|
|
04.10.2011, 21:06
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ой, а что на самом деле? Любопытно мне! )))
|
Да развеж он расскажет?
|
|
|
04.10.2011, 21:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Хм) полагаете что от попыток уличить верующих в несостоятельности, нелогичности и тд их взглядов им станет жарко?) Не уверен, скорее холодно.
|
Если это делать тактично, без издевательств - ни жарко, ни холодно. Для верующих это может быть еще и полезно, ибо помогает лучше понять во что веруешь, разобраться в некоторых теологических вопросах, а может и упрочить свою веру знаниями.
|
04.10.2011, 21:07
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Хм) полагаете что от попыток уличить верующих в несостоятельности, нелогичности и тд их взглядов им станет жарко?) Не уверен, скорее холодно.
|
Скорее всего, им станет неприятно. Поэтому, какую бы неприязнь я лично ни испытывала к православию (к католичеству - меньше, да), я очень и очень буду думать, где и как ее проявлять.
|
|
04.10.2011, 21:09
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Если это делать тактично, без издевательств
|
- тогда это не будет проявлением неприязни. Это будет проявление любознательности, интереса, желания докопаться до истины, еще чего-то...
|
|
04.10.2011, 21:10
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Хотя, если вспомнить, что надо быть толерантным, то можно и помолчать.
|
Да нет, молчать совсем необязательно. Просто когда я, например, говорю: лично я верю в Бога, - я этим никого не оскорбляю. А когда, например, Трезор "проанализировал" молитву "Отче наш" с точки зрения материализма и атеизма, принижая и искажая ее смысл - в данном случае были затронуты религиозные чувства всех верующих вообще. Как говорится, дискутировать - дискутируем, но не задеваем чьи-либо чувства, не смеемся над чьей-то верой. Грань вежливости переходить нежелательно. Трезору ведь тоже не понравилась моя реплика о том, что поклоняться в храмах надо ему, значит, в этом случае уже я перешла грань вежливости, за что приношу Трезору свои искренние извинения. Но уж и над молитвами, пожалуйста, не смейтесь, прошу вас всех. )))
|
|
05.10.2011, 03:14
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Светлана, я приношу свои извинения за нанесённые тебе оскорбления.
XXX
|
|
|
05.10.2011, 21:45
|
|
|
Трезор,
Сегодня прочитала в газете "Мой район" от 30 сентября интересный материал (статья Артема Мальникова, AMELNIKOV@MR-MSK.ru):
В православном храме святителя Николая в Голутвине часть службы проходит на китайском языке.
На территории храма находится китайское подворье. Оно открылось в начале этого года. Прихожане - в основном люди из окрестных домов. Но также приходят и китайцы. "Мы каждое воскресенье с сыном и мужем ходим в храм", - рассказывает Сунь Сяо Лань (её имя - Сяо Лань - в переводе с китайского означает "утренний туман"). В церковь, расположенную в переулках за "Президент-отелем", она приезжает из Отрадного. По словам Сяо Лань, кроме нее в храм заходит ещё одна молодая китаянка из Тайваня.
Сяо Лань приехала в Россию в 1992 году и помогала друзьям в открытии китайского ресторана. В 1999 году ее будущий муж Константин Родионов предложил ей обвенчаться, но для этого Сяо Лань должна была окреститься. Она согласилась и после крещения стала Лидией, а после женитьбы - Лидией Родионовой. На тот момент ей было 35 лет.
Еще до венчания Лидия посещала православные церкви, но не понимала, что её туда тянет. "Честно говоря, я и сейчас не очень понимаю, что такое православная вера, - говорит Лидия. - Но я точно знаю, что, став Лидией, я сильно изменилась. Родители говорят, что я стала скромнее. Или как это правильно по-русски сказать - смиреннее".
В этом, 2011 году, родители Лидии тоже окрестились. Для этого специально из Москвы в Китай прилетел российский духовник. Православное имя мамы Лидии - Мария, папы - Михаил. "Так что теперь я Лидия Михайловна", - рассказывает Лидия.
Сегодня на службе в храме китайский язык можно слышать не дольше пяти минут. "Но мы хотим проводить службу полностью на китайском языке один раз в неделю", - делится планами Дмитрий Петровский, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата. А пока Лидии приходится носить с собой молитвенник, в котором на одной стороне листа написан текст молитвы на русском языке, а на другой - на китайском. "Я слушаю литургию на церковнославянском и читаю одновременно на китайском. Так мне легче понимать смысл богослужения".
В храме святителя Николая в Голутвине службу на китайском проводит проводит российский настоятель - протоиерей Игорь Зуев. Он изучал китайский в военном институте иностранных языков. Сейчас, по словам настоятеля, так как он давно не разговаривал с носителями языка, китайский ушел "в пассив". Но этого уровня пока хватает, чтобы вести службу со вставками на китайском.
|
|
09.10.2011, 12:25
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Знание, а не слова
Хасидская притча
Цитата:
Когда ребе Леви Ицхак из Бердичева вернулся домой после первого посещения своего ребе-наставника Шмельке из Никольсбурга, тесть спросил его:
— И что же ты там узнал такое, что не мог бы узнать здесь?
— Я постиг, что у Вселенной есть Создатель, — ответил Леви Ицхак.
— И ради этого нужно было ехать в Никольсбург?
Тесть позвал служанку и спросил:
— Скажи-ка, есть ли Творец у Вселенной?
— Разумеется, — ответила девушка.
— Ну? — обратился к зятю тесть.
— Она лишь говорит, — ответил Леви Ицхак, — а я — знаю.
|
Комментарий Рами Шапиро
Цитата:
Что ты действительно знаешь? В чём уверен так же, как в своём голоде после долгого поста? Именно такой убедительности знание приобрёл ребе Леви Ицхак, будучи у ребе Шмельке из Никольсбурга. Именно такое знание — из первых рук — лежит в основе истинного духовного пробуждения. Слишком часто мы довольствуемся знанием из вторых рук. Принимаем концепции за истины. Знаем, что Бог един со всем миром, но единства этого не ощущаем. Знаем, что он есть любовь, но сострадания не испытываем. Знаем, что добр, но великодушия в себе не имеем. Знаем, что справедлив, но сами о справедливости забываем.
Мы в совершенстве изучили меню, но так и не пробовали блюд; досконально проштудировали карту, но не сделали ни шага по земле. И ведь приобрести «нужный» набор слов совсем нетрудно. Он известен неграмотной служанке так же, как и ребе, поскольку оба они выросли в одной социальной среде.
Когда народ Израиля получил Тору на горе Синай, он сказал: «Наасе вэ-нишма — сделаем и внемлем; поступим и узнаем» (Исход 24:7). Казалось бы, порядок должен быть обратный: вначале выслушаем, вначале поймём, а потом сделаем. Но глубина внимания и истинное понимание идут лишь от действия. Опыт — учитель; жизнь — ребе.
|
|
|
|
09.10.2011, 21:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Знание, а не слова
|
Tresor - знает?
|
|
|
09.10.2011, 22:12
|
|
Постоянный участник
|
Бред. Основаная идея божественности - вера, которая автоматом отвергает знания.
|
|
|
09.10.2011, 22:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Основаная идея божественности - вера, которая автоматом отвергает знания.
|
Пулеметом
|
10.10.2011, 20:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Основаная идея божественности - вера, которая автоматом отвергает знания.
|
Есть и такая точка зрения: чудеса, творимые Богом, являются одним из доказательств Его существования. Настоящие чудеса - духовные. Когда какой-то конкретный человек сосредотачивается на том, чтобы стать лучше и добрее, стать внимательнее к другим, более сострадательным, при этом сострадание его - действенное, заключающееся не в ободряющих, но, по сути, пустых словах, а в поступках.
Одного такого человека я знаю лично. В церковь он ходит редко, молится в основном дома. А вот в детский дом ездит постоянно. Когда он собирался отправиться туда в первый раз, вначале позвонил директору детдома и выяснил, сколько детей там воспитывается, и на свою скромную зарплату купил ровно столько апельсинов, сколько числилось детей. Пустяк - каждому ребенку по апельсину? Не думаю, что пустяк. А теперь, по прошествии пяти лет его знакомства с ребятами, он бесплатно ведет там занятия в театральной студии, хотя ездить ему туда далеко и неудобно. Он говорит, что после смерти супруги этих детей ему сам Бог послал. А я полагаю, что и им его Бог послал.
А часто просто какой-то хороший человек, искренне думая, что он - атеист, что он не верит в Бога, ведет себя, как настоящий подвижник. Получается (с точки зрения верующих, разумеется), что Бог живёт в его душе.
|
|
10.10.2011, 20:52
|
|
Постоянный участник
|
А чудеса в чём заключаются?
|
|
|
10.10.2011, 21:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А чудеса в чём заключаются?
В изменении отдельно взятой человеческой личности к лучшему. Человек стал лучше сам - и тихонько, скромно помогает другим людям. Это у меня точка зрения такая - мое очень личное мнение, даже, наверное, "пунктик" - что подобные маленькие, незаметные чудеса очень важны. Опять же, лично я верю, что таким людям помогает Бог. Не в плане обретения богатства, материальных благ, железного здоровья и так далее. Бог помогает им научиться меньше думать о себе и больше - о других. Я думаю, что дело тут не только в хорошем воспитании, семье и среде, но это - всего лишь моя точка зрения. ))))))
|
|
11.10.2011, 11:05
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ой, а что на самом деле? Любопытно мне! )))
|
Да развеж он расскажет? 
|
Ну ты расскажи.  Мне тоже интересно..  Ты же, вроде, бывший психолог..
|
|
|
11.10.2011, 16:13
|
|
Cosa nostra
|
Бывших психологов не бывает
|
|
|
11.10.2011, 20:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Бывших психологов не бывает
|
Да. Это уже судьба.
|
|
13.10.2011, 07:43
|
|
Постоянный участник
|
Трезор, ты все время "намекаешь", что каждый человек - бог. Скажи, а почему тебе так хочется считать себя/всех богом/богами? Что ты вкладываешь тогда в понятие "бог", ибо люди не всемогущи, как вроде бы должны быть боги...
|
13.10.2011, 08:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Трезор, ты все время "намекаешь", что каждый человек - бог.
|
пока Трезор намекает, я про это говорю прямо.
И хоть вопросы для Трезора, позволю себе на них ответить
Цитата:
Сообщение от Assja
а почему тебе так хочется считать себя/всех богом/богами?
|
на мой взгляд тут не уместны слова "хочется считать". Это все равно как у рыжего спросить - а почему тебе хочется считать себя рыжим? Он уже такой есть.
Цитата:
Сообщение от Assja
ибо люди не всемогущи, как вроде бы должны быть боги...
|
встречные вопросы - откуда у тебя информация о всемогуществе богов? От других людей. Но ты их не считаешь всемогущими, а значит, посмею предположить, все знающими. Но именно эту инфу (про всемогущество богов), почему то не подвергаешь сомнению.
Во-вторых, этот вопрос перекликается с тем, во что постоянно упираюсь я - а какие проявления бога тебе нужны? Так и я спрошу - какие проявления всемогущества человека тебе нужны?
|
|
|
13.10.2011, 09:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
пока Трезор намекает, я про это говорю прямо.
И хоть вопросы для Трезора, позволю себе на них ответить
на мой взгляд тут не уместны слова "хочется считать". Это все равно как у рыжего спросить - а почему тебе хочется считать себя рыжим? Он уже такой есть.
встречные вопросы - откуда у тебя информация о всемогуществе богов? От других людей. Но ты их не считаешь всемогущими, а значит, посмею предположить, все знающими. Но именно эту инфу (про всемогущество богов), почему то не подвергаешь сомнению.
Во-вторых, этот вопрос перекликается с тем, во что постоянно упираюсь я - а какие проявления бога тебе нужны? Так и я спрошу - какие проявления всемогущества человека тебе нужны?
|
Танцующая, признавайся, с чего это ты вдруг отвечаешь вопросами на вопрос? 
Я ведь спросила: что Трезор вкладывает в понятие "бог" и тут же получила встречный вопрос о том же)))) Неееет, я подожду ответа на свой вопрос: итак, что для вас, богов, бог?
|