де Мелло, изучавший этот вопрос, имевший возможность читать оригиналы, имевший весьма высокий уровень осознанности, благодаря обретённому просветлению:
Цитата:
Вы никогда не пробовали зеленое манго, поэтому спрашиваете: «А какое оно на вкус?» «Кислятина», — отвечаю я и тем самым сбиваю вас с пути истинного. Постарайтесь понять. Большинство людей не обладает мудростью — они просто цепляются за слова — например, за слова Евангелия — и ошибочно их истолковывают. «Кислятина», — говорю я, и вы спрашиваете: «Больше похоже на уксус или на лимон?» Нет, манго кислое не как уксус, а как манго. «Но ведь я не пробовал манго», — отвечаете вы. Очень жаль! Но все же вы садитесь за стол и пишете о манго докторскую диссертацию. Если бы вы попробовали манго, вы бы этого не сделали. Определенно не сделали бы. Вы бы писали о чем-то другом — не о манго. А когда вы наконец попробуете зеленое манго, вы воскликнете: «Боже, я свалял дурака. Не надо было писать ту диссертацию». Вот что произошло с Фомой Аквинским.
Это происходит и с подавляющим большинством верующих людей. Не важно - в Христа, в Магомета, в Кришну...
Старый 03.10.2011, 14:05   #1473
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Вот, что написал по этому поводу Энтони де Мелло, изучавший этот вопрос, имевший возможность читать оригиналы, имевший весьма высокий уровень осознанности, благодаря обретённому просветлению:

Это происходит и с подавляющим большинством верующих людей. Не важно - в Христа, в Магомета, в Кришну...
Нисколько не умаляя заслуг и знаний достопочтенного Энтони де Мелло, хотела бы заметить, что как и любая притча, эта притча высветляет лишь маленький кусочек огромного айсберга истины. То есть, показывает лишь одну ее сторону - нельзя объять необъятное.
Эту притчу с тем же успехом можно применить к предмету любой науки - химии, физике, биологии, астрономии и пр.
Старый 03.10.2011, 14:07   #1474
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

тоже от Де Мелло

Представьте ребенка, которому дали попробовать наркотик. Постепенно организм ребенка привыкает к его воздействию и уже не может без него обходиться. Именно так поступало с нами общество, когда мы были детьми. Нам дали попробовать наркотик, именуемый Одобрением, Вниманием,Успехом,Престижем,Властью.Ощутив его вкус, мы попали в наркотическую зависимость, мы стали бояться остаться без него. Мы устрашились возможных неудач и критики окружающих. Таким образом, мы стали в высшей степени зависимы от людей и утратили свою свободу!
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 14:11   #1475
Tresor

Цитата:
Эту притчу с тем же успехом можно применить к предмету любой науки - химии, физике, биологии, астрономии и пр.
Не согласен.
Науки точны. Они описывают нашу реальность.
Мистики же описывают то, что лежит вне реальности.
Поэтому и получается, что учёный не станет описывать вкус "зелёного манго" по невнятным описаниям кого-то другого, а подавляющее большинство религиозных деятелей вне зависимости от их положения в церковных иерархиях позволяют себе это, "дурача" и себя, и паству.
Старый 03.10.2011, 14:24   #1476
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Не согласен.
Науки точны. Они описывают нашу реальность.
Мистики же описывают то, что лежит вне реальности.
Поэтому и получается, что учёный не станет описывать вкус "зелёного манго" по невнятным описаниям кого-то другого, а подавляющее большинство религиозных деятелей вне зависимости от их положения в церковных иерархиях позволяют себе это, "дурача" и себя, и паству.
Реальность может описывать ботаника на уровне тычинок и пестиков. А возьми кристаллографию - описание строения кристаллов и построение кристаллических решеток. Эту решетку никто не видел, не надкусывал и не жевал. Однако, благодаря физике и математике это возможно. Насколько верно получается и насколько близко к истине - покажет время. Скорее всего, знания будут совершенствоваться до бесконечности. Так и тут.
Старый 03.10.2011, 14:26   #1477
Tresor

Цитата:
Так и тут.
Тут? Ты имеешь в виду религии? Не так.
А так, как описывает де Мелло, рассуждая о Фоме. Увы.
Старый 03.10.2011, 14:27   #1478
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Тут? Ты имеешь в виду религии? Не так.
А так, как описывает де Мелло, рассуждая о Фоме. Увы.
Я имею в виду теологию.
Давай не будем спорить на уровне
- Так!
- Нет, так!
Старый 03.10.2011, 14:28   #1479
Tresor

А мы спорим?!..
Не заметил...
Старый 03.10.2011, 14:29   #1480