|
|
13.10.2011, 16:32
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Assja
почему ты думаешь
|
По твоим высказываниям...
P.S.
Причём, заметь, я имею в виду не сборники притч, а именно эту конкретную работу - "Осознание".
|
|
|
13.10.2011, 16:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
По твоим высказываниям... 
|
Значит, Энтони де Мелло не повлиял на меня так сильно, как ты ожидал.
|
13.10.2011, 16:48
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Assja
не повлиял на меня так
|
Видимо, да. Но я не о силе, а о широте... Что касаемо силы... я же не стал христианином, читая де Мелло, хотя, согласен, его влияние на меня тоже сказалось. 
Так же бывает всегда и везде - мы видим одно и то же, но по-разному.
Извини. Был далёк от мысли тебя обидеть.
|
|
|
13.10.2011, 17:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Извини. Был далёк от мысли тебя обидеть.
|
Никаких извинений - не вижу причин обижаться.
Энтони де Мелло - интересный психолог, причем не простой психолог, а с религиозным уклоном. И все-таки, там больше психологизма, чем религии или Бога. Он разбирает по косточкам процесс веры (веры ли?), вытаскивает на поверхность движущие силы, а мне это не очень интересно. То есть, интересно, но в меру))))
Я закачала на комп эту книжку, что ты сказал, перечитаю ее, ибо читала давно.
|
13.10.2011, 17:22
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Он разбирает по косточкам процесс веры (веры ли?), вытаскивает на поверхность движущие силы, а мне это не очень интересно.
|
О! Значит, и я скачаю! Потому что мне всегда было интереснее "почему?", чем "как".
|
13.10.2011, 17:26
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, на Либрусеке лежит.
|
13.10.2011, 17:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну, я уже там. И именно на Либрусеке.)) Самый мой любимый сайт.
|
13.10.2011, 17:31
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Никаких извинений - не вижу причин обижаться.
Энтони де Мелло - интересный психолог, причем не простой психолог, а с религиозным уклоном. И все-таки, там больше психологизма, чем религии или Бога. Он разбирает по косточкам процесс веры (веры ли?), вытаскивает на поверхность движущие силы, а мне это не очень интересно. То есть, интересно, но в меру))))
Я закачала на комп эту книжку, что ты сказал, перечитаю ее, ибо читала давно.
|
он иезуит)
|
|
|
13.10.2011, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
он иезуит)
|
я знаю, и что?
|
13.10.2011, 18:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Именно становление мешает нам всё время увидеть то, что вокруг - мы всё время боремся с чем-нибудь (с собой, с обстоятельствами) во имя достижения цели, мы всё время куда-то стремимся...
|
Да не в стремлении проблема. Почему-то тебе претит существование цели вообще. Зачем отрицать одно ради другого? Обьединять не пробовал? Слиться с миром воедино у отшельников это тоже цель. Твоя цель, допустим, наблюдать со стороны, как течёт жизнь, не сопротивляться тому, что тебе подсовывает судьба, находить смысл в каждой мелочи - в листопаде и восходе солнца...
Главное, чтобы жизнь мимо не утекла ))) Можно сидеть на стульчаке и наблюдать процессы, вкушая и наслаждаясь - чем не цель? )))
А становление не мешает, а наоборот - благодаря ему мы и можем что-то увидеть новое. Не путай тактику со стратегией.
|
|
|
13.10.2011, 18:46
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Assja
я знаю, и что?
|
а это не они руководствуются принципом - Цель оправдывает средства?
|
|
|
13.10.2011, 18:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
а это не они руководствуются принципом - Цель оправдывает средства?
|
Это Блез Паскаль оговорил иезуитов - приписал им эту фразу. С тех пор эта байка и путешествует по свету.
|
13.10.2011, 19:21
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Это Блез Паскаль оговорил иезуитов - приписал им эту фразу. С тех пор эта байка и путешествует по свету.
|
ммм - не уверен, ее приписывали и Паскалю И Макиавелли - но на самом деле - если не ошибаюсь - это иезуита Эскобара слова
а вообще мнений много в инете
Никко́ло Макиаве́лли (итал. Niccolò Machiavelli; 3 мая 1469, Флоренция — 21 июня 1527, там же) — итальянский мыслитель, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря).
Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в труде («Государь», опубликованном в 1532 году).
Цель оправдывает средства — часто приписываемая к авторству Макиавелли, но, согласно другим источникам, эта цитата могла принадлежать и Томасу Гоббсу (1588—1679) и Игнатию де Лойоле (но официально принято считать, что эта цитата была принята иезуитами уже после высказывания Макиавелли
|
|
|
13.10.2011, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
но официально принято считать, что эта цитата была принята иезуитами уже после высказывания Макиавелли
|
Интересно, кем это "официально" было принято считать?
|
13.10.2011, 19:37
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Интересно, кем это "официально" было принято считать? 
|
это надо у интернета спросить - в разделе Политкнига - продавался труд с названием то ли Темная свита Ватикана, то ли Черная свита Ватикана - оттуда в тч запомнилось про Эскобара, хотя мб и Пакскаль - не суть, в любом случае недаром в умах эта фраза закрепилась за ними, так ведь?)
|
|
|
13.10.2011, 19:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
в разделе Политкнига - продавался труд с названием то ли Темная свита Ватикана, то ли Черная свита Ватикана
|
уууууу, как все запущенно
Цитата:
Сообщение от Испанец
в любом случае недаром в умах эта фраза закрепилась за ними, так ведь?)
|
не берусь судить - мало ли кто кому что припишет. А про Россию, например, говорят, что здесь ходят круглый год в шубах и медведи по городам бродют и что? верить этому? и говорить "недаром говорят"?
|
13.10.2011, 19:51
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Assja
уууууу, как все запущенно
не берусь судить - мало ли кто кому что припишет. А про Россию, например, говорят, что здесь ходят круглый год в шубах и медведи по городам бродют и что? верить этому? и говорить "недаром говорят"?
|
ну если в те времена у Вас была возможность читать папские буллы в оригинале) то я умолкаю в благоговении. Были в те времена очень неплохие книженции - пусть с политическим уклоном, но от этого не менее интересные. Мне в детстве можно сказать попалась книга - Популярные чтения по философии - так по доходчивости изложения, увлекательности мало ей равных встречал до сей поры)
|
|
|
13.10.2011, 19:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А про Россию, например, говорят, что здесь ходят круглый год в шубах и медведи по городам бродют и что? верить этому? и говорить "недаром говорят"?
|
Асенька, ты "снижаешь уровень дискуссии".
|
13.10.2011, 19:54
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|
ну судя по Письмам Паскаль разбирался в мировоззрении иезуитов лучше чем житель Нью-Йорка в национальных одеждах хантов или погодных условиях на Оймяконе)
|
|
|
13.10.2011, 19:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Асенька, ты "снижаешь уровень дискуссии". 
|
Приходится, если в ход идет "Черная свита Ватикана" в исполнении "политпросвета" и иже с ними.
|