|
|
24.11.2014, 17:10
|
|
Постоянный участник
|
Увы.. религиозное мракобесие нарастает и просто удивительно как масса людей никогда особо не задумывающихся ни о каком боге вдруг истово стало креститься молится постится..
Никаких моральных устоев
|
24.11.2014, 17:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Да, продавцы мистических услуг старательно пытаются опередить конкурентов и подготовить рынок сбыта.
|
25.11.2014, 07:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
в настоящее время в Москве функционирует 300 воскресных школ. "Все они ведут свою деятельность при церквях, никто на помещения школ до сих пор не претендовал
|
У нас в городе есть Православная гимназия. Это общеобразовательная школа "с уклоном". Представьте себе, у нее есть площади! 
Я заметила, что больше всего пугаются те, кто с этим лично не сталкивался.
На работе как-то при мне заговорили о том, что, о ужас, в школах принуждают изучать религию! Причем ни у кого из собеседников не было детей школьного возраста - у кого-то уже выросли, у кого-то еще не доросли. Ну, я не вытерпела. Говорю: "Кто вам такую ерунду сказал? У меня два школьника. Предмет "Этика" (то, что всем кажется религиозным воспитанием), во-первых, преподается ограниченное время, год или два. А во-вторых, в нем есть несколько блоков. Какой из них будет изучать ребенок, выбирает РОДИТЕЛЬ. Я для своего ребенка выбрала "Историю религий" - на мой взгляд, очень полезный общеобразовательный предмет.
Цитата:
Сообщение от oleg
Увы.. религиозное мракобесие нарастает
|
Вокруг меня ничего не нарастает. Мои знакомы верующие люди - поадекватнее многих неверующих будут. )
Кстати, в двух знакомых семьях дети учатся в Православной гимназии. Причем в обоих случаях дети САМИ приняли решение перейти из обычной школы в эту гимназию, в возрасте 13-14 лет.
Цитата:
Сообщение от oleg
просто удивительно как масса людей никогда особо не задумывающихся ни о каком боге вдруг истово стало креститься молится постится..
|
Это началось давно, в эпоху гласности-перестройки и после развала СССР. Тогда все попрятанные иконы на видное место перевесили. Свобода жеж! 
Кстати, тогда это воспринималось на "ура!". Почему сейчас вдруг стало "мракобесием"?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Русская православная церковь (РПЦ) в Москве сможет бесплатно пользоваться школьными помещениями во внеурочное время
|
Я против бесплатного! У помощников Всевышнего денег навалом, надо брать с них по полной.  ))
|
25.11.2014, 15:29
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Кстати, тогда это воспринималось на "ура!". Почему сейчас вдруг стало "мракобесием"?
|
Потому, что делалось это именно в качестве "протестного голосования". А то, что вся история РПЦ - мракобесие - не особый секрет. (как, впрочем, и любые другие поставщики мистических услуг).
|
25.11.2014, 21:47
|
|
Постоянный участник
|
Я вот в религии не вижу ничего плохого. Это важная часть часть человеческой культуры. Почему одну часть изучать хорошо, а другую мракобесие?
Бесплатно - это правильно. Когда за что-то уплачено на дверь при случае уже не покажешь.
|
|
|
25.11.2014, 21:51
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Бесплатно - это правильно.
|
Бесплатно - значит нахаляву.
А за чей счёт? Всё (всякая деятельность) приносит расходы. Бесплатный сыр...
|
25.11.2014, 22:01
|
|
Постоянный участник
|
Ну какие расходы - пустить попа на сорок минут в класс? К тому же от этого будет хуже самим же попам, они же в большинстве своем кроме завываний на церковнославянском ни на что не способны. Таких атеистов воспитают, что весть советский агитпроп в гробу от зависти перевернется.
|
|
|
25.11.2014, 22:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Ну какие расходы - пустить попа на сорок минут в класс? К тому же от этого будет хуже самим же попам, они же в большинстве своем кроме завываний на церковнославянском ни на что не способны. Таких атеистов воспитают, что весть советский агитпроп в гробу от зависти перевернется.
|
А в классе 15 православных, 10 мусульман, 3 иудея и ещё парочка неформалов-сатанистов. Там точно именно поп нужен? А не мулла или экзорцист?
|
|
|
25.11.2014, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Мировые религии друг с другом не враждуют, они по разному молятся одному и тому же богу. Если православный выслушает как это организовано у мусульман, черти его через дыру в стене не утащат. Абсолютно ничто не мешает разделить учеников по конфессиям, но лучше иметь представление обо всем. А то Вулфовец вон был неграмотный, и поимел неприятности за дырявые носки.
|
|
|
25.11.2014, 22:23
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Че
Если православный выслушает как это организовано у мусульман, черти его через дыру в стене не утащат.
|
В школьной программе есть предмет, в котором рассказывают о всех религиях. Уточни у Иды, как он называется.
Зачем еще что-то придумывать?
|
|
25.11.2014, 22:26
|
|
Постоянный участник
|
Оно-то так, только ежели на конфесси делить, то уже не один кабинет понадобится. И это мы ещё католиков с протестантами не упомянули, да сектантов всяких. Про атеистов я и не говорю. По-моему, лучше одно с другим не смешивать. Отделена церковь от государства, ну и слава богу. "Мухи отдельно, котлеты отдельно."
|
|
|
25.11.2014, 22:33
|
|
Постоянный участник
|
хммм... все же данная инициатива - полная хрень. Во-первых, в последнее время постоянно звучит тема безопасности в учебных учреждениях, проходить на территорию школы абы кому и заниматься там абы чем - запрещено, и это правильно. Во-вторых, РПЦ отделена от государства и это опять-таки правильно. Светское воспитание должно оставаться светским, религиозное - религиозным, кому чего хочется, то и выбирают. И это тоже правильно. Не трудно догадаться, чем закончится эта ерунда - под видом занятости школьников будут загонять на православные утренники и занятия воскресной школы. Фу(
|
|
|
26.11.2014, 06:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
они же в большинстве своем кроме завываний на церковнославянском ни на что не способны
|
Какое занятное представление о cвященниках. )
Цитата:
Сообщение от Че
Абсолютно ничто не мешает разделить учеников по конфессиям, но лучше иметь представление обо всем.
|
Уж есть.
Цитата:
Учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (у нас в расписании он называется "Этика") состоит из 6 модулей:
основы православной культуры
основы исламской культуры
основы буддийской культуры
основы иудейской культуры
история мировых религий
основы светской этики.
Каждый из модулей разделяется на 4 блока. Два первых блока школьники изучают в последней четверти 4 класса:
1. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час)
2. Основы традиционных религий и светской этики (16 часов)
Третий и четвертый блоки отнесены к первой четверти 5 класса:
3. Традиционные религии и этика в России (13 часов)
4. Духовные традиции многонационального народа России (4 часа)
Такая конструкция дает возможность родителям выбрать, а школьникам изучать один модуль и одновременно скрепляет разные модули общими блоками, обеспечивая педагогическое единство предмета «Основы религиозных культур и светской этики».
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
ежели на конфесси делить, то уже не один кабинет понадобится
|
Нам кабинетов хватает.
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Не трудно догадаться, чем закончится эта ерунда - под видом занятости школьников будут загонять на православные утренники и занятия воскресной школы.
|
Кто будет загонять? 
У старшего тоже был этот предмет, уже 4 года прошло с тех пор. Никто никого никуда не загоняет. 
Насколько мне известно, у нас в школе Этику ведут школьные учителя (обычно учителя истории). В класcе у младшего ребенка на "Православие" ходят 2 или 3 человека, на "Мировые религии" столько же. Остальные - на "Светскую этику".
Так что, уважаемые сограждане, до повального воцерковления нам еще очень далеко!))
Вот мне интересно, кому выгодно раздувать страшилку из этого предмета? Из серии "Скандалы, интриги, расследования" 
Ведь люди, даже ничего не разузнав как следует, начинают пугаться сами и пугать других.
|
26.11.2014, 06:37
|
|
Постоянный участник
|
Никто не раздувает. Просто людям не нравится что детей принуждают заниматься ненужным и совершенно бесполезным делом. Религии конец, верить в древнюю галиматью нам не позволяет уровень образования.
|
|
|
26.11.2014, 06:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
детей принуждают
|
Детей в школах еще принуждают изучать физику, химию, биологию (которые вряд ли пригодятся, скажем, будущему юристу), а также историю, рисунок, музыку, литературу (которые вряд ли прокормят техника станков с ЧПУ).
Цитата:
Сообщение от Че
Религии конец, верить в древнюю галиматью нам не позволяет уровень образования.
|
Верить не обязательно, а иметь общее представление - желательно.
На мой взгляд, это входит в понятие "образованный человек".
|
26.11.2014, 07:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
На мой взгляд, это входит в понятие "образованный человек".
|
Ну тогда надо бы также изучать и научный коммунизм и "Майн Кампф"
Цитата:
Сообщение от Ида
Верить не обязательно, а иметь общее представление - желательно.
|
А иначе однобокая культура получается. А однобокая культура это пропаганда.
|
26.11.2014, 07:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Ну тогда надо бы также изучать и научный коммунизм и "Майн Кампф"
|
Предмет "Этика" касается такой существенной части человеческой культуры, как религия.
А то, что ты перечислил - скорее к философии относится. Философия в настоящий момент не входит в перечень предметов ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) для средних общеобразовательных школ.
Хотя, возможно, этот предмет могут ввести у себя гимназии (там бывают дополнительные предметы гуманитарного направления).
Цитата:
Сообщение от oleg
А иначе однобокая культура получается.
|
Однобокая в чем, я не поняла? Ты читал мой пост #153?
|
26.11.2014, 07:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Детей в школах еще принуждают изучать физику, химию, биологию (которые вряд ли пригодятся, скажем, будущему юристу), а также историю, рисунок, музыку, литературу (которые вряд ли прокормят техника станков с ЧПУ).
|
Не совсем так. Точнее было бы сказать "могут не пригодиться в его профессиональной деятельности".
|
|
|
26.11.2014, 08:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
такой существенной части человеческой культуры, как религия.
|
ну религия это скорее философия и идеология чем культура
Цитата:
Сообщение от Ида
Однобокая в чем, я не поняла?
|
однобокость в том что не рассматривается например атеизм, не как объект для критики а как направление культуры. Я б еще понял если бы религию преподавали по "забавной библии" и "Забавному евангелию" Лео Таксиля. Но ее то преподают как некую истину.
|
26.11.2014, 08:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Точнее было бы сказать "могут не пригодиться в его профессиональной деятельности".
|
Могут и не пригодиться.
Но точно пригодятся в жизни, когда они будут общаться с людьми других профессий.
Цитата:
Сообщение от oleg
однобокость в том что не рассматривается например атеизм
|
Почему не рассматривается? Блок "Основы светской этики". Специально для атеистов.  )
Цитата:
Сообщение от oleg
ну религия это скорее философия и идеология чем культура
|
Ну вот решили ее выделить отдельным факультативом (оценки по этому предмету не ставят и домашних заданий не задают).
Философия в начальной школе - это все-таки сложновато, на мой взгляд.
|