|
|
14.10.2011, 22:02
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Пришли в голову кое-какие соображения.
Если бы люди были богами, то каждый человек:
1. был бы бессмертным - не только в будущей жизни, но и в этой, земной;
2. никто никогда бы не болел, не голодал, не страдал, не терял близких, и вообще, никого и ничего не утрачивал бы - иначе это означало бы, что такой бог изначально ущербен, если он способен болеть и нести какие-либо утраты, потери;
3. каждый человек мог бы НЕОБРАТИМЫМ образом влиять на судьбу любого - на выбор - человека (такого же "бога", заметьте), устраивая её согласно своим собственным соображениям;
4. и в итоге получилось бы, как в комедии "Брюс Всемогущий" с Дж. Керри, то есть, на Земле воцарился бы абсолютный хаос. Причем, каждый такой "мини-бог" (а уж тем более - "макси-бог") являлся бы одновременно и генератором такого хаоса, и пострадавшей от его последствий стороной.
При этом, цель верующего человека - да, именно уподобиться Богу (стать Им невозможно, а вот уподобиться - вполне возможно). Для этого верующий человек прилагает усилия, чтобы вернуть своей душе хотя бы частицу той первозданной духовной чистоты, заложенной в него Богом при его рождении. Своими греховными поступками человек эту чистоту искажает, загрязняет, а деятельным исправлением греха - искупает свою вину.
Здесь мы подходим к вопросу о том,
зачем верующие молятся
Не только для того, чтобы попасть в рай. Молитва, осуществялемая с подобными корыстными целями, - поступок, категорически проиворечащий постулатам христианства и любой другой веры. Это даже проступок, а не поступок, а раз проступок - выходит, грех. Это всё равно что лгать во время исповеди, чистейшей воды фарисейство. Лучше уж вовсе не молиться, нежели, помолясь, поставить себе "галочку" за совершенный согласно букве религиозных норм поступок, да ещё и Богу на этот поступок указать - мол, я молился сегодня, так давай, учти это, возьми меня в свой рай!
Если бы требовалось только молиться, саму идею веры в Бога можно было бы раскритиковать категорически, и я бы первая восстала против такого отношения к Богу, к вере и к молитве. К сожалению - отрицать это я не имею права, так как повидала множество верующих - или тех, кто зовет себя таковыми, - многие люди молятся именно с такими корыстными целями. Они не понимают одной очень важной, основной вещи: вера без дел мертва. И опять-таки, совершать добрые поступки в корыстных целях, имея в виду получить награду на том, или уж сразу на этом свете - это тоже весьма тяжкий грех.
Стремление, потребность обращаться к Богу - со словами ли, или же совершая добрые поступки, - уже само по себе является для верующего человека наградой. В этом и заключается смирение - что человек не ищет для себя выгоды, веруя в Бога. Достичь такого состояния души весьма трудно, для этого требуются долгие годы самовоспитания и перевоспитания самого себя.
О себе могу сказать, что я лишь в самом начале этого пути: иной раз ловлю себя на мысли, что "поступила хорошо". А вот когда подобные мысли не возникают в принципе, когда благодарственная молитва или добрый поступок естественны для человека, как дыхание, и он вообще не думает о том, как верно и хорошо он поступает, - тогда это уподобление Богу, Творцу души человеческой, укрепляется. Человек чувствует - в очень спокойной форме, без впадания в экзальтацию или фанатизм - поддержку Бога.
Опять же, эта поддержка касается состояния души человека, а не каких-либо выгод в этой или в той жизни. Это не есть состояние самодовольства или гордости собою, они тоже греховны. Это просто ощущение, что Бог тебе доверяет, полагается на тебя, и ты не можешь Его подвести и совершить грех. И тут главное - не впасть в самообман и не решить, что ты теперь вообще стал безгрешным и уже никогда не ошибешься. Это хрупкое равновесие в своей душе надо постоянно поддерживать - добрыми делами, не требующими награды, иначе оно нарушится и человек, поверив в то, что он-то уж больше не подведет Бога своего, как раз и впадет в грех самоуверенности. Кто многого достиг, с того больше и спросится на том свете, а часто - и на этом. Ткнут тебя носом в новые грехи - и поймешь, что работа по уподоблению Богу должна идти в твоей душе ежеминутно. Это тоже очень трудно, выдерживают немногие: "Ибо много званых, да немного избранных". (Себя я к избранным не отношу).
Разберем утверждение, что вера отрицает знания.
Нет-нет, это не так. Вера не мешает обретению новых знаний и не отрицает их. Просто любые достижения любой науки вера предлагает считать ещё бОльшим приближением человека к Богу и его тайнам и одним из методов познания не только предмета самой этой науки, но и всей многогранности мира, созданного Богом. (Разумеется, во времена той же инквизиции было иначе, но эта позиция давно пересмотрена. Церковь тоже развивается. Собственно говоря, как бы церковь могла вести себя иначе? В монастырях есть и компьютеры, и свои сайты у них имеются, и информационного голода там отнюдь не испытывают).
Ученые расщепили атом - следовательно, Бог счел этих ученых достаточно подготовленными, созревшими, и позволил им проникнуть в ешё одну важную тайну сотворенного им мироздания. Усложняется не сама Вселенная, а ее отражение - через познание, как непрерывный процесс - в сознании человека. Ну, а поскольку люди грешны по природе своей (исходя из теории первородного греха, например), то они не только расщепили атом, но и создали ядерную бомбу, и сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Другие люди, не эти ученые. Почему Бог их не остановил? Честно скажу: я лично не знаю. Испытывает нас, искушает и так далее.
Непознаваемы, с точки зрения верующих, не тайны мироздания, а ЗАМЫСЛЫ и ЦЕЛИ Божьи - то есть, неизвестно (и считается, что в этой, земной жизни, и не может быть известно), - зачем и почему Бог поступает именно так, а не иначе. Это-то положение и навлекает на религию множество возражений и неприятие такой позиции. Согласна - с точки зрения человеческой логики, позиция странная и непонятная, кажущаяся даже враждебной по отношению к человеку и к человечеству в целом. Похоже на фразу из песни Высоцкого -"жираф большой, ему видней". Но тут у верующих есть только один ответ, совершенно - признаЮ - нелогичный с точки зрения материализма: верующие прежде всего Богу ДОВЕРЯЮТ, хоть это и выглядит глупо в глазах атеистов. То есть, можно сказать, что - "жираф действительно большой, и ему действительно виднее".
Логическим путем тут, к сожалению, ничего не объяснить - позиции не смыкаются, разный подход к проблеме, различное смысловое наполнение терминов. Я, например, не могу объяснить, почему я лично доверяю Богу. Может быть, потому, что, хотя я Его многократно подводила - то есть, грешила, - Он меня не подвёл ни разу. Он - как бы контролёр душ человеческих, Он заставляет работать мою совесть, и лично для меня это важнее многого другого: крепкого здоровья, финансовых приобретений и так далее. При этом, в аскезу я тоже не впадаю: у меня есть все необходимое и даже сверх того, то есть, согласно моей вере, Бог ко мне милостив.
Церковь несовершенна, как любое творение рук и душ человеческих. Бог - совершенен. Так будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. )))))
|
|
14.10.2011, 22:16
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Берем однояйцевых близнецов. Набор генов у них идентичен, так? Но они все-таки разные, правда? Разные по характеру, если даже внешность одинаковая. Нельзя сказать, что они тождественны.
|
Смотря что считать одинаковостью. Ты говоришь про физиологические различия и различия в характере, это критерии придуманные человеком. А одинаковость, она намного глобальней, она на уровне атомов и тонких энергий.
|
|
|
14.10.2011, 22:41
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
главное - не впасть в самообман и не решить, что ты теперь вообще стал безгрешным и уже никогда не ошибешься. Это хрупкое равновесие в своей душе надо постоянно поддерживать - добрыми делами, не требующими награды, иначе оно нарушится и человек, поверив в то, что он-то уж больше не подведет...
|
Вера в Бога для этого не нужна...
Цитата:
Сообщение от Светлана
Церковь несовершенна, как любое творение рук и душ человеческих.
|
 Угу.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Почему Бог их не остановил? Честно скажу: я лично не знаю. Испытывает нас, искушает и так далее.
|
И так далее...
С точки зрения одинокой клетки человек, которому она принадлежит, вполне может быть её богом. Конечно, многие из нас заботятся о теле - не все - ухаживают за ним, а когда несколько тысяч клеток возопят, то мы можем и почесать... Но о каждой отдельной клетке мы, увы, не заботимся, наверное.
Что касается высших сил...
...то очень непросто создать на относительно небольшом булыжнике в космосе условия, чтобы смогли практически одновременно нормально развиваться, обучаясь в разных жизненных ситуациях души, имеющие совершенно различные задачи в своём развитии.
Но они - высшие силы, Бог, мироздание - справляются. Вот, и достаются нам разные условия жизни...
|
|
|
14.10.2011, 22:50
|
|
|
Приветствую тебя, мой самый стойкий оппонент! 
Итак, продолжаем разговор.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вера в Бога для этого не нужна...
|
Если кому-либо не нужна - то и ладно. Это личное дело каждого. Но кому-то вера помогает в этом отношении - и это тоже "есть хорошо".
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но о каждой отдельной клетке мы, увы, не заботимся, наверное.
|
Одним из постулатов христианства как раз является утверждение, что Бог заботится о каждой своей "клетке" - то есть, о каждом человеческом существе. Иной раз - с точки зрения человека - так заботится, что человек этого:
1. не замечает и считает, что все его успехи в этой жизни - лишь его личные достижения, благодаря его качествам, способностям, так далее. Верующие же считают, что такими качествами человека наделяет Бог;
2. не понимает этой заботы - в случаях, когда для вразумления человека Бог посылает ему испытания, даже несчастья, как произошло с Иовом, например. Казалось бы - всю семью его Бог уничтожил, Иов на гноище оказался... и так далее. Ан нет - по Божеским меркам, эти "крайние меры" - как ни жестоко это прозвучит - были самой горячей заботой Бога о праведнике Своем.
Цитата:
Сообщение от Tresor
то очень непросто создать на относительно небольшом булыжнике в космосе
|
"В обители Отца моего много миров". Вселенная-то бесконечна, как и сам Бог! Не думаю, что Он ограничился одним-единственным булыжником. )))))
|
|
14.10.2011, 22:55
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Вселенная-то бесконечна
|
А ты откуда знаешь?
|
|
|
14.10.2011, 22:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А ты откуда знаешь?
|
"Нюхом чую" (с).
|
|
14.10.2011, 23:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Он ограничился одним-единственным булыжником.
|
Для этой цивилизации - 
Всё вполне гармонично - одни получают испытания, другие получают награды, третьи... лень придумывать, и так всё ясно.
Нажмите для просмотра целиком
Светлана, я не пытаюсь отвергнуть тебя от христианства - это было бы глупо. Да, и кто я такой для этого? Так - часть Бога, совершенно не умеющая пользоваться своим могуществом. Да, может ли клетка самостоятельно попить чаю или дать другой клетке варенья?
Веришь. Прекрасно. Оставайся в вере своей.
Но, пожалуй, наделяя Бога человеческими качествами, ты дискредитируешь религию в глазах и без этого скептически настроенных людей.
Кстати, об оппонировании - я, скорее, являюсь оппонентом Аси...
|
|
|
14.10.2011, 23:08
|
|
Постоянный участник
|
Я вот не поняла, с чего это дурная привычка Дэна прятать часть текста по кат прижилась на форуме?
|
14.10.2011, 23:10
|
|
|
Я, можно сказать, впервые (или во второй раз) воспользовался этой опцией. И то - по делу.
|
|
|
14.10.2011, 23:15
|
|
|
А я не умею этой штукой пользоваться. Как же отвечать???
|
|
14.10.2011, 23:18
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я вот не поняла, с чего это дурная привычка Дэна прятать часть текста по кат прижилась на форуме?
|
сегодня уже писали о том что заразительно, а что - заразно))
|
|
|
14.10.2011, 23:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
сегодня уже писали о том что заразительно, а что - заразно))
|
Где? Я пропустила.
|
|
14.10.2011, 23:21
|
|
Что было-то прошло
|
|
|
|
14.10.2011, 23:22
|
|
|
|
|
14.10.2011, 23:24
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Замечательно! )))
|
Солидарен, как с Вами, так и с автором)
|
|
|
14.10.2011, 23:27
|
|
|
Мне повезло однажды - купила двухтомник Губермана, две недели подряд читала и перечитывала, оторваться не могла. )))
|
|
17.10.2011, 17:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Одним из постулатов христианства как раз является утверждение, что Бог заботится о каждой своей "клетке" - то есть, о каждом человеческом существе.
|
Кстати, сравнение с клеткой весьма образно. С точки зрения клетки, человек - это бог. Она не способна его осознать, они рождаются и умирают, организм о них заботимся принося пищу и кислород и удаляя продукты жизнедеятельности, создаются условия для размножения. Совокупность всех клеток - и есть человек. Но от того, что отдельная клетка будет верить в существование человека или возносить ему молитвы - ничего не изменится. Ну разве только захочется почесать там где чешется...
|
17.10.2011, 17:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но от того, что отдельная клетка будет верить в существование человека или возносить ему молитвы - ничего не изменится. Ну разве только захочется почесать там где чешется...
|
Клетка сознанием не обладает. Человек - обладает. Наполнение, как видно, совершенно различное, как и масштабы сравнений. Клетка не будет молиться человеку, а человек Богу молиться может, причем, осознанно. )))
|
|
17.10.2011, 17:54
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Клетка сознанием не обладает. Человек - обладает. Наполнение, как видно, совершенно различное, как и масштабы сравнений. Клетка не будет молиться человеку, а человек Богу молиться может, причем, осознанно. )))
|
Ты уверена, что обладаешь сознанием, сходным с сознанием Бога? Возможно, что он тоже может сказать: человек сознанием не обладает.
|
17.10.2011, 17:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ты уверена, что обладаешь сознанием, сходным с сознанием Бога? Возможно, что он тоже может сказать: человек сознанием не обладает.
|
Я обладаю человеческим сознанием. Бог творит людей по образу и подобию Своему - души в них вдыхает. Эта частичка Бога, имеющаяся в каждой твари Божьей, и способна Его воспринимать. Иначе не было бы обратной связи - человек, во-первых, не был бы способен воспринять саму идею Бога, а во-вторых, Бог не отвечал бы на молитвы праведников. Бог ведь тоже "чистит" эти "клеточки" - совесть является одним из очищающих "механизмов" сознания. )))))
|
|