|
|
22.10.2012, 14:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Они их получили, "и им решать, куда их девать".
|
от кого получили? только от католиков?
|
|
22.10.2012, 14:08
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
А я чужие деньги предпочитаю не считать...
|
|
|
22.10.2012, 15:27
|
|
Постоянный участник
|
В Сургуте и православный храм Святителя Николая Чудотворца, и мусульманская мечеть строились в том числе и на средства из бюджета города. А вот когда католики захотели свой храм, в городе поднялась буча. В результате землю выделили, но денег не дали. Кстати, протестантский храм тоже строился за свой счет, а не за "общественный". Так вот, возвращаясь к бахаи, кому какая разница сколько денег и куда она тратят, когда это их "личные" деньги. В данном случае "личные" - это средства объединения людей определенной религии, а "общественные" - средства всей массы людей.
|
|
22.10.2012, 15:44
|
|
|
Это уже политические игры, Веяна...
То, что в России государственные религии существуют вразрез с Конституцией, ни для кого не секрет. Власти нужны разнообразные атрибуты... управления массами, и религия не исключена из "нужных" списков.
|
|
|
22.10.2012, 16:08
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
религия исключена из "нужных" списков.
|
ты хотел сказать, "включена в списки"?
|
|
22.10.2012, 21:05
|
|
|
|
|
|
22.10.2012, 23:55
|
|
Постоянный участник
|
Ясна, а какие у бахаи традиции, праздники знАчимые, как они отмечаются? И что значат?
|
|
|
23.10.2012, 17:10
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
|
Напоминает Сиднейский оперный театр, закрывшийся как цветок на ночь.
|
24.10.2012, 00:02
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ясна, а какие у бахаи традиции, праздники знАчимые, как они отмечаются? И что значат?
|
Прежде всего, у бахаи нет священников и нет ритуалов.
О состоянии административных и духовных дел общины бахаи заботятся избираемые на определённый срок управляющие органы (на местном, региональном и международном уровнях).
Раз в 19 дней (в первый день каждого месяца бахаи) отмечается Праздник Девятнадцатого Дня. Он состоит из трёх частей: духовной (то есть, молитвенной), административной (включающей обсуждение текущих дел общины: отчёты и обмен мнениями) и "социальной" (разнообразное общение: с музыкой-творчеством, с плюшками – по предпочтениям).
По сути, это праздник единства и неотъемлемая часть административной и духовной жизни общины бахаи.
Ещё бахаи чтят особые даты (у этих праздников духовное значение): Навруз (Новый год) (21 марта), Дни рождения Баба и Бахауллы, Возвещение Баба (день, когда Баб объявил о своей пророческой Миссии) (23 мая 1844 года), День Завета (праздник единства и преемственности) (26 ноября).
Самый святой и самый значимый из всех праздников Бахаи – Ризван (21 апреля - 2 мая) – связан с Откровением Бахауллы Своей Миссии (в апреле 1863 года).
Кстати, ежегодные выборы Местного Духовного Собрания (коллегиального административного органа, управляющего делами общины) приурочены к Первому Дню Ризвана, 21 апреля. Все другие выборы (на национальном и на международном уровне) также проводятся в течение Праздника Ризван.
Ещё можно упомянуть Айам-и-Ха (дни перед месяцем поста) (4 или 5 дней – в зависимости от того, високосный год или нет) (с 26 февраля) – дни веселья и гостеприимства.
Наверное, нужно добавить, что в том, чтобы быть бахаи, главное – применять на практике в повседневной жизни принципы Веры Бахаи, в первую очередь – принцип единства человечества.
С людьми надо жить дружно.
|
|
|
24.10.2012, 10:06
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
принципы Веры Бахаи, в первую очередь – принцип единства человечества.
С людьми надо жить дружно.
|
А каково отношение к воинской обязанности? И что говорится о том, что будут делать бахаи в случае не дружественных проявлений врагов Родины?
Я это не для того что бы насмехаться спрашиваю.  Просто меня всегда интересуют сложные вопросы.
Раз религия интернациональная - то всякое возможно. Христианам, к примеру, ничто не мешало истреблять друг друга.
|
|
|
24.10.2012, 13:41
|
|
|
Мне понравился момент в бахаи, который был объяснён в Вильмонте - человек, пришедший в бахаи из другой религии, не обязан её покидать, принимая принципы бахаи - религиозная толерантность. Помнится, так и было сказано, что люди остаются христианами, мусульманами, индусами...
Хотя, я возможно, чего-то не понял... или понял с точностью "до наоборот".
|
|
|
24.10.2012, 21:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Напоминает Сиднейский оперный театр, закрывшийся как цветок на ночь.
|
Да, я когда впервые увидела изображение здания этого театра, подумала, что обозналась.
Вид сверху ещё мне нравится.
|
|
|
24.10.2012, 21:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А каково отношение к воинской обязанности? И что говорится о том, что будут делать бахаи в случае не дружественных проявлений врагов Родины?
|
Прежде всего, одно из важнейших правил для бахаи – лояльность правительству, последовательное уважение и соблюдение законов. Противоположные действия никак не способствуют единству и благополучию.
Если законодательство позволяет, бахаи выбирают альтернативную службу. Если же им отказано в такой возможности – они обязаны подчиниться закону государства о воинской повинности.
Но бахаи не могут идти добровольцами в какой-либо род вооруженных сил, где им придётся следовать приказам о лишении человека жизни.
Процитирую, чтобы быть точной.
Цитата:
Бахаи признают, что у правительства есть право и долг использовать силу для поддержания закона и порядка и для защиты своего народа. Вера Бахаи проводит весьма четкое различие между личной обязанностью прощать и "быть лучше убитым, чем убивать самому", и обязанностью общества поддерживать справедливость.
|
Цитата:
Наша позиция как бахаи состоит не в том, что мы не станем подчиняться нашему правительству или защищать нашу страну, если на нее напали; но мы не считаем правильным убивать своих собратьев и не желаем принимать в этом участия.
|
Цитата:
Когда бы ни возникали обстоятельства, требующие военной или полувоенной службы, друзья-бахаи должны сделать все от них зависящее, чтобы избежать его. Если, однако, их заставляют делать это, они должны всеми силами стараться служить только в нестроевых частях.
|
Цитата:
<…> верующие, выражая свою готовность безусловно подчиниться любым указаниям властей касательно службы в военное время, должны, вместе с тем, еще перед тем, как вспыхнула война, подать заявление в правительственные органы с просьбой освободить их от активной военной службы в боевых частях, подчеркивая при этом, что ими движут не эгоистичные желания, но исключительно стремление следовать Учению своей Веры, которая возлагает на них моральную обязанность воздерживаться от любых действий, которые заставляли бы их вступать в прямые военные действия со своими собратьями по роду человеческому, к какой бы расе или нации они ни принадлежали. <…>
Есть множество других способов для верующих помочь в военное время, служа в нестроевых войсках и занимаясь деятельностью, которая не связана непосредственно с пролитием крови <…> – и именно на службу в таком качестве они и должны претендовать.
При этом не имеет никакого значения, насколько опасна эта деятельность, будь то дома или на фронте, поскольку их цель – не сохранение собственной жизни, но воздержание от актов преднамеренного убийства.
|
|
|
|
24.10.2012, 23:57
|
|
|
Ясна, благодарю за разъяснение.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Когда бы ни возникали обстоятельства, требующие военной или полувоенной службы, друзья-бахаи должны сделать все от них зависящее, чтобы избежать его. Если, однако, их заставляют делать это, они должны всеми силами стараться служить только в нестроевых частях.
|
Короче - по любому "откосить".  Вот этот момент повеселил немного.  Но, это к делу не относится. Я уважаю чужие принципы и правила.
|
|
|
25.10.2012, 00:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
по любому
|
Только законным путём.
|
|
|
25.10.2012, 00:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Только законным путём.
|
Я понял. Шучу просто.
|
|
|
25.10.2012, 00:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Только законным путём.
|
Только если это возможно законным путём.  Если не возможно – значит, выполняют гражданский долг.
|
|
|
25.10.2012, 00:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Праздник Девятнадцатого Дня.
|
Ясна, спасибо за знакомство с чтимыми датами бахаи. Заинтересовал Девятнадцатый День. Почему именно 19? 19 террас, 19 день?
|
|
|
25.10.2012, 00:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мне понравился момент в бахаи, который был объяснён в Вильмонте - человек, пришедший в бахаи из другой религии, не обязан её покидать, принимая принципы бахаи - религиозная толерантность. Помнится, так и было сказано, что люди остаются христианами, мусульманами, индусами...
Хотя, я возможно, чего-то не понял... или понял с точностью "до наоборот".
|
Бахаи считают, что есть одна Вера в Бога, и мировые религии – последовательные стадии её непрерывного откровения, единые в своей сути (явленные в соответствии с возможностями достигнутого уровня человеческого восприятия). Внешняя форма меняется из века в век, но каждое новое Откровение является дополнением предшествовавшего, не отменяя духовных законов, а всё глубже раскрывая их.
Таким образом, отказ от разделяющих людей предрассудков – естественное следствие этого представления.
Цитата:
Относитесь к последователям всех религий в духе дружелюбия и братства.
|
В храмах бахаи принято чтение молитв и Священных Писаний как Веры Бахаи, так и других религий.
Можно привести цитату Абдул-Баха:
Цитата:
Человек, который живет жизнью, согласной с учением Бахауллы – уже бахаи.
|
Когда человек объявляет о том, что он присоединяется к общине бахаи, это означает следующее: он признаёт, что Бахаулла – Посланник Бога для нынешней эпохи; принимает Его законы; принимает административную структуру бахаи. И, соответственно, он признаёт единство религий, не переставая чтить того Явителя Бога, последователем которого он уже был.
|
|
|
25.10.2012, 00:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
новое Откровение является дополнением предшествовавшего, не отменяя духовных законов, а всё глубже раскрывая их.
|
Вот это сразу и понравилось.
|
|
|