|
|
02.01.2012, 22:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Какая жестокая ирония!
|
Никакой иронии. Его личность, его идеология была адекватна историческому периоду, а вот дальше уже все хуже, ну а при Горбачеве все совсем рухнуло
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
По большому счету, даже не вступая в партию, все имели дело с "марксизмом" - мы в нем жили
|
Мы жили в коммунистическом обществе, но туже логику или историю не прибегая к марксизму было изучать, издавать практически невозможно. Идеология была, но самому к ней не обращаться вполне реально было, особенно остро это стало в 80-ые
Цитата:
Сообщение от Ида
Китай не сворачивал с выбранного пути. Не терял лица.
|
Ида, акстись, он уже давно свернул. Он был коммунистическим, а в 90-х произошла революция и прощай старый Китай
Цитата:
Сообщение от Инна
Чисто с научной точки зрения, а не политической))
|
В экономике возможно, но не в построении общества. Реальность показала всю ошибочность его утверждений  Да и диалектическую логику он "опошлил" материализмом
|
02.01.2012, 22:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Реальность показала всю ошибочность его утверждений
|
Есть мнение, что он ничего такого, как интерпретировал "социализм", и не хотел
|
02.01.2012, 22:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Есть мнение, что он ничего такого, как интерпретировал "социализм", и не хотел
|
И это правда! Он не хотел, но он не предвидел этого, в силу того, что он не знал социальных законов, как строится общество. Но его идеи другого результата дать в тот период в России и не могли. Не могли все вдруг полюбить работу. Работа является лишь средством заработка, если убрать из этого определения заработок то на работу почти никто ходить не будет
|
02.01.2012, 23:27
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ALex
И это правда! Он не хотел, но он не предвидел этого, в силу того, что он не знал социальных законов, как строится общество. Но его идеи другого результата дать в тот период в России и не могли. Не могли все вдруг полюбить работу. Работа является лишь средством заработка, если убрать из этого определения заработок то на работу почти никто ходить не будет
|

Alex, Вы прелесть!
Цитата:
Сообщение от ALex
Мы жили в коммунистическом обществе, но туже логику или историю не прибегая к марксизму было изучать, издавать практически невозможно. Идеология была, но самому к ней не обращаться вполне реально было, особенно остро это стало в 80-ые
|
Да, при условии, что живешь в землянке....... где-нибудь в глухой тайге, а не в новой социальной общности, которую мы строили-строили и наконец построили - Ура-яяяяяяяя! (эта общность - советский народ, если что).
|
|
|
03.01.2012, 12:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Я серьёзно про Маркса. Его теорию и до сих пор в МГУ преподают. Лучше ещё не придумали))
|
Я офигела, когда мне сын на 1 курсе рассказывал о Капитале Маркса с восторгом.
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
эта общность - советский народ, если что
|
Хорошая общность была. Жаль, что разрушили всё этим дебильным рынком.
|
|
|
03.01.2012, 18:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
эта общность - советский народ, если что
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Хорошая общность была. Жаль, что разрушили всё этим дебильным рынком.
|
А чем эта общность была хороша? Что в ней было такого, чего не было у соседнего, несоветского общества?
|
03.01.2012, 19:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А чем эта общность была хороша? Что в ней было такого, чего не было у соседнего, несоветского общества?
|
Ну, если это ты тогда не заметила, то сейчас обьяснять смысла не вижу. Значит, для тебя в том обществе ничего хорошего не осталось, а у меня осталось - только и всего )))
|
|
|
03.01.2012, 19:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну, если это ты тогда не заметила, то сейчас обьяснять смысла не вижу. Значит, для тебя в том обществе ничего хорошего не осталось, а у меня осталось - только и всего )))
|
Может это просто детство и молодость, а не общность "виновата"?
|
03.01.2012, 23:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|
Мои родители жили в совке вполне зрелыми людьми достаточно долго.)))
|
|
|
04.01.2012, 02:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
У меня есть знакомая. Она долгое время работала няней (возможно, и сейчас работает) у детишек внука Капитонова (был такой секретарь ЦККПСС), и я могу с огромной уверенностью сказать, что этот внук обожает современность, потому что он богат, благодаря связям деда и отца, хотя при советской власти ему жилось бы тоже хорошо - он был бы сливками той общности под названием советский народ.
Вега, не у всех родители жили так, как твои - кто-то был обыкновенным инженером, кто-то был рядовым артистом, кто-то водил троллейбус... А дефицит товаров никто не отменял. Так и жили - одни обменивались дефицитом со своих кормушек, а другие бродили среди пустых полок.
А на счёт единой общности - бывал я в Питере в общагах, где жили нацменьшинства, работавшие... неважно где. Взаимная ненависть. Она ощущалась везде - армяне ненавидели азербайджанцев, грузины ненавидели осетин, азербайджанцы ненавидели... и все ненавидели русских, хотя никто вслух слов ненависти не произносил. Всё было понятно по подколкам, по отношению, по недомолвкам...
Эта единая общность - советский народ - была выдумана идеологами и имела мало общего с действительностью.
|
|
|
04.01.2012, 08:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я офигела, когда мне сын на 1 курсе рассказывал о Капитале Маркса с восторгом.
|
Просто новое поколение, слава богу, может воспринимать это незашоренно, в отличие от 40-50 летних, многие из которых так зациклились на мышлении времен горбачевской перестройки и разрухи 90-х, что до сих пор не могут "выйти из цикла". Спокойно и критически взглянуть на собственные взгляды 20-летней давности способен далеко не каждый. А уж первоисточники почитать, хотя бы в минимальных дозах - это вообще что-то из области фантастики. ))
Сказали 20 лет назад: марксизм фигня, Ленин дурак, Сталин злодей, СССР не нужен - ну все и поверили. Как и раньше, безоговорочно и в едином порыве.
Цитата:
Сообщение от Вега
Значит, для тебя в том обществе ничего хорошего не осталось, а у меня осталось - только и всего )))
|
+1
Была общность. Если сравнивать с нынешней реальностью.
Цитата:
Сообщение от Assja
|
Моя юность пришлась на 90-е. Но я от этого периода жизни страны не в восторге.
|
04.01.2012, 08:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега, не у всех родители жили так, как твои
|
Мои родители были всегда самыми обыкновенными людьми, которые зарабатывали, а не получали.
Мне надоела эта жвачка под названием поговорим за эсэсэр.
|
|
|
04.01.2012, 08:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Моя юность пришлась на 90-е. Но я от этого периода жизни страны не в восторге. 
|
А от чего в восторге? Может тебе это вообще не свойственно? Ведь у каждого времени есть плюсы и минусы. Трезво смотреть на это никто не запрещает... теперь))))
|
04.01.2012, 08:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Просто новое поколение, слава богу, может воспринимать это незашоренно
|
Новое поколение это воспринимает так, как его учат.
|
|
|
04.01.2012, 08:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Была общность. Если сравнивать с нынешней реальностью.
|
Расскажи, в чем она выражалась, на твой взгляд? Только я не о 20-х годах или военном периоде, а о более поздних годах.
|
04.01.2012, 12:54
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Так и жили
|
Вспомнила: некоторое время назад моя бабушка "перечитывала" (то есть, она слушала - аудиокнигу) "Чонкина". В общем, она сказала: "Вот так мы и жили. В точности наша жизнь описана".
Цитата:
Сообщение от Ида
Сказали 20 лет назад: марксизм фигня, Ленин дурак, Сталин злодей, СССР не нужен - ну все и поверили. Как и раньше, безоговорочно и в едином порыве.
|
В едином?!  А я слыхала - у нас полно сталинистов. Да и то - чему уж тут верить. Какой же Сталин злодей? Просто няшка.
|
|
04.01.2012, 12:57
|
|
|
А у этого Навального (по Сениной ссылке) славно формульнуто.
Цитата:
Величие СССР было основано на самоотречении и подвиге его граждан, живших в бедности. Мы строили космические ракеты и передавали друг другу легенды о магазинах, где есть сорок сортов колбасы без очереди.
Как сейчас выяснилось, существуют страны, где есть и ракеты, и колбаса.
|
|
|
04.01.2012, 13:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
чем эта общность была хороша? Что в ней было такого, чего не было у соседнего, несоветского общества?
|
Что было у несоседнего, мы просто не знали. Кое-что слышали, но ... не знали
А общность в чем была - в том, что все примерно жили одинаково, равно. Верхушку не беру, с этим все понятно.
Жили дружно, компании, из-за денег тогда раздоров и ссор не было.
Жили защищенно. Детство у нас было вполне счастливым и безопасным, признайте.
Отдаю должное тому времени. Есть много чего вспомнить хорошего.
Но пионерию-комсомолию и тогда считала идиотизмом  честно, мне даже немного стыдно, когда читаю ваше гордое и восторженное в воспоминаниях об этом...
|
|
|
04.01.2012, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Глянула как называется тема...
Сеня, прости нас 
Перенесите, пожалуйста, нас к Коту, там флудить за жизнь, как тогда и сейчас, будет не так совестно
|
|
|
04.01.2012, 13:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Жили защищенно. Детство у нас было вполне счастливым и безопасным
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Но пионерию-комсомолию и тогда считала идиотизмом честно, мне даже немного стыдно, когда читаю ваше гордое и восторженное в воспоминаниях об этом...
|
Наверное, здесь многое от личностных особенностей зависит. Убеждена, что мне исключительно повезло этого почти не застать - потому что не моё это. Ну не смогла бы я - я ж одиночка.
|
|