|
|
10.01.2016, 00:27
|
|
|
in the flesh
|
|
10.01.2016, 06:26
|
|
|
Постоянный участник
|
|
11.01.2016, 20:12
|
|
|
ангел во плоти
|
Одиночество
Одиночество должно приходить к человеку вечером. Утро и день предлагают столько впечатлений, что уже и не важно, сколько тебя.
А вечернее одиночество – это святое.
Гордость и стыд
Гордость – нехорошее слово. Вежливый заменитель чванства.
Мне скажут: а как же гордость своим народом? Это же хорошо!
Хорошо – если идет рядом с искренним стыдом за него.
Сомнение
Сомнение – неприятная вещь. Особенно когда сомневаешься в том, в чем абсолютно уверен. Но вот что интересно: чем скромнее человек, тем меньше сомнения его мучают. Как грабители, которые видят, что у жертвы кошелек тощий.
Материализм
Материалист – это человек, признающий реальным лишь то, что для него материально. О том, что материально для других, он старается не думать.
Вера
Вера бывает наивная и принципиальная. Например, истинный поэт наивно верит в силу слова и принципиально – в свое предназначение.
Сочельник
Зима. Стужа. В лесу под сугробом лежит Волк и думает о себе, о Волчихе, о голодных Волчатах.
А по другую сторону сугроба спрятался Заяц и думает о том же: о Волке, о Волчихе, о голодных Волчатах…
Плотская любовь
Мой диван меня обожает. До неприличия.
Утром, чтобы встать с него, мне каждый раз приходится буквально разрывать его объятия, и он очень обижается.
Но до чего же хорошо нам вечером!
Детство
Многие люди мечтают о пенсии.
А я – о школе. О первом классе. О "жи" и "ши", гнушающихся буквой "ы".
Как это жестоко – знать, что выученная грамматика не пустит тебя снова за детскую парту!
Учитель литературы
Как меня в школе мучил учитель литературы!
Я никак не мог понять, чего он от меня ждет. А все было очень просто: он хотел, чтобы я выражал свои личные мысли, и они совпадали с его собственными.
Плохо он меня выучил.
Главная тайна
Школьники слишком поздно понимают, что отметки за обучение их учителя на самом деле ставят себе.
Жизненный опыт
За что меня в жизни любили женщины – непонятно. По-моему, я вел себя очень глупо.
Впрочем, они, может быть, и сейчас бы меня любили. Но я поумнел и не даюсь.
Ангел-хранитель
Когда у меня болит душа, я прямо в одежде ложусь на диван, сворачиваюсь калачиком и дремлю, мечтая, чтобы мой ангел-хранитель накрыл меня одеялом.
И он так и делает.
Подушка
Подушка – очень нежное существо. Она так обнимает Голову! Но Голова полна своими мыслями и крутится во все стороны, не обращая на Подушку никакого внимания. И несчастная Подушка от такого пренебрежения делается худой и жесткой.
А от ударов кулаком в бок нежности в ней не прибавляется.
Наивность
Бог говорит человеку: иди ко Мне. И человек идет, а сам для себя думает, что занимается коммерцией, наукой, искусством...
Атеизм
Атеизм – странная теория. Как можно доказать НЕ существование Бога, когда даже с Его существованием – и то упаришься?
Счастье
Все люди, испытавшие счастье, как один, говорят, что оно мимолетно.
И так же дружно умалчивают, сколько оно требует труда.
И смирения.
Скромность
Несчастные люди – разные. Одни просто страдают, а другие делают это с чувством.
Скромность украшает человека, но сильно обедняет его трагедию.
Бедность
Человеку, жалующемуся на бедность, мне всегда хочется задать вопрос: "А кому в своей жизни ты конкретно полезен?" И если в ответ звучит: "Да кто они такие?!" – то, значит, Бог на Своем месте.
Фотография
Фотография – убийца жизни. И одновременно творительница другой, мертвой жизни, с остановившимся временем.
И в комнате, где по стенам висят фотографии, течение времени замедляется, а иногда и прекращается вовсе. И тогда люди на фотографиях становятся живее настоящих.
И слава Богу
Атеист – это человек, воспитанием которого Бог пока занимался лишь косвенно.
Поиски
Если сомневаешься в себе – ищи Бога.
Если сомневаешься в Боге – ищи себя.
В любом случае оно того стоит.
Добро и зло
Бескорыстное добро прочно связывает людей. И развязать их после этого может только бескорыстное зло.
Метаморфозы
Сила воли это инструмент, превращающий желание в намерение.
А сила, превращающая намерение в результат, называется терпением.
Разум и мудрость
Разум дан человеку для того, чтобы отличать свою волю от Божественной.
А мудрость – чтобы замечать, когда они совпадают.
Привязанности
Человек, привязанный к прошлому, чувствует себя как дворовый пес на цепи.
Человек, привязанный к будущему, ощущает себя ишаком, которого тянут за узду.
Человек, привязанный к настоящему, подобен белке, крутящейся в колесе.
Мудрец, пребывающий в Вечности, привязан к Ней, как младенец к материнской груди.
Пустое дело
Критиковать глупые мысли не лучше, чем метлой разгонять облака – и хлопот не оберешься, и туман не рассеется.
Память
Маленький Ручеек никак не предполагает стать Большой Рекой.
А Большая Река настолько полна собой, что и думать забыла о Ручейках, которыми была когда-то.
Но что-то смутно знакомое ощущает она в многочисленных Рукавах Дельты, по которым впадает в море.
Что человеку надо?
Человеку нужны спокойствие и надежность – когда его донимает суматоха мира.
А иногда, наоборот, напряжение и риск – когда опостылевает монотонность бытия.
И еще Бог – чтобы вовремя менял одно на другое.
Выбор
Судьба выбирает человека, а он – способы сопротивления ей.
ж ж ж
Высшее «я» всегда абсолютно свободно. То, что субъективно переживается как несвобода, есть несвобода эго.
ж ж ж
Единственный способ причинить себе зло это сузить сознание своего сердца.
ж ж ж
Эмоции и мысли суть реакции эго на внешний мир. Реакция высшего «я» на мир есть внимание.
ж ж ж
Восприятие всегда сверхчувственно. Пять органов чувств суть лишь средства настройки внимания.
ж ж ж
Критерий истины не практика, а собственная душа.
ж ж ж
Внезапно понял, что старею: красивые девушки наводят на философские размышления.
ж ж ж
Если бы не прямой Божественный запрет, атеисты бы не выдержали насмешек верующих.
ж ж ж
Писать нужно так, чтобы вычеркивание цензурой любого слова неизбежно вело бы к полному изъятию текста.
ж ж ж
Бог выражает уважение к человеку своей любовью к нему.
ж ж ж
Пересчитав песчинки Сахары, достанет ли у тебя сил возлюбить последнюю?
ж ж ж
Мир не то чтобы иллюзорен, но крайне неубедителен.
История
Каждый человек должен что-то оставить после себя. А самому попадать в Историю не обязательно.
Грязно там.
Авессалом Подводный
|
12.01.2016, 07:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Свобода означает ответственность.
Вот почему большинство людей боится свободы.
|
05.02.2016, 00:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
европеец - человек дела, а русский - человек души и сердца. И Европа есть стра¬на деловитости, а Россия есть родина души
...
Англичанин хочет превратить Mip в фабрику, фран¬цуз - в салон, немец - в казарму, русский - в церковь.
Англичанин хочет добычи, француз - славы, немец -власти, русский - жертвы.
Англичанин хочет наживаться от ближнего, француз - импонировать ближнему, немец - командовать ближ¬ним, а русский ничего от него не хочет. Он не желает превращать ближнего в свое средство.
Это братство русского сердца и русской идеи.
Русский всечеловек есть носитель нового солидаризма.
Прометеевский человек уже обречен смерти. Наступа¬ет эпоха Иоанновского человека - человека любви и сво¬боды.
Таково будущее русского народа.
|
Вальтер Шубарт "Европа и душа Востока"
|
|
|
05.02.2016, 01:15
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вальтер Шубарт "Европа и душа Востока"
|
Это была его первая книга. Издана в Швейцарии в 1938 году. Он глубоко проникся любовью к жене.
Грустная биография тех времён.
Цитата:
...
В 1940 г., после присоединения Латвии к СССР, Шубарт прекращает преподавательскую деятельность, надеясь перебраться в Швейцарию или Венгрию. Однако советские власти предлагают ему работу в одном из московских институтов (по теме "западно-восточного примирения"). После отказа Шубарта следует арест его приемного сына Максимилиана и обыск на квартире, при котором конфискуется писательский архив, в том числе почти законченная рукопись новой книги "Культура и техника" (с тех пор она не разыскана). Лишь заступничество немецкого посла в Москве, графа фон дер Шуленбурга, который в эти дни оказался в Риге, способствовало освобождению Максимилиана: ему было предписано в 24 часа выехать в Германию – в декабре 1940 г. В начале 1941 г. уехали и другие дети, но родители разрешения на выезд не получили.
22 июня 1941 г. началась война между Германией и СССР. За два дня до сдачи Риги немцам Вальтер и Вера Шубарт были арестованы и, по слухам, отправлены в Сибирь. Даже после падения власти КПСС многократные запросы издательства "Русская идея" в современных архивах КГБ в Риге и в Москве оказались безрезультатны: «сведений в отношении Вальтера Шубарта выявить не удалось». Лишь в 1998 г. через немецкий Красный Крест по запросу родственников удалось узнать, что В. Шубарт умер в Казахстане в лагере для военнопленных 15 сентября 1942 г. в возрасте 45 лет.
|
Изменилась ли его точка зрения, интересно?..
|
|
|
05.02.2016, 10:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Изменилась ли его точка зрения, интересно?..
|
У подавляющего большинства людей с опытом меняются взгляды на те или иные вещи.
Эти цитаты всего лишь индивидуальный взгляд. Я вообще считаю, что любой анализ, любые мысли человека всегда субьективны. Вот он увидел такой "хобот у слона"
|
|
|
05.02.2016, 12:01
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вот он увидел такой "хобот у слона"
|
Да-да...
"pois" конца 30-х годов (и даже значительно круче) - не живя в России, определять сущность народа, искренне полагая, что это можно определить по литературе и по поведению жены - по струе определить не только длину "хобота", но и породу с родом.
|
|
|
05.02.2016, 14:30
|
|
|
Постоянный участник
|
|
20.02.2016, 13:02
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Роберт Бёрнс, "Ко вши" (было у него такое стихотворение!  ).
---
...Ах, если б у себя могли мы
Увидеть всё, что ближним зримо,
Что видит взор идущих мимо,
Со стороны,
О, как бы стали мы терпимы
И как скромны...
-----
Великолепно. Лучше и не скажешь!
|
|
20.02.2016, 13:18
|
|
|
in the flesh
|
"Все утверждают, что человечество катится в пропасть, но доказать ничего не могут. И на поверку всегда оказывается, что весь этот философский пессимизм — следствие семейных неурядиц или нехватки денег"
© Аркадий и Борис Стругацкие "Гадкие лебеди"
|
20.02.2016, 18:53
|
|
|
ангел во плоти
|
Сначала человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в космосе, на Земле или даже в собственной квартире.
Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал - так он совсем разучился мыслить и дошел до точки.
Аминадав Каневский
|
10.03.2016, 13:04
|
|
|
ангел во плоти
|
Когда на тебя охотится судьба, есть большая вероятность научиться прыгать "за флажки". Это называется Свободная Воля.
не чужое, как ни странно - моё))))
|
18.04.2016, 08:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
|
Купить билет на поезд не пробовала?
|
|
|
18.04.2016, 08:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Купить билет на поезд не пробовала?
|
А зачем мне покупать. Я уже заработала себе бесплатный проезд на поезде раз в год.
|
18.04.2016, 08:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
А зачем мне покупать. Я уже заработала себе бесплатный проезд на поезде раз в год.
|
Счастливого пути.)
|
|
|
18.04.2016, 08:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Счастливого пути.)
|
Спасибо, пока никуда не еду.
|
18.04.2016, 18:46
|
|
|
in the flesh
|
«Это было», — сказала Память. «Этого не могло быть», — сказала Гордость. И Память сдалась»
© Фридрих Вильгельм Ницше
|
21.04.2016, 11:28
|
|
|
|
Где это было написано или при каких обстоятельствах сказано, мне неизвестно, но, ведь, очень похоже на истину.
|
|
|
|