|
|
02.02.2013, 17:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
|
Сообщение от В логической цепочке к равенству-превосходству, пожалуй, первым должно было стоять унижение? Ну, в принципе, так оно, наверное, и будет - если я жалуюсь - я добровольно унижаюсь. Но именно если жалуюсь (чтобы пожалели-посочувствали). А не информирую.
[B
А чем принципиально отличается "жаловаться" от "информировать"? Цель-то одна- получить фидбэк.[/B]))))
Это хорошо или плохо? 
|
Мне нравится, думаю, тебе с этим тоже живется неплохо)
|
|
|
02.02.2013, 17:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Изменить себя - изменить мир?
Можно захотеть(или не захотеть) изменить себя, вернее изменить своё отношение к миру определённым событиям, людям..во всяком случае, постараться это сделать.
Хорошо, если получится.
А если не получится, не следует заниматься самоуничижением по этому поводу.Ведь неразумно безмерно переживать тщедушному брюнету из-того, что он не голубоглазый атлет.
Зато он может, к примеру, как Петров Р. В., стать лауреатом Демидовской премии за вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем иммунологии, аллергологии и иммуногенетики.
|
|
|
02.02.2013, 17:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
чем принципиально отличается "жаловаться" от "информировать"?
|
Наличием эмоций.
|
|
|
02.02.2013, 17:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
если я жалуюсь - я добровольно унижаюсь
|
Цитата:
Сообщение от Tresor

И соучастие в этом вполне можно отнести к соответствующему действию... к помощи в самоунижении.
Жалость не конструктивна - она лишь увеличивает количество сожаления, не создавая позитива. Увы.
|
Так.. А теперь попробуй перенести всё это в сексуальную сферу. То же самое получится?
|
02.02.2013, 17:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
то есть, мало было одного в предынфарктнике, давайте и себя до этого же доведем (я сейчас не говорю о трагедиях, не дай бог кому), я про бытовые случаи, когда зарплату не дали, работу секретарши взвалили, муж - алкоголик, дети не слушаются, свекровь достала и тому подобное.
|
Почему же "доведем"? Ты разве не чувствуешь в такие моменты, что "ты не один"?))у тебя ведь тоже есть проблемы? это сплачивает, по-моему.
другой вопрос- соблюдение меры.
|
|
|
02.02.2013, 17:49
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
А чем принципиально отличается "жаловаться" от "информировать"? Цель-то одна- получить фидбэк.
|
Вега, в принципе, совершенно правильно ответила - отсутствием эмоций. Я могу пожаловаться, что потеряла кошелёк (разбила машину, поссорилась с мужем, похоронила любимую собаку..) и тогда буду ожидать, что мне начнут сочувствовать, облегчая, жалея и утешая, а могу проинформировать о свершившемся факте, ведь это просто событие...
|
02.02.2013, 18:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Наличием эмоций.
|
Это признаки, я про общую функциональность этих действий говорю,))) хотя нет, функциональность - не совсем верное слово, скорее -общие мотивы или предназначение)
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вега, в принципе, совершенно правильно ответила - отсутствием эмоций. Я могу пожаловаться, что потеряла кошелёк (разбила машину, поссорилась с мужем, похоронила любимую собаку..) и тогда буду ожидать, что мне начнут сочувствовать, облегчая, жалея и утешая, а могу проинформировать о свершившемся факте, ведь это просто событие... 
|
А информируешь ты зачем? )
|
|
|
02.02.2013, 18:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
скорее -общие мотивы или предназначение)
|
Жалость - однозначно подпитка энергией. Информирование - поиск причин, путей выхода и т.д., т.е. мероприятий, направленных на выход из ситуации, либо просто ознакомление с ситуацией.
В любом случае, мы в общении всё время перекидываем энергию. Только когда она всегда однонаправленно течёт, то отношения в любом случае становятся дисгармоничными - донор в итоге истощается, пытается подпитаться в другом месте и либо заболевает, либо уходит.
Такая грубая схемка
|
|
|
02.02.2013, 18:07
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
А информируешь ты зачем? )
|
Не поняла... То есть я должна осознанно утаивать от людей события из моей жизни. А зачем?
|
02.02.2013, 18:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Жалость - однозначно подпитка энергией. Информирование - поиск причин, путей выхода и т.д., т.е. мероприятий, направленных на выход из ситуации, либо просто ознакомление с ситуацией.
В любом случае, мы в общении всё время перекидываем энергию. Только когда она всегда однонаправленно течёт, то отношения в любом случае становятся дисгармоничными - донор в итоге истощается, пытается подпитаться в другом месте и либо заболевает, либо уходит.
Такая грубая схемка 
|
Слушайте, тут все заражены вирусом псевдооптимизма? Все апологеты показушного счастья?))) тоись жаловаться плохо, жалеть-еще хуже? Я считаю, придумали это те,кто слишком печется о том, как он выглядит в глазах окружающих, и о своем ЧСВ. Безэмоциональное информирование возможно только в официальных новостях или научном стиле речи, например. Рассказ о не совсем приятных событиях из своей жизни всегда будет подан под соусом собственных эмоций. Только в первом случае- соус из жалости, во втором - из самоиронии. Дисгармония может возникнуть и в первом, и во втором случае. Все дело- в мере)
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не поняла... То есть я должна осознанно утаивать от людей события из моей жизни. А зачем? 
|
Ты когда общаешься, удовлетворяешь свои потребности в признании, прежде всего. Неважно, каков характер твоего сообщения- жалуешься ты. смеешься над собой или еще что-то. Вот, что имела в виду.
|
|
|
02.02.2013, 18:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
тоись жаловаться плохо, жалеть-еще хуже?
|
Лично я за то, чтобы не жить в состоянии тотального вызывания к себе жалости. Всё в этой жизни имеет две стороны.
Допустим, взять животных. Да, их жалко, приводишь домой, спасаешь, но они дают колоссальный заряд энергии, очень позитивные эмоции - как раз пример равнонаправленных отношений.
В старости очень многие люди становятся потребителями энергии, её у них не хватает, поэтому они чаще жалуются или вызывают к себе раздражение, т.к. эмоции раздражения, злости и т.д. тоже очень энергоёмки. И эти всплески дают силы старикам.
|
|
|
02.02.2013, 18:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Лично я за то, чтобы не жить в состоянии тотального вызывания к себе жалости. Всё в этой жизни имеет две стороны.
Допустим, взять животных. Да, их жалко, приводишь домой, спасаешь, но они дают колоссальный заряд энергии, очень позитивные эмоции - как раз пример равнонаправленных отношений.
В старости очень многие люди становятся потребителями энергии, её у них не хватает, поэтому они чаще жалуются или вызывают к себе раздражение, т.к. эмоции раздражения, злости и т.д. тоже очень энергоёмки. И эти всплески дают силы старикам. 
|
Я с этим не спорю. но пример со стариками- крайний случай. Пытаюсь просто сказать, что жалость в разумных границах имеет право на существование.
|
|
|
02.02.2013, 18:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Пытаюсь просто сказать, что жалость в разумных границах имеет право на существование.
|
 Как и любая другая эмоция.
|
|
|
02.02.2013, 19:00
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Слушайте, тут все заражены вирусом псевдооптимизма?
|
а почему нет?
Каждый ребенок мечтает о такой жизни как у меня!.. Каждый ребенок в Индии мечтает о такой жизни как у меня! (Гомер С.)
|
|
|
02.02.2013, 19:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
а почему нет?
Каждый ребенок мечтает о такой жизни как у меня!.. Каждый ребенок в Индии мечтает о такой жизни как у меня! (Гомер С.) 
|
)))) ЗдОрово!) Что-то из серии "у соседа корова сдохла, мелочь, а приятно"))
|
|
|
02.02.2013, 19:23
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Что-то из серии "у соседа корова сдохла, мелочь, а приятно"
|
Эмм...  Вообще-то именно это лично мне и видится в такой трактовке:
Цитата:
Сообщение от Глюклих
возможность примерить на себя чужую беду, испугаться ее и порадоваться, что у тебя ее нет))) т.е. к жалости часто примешивается чувство облегчения
|
|
|
02.02.2013, 19:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Эмм...  Вообще-то именно это лично мне и видится в такой трактовке:
|
Т.е. злорадство и жалость идут у тебя в одной упряжке?
А вообще я не основной смысл поговорки обыграть пыталась, хотела связать ее с комментом Валенсии и псевдо-оптимизмом)
индийские дети- это тот сосед. у к-го корова сдохла. А мы, хотя жизнь наша и не сахар, можем радоваться, что у нас не сдохла или тому, что ее вообще нет))))
|
|
|
02.02.2013, 19:48
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
у тебя
|
Ээ, не.  Это твоя цитата, а не моя. И твоё объяснение того, что приятного в жалости [тогда как по-моему в ней, как я уже говорила, ничё приятного]. Соответственно, у тебя, а не у меня, мм.
|
|
02.02.2013, 19:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ээ, не.  Это твоя цитата, а не моя. И твоё объяснение того, что приятного в жалости [тогда как по-моему в ней, как я уже говорила, ничё приятного]. Соответственно, у тебя, а не у меня, мм. 
|
Когда ты радуешься, что у тебя не сдохла корова, - это облегчение)
А вот, когда ты радуешься из-за того, что корова сдохла, и от этого соседу плохо- это злорадство.
Я говорила про первую эмоцию)
|
|
|
02.02.2013, 20:03
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Когда ты радуешься, что у тебя не сдохла корова, - это облегчение)
А вот, когда ты радуешься из-за того, что корова сдохла, и от этого соседу плохо- это злорадство.
|
cтоп!
а где у меня было про злорадство? Там говорилось о том, что в сравнении с детьми Индии, его жизнь намного лучше, но и намека не было, что он рад тому, что у детей тяжела жизнь.
Не нужно в угоду себе переворачивать цитаты и на ходу придумывать новые версии. мы здесь все на этом собаку съели
|
|
|
|