|
|
01.06.2011, 22:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Идеальный идеалист - тот, кто не только сам верит в избранные им идеалы. Он убежден, что точно в такие же идеалы непременно должны верить и все прочие
|
Фанатики.
Страшные люди.
|
|
|
01.06.2011, 22:17
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Фанатики.
Страшные люди.
|
Именно так. И, главное, практически всегда стремятся именно "весь мир переделать". По своему образу и подобию...
|
|
02.06.2011, 21:28
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
А принцип "разумной жестокости"... Не знаю. Если увижу, что кто-то бьет кого-то - неважно, взрослого человека, ребенка или животное, нагло, злобно, на глазах у всех, - подойду и вмешаюсь. Позову милицию. Воззову к прохожим. Скажу негодяю пару "ласковых". Или даже дам в морду, рискуя, что ударят и меня. Мимо не пройду (и не проходила пару раз).
|
Как у тебя все просто-то... Вычеркиваем из списка детей, и задаем вопрос - а если за дело?
И второй вопрос - ты уже все что могла отдала своим близким и можешь со спокойной душой спасать человечество и получить дырку в черепе? И возможно "вписавшись" за того, кто ударил "пыра"в живот беременной женщине и теперь за это получает?
Про собак со свернутой психикой опустим...
И пример из кино. Фильм, по сей день рождающий много споров - "Ворошиловский стрелок"...
АДв Исходя из прозвучавших формулировок - жестокость - это жесткость применимая без надобности.
|
03.06.2011, 16:04
|
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И пример из кино. Фильм, по сей день рождающий много споров - "Ворошиловский стрелок"...
|
Как он меня впечатлил когда-то, я считала, что дед молодец, так этим тварям и надо, да.
|
|
|
03.06.2011, 16:48
|
|
|
Младший ученик мастера
|
До тех пор, пока система не будет защищать своих граждан, они будут искать пути делать это сами.
|
03.06.2011, 18:11
|
|
|
Пользователь
|
А я тут погуглил и надыбал вот что: Жестокость — свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей, животных или же в стремлении к их причинению. Также трактуется как метод достижения цели (как правило корыстной). Антонен Арто видел в жестокости (la cruauté) одно из проявлений воли, суровую решимость.
По-моему Ж. действительно свойство личности, но кроме указанного она проявляется ещё и в получении удовольствия от причинения страдания другим, отсюда и садизм. А то, что видел А. Арто, я назвал бы жёсткостью. Но не делал бы это принадлежностью характера. Скорее это необходимость при определённых обстоятельствах, например когда надо кого-то наказать по делу. Это уже то, что ADv назвал оправданной жестокостью.
Согласен с Вегой: "Жестокость, как и доброта есть только у людей, потому как только у людей есть нравственность и возможность оценивать, т.е. разделять добро и зло".
Только добавил бы, что тех, кто проявляет эту самую жестокость (а не жёсткость!), наверное не стоило бы считать людьми. А поскольку они и не животные, то значит - нéлюди.
Хотя это уже по-САРМАТовски...)
|
08.06.2011, 01:08
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Как у тебя все прото-то...
|
Нет, все это непросто, но давай не будем ничего вычеркивать, потому что я описывала свою реакцию как раз на на все подобные ситуации "без вычеркиваний".
Первое: близкие мои мою точку зрения разделяют. Да и я достаточно осторожна, на дядю с пушкой или с ножом в руке вряд ли полезу, просто попытаюсь привлечь еще чье-либо внимание к дурной сцене.
Второе: если мне каким-то образом удастся привлечь чье-либо внимание к безобразной сцене насилия (о чем я и писала), скорее всего, обойдется без дырки в моем черепе - дерущихся попытаются разнять прохожие, стремящиеся помочь уже и мне тоже, или вмешается милиция (о привлечении внимания милиции я тоже упоминала).
Третье: вот дерущихся задержали. И тут уж суд обязан будет выяснить, кто кого за что бил. Если один человек бил другого за то, что тот кого-то пырнул ножом, тогда одного из них ждет наказание за драку, а другого - за "пыряние". А меня вызовут в суд - именно как свидетеля драки.
Четвертое: почему-то я сомневаюсь, что человек, чью жену "пырнули", будет бить своего врага прямо на улице, жестоко и, главное, нагло, напоказ (как я, опять же, написала). Скорее всего, он постарается избить или даже убить обидчика женщины ночью, глухой и темной, и сделает это так, чтобы никто его не увидел. А я не бегаю по ночам по улицам и не разыскиваю в темных закоулках мстящих друг другу граждан.
Пятое: я не рвусь спасать все человечество разом. Меня на него просто не хватит- это, как бы сказать, сфера действия Бога, Мессии и так далее. Я в таких масштабах даже не рассуждаю. Но если я помогу хотя бы одному человеку - возможно, я каким-то образом помогу и человечеству? В лице его конкретного, отдельно взятого представителя? )))
(Очень личная позиция!) ))))
|
|
08.06.2011, 01:13
|
|
|
Cosa nostra
|
Ммм...вы тут уже на евгенику перешли
|
|
|
08.06.2011, 01:19
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я в таких масштабах даже не рассуждаю. Но если я помогу хотя бы одному человеку - возможно, я каким-то образом помогу и человечеству?
|
" Мои попытки изменят очень много... для этой звезды."
|
09.06.2011, 01:31
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
В лице его конкретного, отдельно взятого представителя? )))
|
Повторюсь - даже если за дело?
Цитата:
Сообщение от Светлана
или вмешается милиция (о привлечении внимания милиции я тоже упоминала).
|
Не приведи Господи.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Четвертое:
|
а)Речь не о жене, а о прохожем, который как и ты вмешался, но раньше и ты не видела начала сцены. Ты не знаешь по какой причине он так поступает. И в результате твоего вмешательства - скотину отмажут, а приличный человек получит срок. (примеров тьма). И кому в итоге станет легче? паразит продолжит хамить, а мужик в следующий раз плюнет и пойдет мимо.
б) Дать "пыра" - это не нож, а прямой удар мыском ноги прямо вверх в пах или живот. (дворовое)
Цитата:
Сообщение от Letizia
уже на евгенику перешли
|
 Эт ты к чему?
|
09.06.2011, 01:39
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Эт ты к чему?
|
А там на предыдущей страницы, про дохлых гениев и человеческий вид
|
|
|
09.06.2011, 01:44
|
|
|
Постоянный участник
|
t_d, что-то я не поняла.. Предлагаешь пройти мимо и сделать вид, что всё нормально, что ли? Чрезмерное геройство ни к чему, конечно, но милицию однозначно вызову. А потом буду верещать с безопасного расстояния, что щас как приедут, да как всех заберут в обезьянник)))))))
|
09.06.2011, 01:53
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Предлагаешь
|
Я ничего не предлагаю, я моделирую ситуации.
И из жизни: знакомый пошел вечером за пивом, в тапочках, в футболке...
Идти метров сто. Возвтащается - кричит девка. Два пацана дернули сумку и бегут мимо него. Поймал за хибон. Тут едет наряд правозащитников. Пацан сумку скинул, вылез из куртки и деру. Мужик стоит как дурак с курткой в руках и его "принимают". Все ничего, только девка слиняла, а у пацана в куртке был телефон. И сам он не совершеннолетний. Вот так на пятерку и поехал мужик прямо в футболке и тапочках. По статье "разбойное нападение".
|
09.06.2011, 02:08
|
|
|
Вместо кошки
|
Угу, и подобных случаев не мало 
ужасужас
|
|
|
09.06.2011, 23:44
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Сейчас смотрел на канале "Культура" дискуссию, которую вел Швыдкой. Очень мне их споры наш форум напомнили. И даже точки зрений весьма совпадали с высказываемымт здесь.
|
|
|
09.06.2011, 23:46
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Сейчас смотрел на канале "Культура" дискуссию, которую вел Швыдкой. Очень мне их споры наш форум напомнили. И даже точки зрений весьма совпадали с высказываемымт здесь.
|
Предлагаешь напроситься на эфир?
|
|
|
10.06.2011, 00:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Таки мы культурные люди
|
|
|
10.06.2011, 00:05
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Швыдкойные такие...
|
|
|
10.06.2011, 00:53
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Очень мне их споры наш форум напомнили.
|
Стыд-то какой...  Мы уже напоминаем ТВ...
|
10.06.2011, 12:39
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Стыд-то какой... Мы уже напоминаем ТВ...
|
Это ТВ напоминает нас.
Вот, кому интересно, та передача.
|
|
|
|