|
|
02.12.2011, 09:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Пост - это ограничение.
|
У тебя рыбные дни бывают? Это ограничение твоего стола?
|
02.12.2011, 09:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
У тебя рыбные дни бывают? Это ограничение твоего стола?
|
Нет, конечно. Это разнообразие моего стола. По большому счету, я совсем не гурман и ем почти все. Но вот сама мысль об ограничении, когда мне будет хотеться съесть что-то конкретное, но нельзя - меня не радует. Да и само желание съесть то или иное возникает не только от мыслей. Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. (с)
Вообще сам по себе "пост" - это всего лишь ритуал и к вере он имеет весьма опосредованное отношение. Если человек нарушает пост, то он автоматически становится грешником или неверующим?
|
02.12.2011, 10:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вообще сам по себе "пост" - это всего лишь ритуал и к вере он имеет весьма опосредованное отношение. Если человек нарушает пост, то он автоматически становится грешником или неверующим?
|
Тут ведь тоже есть подводный камень: если человек нарушает пост и не чувствует себя виноватым, то он не должен в этом исповедоваться. Ведь исповедуешься ты в грехах, в том, о чем сожалеешь и желаешь не повторять. Так что, получается, все на твоей совести. Как ты для себя решаешь, так и живешь. Где ж тогда принуждение?
|
02.12.2011, 10:19
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Где ж тогда принуждение?
|
Для верующих людей - никакого принуждения: они вроде как все должны делать по собственной воле (или все-таки по воле Бога?). Но вот для таких как я - принуждение, да еще и манипуляция с использованием чувства вины.
|
02.12.2011, 10:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Для верующих людей - никакого принуждения: они вроде как все должны делать по собственной воле (или все-таки по воле Бога?). Но вот для таких как я - принуждение, да еще и манипуляция с использованием чувства вины.
|
Если посмотреть на жизнь моряка-подводника, то с точки зрения сухопутного невоеннообязанного, вся его жизнь - это сплошное принуждение в жутких условиях.
|
02.12.2011, 12:06
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Пост - это очищение организма от шлаков.
Assja, мне думается, надо разобраться в разнице между страданием и состраданием.
Когда я приводил пример людей, приходящих к духовному росту через страдания, я вовсе не имел в виду людей религиозных. По большому счёту вера должна бы приучать к состраданию... Но так, как многое делается в религии (не только в христианстве) весьма формально, то и мысль о сострадании часто приходит в последнюю очередь.
|
|
|
02.12.2011, 12:28
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Лина, вот, с первым-то проблемы в первую очередь.
Что значит "греховная сущность"?
|
Это надо цитировать пару глав учебника богословия.
Вкратце, Адам и Ева были созданы безгрешными, но, согрешив, заразили все потомство первородным грехом. Еще есть родовой грех, который присущ определенному роду. Есть ведь патологически жадные или злые семьи.
Даже целые народы. Еще есть личные грехи. Человек может как очищаться от греха, так и впадать в новые.
"Греховная сущность" - всеобщая зараженность первородным грехом.
Все очень складно написано, если читать). Тут вопрос личной приверженности, желания быть в данном сообществе (т.е. Православной церкви).
Цитата:
Сообщение от ADv
Пост - это ограничение. Мой организм приспособился именно к тому набору пищи, которым я его кормлю уже много лет. Мои гастрономические желания возникают именно потому что организму требуется те или иные питательные вещества. И вдруг, по указанию какого-то дядьки (я имею ввиду священнослужителя) я обязан лишить себя чего-то. Во-первых, я в принципе не люблю когда на меня насильно накладывают ограничения (причем ограничения не общественного характера), во-вторых, предлагают радоваться, хотя организм при этом "бьет тревогу".
|
Никакого принуждения к посту нет. Есть личный выбор. Если хочешь очиститься от греха (в мыслях, желаниях, действиях), есть два средства (соглано учению Православия) - пост и молитва. Согласись, что когда ты голоден, сексуальные желания пропадают, злиться нет сил, обижаться. Молитва же помогает сконцентрироваться. Кстати, даже в научной среде считается, что ученый может творить только голодным.
Т.е. пост - не самоцель, а средство не грешить...
|
|
|
02.12.2011, 12:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лина
Адам и Ева были созданы безгрешными, но, согрешив, заразили все потомство первородным грехом.
|
Мне всегда было интересно, что такое первородный грех? Желание познавать? Разделение добра и зла? Секс?
|
|
|
02.12.2011, 12:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Assja, мне думается, надо разобраться в разнице между страданием и состраданием.
|
Давай! Ты озвучишь эту разницу?
Цитата:
Сообщение от Tresor
вера должна бы приучать к состраданию...
|
"Страданиями душа совершенствуется!" (к/ф "Формула любви")
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но так, как многое делается в религии (не только в христианстве) весьма формально, то и мысль о сострадании часто приходит в последнюю очередь. 
|
А как же милосердие? Помощь ближнему? Мать Тереза? Я тут много чего могу перечислить...
|
02.12.2011, 12:35
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Леди, но мы говорим именно о страдании как о составляющей части христианской веры. И вот этого я не понимаю. Еще Иоанн Павел II говорил "Радуйтесь!"
|
Ну так католицизм, совсем другая религия  В церкви сидят на лавочках, посты не соблюдают, только праздники празднуют и салютуют по поводу каждого святого.
|
|
|
02.12.2011, 12:36
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Лина
когда ты голоден, сексуальные желания пропадают
|
Вообще-то, потенция усиливается, улучшая, соответственно, физические возможности (но это у мужчин...).
Цитата:
Сообщение от Лина
|
Без учебника богословия... своими словами... покороче и попонятней, если можно...
Этот вопрос весьма спорен...  В чём именно грех-то первородный? Каким образом он передаётся "по наследству"? Где правда, а где метафоричное описание действительности?
|
|
|
02.12.2011, 12:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лина
Согласись, что когда ты голоден, сексуальные желания пропадают, злиться нет сил, обижаться. Молитва же помогает сконцентрироваться. Кстати, даже в научной среде считается, что ученый может творить только голодным.
Т.е. пост - не самоцель, а средство не грешить...
|
Тогда оптимально - довести себя до состояния узника Освенцима. "Совсем лошадь жрать отучил, жаль - померла!"
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну так католицизм, совсем другая религия  В церкви сидят на лавочках, посты не соблюдают, только праздники празднуют и салютуют по поводу каждого святого.
|
Ага, нехристи одним словом, да? 
Посты, правда, соблюдают. На лавочках сидят, правда, больше занимаются "приседаниями" - сел, встал, сел, преклонил колени, встал, опять сел. Физкультура. Зато ноги от стояния не деревенеют. 
Ну там разные молитвенные практики у них еще есть... Да вообще, прикольные такие!
|
02.12.2011, 12:48
|
|
Cosa nostra
|
Посты? Какие? Не слышала ни разу! Только одно есть, что в день Рождества едят исключительно рыбное
Цитата:
Сообщение от Tresor
Без учебника богословия... своими словами... покороче и попонятней, если можно...
Этот вопрос весьма спорен... В чём именно грех-то первородный? Каким образом он передаётся "по наследству"? Где правда, а где метафоричное описание действительности?
|
Вот я тоже не понимаю
Цитата:
Сообщение от Assja
|
А это вообще, какое-то ругательство, типо разделения на верных/неверных. Средневековье прям
|
|
|
02.12.2011, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Посты? Какие? Не слышала ни разу! Только одно есть, что в день Рождества едят исключительно рыбное 
|
Специально для тебя:
Цитата:
В Католической церкви в конечном итоге сформировались следующие постные дни и периоды:
Великий пост: 40 дней до Пасхи, исключая воскресенья, т. е. за 6 недель и 4 дня до Пасхи (с Пепельной Среды).
Адвент. 4 воскресенья до Рождества: период сосредоточенности, размышления о предстоящем приходе Христа (как в празднике Рождества, так и во Втором пришествии) и т. д.
Пятница. Пятницы всего года (за некоторыми исключениями) являются постными днями (вернее, днями воздержания, абсистенции, поскольку связаны с воспоминанием Страстей Христовых.
Кануны некоторых великих праздников, см. также вигилии (от латинского слова vigilia, «бдение»).
Quatuor anni tempora (устоявшегося русского названия нет; в русском издании «Общие нормы для литургического года и календаря» переведено как «Четыре Времени»). Особые дни поста и покаяния, по три дня (среда, пятница, суббота) в каждом из времён года. В настоящее время, впрочем, эти посты практически вышли из употребления.
Евхаристический пост: воздержание от употребления пищи за час до принятия Святого Причастия.
Кодекс Канонического Права 1917 г. в Католической церкви различает две раздельные категории поста: собственно пост, и воздержание. (кан.1251)
Пост предполагает ограничение числа вкушений пищи в день: одна полноценная трапеза, и, при этом не запрещаются два вкушения утром и вечером, причем род и количество принимаемой при этом пищи определяются утвердившимся местным обычаем.
Воздержание означает воздержание в этот день от вкушения мяса. (кан. 1250)
Итак, наиболее распространённая, особенно в Западной Европе и Америке, современная практика поста выглядит следующим образом:
Пепельная среда — пост и воздержание
Каждая пятница- воздержание
Каждая пятница Великого поста — воздержание
Великая Пятница — пост и воздержание
Кроме того, рекомендуется
Великая суббота — пост и воздержание
Рождественский сочельник — воздержание
При этом соблюдение поста и воздержания исключается для детей до 14 лет, стариков, больных, беременных и людей находящихся в путешествии. В странах Восточной Европы, как, например, Польша, Литва может, напротив, сохраняться более строгое отношение к посту.
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну так католицизм, совсем другая религия 
|
Вот это ты к чему сказала? К тому, что католицизм не относится к христианству? Или к тому, что католицизм - другая конфессия, нежели православие?
|
02.12.2011, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Про грех скажут чёнить?
|
|
|
02.12.2011, 12:59
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мне всегда было интересно, что такое первородный грех? Желание познавать? Разделение добра и зла? Секс?
|
Первородный грех - это нарушение нормальности в ДНК человека, говоря современным языком.
Т.е. человек стал похож на "лебедя, щуку и рака" - дух, душа и тело. Они разрывают целостность его натуры и тянут в разные стороны.
Цитата:
Сообщение от Assja
Тогда оптимально - довести себя до состояния узника Освенцима. "Совсем лошадь жрать отучил, жаль - померла!"
Посты, правда, соблюдают. На лавочках сидят, правда, больше занимаются "приседаниями" - сел, встал, сел, преклонил колени, встал, опять сел. Физкультура. Зато ноги от стояния не деревенеют. 
Ну там разные молитвенные практики у них еще есть... Да вообще, прикольные такие!
|
Ну, смешно, что скажешь, остроумно.
Тема только серьезная.
|
|
|
02.12.2011, 12:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Про грех скажут чёнить?
|
скажут. Церковникам нужен был инструмент управления. Один из лучших - чувство вины. Вот и выдумали первородный грех. Выдумывал сексуально озабоченный, поэтому типа секс привел к тому, что все грешники. Выдумывал бы тот, кто огурцы ненавидит, то не видать бы нам сейчас соленых огурчиков.
|
02.12.2011, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лина
Первородный грех - это нарушение нормальности в ДНК человека, говоря современным языком.
Т.е. человек стал похож на "лебедя, щуку и рака" - дух, душа и тело. Они разравают целостность его натуры и тянут в разные стороны.
|

Ничего не поняла. Каким образом божье творение нарушило в себе ДНК с помощью яблока познания? Чего они познали? Законы генетики?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Выдумывал сексуально озабоченный, поэтому типа секс привел к тому, что все грешники. Выдумывал бы тот, кто огурцы ненавидит, то не видать бы нам сейчас соленых огурчиков.
|
А как же плодитесь и размножайтесь? Сам Хозяин приказал
|
|
|
02.12.2011, 13:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
скажут. Церковникам нужен был инструмент управления. Один из лучших - чувство вины. Вот и выдумали первородный грех. Выдумывал сексуально озабоченный, поэтому типа секс привел к тому, что все грешники. Выдумывал бы тот, кто огурцы ненавидит, то не видать бы нам сейчас соленых огурчиков.
|
Народ, секс там вообще не причем.
|
02.12.2011, 14:20
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Лина
Еще есть родовой грех, который присущ определенному роду. Есть ведь патологически жадные или злые семьи.
Даже целые народы.
|

Лина, это вот ты серьезно? Ты действительно так полагаешь?
|
|