|
|
26.11.2014, 08:43
|
|
Постоянный участник
|
Я ещё застала в универе "Атеизм". Тогда некогда было изучать - мальчики, любовь, да и препод скучнейшая дама была. Там-то нам и пытались дать информацию по разнообразным религиям. Жаль, что я его почти прогуляла, потом уже пришлось самой что-то читать
Цитата:
Сообщение от oleg
ну религия это скорее философия и идеология чем культура
|
Культура, культура, куда ж без неё
Это соцреализм без религии был, а так почти всё искусство человечества с богами связано.
Я бы ввела предмет, но не одно христианство или иудаизм, а всё, начиная с Приапа и Кетцалькоатля
|
|
|
26.11.2014, 10:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это соцреализм без религии был, а так почти всё искусство человечества с богами связано.
|
Ну нет, у соцреализма была своя религия - коммунизм. А то что искуство с богами связано, так это еще раз подтверждает что культура очень часто обслуживает идеологию и нередко обслуживает философию. Искусство (культура) это воздействие философии и идеологии на человека через его органы восприятия - зрение, слух и тд.. (во как загнул, можно жаже тему открывать "связан ли искусство с идеологией и философией общества)
Цитата:
Сообщение от Ида
Блок "Основы светской этики". Специально для атеистов.
|
помоему атеизм к "свтскому обществу" имеет небольшое отношение.
А вообще, этика что более никак не разделяется? Есть олько две этики: религиозная и светская? Как то маловато помоему. И что, светская этика противопоставляется религиозной? То есть какие либо молитвы в церкви где люди собираются и общаются с друг другом и богом это не "светское мероприятие"? А чем. принципиально проповедь в церкви отличается например от проповеди послания президента, или от выступления главы корпорации перед сотрудниками? И там и там желание донести до масс какую то идеологию.
|
26.11.2014, 10:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Ну нет, у соцреализма была своя религия - коммунизм.
|
Согласна
|
|
|
26.11.2014, 11:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
А вообще, этика что более никак не разделяется? Есть олько две этики: религиозная и светская? Как то маловато помоему.
|
Олег, еще раз спрашиваю: ты читал мой пост 153?
Я обсуждаю школьный предмет, который считают "религиозным". А ты?
|
26.11.2014, 11:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
То есть какие либо молитвы в церкви где люди собираются и общаются с друг другом и богом это не "светское мероприятие"?
|
Считается, что исключительно духовное.)
|
|
|
26.11.2014, 11:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
То есть какие либо молитвы в церкви где люди собираются и общаются с друг другом и богом это не "светское мероприятие"? А чем. принципиально проповедь в церкви отличается например от проповеди послания президента, или от выступления главы корпорации перед сотрудниками? И там и там желание донести до масс какую то идеологию.
|
Рассуждать можно долго и пространно. Потому что бывает еще софистика. ))
Но есть общепринятые определения относительно культуры, воспитания, обучения: религиозный и светский.
Ну надо же как-то условно разделить понятия.
|
26.11.2014, 11:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я обсуждаю школьный предмет, который считают "религиозным". А ты?
|
Я тоже. Я считаю что этот предмет тендециозин, пропагандирует религию, а не дает представление об обществе
|
26.11.2014, 11:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Я считаю что этот предмет тендециозин, пропагандирует религию, а не дает представление об обществе
|
Ты его изучал? Или твои дети изучали? Или, может, ты дидактический материал читал, с преподавателями общался?
Откуда такая уверенность?
Для создания "представления об обществе" есть школьный предмет "Обществознание", который начинают изучать в 5 классе.
|
26.11.2014, 11:49
|
|
Младший ученик мастера
|
Народ, не надо путать историю возникновения религий и воскресную школу.
|
26.11.2014, 11:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Рассуждать можно долго и пространно. Потому что бывает еще софистика. ))
Но есть общепринятые определения относительно культуры, воспитания, обучения: религиозный и светский.
|
Ну если верить вики. то не совсем так
Цитата:
Э́тика — философская дисциплина, предметом исследования которой являются мораль и нравственность. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и др., направляют моральное развитие социальных институтов и отношений. Этика неотделима от философии уже при самом её возникновении
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Рассуждать можно долго и пространно. Потому что бывает еще софистика.
|
Кстати о софистике (помоему ты в данный термин вкладываешь негативный смысл)
Цитата:
Выделение этики как особого аспекта философии связано со сделанным софистами открытием, что установления культуры существенно отличаются от законов природы. В отличие от природной необходимости, которая всюду одна и та же, законы, обычаи, нравы людей разнообразны и изменчивы. Появилась проблема сопоставления различных законов и нравов с целью выяснить, какие из них лучше. Выбор между установлениями культуры, различающимися у разных народов, а также меняющимися от поколения к поколению, оказался зависимым от их обоснования.
|
Так что этика как раз обязана софистам, своим рождением, а не Исусу Христу, например
Теперь о том какая этика бывает
Цитата:
Разделы этики
в этике можно выделить две области — нормативную этику, направленную на жизнеучение и теоретическую этику, познающую мораль.
Теоретическая этика
Теоретическая этика — это научная дисциплина, которая рассматривает мораль как особое социальное явление, выясняет, что это такое, чем мораль отличается от остальных социальных явлений.
Существуют научные дисциплины помимо этики, изучающие мораль в составе своей предметной области
Социология и социальная психология занимаются общественными функциями морали, декларируемые ею правила в сравнении с другими общественными явлениями;
Психология личности изучает физиологическую основу морали;
Логика и лингвистика — язык морали, правила и формы нормативно-этической логики.
Результаты исследований, полученных этими науками, имеющие отношение к сущности, происхождению и функционировани морали и нравственности, использует и обобщает теоретическая этика.
Метаэтика
Направление аналитической этики, анализирующее саму этику как научную дисциплину.
Нормативная этика
Нормативная этика осуществляет поиск принципа (или принципов), регулирующих поведение человека, направляющих его поступки, устанавливающих критерии оценки нравственного добра, а также правила, которое может выступать в качестве общего принципа для всех случаев.
Прикладная этика
Биоэтика
Компьютерная этика
Медицинская этика
Профессиональная этика
Социальная этика
Политическая этика
Экологическая этика
Этика деловых отношений (Этика делового общения)
Юридическая этика
|
Поэтому сводить весь мир людей к тому релегиозен он или нет, а тем более подчеркивать религию я считаю неправильным и вредным.
Цитата:
Сообщение от Ида
Или твои дети изучали?
|
Бог миловал. Да я бы и не дал добро на это копосирование мозгов
Цитата:
Сообщение от Ида
Для создания "представления об обществе" есть школьный предмет "Обществознание", который начинают изучать в 5 классе.
|
А тогда зачем введен вышеупомянутый предмет? Чисто для создания "представления о религии"? Причем противопоставляя ее светскому образу жизни. То есть религю выносим за рамки "Обществознания"? Не слишком много чести для древних божков в 21-м веке?? Или церкви нужен дополнительный доход, который создается прихожанами?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Народ, не надо путать историю возникновения религий и воскресную школу.
|
Так в этом и опасение, что под предлогом изучения истории религии введут принудительную воскресную школу. Будто нам политинформаций при социализме мало было. Смысл менять шило на мыло?
|
26.11.2014, 11:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
А тогда зачем введен вышеупомянутый предмет? Чисто для создания "представления о религии"?
|
Да.
Цитата:
Сообщение от oleg
Не слишком много чести для древних божков в 21-м веке??
|
Не слишком. 1 раз в неделю 45 минут.
|
26.11.2014, 12:05
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Цитата:
от oleg
А тогда зачем введен вышеупомянутый предмет? Чисто для создания "представления о религии"?
|
Да.
Цитата:
от oleg
Не слишком много чести для древних божков в 21-м веке??
|
Не слишком. 1 раз в неделю 45 минут.
|
Ида, а детям это вообще зачем? И что там в этом возрасте можно рассказать?
|
26.11.2014, 12:05
|
|
Постоянный участник
|
Предмет называется "Основы религиозных культур и светской этики".
"Этика" - это мы между собой так его называем, для упрощение, как "физ-ра", например.
Так что определение мимо.
|
26.11.2014, 12:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (у нас в расписании он называется "Этика") состоит из 6 модулей
|
Я бы его с удовольствием послушал бы. Не понимаю, почему я в школе не любил гуманитарные предметы.
|
26.11.2014, 12:07
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
занятное представление о cвященниках
|
Это либо от незнания, что в случае с Че вряд ли, либо для гротескного утрирования во имя идеи отрицания...
Цитата:
Сообщение от Ида
до повального воцерковления нам еще очень ...
|
"Лиха беда - начало" (с)
Цитата:
Сообщение от Ида
Верить не обязательно, а иметь общее представление - желательно.
|

В юности мне такого представления частенько не хватало...
Для того, чтобы хоть как-то понимать сюжеты классических художников, пришлость когда-то (ещё в студенчестве) купить библию и прочитать оба Завета.
Для понимания произведений восточных авторов постоянно ощущается недостаток знаний об исламе, индуизме, буддизме...
Цитата:
Сообщение от Ида
Предмет "Этика" касается такой существенной части человеческой культуры, как религия.
|
Надо сказать, что название предмета тогда некорректно. Надо было тогда хотя бы уж "Религиозная этика" назвать.
Хотя, "Основы религий" было бы ещё вернее...
И да - очень важно, чтобы преподавали эти предметы не священнослужители - церковь-то отделена от государства...
|
|
|
26.11.2014, 12:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Итого: мы опять приходим к истории.
|
26.11.2014, 12:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Предмет называется "Основы религиозных культур и светской этики".
"Этика" - это мы между собой так его называем, для упрощение, как "физ-ра", например.
|
Тогда ясно...
Нам-то ваше сокращение неизвестно... было.
|
|
|
26.11.2014, 12:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
что там в этом возрасте можно рассказать?
|
Рассказать можно многое...
Другой вопрос: "Как?"
|
|
|
26.11.2014, 12:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И что там в этом возрасте можно рассказать?
|
Сын говорит, рассказывают, у каких народов какие религии, какие есть известные храмы и города, связанные с этими религиями. Иногда - о праздниках и обрядах.
Мне кажется, сын воспринимает предмет как такую сказочную историю.
|
26.11.2014, 12:21
|
|
Младший ученик мастера
|
Что-то у меня крепкие сомнения, что рассказы их, будут отражать реальность хоть на 20%...
|