Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2011, 22:02   #1761
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Пришли в голову кое-какие соображения.

Если бы люди были богами, то каждый человек:

1. был бы бессмертным - не только в будущей жизни, но и в этой, земной;
2. никто никогда бы не болел, не голодал, не страдал, не терял близких, и вообще, никого и ничего не утрачивал бы - иначе это означало бы, что такой бог изначально ущербен, если он способен болеть и нести какие-либо утраты, потери;
3. каждый человек мог бы НЕОБРАТИМЫМ образом влиять на судьбу любого - на выбор - человека (такого же "бога", заметьте), устраивая её согласно своим собственным соображениям;
4. и в итоге получилось бы, как в комедии "Брюс Всемогущий" с Дж. Керри, то есть, на Земле воцарился бы абсолютный хаос. Причем, каждый такой "мини-бог" (а уж тем более - "макси-бог") являлся бы одновременно и генератором такого хаоса, и пострадавшей от его последствий стороной.

При этом, цель верующего человека - да, именно уподобиться Богу (стать Им невозможно, а вот уподобиться - вполне возможно). Для этого верующий человек прилагает усилия, чтобы вернуть своей душе хотя бы частицу той первозданной духовной чистоты, заложенной в него Богом при его рождении. Своими греховными поступками человек эту чистоту искажает, загрязняет, а деятельным исправлением греха - искупает свою вину.

Здесь мы подходим к вопросу о том,
зачем верующие молятся

Не только для того, чтобы попасть в рай. Молитва, осуществялемая с подобными корыстными целями, - поступок, категорически проиворечащий постулатам христианства и любой другой веры. Это даже проступок, а не поступок, а раз проступок - выходит, грех. Это всё равно что лгать во время исповеди, чистейшей воды фарисейство. Лучше уж вовсе не молиться, нежели, помолясь, поставить себе "галочку" за совершенный согласно букве религиозных норм поступок, да ещё и Богу на этот поступок указать - мол, я молился сегодня, так давай, учти это, возьми меня в свой рай!

Если бы требовалось только молиться, саму идею веры в Бога можно было бы раскритиковать категорически, и я бы первая восстала против такого отношения к Богу, к вере и к молитве. К сожалению - отрицать это я не имею права, так как повидала множество верующих - или тех, кто зовет себя таковыми, - многие люди молятся именно с такими корыстными целями. Они не понимают одной очень важной, основной вещи: вера без дел мертва. И опять-таки, совершать добрые поступки в корыстных целях, имея в виду получить награду на том, или уж сразу на этом свете - это тоже весьма тяжкий грех.

Стремление, потребность обращаться к Богу - со словами ли, или же совершая добрые поступки, - уже само по себе является для верующего человека наградой. В этом и заключается смирение - что человек не ищет для себя выгоды, веруя в Бога. Достичь такого состояния души весьма трудно, для этого требуются долгие годы самовоспитания и перевоспитания самого себя.
О себе могу сказать, что я лишь в самом начале этого пути: иной раз ловлю себя на мысли, что "поступила хорошо". А вот когда подобные мысли не возникают в принципе, когда благодарственная молитва или добрый поступок естественны для человека, как дыхание, и он вообще не думает о том, как верно и хорошо он поступает, - тогда это уподобление Богу, Творцу души человеческой, укрепляется. Человек чувствует - в очень спокойной форме, без впадания в экзальтацию или фанатизм - поддержку Бога.

Опять же, эта поддержка касается состояния души человека, а не каких-либо выгод в этой или в той жизни. Это не есть состояние самодовольства или гордости собою, они тоже греховны. Это просто ощущение, что Бог тебе доверяет, полагается на тебя, и ты не можешь Его подвести и совершить грех. И тут главное - не впасть в самообман и не решить, что ты теперь вообще стал безгрешным и уже никогда не ошибешься. Это хрупкое равновесие в своей душе надо постоянно поддерживать - добрыми делами, не требующими награды, иначе оно нарушится и человек, поверив в то, что он-то уж больше не подведет Бога своего, как раз и впадет в грех самоуверенности. Кто многого достиг, с того больше и спросится на том свете, а часто - и на этом. Ткнут тебя носом в новые грехи - и поймешь, что работа по уподоблению Богу должна идти в твоей душе ежеминутно. Это тоже очень трудно, выдерживают немногие: "Ибо много званых, да немного избранных". (Себя я к избранным не отношу).

Разберем утверждение, что вера отрицает знания.

Нет-нет, это не так. Вера не мешает обретению новых знаний и не отрицает их. Просто любые достижения любой науки вера предлагает считать ещё бОльшим приближением человека к Богу и его тайнам и одним из методов познания не только предмета самой этой науки, но и всей многогранности мира, созданного Богом. (Разумеется, во времена той же инквизиции было иначе, но эта позиция давно пересмотрена. Церковь тоже развивается. Собственно говоря, как бы церковь могла вести себя иначе? В монастырях есть и компьютеры, и свои сайты у них имеются, и информационного голода там отнюдь не испытывают).
Ученые расщепили атом - следовательно, Бог счел этих ученых достаточно подготовленными, созревшими, и позволил им проникнуть в ешё одну важную тайну сотворенного им мироздания. Усложняется не сама Вселенная, а ее отражение - через познание, как непрерывный процесс - в сознании человека. Ну, а поскольку люди грешны по природе своей (исходя из теории первородного греха, например), то они не только расщепили атом, но и создали ядерную бомбу, и сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Другие люди, не эти ученые. Почему Бог их не остановил? Честно скажу: я лично не знаю. Испытывает нас, искушает и так далее.
Непознаваемы, с точки зрения верующих, не тайны мироздания, а ЗАМЫСЛЫ и ЦЕЛИ Божьи - то есть, неизвестно (и считается, что в этой, земной жизни, и не может быть известно), - зачем и почему Бог поступает именно так, а не иначе. Это-то положение и навлекает на религию множество возражений и неприятие такой позиции. Согласна - с точки зрения человеческой логики, позиция странная и непонятная, кажущаяся даже враждебной по отношению к человеку и к человечеству в целом. Похоже на фразу из песни Высоцкого -"жираф большой, ему видней". Но тут у верующих есть только один ответ, совершенно - признаЮ - нелогичный с точки зрения материализма: верующие прежде всего Богу ДОВЕРЯЮТ, хоть это и выглядит глупо в глазах атеистов. То есть, можно сказать, что - "жираф действительно большой, и ему действительно виднее".
Логическим путем тут, к сожалению, ничего не объяснить - позиции не смыкаются, разный подход к проблеме, различное смысловое наполнение терминов. Я, например, не могу объяснить, почему я лично доверяю Богу. Может быть, потому, что, хотя я Его многократно подводила - то есть, грешила, - Он меня не подвёл ни разу. Он - как бы контролёр душ человеческих, Он заставляет работать мою совесть, и лично для меня это важнее многого другого: крепкого здоровья, финансовых приобретений и так далее. При этом, в аскезу я тоже не впадаю: у меня есть все необходимое и даже сверх того, то есть, согласно моей вере, Бог ко мне милостив.

Церковь несовершенна, как любое творение рук и душ человеческих. Бог - совершенен. Так будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. )))))
Старый 14.10.2011, 22:16   #1762
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Берем однояйцевых близнецов. Набор генов у них идентичен, так? Но они все-таки разные, правда? Разные по характеру, если даже внешность одинаковая. Нельзя сказать, что они тождественны.
Смотря что считать одинаковостью. Ты говоришь про физиологические различия и различия в характере, это критерии придуманные человеком. А одинаковость, она намного глобальней, она на уровне атомов и тонких энергий.
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 22:41   #1763
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
главное - не впасть в самообман и не решить, что ты теперь вообще стал безгрешным и уже никогда не ошибешься. Это хрупкое равновесие в своей душе надо постоянно поддерживать - добрыми делами, не требующими награды, иначе оно нарушится и человек, поверив в то, что он-то уж больше не подведет...
Вера в Бога для этого не нужна...
Цитата:
Церковь несовершенна, как любое творение рук и душ человеческих.
Угу.
Цитата:
Почему Бог их не остановил? Честно скажу: я лично не знаю. Испытывает нас, искушает и так далее.
И так далее...
С точки зрения одинокой клетки человек, которому она принадлежит, вполне может быть её богом. Конечно, многие из нас заботятся о теле - не все - ухаживают за ним, а когда несколько тысяч клеток возопят, то мы можем и почесать... Но о каждой отдельной клетке мы, увы, не заботимся, наверное.
Что касается высших сил...
...то очень непросто создать на относительно небольшом булыжнике в космосе условия, чтобы смогли практически одновременно нормально развиваться, обучаясь в разных жизненных ситуациях души, имеющие совершенно различные задачи в своём развитии.
Но они - высшие силы, Бог, мироздание - справляются. Вот, и достаются нам разные условия жизни...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 22:50   #1764
Светлана

Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Приветствую тебя, мой самый стойкий оппонент!
Итак, продолжаем разговор.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Вера в Бога для этого не нужна...
Если кому-либо не нужна - то и ладно. Это личное дело каждого. Но кому-то вера помогает в этом отношении - и это тоже "есть хорошо".

Цитата:
Но о каждой отдельной клетке мы, увы, не заботимся, наверное.
Одним из постулатов христианства как раз является утверждение, что Бог заботится о каждой своей "клетке" - то есть, о каждом человеческом существе. Иной раз - с точки зрения человека - так заботится, что человек этого:
1. не замечает и считает, что все его успехи в этой жизни - лишь его личные достижения, благодаря его качествам, способностям, так далее. Верующие же считают, что такими качествами человека наделяет Бог;
2. не понимает этой заботы - в случаях, когда для вразумления человека Бог посылает ему испытания, даже несчастья, как произошло с Иовом, например. Казалось бы - всю семью его Бог уничтожил, Иов на гноище оказался... и так далее. Ан нет - по Божеским меркам, эти "крайние меры" - как ни жестоко это прозвучит - были самой горячей заботой Бога о праведнике Своем.

Цитата:
то очень непросто создать на относительно небольшом булыжнике в космосе
"В обители Отца моего много миров". Вселенная-то бесконечна, как и сам Бог! Не думаю, что Он ограничился одним-единственным булыжником. )))))
Старый 14.10.2011, 22:55   #1765
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вселенная-то бесконечна
А ты откуда знаешь?
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 22:57   #1766
Светлана

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
А ты откуда знаешь?
"Нюхом чую" (с).
Старый 14.10.2011, 23:06   #1767
Tresor

Цитата:
Он ограничился одним-единственным булыжником.
Для этой цивилизации -
Всё вполне гармонично - одни получают испытания, другие получают награды, третьи... лень придумывать, и так всё ясно.
Нажмите для просмотра целиком
Светлана, я не пытаюсь отвергнуть тебя от христианства - это было бы глупо. Да, и кто я такой для этого? Так - часть Бога, совершенно не умеющая пользоваться своим могуществом. Да, может ли клетка самостоятельно попить чаю или дать другой клетке варенья?
Веришь. Прекрасно. Оставайся в вере своей.
Но, пожалуй, наделяя Бога человеческими качествами, ты дискредитируешь религию в глазах и без этого скептически настроенных людей.
Кстати, об оппонировании - я, скорее, являюсь оппонентом Аси...
Старый 14.10.2011, 23:08   #1768
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Я вот не поняла, с чего это дурная привычка Дэна прятать часть текста по кат прижилась на форуме?
Старый 14.10.2011, 23:10   #1769
Tresor

Я, можно сказать, впервые (или во второй раз) воспользовался этой опцией. И то - по делу.
Старый 14.10.2011, 23:15   #1770
Светлана

А я не умею этой штукой пользоваться. Как же отвечать???
Старый 14.10.2011, 23:18   #1771
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Я вот не поняла, с чего это дурная привычка Дэна прятать часть текста по кат прижилась на форуме?
сегодня уже писали о том что заразительно, а что - заразно))
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 23:19   #1772
Светлана

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
сегодня уже писали о том что заразительно, а что - заразно))
Где? Я пропустила.
Старый 14.10.2011, 23:21   #1773
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Где? Я пропустила.
Свечение души разнообразно,
незримо, ощутимо и пронзительно;
душевная отравленность – заразна,
душевное здоровье – заразительно.

http://intellegens.ru/forum/showpost...0&postcount=19
Старый 14.10.2011, 23:22   #1774
Светлана

Замечательно! )))
Старый 14.10.2011, 23:24   #1775
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Замечательно! )))
Солидарен, как с Вами, так и с автором)
Старый 14.10.2011, 23:27   #1776
Светлана

Мне повезло однажды - купила двухтомник Губермана, две недели подряд читала и перечитывала, оторваться не могла. )))
Старый 17.10.2011, 17:50   #1777
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Одним из постулатов христианства как раз является утверждение, что Бог заботится о каждой своей "клетке" - то есть, о каждом человеческом существе.
Кстати, сравнение с клеткой весьма образно. С точки зрения клетки, человек - это бог. Она не способна его осознать, они рождаются и умирают, организм о них заботимся принося пищу и кислород и удаляя продукты жизнедеятельности, создаются условия для размножения. Совокупность всех клеток - и есть человек. Но от того, что отдельная клетка будет верить в существование человека или возносить ему молитвы - ничего не изменится. Ну разве только захочется почесать там где чешется...
Старый 17.10.2011, 17:52   #1778
Светлана

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Но от того, что отдельная клетка будет верить в существование человека или возносить ему молитвы - ничего не изменится. Ну разве только захочется почесать там где чешется...
Клетка сознанием не обладает. Человек - обладает. Наполнение, как видно, совершенно различное, как и масштабы сравнений. Клетка не будет молиться человеку, а человек Богу молиться может, причем, осознанно. )))
Старый 17.10.2011, 17:54   #1779
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Клетка сознанием не обладает. Человек - обладает. Наполнение, как видно, совершенно различное, как и масштабы сравнений. Клетка не будет молиться человеку, а человек Богу молиться может, причем, осознанно. )))
Ты уверена, что обладаешь сознанием, сходным с сознанием Бога? Возможно, что он тоже может сказать: человек сознанием не обладает.
Старый 17.10.2011, 17:58   #1780
Светлана

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Ты уверена, что обладаешь сознанием, сходным с сознанием Бога? Возможно, что он тоже может сказать: человек сознанием не обладает.
Я обладаю человеческим сознанием. Бог творит людей по образу и подобию Своему - души в них вдыхает. Эта частичка Бога, имеющаяся в каждой твари Божьей, и способна Его воспринимать. Иначе не было бы обратной связи - человек, во-первых, не был бы способен воспринять саму идею Бога, а во-вторых, Бог не отвечал бы на молитвы праведников. Бог ведь тоже "чистит" эти "клеточки" - совесть является одним из очищающих "механизмов" сознания. )))))
Ответ Вверх   Новые сообщения