... и задумался - правда почему? У меня есть небольшие накопления "на отпуск", "на непредвиденные расходы". У кого-то есть "на покупку автомобиля", "на квартиру", "на рождение/поступление ребенка", но почти ни у кого нет накоплений "на старость". Почему? У меня даже мысли не возникало, что нужно все-таки откладывать. Пусть и не в государственный карман, а в свой собственный. Или это бессмысленно - все равно пропадет?
Но вообще, заметь, у нас все больше распространено определение "коплю на смерть".
Поймал себя на мысли, что в старости обо мне государство позаботится. Я понимаю, что не стоит на это рассчитывать, но вспоминая пенсионеров своего детства у меня есть очень сильная внутренняя уверенность, что все как-нибудь образуется. Да, конечно, все происходящее потом должно бы было эту уверенность поколебать, но детские впечатления все еще сильны.
Кстати, вот это ощущение, что живешь от зарплаты до зарплаты тоже присутствует. Причем размер зарплаты не играет никакой роли - ее все равно не хватает. И уж тем более на то, чтобы откладывать на столь дальнюю перспективу.
Как-то видела передачу о долгожительстве восточных стариков. Так вот одна из версий их долгой жизни - это уверенность в будущей счастливой старости. Их почитают, о них заботятся, они вовлечены в жизнь большой семьи, им почет и уважение, к их мнению прислушиваются.
Вот тут я с Вегой совершенно согласна, наша старость в руках близких и детей. А деньги?.. Деньги слишком ненадежное вложение, хотя и не помешают.
Я, конечно, понимаю, что рано еще делать хоть какие-то выводы, но, на настоящий момент из 5 ответивших ни у одного нет личных денежных накоплений на старость. По разным причинам, но - нет.
... и задумался - правда почему? У меня есть небольшие накопления "на отпуск", "на непредвиденные расходы". У кого-то есть "на покупку автомобиля", "на квартиру", "на рождение/поступление ребенка", но почти ни у кого нет накоплений "на старость". Почему? У меня даже мысли не возникало, что нужно все-таки откладывать. Пусть и не в государственный карман, а в свой собственный. Или это бессмысленно - все равно пропадет?
Я бы так за всех не говорил бы...
А чтобы не пропало, надо откладывать в той форме, которая не пропадёт.
(банально, да? И тем не менее)
А чтобы не пропало, надо откладывать в той форме, которая не пропадёт.
А какая это форма? Я задумывалась об этом.
Драгоценные металлы? Могут потерять в цене, да и продать не очень легко.
Недвижимость? Пожар-наводнение-землятресение, и нет недвижимости.
Счета в банках? Самый ненадежный способ. Что будет с теми банками через ...дцать лет?
Что еще?
То есть ты имеешь какие-то сбережения? Если не секрет, расскажи в какой форме ты предлагаешь откладывать?
Америки не открою. Всё просто до безобразия : золото. Но только не украшения, а просто тупо слитки. Официально. С документами. Оно всегда в цене. За всю историю человечества оно только один раз обесценивалось. При "Золотой лихорадке"
Но есть ещё один вариант, но это уже секрет. Извини.