|
|
01.06.2011, 10:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Потому что развитие ведет к усовершенствованию, улучшению.
|
А нет ощущения, что цивилизованный человек стал слишком ранимым, избалованным, слабым? Что, по сути, делая свое существование более комфортным (в том числе за счет уменьшения страданий и жестокости) мы деградируем?
|
01.06.2011, 10:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А нет ощущения, что цивилизованный человек стал слишком ранимым, избалованным, слабым? Что, по сути, делая свое существование более комфортным (в том числе за счет уменьшения страданий и жестокости) мы деградируем?
|
физически? умственно? нравственно?
|
|
|
01.06.2011, 10:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
физически? умственно? нравственно?
|
Физически и нравственно.
|
01.06.2011, 11:05
|
|
Постоянный участник
|
Физически - может быть, но спорт помогает не расслабляться, хоть и не поголовно.
Нравственно - поясни, не вижу деградации. Наоборот - любовь к ближнему, старание облегчить страдание, помочь.
|
|
|
01.06.2011, 11:08
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Физически и нравственно.
|
про физику наверное, соглашусь...все достижения НТП жутко упрощают нам жизнь и тем самым незамееетненько так приучают лениться - ну зачем куда-то идти, когда можно доехать ( и проч...)))...
А в отношении нравственности.... не знаю, не могу сразу так однозначно, как про физическую деградацию....  )))
Цитата:
Сообщение от Assja
Физически - может быть, но спорт помогает не расслабляться, хоть и не поголовно.
Нравственно - поясни, не вижу деградации. Наоборот - любовь к ближнему, старание облегчить страдание, помочь.
|
 Пока писала, нашелся единомышленник....)))
|
01.06.2011, 11:09
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
сжечь на костре человека
|
Да. Жестоко.
Цитата:
Сообщение от ADv
отрубить ему голову
|
Вполне гуманная казнь... при опытном и не жестоком палаче.
|
|
|
01.06.2011, 11:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|
Отсутствие жестокости в жизни превращает современного человека в "кисейную барышню" и при столкновении с реальностью он начинает страдать. Пропадает способность принимать жесткие, но необходимые решения. Возникают нервные расстройства. Не даром же в более развитых, чем Россия странах - посещение личного психолога стало нормой. Жесткостью воспринимаются вещи, которые раньше никто бы даже и не подумал так назвать. Субъективно жестокости не стало меньше (то есть от ее проявления человек страдает столько же), но мы стали более "мягкотелыми".
|
01.06.2011, 11:19
|
|
ангел во плоти
|
ADv, ты по-моему путаешь жесткость характера и жестокость. Это совершенно разные вещи.
|
01.06.2011, 11:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
ADv, ты по-моему путаешь жесткость характера и жестокость. Это совершенно разные вещи.
|
Это хоть и разные вещи, но довольно тесно связанные. Жесткость характера подразумевает жестокость (при необходимости) ее проявления. И под влиянием жестокости вырабатывается жесткость характера.
|
01.06.2011, 11:31
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И под влиянием жестокости вырабатывается жесткость характера.
|
Не всегда и не у всех. Но спорить с тобой не буду. Есть объективные астрологические факторы при которых у человека бывает жесткий характер, но жестокости он не допустит никогда. И есть люди с мягким покладистым характером, способные на жестокое убийство. Жестокость и жесткость - не одно и то же.
|
01.06.2011, 11:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Жестокость и жесткость - не одно и то же.
|
Так я и не спорю с этим.
Ну так не согласны со мной, что отсутствие (уменьшение) жестокости делает современного человека более уязвимым?
|
01.06.2011, 11:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Жесткость характера подразумевает жестокость (при необходимости) ее проявления. И под влиянием жестокости вырабатывается жесткость характера.
|
Может быть, жесткость больше ближе к принципиальности?
|
|
|
01.06.2011, 11:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Может быть, жесткость больше ближе к принципиальности?
|
Нет-нет. Я имею ввиду, что не сталкиваясь с жестокостью человек не получает навыка ей противостоять, а природа, по сути своей, довольно жестокая штука (хотя бы по тому, что она не оценивает себя).
|
01.06.2011, 11:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну так не согласны со мной, что отсутствие (уменьшение) жестокости делает современного человека более уязвимым?
|
Почему уязвимым?
Делает человека ... человечнее  ) более гуманным. И это куда более прогрессивно...
|
|
|
01.06.2011, 11:45
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от ADv
что отсутствие (уменьшение) жестокости делает современного человека более уязвимым?
|
Отсутствие - понимаю, уменьшение? Как ты себе это уменьшение жестокости представляешь? Избил, но не до смерти? Пырнул ножом не 5 раз, а один? Жестокость либо она есть, либо ее нет - середины не бывает.
|
01.06.2011, 11:47
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Делает человека ... человечнее ) более гуманным. И это куда более прогрессивно...
|
Да, все верно. Но есть ли человечность и гуманность - развитием, а не деградацией? Забрось среднестатистического современного человека в тайгу и он погибнет от жестокой реальности. Или измени ему немного привычный образ жизни и он впадет в депрессию, считая жизнь жестокой. Да и вообще можно ничего не менять - все равно жестокость мира давит на него.
|
01.06.2011, 11:48
|
|
Постоянный участник
|
Пример из жизни.
Мальчик был в детстве жесток по отношению к животным - набрасывался на голубей, пинал кошек... Это было дико видеть..
Кончил он тем, что убил отца...
|
|
|
01.06.2011, 11:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Отсутствие - понимаю, уменьшение? Как ты себе это уменьшение жестокости представляешь? Избил, но не до смерти? Пырнул ножом не 5 раз, а один? Жестокость либо она есть, либо ее нет - середины не бывает.
|
Никто не убивает, не бьет, не надругивается, но человек ВСЕ РАВНО считает жизнь жестокой и либо впадает в депрессию, либо прыгает с 12 этажа не в силах больше бороться с этим миром. В лучшем случае - идет на прием к психологу.
Цитата:
Сообщение от funnyego
Мальчик был в детстве жесток по отношению к животным - набрасывался на голубей, пинал кошек... Это было дико видеть.. Кончил он тем, что убил отца...
|
Ужасно. Но это исключение. В основном люди не жестоки (в нашем современном понимании). Может когда-то и убийство комара будет восприниматься как жестокость...
|
01.06.2011, 11:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но есть ли человечность и гуманность - развитием, а не деградацией
|
Конечно, развитие. Это же нравственные категории... разве может быть иначе?
Цитата:
Сообщение от ADv
Забрось среднестатистического современного человека в тайгу и он погибнет от жестокой реальности. Или измени ему немного привычный образ жизни и он впадет в депрессию, считая жизнь жестокой. Да и вообще можно ничего не менять - все равно жестокость жизни давит на него.
|
Мне думается, это совсем другое.
От иного среднестатистического человека и не ожидаешь стойкости, физической и моральной. Он и сам, порой, от себя не ожидает на что способен в экстремальных ситуациях  )
|
|
|
01.06.2011, 11:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
...В лучшем случае - идет на прием к психологу.
|
...И раздраженная психолог, у которой сегодня с самого утра всё пошло наперекосяк, на вопрос: "И что мне теперь делать?" бросает резкое: "Что, что! А ты сама до сих пор не поняла? Аборт делать!.."
Лучший ли это случай?
А в целом - согласен со многим, тобою сказанным. Но включаться в спор не хочу. Оптимистам - оптимистово, скептикам - скептиково, и они никогда не договорятся. 
Правда, тут и спора-то, как такового, нет...
|
|