|
|
25.07.2011, 04:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
25.07.2011, 08:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вег, академий Шагал не кончал
|
Я удивилась его "не образованности". Впрочем, мне грех спорить. ))) Не обучалась я живописи и русский язык исключительно школьный - в институте мы его не учили. Хотя, учили английский, коий (или коей?  лучше коэй  ) я благополучно не знаю, не смотря на академическое образование
|
|
|
25.07.2011, 08:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Хотите знать маленькую черту французского национализма=патриотизма? Практически все английскийслова произносятся на французский манер. Как это работает? Вы приходите в табачный киоск и спрашиваете "Данхел".
-Оля-ля, - делается непонимающая рожа. Вам приходится повторять. Вас опять непонимают. Находится умник, который как бы случайно понимает: "-А Дюниль..."Это и есть настоящий патриотизм, выражение интеллигентности нации. А у вас, как мне небольно, сплошное рЭмЭ.
|
Hamademo, с русскиму меня вообще плохо но вот начет патротизма, следуя логики закупки сигарет если уж полонстью патриотом быть то надо просто покупать Gitans французский без сдачи на все, не Данхил
Представляю ситуацию, в России подходиш к ларьку и говориш, мне табак, на меня удивленно смотрят и непонимают, бъю себя по голове и говорю ,.... А.... мне махорку, и мы с продавцом как настоящие патриоты долго смеемся раскуривая по попироске
|
|
|
25.07.2011, 09:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
мне махорку
|
Рамаз, бинго!
|
|
|
25.07.2011, 10:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
.. и пойдут себе дальше.. hamademo, не переживайте
|
вот и не вижу его на форуме
Цитата:
Сообщение от Ramaz
А.... мне махорку, и мы с продавцом как настоящие патриоты долго смеемся раскуривая по попироске 
|
 мир, дружба, махорка
|
|
|
25.07.2011, 20:24
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Инна
мне и "смыслового ударения" хватало, хотя школа была очень даже приличная, но видно недостаточно интеллигентная))))))
|
Без лингвистического уклона
Цитата:
Сообщение от Ramaz
в России подходиш к ларьку и говориш, мне табак, на меня удивленно смотрят и непонимают, бъю себя по голове и говорю ,.... А.... мне махорку, и мы с продавцом как настоящие патриоты долго смеемся раскуривая по попироске
|
Ай, красава  Дай, расцелую!
Цитата:
Сообщение от Марина
вот и не вижу его на форуме 
|
Не переживай, никуда он от этой заразы не денется
Цитата:
Сообщение от hamademo
Это в России, а на западе все эти диалекты считаются языками.
|
Цитата:
Диалекты французского языка на территории Франции делятся на следующие группы:
северные - нормандский, пикардский, валлонский;
западные - анжуйский, мэнский, галло;
юго-западные - пуатевинский, сентонжский, ангулемский (ангумуа);
центральные - туренский, орлеанский, беррийский;
юго-восточные - бургундский, бурбонне и диалект франш-конте;
восточные - лотарингский, шампанский.
Зона в районе Парижского бассейна исторически относится к ареалу франсийского диалекта (диалекта Иль-де-Франса), легшего в основу литературного французского языка.
|
вот
А в остальном, Google - ваш друг!
да-да, не умею я останавливаться вовремя
|
25.07.2011, 22:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Без лингвистического уклона
|
И как много у нас лингвистических школ? 
Вы совсем офонарели, извините..))
А ничё, что я не только не знаю всяких лигвистических тонкостей, но и в физике не очень разбираюсь, а химию - так вообще очень сильно не люблю?.. Да впрочем, слишком долго придётся перечислять, чего я никогда не знала, не знаю и знать не собираюсь.. За ненадобностью. Мда. Однако.
Форум действительно совсем не тот, а я всё "иллюзировала"..
|
25.07.2011, 22:45
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Инна, ты чего?
|
|
26.07.2011, 02:33
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
я не только не знаю всяких лигвистических тонкостей, но и в физике не очень разбираюсь, а химию - так вообще очень сильно не люблю
|
Но... если тебе что-то скажут из тонкостей, ты же не начнёшь доказывать, что этих тонкостей не существует.
Совершенно естественно, что педагоги изучают в ВУЗ-ах более подробно предметы, которые потом преподают в школах. Русский язык, например... Но в наше время можно нагуглить любой материал по любому предмету, чтобы залатать "дырки" школьного образования при необходимости. Неужели ты думаешь, что про рему я узнал в школе? Да, я и в ВУЗе про неё ничего не знал. Вообще первый раз увидел, приводя правило из лекции, найденной в интернете. Увидел и... тут же проверил в других источниках - интересно же новое слово понять, хотя в том правиле и так достаточно доходчиво в скобках написано.
Та же история и с физикой, и с химией, и с историей - с любыми предметами.
Да, здравствует Интернет!
|
|
|
26.07.2011, 07:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
А ничё, что я не только не знаю всяких лигвистических тонкостей, но и в физике не очень разбираюсь, а химию - так вообще очень сильно не люблю?.. Да впрочем, слишком долго придётся перечислять, чего я никогда не знала, не знаю и знать не собираюсь.. За ненадобностью.
|
Цитата:
Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?
Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.
Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?
Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?!
Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
|
|
|
|
26.07.2011, 09:00
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вы совсем офонарели, извините..))
|
Да скучно нам, скучно! Понимаешь?
|
26.07.2011, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Форум действительно совсем не тот, а я всё "иллюзировала"..
|
Ну, это дело распространённое - иллюзии ))))
Я, к примеру, не совсем понимаю, зачем спорить, если не знаешь вопрос.
Хамадемо было предложено поучаствовать в других темах - он не захотел. А жаль. Можно было бы узнать что-нить интересненькое ))) И жаль, что его не заинтересовали других темы - исключительно правила русского языка и вопросы культуры.
Хотя, и про культуру есть чего другого - та же живопись, кино, литература...
|
|
|
26.07.2011, 15:59
|
|
С'est du sucre
|
а мне, если честно, очень не нравится, с каким пренебрежением hamademo отписывается о России, русских и русском языке в том числе. И спорит он из желания противопоставить себя, для этого человека нет ни одного правильного мнения, если это мнение не совпадает с его. Это, как минимум, неприятно.
А в остальном *** дело же не в глаголах )
|
26.07.2011, 23:00
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я, к примеру, не совсем понимаю, зачем спорить, если не знаешь вопрос
|
Вот! Я например, даже не лезу. Впервые услышала про рему, но промолчала и сошла за умную  А теперь, когда Инна призналась, то и мне не стыдно 
Я не специалист по русскому языку, мягко говоря,  поэтому спорить даже не собираюсь. А темы можно и другие обсуждать. Мне вот понравились его рассказы про Францию и про работу в социальной сфере. И спорить я там не стала
Цитата:
Сообщение от Valenciya
а мне, если честно, очень не нравится, с каким пренебрежением hamademo отписывается о России, русских и русском языке в том числе. И спорит он из желания противопоставить себя, для этого человека нет ни одного правильного мнения, если это мнение не совпадает с его. Это, как минимум, неприятно.
А в остальном *** дело же не в глаголах )
|
Да нет, он просто неочень ясно выражается. Пренебрежения там нет
|
|
|
27.07.2011, 09:54
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Пренебрежения там нет
|
Ну не знаю. Может у меня лишь такое впечатление создалось  Просто мне Россия очень нравится. Бесит иногда... но как все родное
|
27.07.2011, 19:16
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Да, не приятно, когда в твоё жилище кто-то приходит не званый )))
|
Извините, но скучно, хочется "включить училку"
Цитата:
Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые:
1) без не не употребляются: небрежный, невзрачный, неприязненный;
2) в сочетании с не приобретают противоположное значение (обычно такие слова можно заменить синонимами без не: небольшой (маленький), неженатый (холостой). Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит; Юные шалости его ... определялись недетской вдумчивостью).
Пишутся раздельно с не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные, а вполне дружелюбные; свет не резкий, а мягкий, приглушенный.
|
Следуя правилу: гость (какой?) незваный
кроме того, это словосочетание относится к устойчивым и пишется единообразно в 99% случаев
Ну это я так, сама-то пишу с ошибками
|
27.07.2011, 19:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
хочется "включить училку"
|
Пасиб! Не уверена, что вспомню вовремя, т.к. все правила исключительно глубоко в подсознании.  Хорошо бы номера приказов по работе помнить, да названия на латыни не перепутать )))))
|
|
|
27.07.2011, 19:34
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Вега
да названия на латыни не перепутать )))))
|
Вот это жесть! Хотя мне латынь нравится. Правда, если честно, уже почти ее забыла. А вот названия лекарственных препаратов я стараюсь запоминать на латинском (как практика показала, это очень выручает в чужеземных аптеках)
|
27.07.2011, 20:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
А вот названия лекарственных препаратов
|
У меня специфика чуть другая - названия микробов, которые меняются бесконечно. И желательно помнить их старые и новые названия, а это не всегда удаётся
|
|
|
07.08.2011, 13:51
|
|
Пользователь
|
Не совсем уверен что меня послали в нужную тему. Ведь "русский язык" воспринимается еще и как наука, или предмет в школе. А я бы хотел поговорить о том, что в эту науку не входит, и о том что она упустила из виду ) Но раз вы желаете именно здесь, пусть так и будет
Вобщем, меня очень обидел Трезор тем, что пожелал уместить светлые образы народной мудрости в сухие формулировки, пусть очень даже умного, толкового словаря. По моему мнению это очень упрощает и выхолащивает смысл )) Ведь что дает нам пословица? Она дает нам ситуацию, образ, образ во времени. И если вы сможете сравнить хотя бы образ и определение, то сможете понять разницу в объеме информации, которая в них содержиться
Допустим берем "печь". Определение ее любезно предоставит Трезор. А если рассматривать образ, то печь она теплая, в ней горит огонь. Там бабушка пекла вам вкусные пирожки, возможно вы обожгли там руку, возможно проводили долгие вечера в кругу семьи, вкушая комфорт и радость неспешного общения. "Печь" - это дом, тепло, общение ))
Вот то же дают и поговорки. Упрощать их не рекомендую. Выглядите не очень умно )
|
|
|