Цитата:
Сообщение от УмНик
А ежели всерьёз, то народ у нас интересный помнить-то помнит, а соблюдать не соблюдает. Типа в музей поместил. Смотреть - смотри, а руками не трогай!
|
Я бы не так сформулировал. Не "не соблюдает", а "нарушает". То есть в большинстве случаев заповеди выполняются и даже не потому что это заповеди, а просто в силу менталитета, но бывают ситуации, когда они нарушаются. То есть заповеди, как и Моральный кодекс строителя коммунизма (МКСК) - это некий идеал, который недостижим просто в силу принципа "доказательство от противного": достаточно одного нарушения.
И, кстати, мне МКСК не кажется таким уж похожим на заповеди. Да, пересечения есть (их не может не быть), но идея его совершенно другая, да и способы достижения цели весьма различаются.
P.S. Я этот кодекс сдавал наизусть при вступлении в Комсомол.
Цитата:
Сообщение от Старый собак
Идеи коммунизма были созвучны идеям Православия , а их практическая часть - обрядность , вождизм , обожествление власти , были практически идентичны и близки народу.
|
На мой взгляд как раз наоборот - советский строй использовал все наработки по управлению народом, доставшиеся ему от предыдущей власти. То есть не народ под идею переделали, а идею под существующий менталитет. А то, что этот менталитет формировался под влиянием Православия никто и не спорит. Но сама по себе революция и победа Красных была отнюдь не ненавистью к РПЦ вызвана. Да и борьба с религией это придумка уже 30-х годов.