Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2011, 13:54   #601
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Team, уважаемый, есть такая наука - фразеология...
Цитата:
...лингвистическая дисциплина, изучающая устойчивые сочетания слов с полностью или частично переосмысленным значением (или устойчивые сочетания слов с осложненной семантикой) — фразеологизмы (или фразеологические единицы — ФЕ). Фразеология изучает только такие существующие в речи сочетания слов, общее значение которых не равно сумме отдельных значений слов, составляющих фразеологический оборот («дать в лапу» — дать именно взятку, а не что-л. иное; ср. ФЕ «мохнатая лапа», «have an itching palm»). К фразеологизмам относят словосочетания следующих типов: идиомы (бить баклуши, пить горькую, водить за нос, стреляный воробей, до упаду, по полной); коллокации (проливной дождь, принимать решение, зерно истины, ставить вопрос); пословицы (тише едешь — дальше будешь, не в свои сани не садись); поговорки (вот тебе, бабушка, и юрьев день; лед тронулся!); грамматические фразеологизмы (едва не; чуть не; как бы там ни было); фразеосхемы (Y он и в Африке Y; всем Y-ам Y; Y как Y).
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 14:04   #602
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Team Посмотреть сообщение
Не совсем уверен что меня послали в нужную тему.
Надо было самому попу руку поднять и найти нужное. Никто тут не владеет искусством чтения мыслей и вхождением в чужой астрал

Цитата:
Упрощать их не рекомендую. Выглядите не очень умно )
Насчёт умно/не умно вопрос риторический, ибо мудрыми сказано " не стоит множить сущности..."
И по поводу простоты -
В природе всё просто, усложняет человек, потом сам запутывается и блуждает по кругу.
Всё просто в этом мире - есть законы природы, они работают знаем мы о них или нет, пытаемся найти потаённый смысл или нет. Для упражнений ума любопытно покопаться в уровнях смыслов (дзен - привет!), но воспринимать это очень серьёзно, до обид, нужно ли?

Цитата:
Вот то же дают и поговорки. Упрощать их не рекомендую.
Когда-то я так пыталась смотреть на сказки. Что-то даже получалось
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 14:06   #603
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Когда-то я так пыталась смотреть на сказки.
Прям как товарищ Крупская Запретила своим декретом Детскую литературу как жанр и спала еще 30 лет преспокойно
Старый 07.08.2011, 14:08   #604
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
Прям как товарищ Крупская

Не знала, что я пошла по её стопам. Надо же! Воистину новое - повторение старого
Старый 07.08.2011, 14:17   #605
Team
Пользователь

Team перешагнул(а) в новую жизньTeam перешагнул(а) в новую жизнь

Да, вы отправили меня в неправильную тему. То что я хочу сказать, оно вне науки, и я об этом уже говорил )
Наука не может изучать образы, для нее это слишком не точно ) Поэтому ей не суждено добраться до этой области знания ) Но обсуждать методологию научного изучения явлений, а тем более оспаривать ее, я в этой теме не готов.

Мне удалось, в свое время, достаточно много пообщаться с "научно-мыслящими" людьми ) К сожалению, мышление на грани науки, в смежных областях, синтетическое мышление у них достаточно плохо развито. Видимо изучая все на определениях, они не могут усомниться в них, или пойти дальше например.

В частности, науку фразеологию например, наверняка начинали умные и образованные люди. Но даже самый умный человек не может охватить все. Но ум его признан, и признание его авторитета далее может играть злую шутку. Признанный авторитет начнет отсекать мысли по теме, которые идут в разрез с узаконенным )) Тем самым широта охвата будет ограничена одним или несколькими направлениями ) И куда вы тем самым попадете? )))

Вот например в бхагават гите существует мысль что йога - это костыль, для неокрепшего сознания, нужный для того чтобы человек смог начать ходить. Но для тех кто окреп, йога, как костыль должна быть отброшена. Допустим это было сказано только об одном виде йоги ) Допустим о хатха... хм )

Цитата:
Для упражнений ума любопытно покопаться в уровнях смыслов (дзен - привет!), но воспринимать это очень серьёзно, до обид, нужно ли?
Так я по-доброму на него обиделся ) С целью, чтобы он мог познать тему глубже ))
Team вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 14:23   #606
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Да, вы отправили меня в неправильную тему.
Убилась ап стену нафик!
Цитата:
То что я хочу сказать, оно вне науки, и я об этом уже говорил )
Создай свою. Или шепни мне на ушко название, я её создам.
Цитата:
Вот например в бхагават гите существует мысль что йога - это костыль, для неокрепшего сознания, нужный для того чтобы человек смог начать ходить. Но для тех кто окреп, йога, как костыль должна быть отброшена.
Согласна. Только тут один момент есть - такого кадра могут понять такие же кадры. А что делать другим? Выходов два, как минимум - или общаться с ними, чтобы понимали этого продвинутого чела, или не общаться вообще.
Вот мы сегодня с Танцующей подумали, что агрессию воспринимаем по-разному. Это не значит, что кто-то более прав или менее, просто у каждого свои ассоциации, свои границы, маленькие тонкости в определениях. Мы бы могли с ней поспорить с пеной у рта, если бы не понимали причину разногласий.
Старый 07.08.2011, 14:26   #607
Team
Пользователь

Тээк, давайте определимся ) Мы тут хотим о чем-то новом подумать / поговорить? Или чтобы все кадры нас поняли? Если первенство в том, чтобы все понимали, то лично я абсолютно согласен со всеми узаконенными и выпущенными толковыми словарями мира ))

Далее все перемещаемся и начинаем читать словари )
Старый 07.08.2011, 14:28   #608
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Тээк, давайте определимся )

Цитата:
Мы тут хотим о чем-то новом подумать / поговорить? Или чтобы все кадры нас поняли?
А можно два-в-одном?
Ну, чтобы и новое, и понятно хоть кому-то
Старый 07.08.2011, 14:34   #609
Team
Пользователь

Конечно можно )) Отвечайте, покажите свой уровень ))
Старый 07.08.2011, 14:36   #610
Tresor

Цитата:
Если первенство в том, чтобы все понимали, то лично я абсолютно согласен со всеми узаконенными и выпущенными толковыми словарями мира
Team - не в качестве сентенции - для того, чтобы общаться, нужно общаться на одном языке. Существуют профессиональные жаргоны, например. Но на общественном форуме не мешает учитывать "разномастность" контингента (Ничего, что я такое слово использовал... кхм.. груб... научное?), чтобы не получилось, как с Hamademo, поющим свою песню маловразумительным для остальных участников общения языком.
Старый 07.08.2011, 14:39   #611
Team
Пользователь

Так вроде я нормальными словами пишу ) Если какие-то непонятны, скажите )
Старый 07.08.2011, 14:40   #612
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Отвечайте, покажите свой уровень ))

К моему большому сожалению, он не слишком высок. Хотелось бы поднять
Старый 07.08.2011, 14:44   #613
Tresor

Цитата:
Если какие-то непонятны
Вот...
Цитата:
Ведь что дает нам пословица? Она дает нам ситуацию, образ, образ во времени. И если вы сможете сравнить хотя бы образ и определение, то сможете понять разницу в объеме информации, которая в них содержиться
Если у тебя один образ, а у других возникает при этом другой, то это твоя вина, как не сумевшего правильно передать образной поговоркой возникший у тебя образ. (Тафтология во фразе сделана умышленно, если что...)
И, кстати, что означает слово "содержиться"? Есть ли такое в русском языке?
Старый 07.08.2011, 14:52   #614
Team
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Вот...

Если у тебя один образ, а у других возникает при этом другой, то это твоя вина, как не сумевшего правильно передать образной поговоркой возникший у тебя образ. (Тафтология во фразе сделана умышленно, если что...)
И, кстати, что означает слово "содержиться"? Есть ли такое в русском языке?
Мышление оно в том числе и образно ) Да? ) И вот, допустим, иероглифы Китая это же образы? )) И что, Китай вроде бы стоит, никуда не делся. Вроде ему даже хорошо ) В чем вина? Вина в том что один понимает что "маленькая собачка" - это маленькое тело, а другой - что это мелкая душенка? Ммм ) Ну так на то мы и разные ) Нужна была бы жесткая стандартизация, мы все были бы одинаковые

По поводу "содержиться" - это была придирка к лишнему мягкому знаку? ) Мне правда быстро бежать и стирать его, а то вы за ним не заметили основную мысль? ))

Цитата:
К моему большому сожалению, он не слишком высок. Хотелось бы поднять
Фууу, мне такое отношение не нравится. Мы все разные, с разными восприятиями, но я верю в то что охват у каждого достоин уважения ))
Старый 07.08.2011, 14:57   #615
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Вина в том что один понимает что "маленькая собачка" - это маленькое тело, а другой - что это мелкая душенка?
На мой взгляд, категорическое определение невозможности развить душу и поднять свой уровень самоосознание немного не справедлив, не так ли? Шанс есть у всех и всегда.
А вот до старости прожить с небольшим ростом и весом людям к этому склонным вполне естественно. Им наоборот практически невозможно вырасти высокими и весить под центнер.

Цитата:
но я верю в то что охват у каждого достоин уважения
Да. Но и желание увеличить имеющееся есть. Вместе с пониманием того, что есть люди гораздо умнее меня. Поэтому это не рисовка, а констатация. )))
Старый 07.08.2011, 14:59   #616
Tresor

Цитата:
Мне правда быстро бежать и стирать его, а то вы за ним не заметили основную мысль?
Правда не в "бежать и стирать".
И мысль ясна.
Но этот мягкий знак - бич интернета - многие отчего-то используют, описывая настоящее время, неопределённую форму глагола, излагая при этом массу глубокомысленностей. Это, извиняюсь, откровенная безграмотность. А не описка и не опечатка.
А эта тема называется "Правила русского языка".
Старый 07.08.2011, 15:02   #617
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Мы все разные, с разными восприятиями, но я верю в то что охват у каждого достоин уважения
В общем, давайте уже поговорим. Мне жуть как не нравится, то что на форуме началось с появлением нашего заморского гостя. Я уже говорила об этом, и реакция многих с переходом на личности мне тоже не нравится. Я для себя эту тему закрываю. На любую другую поговорю с вами с удовольствием. В рамках адекватной беседы, не претендующий на научную работу, разумеется.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
А эта тема называется "Правила русского языка"
Если хочешь, можно создать другую. В рамках понятий о значении слова и его употреблении (а может такая уже есть?) Помнится, я начинала писать диссертацию по концепту слова.
Старый 07.08.2011, 15:04   #618
Team
Пользователь

Вот я и говорю что неправильно выбрана тема. Давайте так, либо вы отвечаете на пост #605
Либо мы завершаем на эту тему )

Потому как обсуждать физические недостатки для меня неприемлемо )
А обсуждать в каждой теме опечатки, с тем чтобы не обсуждать тему, не интересно )
Старый 07.08.2011, 15:04   #619
Tresor

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
На любую другую поговорю с вами с удовольствием.
Мы же, вроде, в "Правилах русского..."
И обсуждаем возможности точности трактовок пословиц и поговорок...
Старый 07.08.2011, 15:06   #620
Tresor

Цитата:
либо вы отвечаете на пост #605
Либо мы завершаем на эту тему )
Ух, ты - как ультимативно!..
Ответ Вверх   Новые сообщения