|
|
11.06.2011, 20:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А если не есть? А если убил, потому что посчитал угрозой?
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А если случайно? Не заметил что ружьё заряжено, просто пульнул в никуда, а там человек. И всё.
|
Вега поддерживает равновесие в споре - то одному палку в колесо вставит, то другому
|
|
|
11.06.2011, 20:56
|
|
Cosa nostra
|
Тыкать ножиком в человека, жестоко в любом случае....  Это ещё возможно понять, когда речь идёт о самозащите или об убийстве из мести в состоянии аффекта.
Цитата:
Сообщение от Вега
А если случайно? Не заметил что ружьё заряжено, просто пульнул в никуда, а там человек. И всё.
|
Это ненамеренно, т.е. по неосторожности.
Цитата:
Сообщение от Stanley
Вега поддерживает равновесие в споре - то одному палку в колесо вставит, то другому 
|
Она это умеет, ей бы ток-шоу вести
|
|
|
11.06.2011, 20:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Расширь японский вариант на пол мира и посмотрим...
|
есть друг друга начнем?
|
|
|
11.06.2011, 21:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Тыкать ножиком в человека, жестоко в любом случае....
|
Думаю, что (не приведи Господи) случись твоим детям негде жить, или нечего есть - то твое мнение весьма поменяется.
Цитата:
Сообщение от Stanley
есть друг друга начнем?
|
Легко...
При этом даже в пределах одного социума...
|
11.06.2011, 21:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Она это умеет
|
Гармоничная со всех сторон женщина
Я сама не определилась с понятиями, поэтому пытаюсь рассмотреть с разных сторон
|
|
|
11.06.2011, 21:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Легко...
|
Так, т.е. вы имеете в виду, что если надо будет я, как не жестокий, не смогу убить и съесть, а жестокий сможет (с удовольствием). И никаких других путей пропитания нет, потому как все загрязнено, радиация... кошмар в общем. И жестокий спасет вид. Так?
Цитата:
Сообщение от Вега
Я сама не определилась с понятиями, поэтому пытаюсь рассмотреть с разных сторон
|
Я ж не против
|
|
|
11.06.2011, 21:07
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Думаю, что (не приведи Господи) случись твоим детям негде жить, или нечего есть - то твое мнение весьма поменяется.
|
Не думаю. Всегда есть второй вариант. Убивать я никого не буду, если не будет необходимости в самообороне.
|
|
|
11.06.2011, 21:08
|
|
Постоянный участник
|
Кстати, на своём опыте убедилась, что нравственность очень зависит от качества жизни.
То, что думал, что категорически не сделаешь, при определённых условиях делаешь запросто. Чуть подумав. Или нет. Это уже степень того качества влияет. Ну и глубина принятия морали.
|
|
|
11.06.2011, 21:10
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
я, как не жестокий, не смогу убить и съесть, а жестокий сможет (с удовольствием).
|
Нет, сможешь, но у него будет фора... Он уже готов, а другому надо время перестроиться.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Всегда есть второй вариант.
|
Да - стать котлетой самому...
|
11.06.2011, 21:12
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Это будет фатально для человечества.
|
С чего ты взяла?
Однажды смотрела по ТВ опыт над крысами.
Суть: каждое общество (и людей также) расслаивается на повелителей-лидеров и рабов-подчинённых, обречённых такскать каштаны из огня за для первых. Суть опыта - проверить, насколько это изменяемые свойства и можно ли научиться быть лидером, если не урождён таковым. (параллельно рассматривались армия и тюрьма как территории, где не действуют все более ранние иерархические наработки из нормального общества)
Сам опыт:
Группа крыс отделена от корма водной прегадой, которую нужно не только переплыть, но и глубоко нырнуть.
Лидеры не плывут ни в коем случае. Подчинённые сдаются первыми, они "люди не гордые" и приносят первые кусочки еды (сразу на месте её невозможно съесть). Лидеры отбирают.
Результат - у лидеров отпадает стимул плыть, а у подчинённых он усиливается. И так они плавают до тех пор, пока "мужики" всех "генералов" не накормят. Только тогда они могут, наконец, перекусить.
В конце концов расслоение социума становится стабильным и неизменным. Группу делят на две, лидеров отдельно, рабов отдельно. Помещают в точно такие же условия.
Наблюдаем.
Среди рабов самые низшие в иерархии обречённо сразу же отправляются за едой. Но кое-кто обнаруживает, что можно не плыть самому, а... отобрать... В конце концов общество снова расслаивается и таким стабильным остаётся надолго.
А вот в группе лидеров дела обстоят совсем не так радужно, особенно поначалу. Выясняется, что бОльшая часть согласна чуть ли не умереть с голоду, но не отправляться на чёрную работу.))) И только спустя длинельное время самые "слабые среди сильных" сдаются и отправляются на промысел. Накормив тем самым тех, кто ни за что ни сдался. В результате это общество тоже кое-как устаканивается, потратив при этом в разы больше времени, чем первая группа. То есть подчинённые изначально лучше приспособлены к выживанию.
Слова Стенли, что он ни за что бы не отобрал еду у своего товарища. То есть он как раз неприспособлен к выживанию в определённых условиях, если таковые однажды кардинально изменятся. И если человечество однажды будет поставлено на грань выживания, то выживет оно как раз за счёт тех самых беспринципных личностей, с которыми в теперешнем времени мы вынуждены бороться.
Как-то так, короче. Простите за многабукафф..
Кстати - в результате опытов утверждалось, что нельзя научиться быть лидером. С этим нужно родиться - даже запахи у особей с разных концов иерархической лестницы принципиально различаются. Развить задатки среди более низших - эт пожалуйста. Но столкнувшись с более сильной особью - придётся уступить. 
(молодец среди овец, а против молодца и сам овца)
|
11.06.2011, 21:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, сможешь, но у него будет фора... Он уже готов, а другому надо время перестроиться.
|
Попробуем убрать из этой ситуации "жестоких". "Не жестокие" все равно начнут друг друга есть (я так думаю), просто без удовольствия и не сразу, а когда свыкнуться с тем, что нет др. выхода. Внимание вопрос: так зачем же для эволюции жестокость, если вид все равно будет сохранен?
И к тому же радиация имеет техногенное происхождение (недавнее) и вряд ли могла быть учтена в природных механизмах эволюции.
|
|
|
11.06.2011, 21:19
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
"Не жестокие" все равно начнут друг друга есть (я так думаю), просто без удовольствия и не сразу, а когда свыкнуться с тем, что нет др. выхода.
|
Могут не успеть...  Пример межвидовой борьбы - неандертальцы. Жили спокойно, пришли более агрессивные кроманьельцы и заняли все плодородные угодья... Итог - мы есть а они - не очень...
Цитата:
Сообщение от Stanley
И к тому же радиация имеет техногенное происхождение
|
Просто тотальный не урожай...
|
11.06.2011, 21:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
"Не жестокие" все равно начнут друг друга есть (я так думаю), просто без удовольствия и не сразу, а когда свыкнуться с тем, что нет др. выхода. Внимание вопрос: так зачем же для эволюции жестокость, если вид все равно будет сохранен?
|
Это как депо для сохранения признака. Убирать его вообще - нельзя.
|
|
|
11.06.2011, 21:21
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да - стать котлетой самому...
|
Я не про этот вариант
|
|
|
11.06.2011, 21:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Я не про этот вариант
|
А в природе других не бывает...
|
11.06.2011, 21:23
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Теперь о том, чем эта тема напомнила об этом опыте.))
Слова Стенли, что он ни за что бы не отобрал еду у своего товарища. То есть он как раз неприспособлен к выживанию в определённых условиях, если таковые однажды кардинально изменятся. И если человечество однажды будет поставлено на грань выживания, то выживет оно как раз за счёт тех самых беспринципных личностей, с которыми в теперешнем времени мы вынуждены бороться.
|
Зато он пойдёт и добудет эту еду, другим способом
|
|
|
11.06.2011, 21:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Слова Стенли, что он ни за что бы не отобрал еду у своего товарища
|
Прости, а где я это говорил?
Я говорил, что не стал бы травить богатенького в той ситуации. А в нашей фантазийной ситуации, где нет выбора, кроме как скушать ближнего своего, я придерживаюсь другого мнения
Цитата:
Сообщение от т_д_
Могут не успеть...
|
Ничего, успеют, если будет поджимать
Цитата:
Сообщение от т_д_
Пример межвидовой борьбы - неандертальцы. Жили спокойно, пришли более агрессивные кроманьельцы и заняли все плодородные угодья... Итог - мы есть а они - не очень...
|
Ну вот, убери жестоких и нет ситуации, когда выживают только они... Я об этом и говорил.
Цитата:
Сообщение от Вега
Это как депо для сохранения признака. Убирать его вообще - нельзя.
|
Вега, переведи )))
|
|
|
11.06.2011, 21:26
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А в природе других не бывает...
|
Бывают. И ещё человек может долго прожить без пищи. Но это, если он относится к тем, кто не готов есть себе подобных и убивать.
Вообще, есть вещи поважнее выживания.
|
|
|
11.06.2011, 21:27
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
Ну вот, убери жестоких и нет ситуации