|
|
10.06.2009, 18:17
|
|
Постоянный участник
|
Если в голову придет идея
Сходила по ссылке на Туве Янссон.
Оттуда -
Цитата:
Папа никогда не говорит о скульптуре. Это слишком важная тема, чтобы говорить о ней. Только однажды, когда он вернулся из ресторана «Гамбрини» и мы встретились дверей тамбура, он поделился, что теперь создаст нечто совершенно новое — скульптура не будет ни сидеть, ни лежать, ни стоять, да и не ходить тоже!
Какое колоссальное доверие ко мне! И, не подумав, я воскликнула:
— Она поползет!
Разумеется, эту статуэтку он так никогда и не изваял.
С идеями всегда происходит нечто особенное, примерно так же, как и с эскизами. Предположим, художник набросал эскиз, изящный и красивый настолько, что его никак нельзя не показать, дабы удостоиться похвалы; а когда эскизом навосхищаются вволю, художник начинает пугаться за свой замысел — ведь эскиз уже не способен к дальнейшему развитию, не способен расти, сколько не вкладывай в него тяжкого профессионального труда; он готов, чтобы его вставили в рамку — там эскиз и покоится.
Точно так же, если ищешь, никак нельзя показать написанное или — что еще хуже — прочитать это вслух, никак нельзя сохранить то, что ты сделал, пока не узнаешь, что сотворено и что следовало бы оставить в покое, дабы похоронить с годами.
Быть может, чуточку то же самое происходит и когда влюблен; тут уж никак нельзя не прокричать повсюду, не возвестить над всеми крышами, что с тобой свершилось чудо! Жаль, что нельзя хоть немного, хоть на одну неделю сохранить это дивное таинство для себя скрытым нетронутым, словно эскиз в процессе творчества.
Порой я думаю о том художнике в Китае, который безуспешно рисовал дерево, постоянно одно и то же дерево, и оно ему никак не удавалось, а он ничуть не отчаивался. Но позднее, в одно прекрасное утро, когда его борода уже успела поседеть, он увидел наконец свое дерево! И смог безо всякого труда нарисовать самое прекрасное и наиболее убедительное дерево, что когда-либо было нарисовано в Китае.
Интересно, продолжал ли он рисовать деревья или попытался создать что-либо совсем другое.
А иногда я думаю о другом художнике, к которому вдохновение, этот благостный миг, слетает как дар; это может произойти когда угодно, и почему бы не благодаря картине, молниеносно мелькнувшей в окне поезда! И я утверждаю, что это ужасающе несправедливо!
Я спросила папу, что думает он.
Но он пробормотал лишь что-то о том, есть ли тут в конце концов какая-либо разница.
(Туве Янссон. Если в голову придет идея)
|
Идеи выдыхаются? Они не успевают воплощаться или для нас самих важен сам процесс творчества?
Хоть чего-то и хоть как-то.
Не важно, что не реально.
Как зарядка для мозгов. Тренировка фантазии...
|
|
|
10.06.2009, 19:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Идеи выдыхаются?
|
У меня - да. Если сразу не взяться за воплощение, то потом приходят другие идеи и они становятся актуальными и интересными в данный момент.
|
|
|
10.06.2009, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Мечтать можно. Даже нужно.
Нужно даже пытаться воплотить. И даже просто представить невоплотимое никогда в принципе. Сам процесс захватывающий.
|
|
|
10.06.2009, 19:40
|
|
Постоянный участник
|
Вот, у меня тоже бывает изредка. По разным причинам.
Один пример вот такой.
Связала я тут давеча пинеточки малышу. Начала вязать кофточку. Уже почти связала, приехала в гости, спросила про пинеточки - не носят. Кроссовочки там, сандалики. Про пинеточки сказали, что снимаются, когда ножками дрыгает. У меня сразу руки и опустились. Так недовязанная и валяется. Неактуально, видимо здесь, вязаные вещи.
Теперь за спицы нескоро возьмусь.
Второй пример. Решила пудинг рисовый сделать. Стала искать корицу молотую в магазинах. Спустя время, нашла, купила. А пудинг уже не хочется делать.
Я заметила, если я берусь за воплощение идеи тут же - всё получается и я иду до конца. Если же какие-то проволочки, по объективным причинам - остываю.
|
|
|
10.06.2009, 19:42
|
|
Постоянный участник
|
Идея и мечта, по-моему немного разные понятия. Многие идеи я успеваю воплотить в жизнь. И когда это получается - ощущения супер.
|
|
|
10.06.2009, 19:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
Если же какие-то проволочки, по объективным причинам - остываю.
|
Так это знаки, что идея-то и не нужна в принципе. Баловство только.
|
|
|
10.06.2009, 19:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
Связала я тут давеча пинеточки малышу. Начала вязать кофточку. Уже почти связала, приехала в гости, спросила про пинеточки - не носят. Кроссовочки там, сандалики. Про пинеточки сказали, что снимаются, когда ножками дрыгает. У меня сразу руки и опустились. Так недовязанная и валяется. Неактуально, видимо здесь, вязаные вещи.
Теперь за спицы нескоро возьмусь.
|
Я тоже люблю вязать. Правда вдохновение давно не приходило. Последнюю вещь связала в ноябре.
|
|
|
10.06.2009, 20:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Иришка
Правда вдохновение давно не приходило.
|
Вот похолодает, и идея созреет
Цитата:
Сообщение от Вега
Так это знаки
|
Я тоже так думаю. Стараюсь знаки (сигналы) не пропускать если что, то...
|
|
|
22.08.2009, 14:57
|
|
Постоянный участник
|
Кому-то достаточно, чтобы идея возникла, кому-то хочется продумать ее до мелочей, а кому-то реализовать и посмотреть на результат. Как и многое другое, это очень индивидуально. Но мне кажется, что если достаточно, чтобы идея просто возникла, так это и не идея, а так... мысль мелькнула. А если идея не реализована, то какая-то она половинчатая... Реализация идеи дает завершенность и при этом неважно, будет она успешной или нет.
|
|
|
22.08.2009, 15:28
|
|
Постоянный участник
|
У меня идеи в голове роятся когда я на работе. Прихожу домой, стирка-уборка-готовка....и муза уходит.
|
|
|
22.08.2009, 16:43
|
|
Comme il faut
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
Я заметила, если я берусь за воплощение идеи тут же - всё получается и я иду до конца. Если же какие-то проволочки, по объективным причинам - остываю.
|
У меня аналогично!
|
22.08.2009, 18:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Софья
У меня идеи в голове роятся когда я на работе. Прихожу домой, стирка-уборка-готовка....и муза уходит.
|
так же. причем я очень переживаю по этому поводу....
|
22.08.2009, 19:24
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
А у меня лучшие идеи приходят по дороге домой.
Текучки нет, а мозг по энерции работает.
|
23.08.2009, 00:16
|
|
Постоянный участник
|
А у меня идеи приходят только когда я сталкиваюсь с необходимостью что-то решать, причём немедленно. В цейтноте - вообще фонтанирую идеями. Но в спокойной обстановке мозг просто в летаргическом сне.
|
23.08.2009, 06:27
|
|
Постоянный участник
|
если ко мне пришла идея, ее надо немедло начать (хотя бы начать) реализировать, иначе дело будет задвинуто в дальний ящик
|
26.08.2009, 15:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
если ко мне пришла идея, ее надо немедло начать (хотя бы начать) реализировать, иначе дело будет задвинуто в дальний ящик
|
А значимость идеи играет какую-то роль? По-моему, от этого многое зависит...
|
|
|
27.08.2009, 00:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
А значимость идеи играет какую-то роль? По-моему, от этого многое зависит...
|
наверное не имеет, здесь играет роль тоже самое нетерпение
|
27.08.2009, 08:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
наверное не имеет, здесь играет роль тоже самое нетерпение
|
А купить машину определенной марки - это идея или нет?
|
|
|
27.08.2009, 08:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
А купить машину определенной марки - это идея или нет?
|
это навязчивая идея
|
27.08.2009, 08:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
это навязчивая идея
|