|
|
17.03.2011, 10:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Это чисто психологическое. Радиация не ощущается человеком, а вероятность того, что у него началась лучевая болезнь даже при двойном уровне обычной радиации - нулеваяю :.
|
ADv, Кроме излучения, есть еще радиоактивная пыль, и тому подобное
Когда рванул Чернобыль, нам ничего не говорили. И были мы в это время в спортлагере на Припяти. Никто ничего не знал, а самочувствие было скверное - тренироваться было странно тяжело, уставали быстро, голова как раз кружилась, и горло першило. Это мои личные ощущещия, не "у одной знакомой моей знакомой"
|
17.03.2011, 12:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Georg
Радиоактивные нуклеиды долго сохраняются.
|
Вычитал вчера в одной немецкой газетёнке интервью с каким-то израильским доктором-профессором-ядерщиком - тот отметил относительно конкретной японской станции, что в случае выпадения какого-то из изотопов плутония при последующих неудачных событиях (надеюсь, не случится) местность нельзя будет использовать в течение 1000 лет.
|
|
|
17.03.2011, 13:53
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вычитал вчера в одной немецкой газетёнке интервью с каким-то израильским доктором-профессором-ядерщиком - тот отметил относительно конкретной японской станции, что в случае выпадения какого-то из изотопов плутония при последующих неудачных событиях (надеюсь, не случится) местность нельзя будет использовать в течение 1000 лет.
|
Там нет изотопов плутония, цезия или других высокоактивных элементов с большим сроком полураспада.
Но это утверждение не моё, а моего коллеги-бывшего ядерщика
|
17.03.2011, 14:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Froggie
радиация в городе высокая,
|
Значит, в новостях всётки врут, что всё нормально в Токио?? Эх, все политики одним мирром мазаны..
|
17.03.2011, 14:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Значит, в новостях всётки врут, что всё нормально в Токио??
|
Ну то, что все нормально я как-то в любом случае не верю 
Увы, знаний собственных не хватает в этой области, сложно сказать кто вообще врет и в каких масштабах
|
17.03.2011, 14:15
|
|
Постоянный участник
|
|
17.03.2011, 14:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Я про фон..
|
Немецкие спасательные службы, занимавшиеся поиском пострадавших при землетрясении, учитывая, что выживших уже не может быть в это время года, сорвались оттуда, объясняя, что они не экипированы для работы в повышенном радиационном фоне.
|
|
|
17.03.2011, 14:39
|
|
неисправимый оптимист
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
Там нет изотопов плутония, цезия или других высокоактивных элементов с большим сроком полураспада.
Но это утверждение не моё, а моего коллеги-бывшего ядерщика 
|
очень будем надеяться...
Цитата:
Сообщение от ALex
Ну то, что все нормально я как-то в любом случае не верю 
Увы, знаний собственных не хватает в этой области, сложно сказать кто вообще врет и в каких масштабах 
|
.
вот это правда...
|
17.03.2011, 15:02
|
|
Вместо кошки
|
Переживаю... ладно еще землетрясение, но реактор  Насколько я понимаю, ситуация только ухудшается...
А еще обидно - в Японию тоже очень хотелось
|
|
|
17.03.2011, 16:27
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Немецкие спасательные службы, занимавшиеся поиском пострадавших при землетрясении, учитывая, что выживших уже не может быть в это время года, сорвались оттуда, объясняя, что они не экипированы для работы в повышенном радиационном фоне. 
|
А наши МЧСники экипированы?
|
17.03.2011, 16:39
|
|
Постоянный участник
|
Я всё думала, что же наши соотечественники ждут, почему не торпятся уехать оттуда.. А оно вон в чём дело
Цитата:
Россияне не могут улететь из Японии из-за цен на билеты
«Вести ФМ»: Яна, сегодня в Токио должен прибыть самолет МЧС России и вывезти россиян и сотрудников российской дипмиссии, пожелавших выехать из Японии. Известно ли, когда это произойдет?
Мельникова: По поводу вывоза россиян и тех, кто желает покинуть Японию, уехать в Россию к родственникам или вообще в любую другую страну, — вот с этим здесь большие проблемы, потому что я буквально некоторое время назад была в российском консульстве и там наши соотечественники как раз оформляют последние документы для того, чтобы выехать в ближайшие дни.
И вот по их словам, большая проблема — купить билеты, потому что «Аэрофлот», по их словам, взвинтил цены в несколько раз. Они мне называли цену билета до Москвы — в один конец 5000 долларов. То есть людям, у которых по трое, четверо детей, всех нужно вывезти, и где взять такие деньги для этого – они не понимают. И им никто не говорит ничего ни в консульстве, ни в посольстве. Они пытались поговорить с консулом, на что им сказали, что консул очень занят и выйти к людям не может. О неких списках, которые вроде как фигурируют, где все желающие могут записаться и их вывезут самолетами МЧС, обычные люди, которые здесь живут, ничего не знают, поэтому все покупают билеты за бешенные деньги и стараются выехать сами.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5524249/?frommail=1
|
Страна "таксистов". Лишь бы поживиться.
Чтоб их обязали бесплатно весь желающих оттуда вывозить.
|
17.03.2011, 16:42
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Я всё думала, что же наши соотечественники ждут, почему не торпятся уехать оттуда.. А оно вон в чём дело
Страна "таксистов". Лишь бы поживиться.
Чтоб их обязали бесплатно весь желающих оттуда вывозить.
|
Гонево страшенное.
Хорошо, если даже допустить, что аэрофлот офигел...можно долететь до Китая на местных авиалиниях. А оттуда - в Россию
|
17.03.2011, 16:43
|
|
С'est du sucre
|
Ужас какой. Такое ощущение, что администрация авиакомпаний только о себе думает. А если б там их родственники оказались...
|
17.03.2011, 16:45
|
|
неисправимый оптимист
|
|
17.03.2011, 16:52
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Сегодня слышал сентенцию насчет того, что наши, когда Чернобыль ликвидировали, положили там тысячи трупов, но при это, спасли миллионы. Думаю, в этом есть своя правда и сейчас японцы, по сути, перед тем же выбором стоят: либо отправить людей на верную смерть, но заглушить реакторы, либо действовать осторожно, но не самым эффективным способом.
|
|
|
17.03.2011, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от orosa
вот
|
В противовес:
Катастрофа в Японии это не Чернобыль
Уильям Такер
Тысячи людей в Японии числятся пропавшими без вести, полностью разрушены целые населенные пункты, бушуют пожары в газовых и нефтяных хранилищах. Между тем в центре новостной картины — судьба ядерных реакторов, расположенных в районе катастрофы.
Американский конгрессмен Эд Марки, давний противник ядерной энергетики, заявил о «новом Чернобыле» и предсказал, что подобное может случиться и в США. В частности, он призвал приостановить процесс лицензирования реактора третьего поколения Westinghouse AP1000, который уже семь лет проходит проверку в Комиссии по регулированию ядерной энергетики.
Прежде чем поддаваться панике, стоит разобраться и понять, что именно происходит в Японии и чего нам на самом деле нужно опасаться.
Температура в активной зоне реактора — около 288 градусов, что ниже температуры угольной печи и лишь немного выше температуры в домашней духовке. Если происходит что-то непредвиденное, стержни регулирования мощности реактора опускаются, прекращая ядерную реакцию. Реактор не может полностью выйти из-под контроля и не может взорваться, как атомная бомба. Коммерческий ядерный реактор и бомба соотносятся примерно так же, как вазелин и напалм. Оба вещества производятся из одного и того же сырья, но только одно из них взрывоопасно.
После того как реактор заглушен, остается теплота радиоактивного распада, на нейтрализацию которой может уйти больше недели. При этом необходимо продолжать охлаждение стержней водой.
На всех реакторах второго поколения — тех, что действуют сейчас, — циркуляция воды поддерживается с помощью электрических насосов. Новые реакторы, как правило, оборудованы более простой «пассивной» системой охлаждения, в которой циркуляция воды естественная.
Если насос выходит из строя в реакторе второго поколения — что и произошло на станции Фукусима Дай-Ичи, — вода в системе охлаждения может начать перегреваться и испаряться. Пар усиливает внутреннее давление, которое необходимо снимать, стравливая пар. В 1979 г., во время аварии на АЭС в Три-Майл-Айленде в Пенсильвании, США, было проведено стравливание радиоактивного пара, такое же, как и сейчас на станции Фукусима. Уровень радиации этого пара примерно соответствует фону при снятии рентгеновского снимка. К тому же это короткоживущие отходы, которые быстро распадаются.
Если в системе охлаждения продолжается испарение, уровень воды может упасть и обнажить топливные стержни. Это приведет к их плавлению, т. е. топливо расплавится и достигнет дна защитной оболочки.
Многие считают, что топливо после этого продолжит плавиться и пройдет сквозь металлическую оболочку, а затем и сквозь бетонный контейнмент. Это так называемый «синдром Китая» — опасение, что радиоактивное топливо дойдет до самого Китая. Авария на станции в Три-Майл-Айленде показала, что ничего подобного не происходит. Расплавленным стержням не хватит тепла, чтобы проплавить металл и бетон.
Но остаточную теплоту, конечно, необходимо снимать, и последнее средство в такой ситуации — заполнение всего контейнмента водой. Это наносит значительный вред реактору, но предотвращает дальнейшие выбросы пара. Используя морскую воду, японские специалисты проделали эту операцию уже несколько раз по крайней мере на двух из трех поврежденных реакторов. Эти реакторы никогда не будут запущены снова.
Все это не похоже на «новый Чернобыль». У чернобыльского реактора было две ключевые системные проблемы. Во-первых, в качестве модератора нейтронов, что необходимо для реакции, там использовался графит. Графит во время аварии загорелся и продолжал гореть четыре дня. Вода, как известно, не горит.
Во-вторых, у Чернобыльской АЭС не было бетонного контейнмента. Когда графит загорелся, он выдал облако радиоактивного дыма, который распространился на всю планету. Бетонная оболочка подавила бы огонь и сдержала бы распространение радиоактивного вещества.
Если в Японии действительно произойдет расплавление топлива, это будет катастрофой для Токийской электроэнергетической компании, но не для населения в целом. Выбросы пара, которые могут произойти, не будут иметь серьезных последствий. Исследователи много лет изучали последствия для здоровья выбросов пара на АЭС в Три-Майл-Айленде и не обнаружили их.
Сейчас, когда в Японии столько погибших, столько разрушений и угроз для распространения болезней, опасных для десятков тысяч людей, мне не представляется уместным беспокоиться о судьбе ядерного реактора.
Трагедия в Японии доказала, что даже устаревшие контейнменты могут выдержать одно из сильнейших землетрясений в истории. Сбой произошел в электрических насосах системы охлаждения. Будет неправильным прекратить разработку реакторов третьего поколения, в которых ликвидирован именно этот системный недостаток.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...#ixzz1GrJhkEXg
|
17.03.2011, 17:02
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от orosa
вот
|
Что :"Вот"? ссылка на размышление о ситуации в Японии от журналиста в Гомеле?
Люфтганза, например, вобще прекратила рейся Япония - другие страны-Япония
Потому как это дорого. Экипажу - повышать выплаты за "вредность", мыть самолёты после каждой посадки не просто водой, а растворами. И им никто не вменяет убогое "компания "таксистов"" 
Не нужно городить панику перепечатывая желтые газетенки  Есть официальные источники - читайте внимательно и будет вам счастье.
Еще раз об этих источниках:
Tokyo Electric Power Co, оператор АЭС «Фукусима»
Фукусима – по умолчанию - станция «Фукусима -1» (есть еще «Фукусима-2»)
японское информационное агентство Kyodo News
Юкио Эдано (Yukio_Edano) – генеральный секретарь кабинета министров Японии
Наото Кан (Naoto Kan) - премьер-министр Японии (с 4 июня 2010 года), его сайт
Прямая круглосуточная трансляция канала NHK. Все о событиях в Японии.
Ситуация на ядерных объектах Японии к 6.00 мск, 17 марта
Гринпис ежедневно публикует новости с японского атомного индустриального форума. Вашему вниманию - оценка ситуации на АЭС Фукусима на 9.00 (3.00 мск) 17 марта 2011 года, а также прогнозы Росгидромета о радиационной обстановке на контролируемых территориях РФ. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/17-03-2011-japan-upd3/
Ситуация на АЭС Фукусима - таблица
Вот
Кстати, можно перевести (хоть 100 р) на счет Красного Креста для пострадавших - это больше поможет, чем закидывание какашками "сферических таксистов и обижальщиков"
http://www.google.co.jp/intl/en/cris...quake2011.html - реквизиты Красного креста в Японии
|
17.03.2011, 17:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
Гонево страшенное.
|
Обращение россиянина. Из Японии.
Заинтересовало то, что нищая Индия присылает два самолёта в день и вывозит своих соотечественников бесплатно.
А мы шлём гуманитарную помощь, у нас самый большой отряд мчсовцев, перечисляем миллиарды..
А люди что, во фигня-то. Главное имидж, остальное (остальные) неважно.
|
17.03.2011, 17:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Предлагаю разослать ссылку на этот ролик любым 5 людям и разместить ее в Твиттере и ЖЖ. Думаю, что тогда это, может быть дойдет до Медведева и Путина.
|
|
|
17.03.2011, 17:38
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Предлагаю разослать ссылку на этот ролик любым 5 людям и разместить ее в Твиттере и ЖЖ. Думаю, что тогда это, может быть дойдет до Медведева и Путина.
|
А где ж видео? Его удалили...
|