| 

|  |  |  

|  10.02.2015, 19:25 | #1941 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от oleg  садовую клубнику-землянику зовут "виктория" |  В Тульской области тоже. 
А в Эстонии, да и в Узбекистане смело перерабатывают слова местного языка в русские. И это "сближает народы". Точно так же и эстонцы предпочитают употреблять некоторые слова именно  в русском варианте. 
Это живой процесс и он живёт, пока живёт народ-носитель языка.

__________________Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:26 | #1942 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от oleg   серость? |  А то.    
А хлеб? Это вообще все хлебо-булочные изделия (и не только). Тем не менее - хлеб в наших краях - это вам не булка.    Для нас "булка хлеба" - это не пойми что.   Кто б лекцию прочел...    |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:28 | #1943 |  
	| Постоянный участник 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок   хлеб в наших краях - это вам не булка |  а булка это не батон. Хотя в питере вроде есть ньюансы.

__________________Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:34 | #1944 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от oleg  а булка это не батон. Хотя в питере вроде есть ньюансы. |  
	Цитата: 

| Слово заимствовано из французского, где baton – «палка, палочка, жезл». Первоначально батонами называли «палочки из слоеного теста, фаршированные вареной говядиной и др.», «узкие и длинные пряники с цукатами и миндалем» и др. |  Отсюда и "батон колбасы"

|  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:34 | #1945 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ясна  Я всегда это говорю!!! |  И я... стараюсь...    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Тем не менее - хлеб в наших краях - это вам не булка. Для нас "булка хлеба" - это не пойми что. |  А как надо? Каравай?    
				__________________Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:36 | #1946 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от oleg   булка это не батон |  Булка. И батон. Одно и то же у нас в большинстве случаев.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  А как надо? Каравай? |  Надо не занудствовать.    И если не горшком... то как устоялось, так и правильно. Не вижу я никакого криминала в этом.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  И я... стараюсь.. |  Чтобы что? Я, зная, какая ягода как называется, тем не менее, в разговоре пойму тебя не сразу правильно, пока не уточнишь.  И пойму сразу, о чем речь, если о садовой ягоде скажешь - клубника.
                         |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:39 | #1947 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Каравай |     И тоже неправильно. 
	Цитата: 

| Карава́й — главный свадебный хлеб у славян, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех её участников. Обычно искусно украшенный. укр. корова́й, болг. крава́й, сербохорв. |    
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:44 | #1948 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  И тоже неправильно. |  Я догадываюсь, спасибо. Мне же интересно "а как надо?". Если "для нас "булка хлеба" - это не пойми что". Коврига? Ну, как-то же питерцы хлеб называют.    А нам не говорят.    
				__________________Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:51 | #1949 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от oleg   в немецком языке имеют места такие метаморфозы, споры о том "как правильно говорить". изменения, упрощения |  Местные интеллектуалы ведут несильные баталии против "загрязнения" языка. Но в немецком есть высокий немецкий (Ганновер, Гамбург) и различные диалекты, которые никто не правит, считая их нормальными формами языка. Поэтому тут возможны "лОжить" или "звОнить" и вполне уместны, если не с трибуны, где требуются некоторые навыки риторики, чему учат даже в технических ВУЗах, потому что хороший специалист обязан так донести свою мысль, чтобы его все поняли, независимо от их диалектов и уровня развития. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок   Не вижу я никакой серости или безграмотности в том |  Ты с pois-ом не видишь. Я вижу...  
И если какие-то понятия пришли в язык, когда в нём не было ничего подобного, то это естественный процесс. А когда понятие навязывается неграмотными людьми обществу, это уже другойпроцесс. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  только такие, как Светлана, держат его в рамках приличия. |  За то, что дают Светлане редактировать (судя по образчикам в её "редакторской" теме), главного редактора и хозяев издательства надо облагать высокими штрафами "за содействие вражеским силам в деле оглупления нации".    |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:53 | #1950 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу   А нам не говорят |  Хлеб - это изделие с ржаной мукой. 
Булка, батон - из пшеничной муки.  
Булка - белая, хлеб - тёмный. 
Булка хлеба - тогда что?  

Я понимаю и никого не поправляю  - у вас, а у себя никогда не скажу "булка хлеба" - не поймут.
                         |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:55 | #1951 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Хлеб - это изделие с ржаной мукой. |  Вот это новость!    А как же на полках стоит "Мука хлебопекарная пшеничная"??     
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:56 | #1952 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Булка хлеба - тогда что? |  Наверное, имеется в виду буханка... мне думается.  
Кто-то где-то когда-то подменил...
                         |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 19:57 | #1953 |  
	| Зануда. И снобяка. И привереда. | 

TresorЦитата: 

| 
					Сообщение от Tresor  нации |  ... Это давно межнациональное. *Скорбная, зело скорбная тишина*    
				__________________Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 20:02 | #1954 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tresor   если какие-то понятия пришли в язык, когда в нём не было ничего подобного, то это естественный процесс. А когда понятие навязывается неграмотными людьми обществу, это уже другойпроцесс. |  Не все процессы одинаковы. Понятие "хамон" пришло в наш язык вместе с санкциями. И название касалось не любой ветчины, которую производят в Испании, а только той, которую везли наши оттуда - сырокопченого окорока, как нац. продукта. А то, что в Испании это слово обозначает предмет шире, чем  сырокопченый окорок - нашим не важно. Им важен именно тот нац. продукт, который теперь не везут. Ветчины всякой у нас немало, а вот хамона - нет. Потому и прижилось. Есть разница между вообще испанской ветчиной и хамоном - для наших. Что здесь навязано безграмотными людьми?
                         |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 20:05 | #1955 |  
	| Зануда. И снобяка. И привереда. | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Понятие "хамон" пришло в наш язык вместе с санкциями. |  Нет.

__________________Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 20:07 | #1956 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Вот это новость!  А как же на полках стоит "Мука хлебопекарная пшеничная"?? |  И что? мука хлебопекарная - пекут хлеб, как продукт любой - хлебобулочные изделия - обобщающее название.  
А хлеб от булки в повседневности отличается именно добавкой ржаной муки. Для нас хлеб - тёмный. Бывает еще иногда употребление "белый хлеб" - это чаще буханка круглая или кирпичиком, но не батон в этом случае. Чаще всего "купи хлеба" - это купи изделие с ржаной мукой. "Купи батон или булку" - изделие из пшеничной, белой муки.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ясна  Нет. |  Я даже спорить не буду, так и знала, что обязательно вытащат за ушко, дополнить не успела.  Это понятно, речь идет о популяризации продукта.
                         |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 20:30 | #1957 |  
	| Постоянный участник 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tresor   Но в немецком есть высокий немецкий (Ганновер, Гамбург) и различные диалекты, которые никто не правит, считая их нормальными формами языка. Поэтому тут возможны "лОжить" или "звОнить" и вполне уместны |  Ну и где справедливость? Почему русским нельзя того что можно немцам?? 
 грустноодеваю  шапку на уши и наливаю черное  кофе. А так же ложу  словарь на место. Видимо я в душе немец    
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 20:32 | #1958 |  
	| Дзен = дзену. Это просто! ))) 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от oleg  рустно одеваю шапку на уши и наливаю черное кофе. А так же ложу словарь на место. Видимо я в душе немец |  Тогда почему изъясняешься на "русском неправильном"???    
				__________________Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
 Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 20:39 | #1959 |  
	| Постоянный участник 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Светлана  Тогда почему изъясняешься на "русском неправильном"??? |  потому что он для меня правильный. на нем говорят большинство людей которые мне близки и родные.

а емец я потому что

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tresor  Поэтому тут возможны "лОжить" или "звОнить" и вполне уместны |  
 |  
	|   |   |  

|  10.02.2015, 20:46 | #1960 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от oleg  Почему русским нельзя того что можно немцам?? |  Вот именно это меня всё время и настораживает. 
Всем миром навалились на русских и  
"-...поучают, поучают, надоело!!  
- Поучаем, поучаем. 
- Поучайте лучше ваших паучат" (Буратино)

|  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|