|
|
27.01.2012, 02:17
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
таблицу умножения
|
Не факт, что полностью...
Но то, что Пушкин является великим русским поэтом, помнит наверняка...
|
|
|
27.01.2012, 04:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Я вот название вспомнил, подумал-подумал, понял, что приколотить или покрасить я его никак не могу... и решил дальше не вспоминать...
|
До сих пор поражаюсь, как мой муж умеет делать столько разных полезных и сложных (в моем понимании) вещей, но затрудняется составить систему уравнений. 
Зато всякие абстрактные категории из физики понимает на "ура", в отличие от меня.
Цитата:
Сообщение от Вега
Граждане, не пора ли перестать обобщать?
|
Ты о чем-то конкретно или вообще? ))
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну да, мне тоже как-то так показалось.
|
Элементарно: берешь учебник, читаешь теорию по данной теме, понимаешь (естественно, а как же иначе?), а потом объясняешь ребенку. 
Проще простого!
|
27.01.2012, 11:14
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
До сих пор поражаюсь, как мой муж умеет делать столько разных полезных и сложных (в моем понимании) вещей, но затрудняется составить систему уравнений.
|
Элементарно. Конечно, можно вывести сложную систему обоснования, привести точные расчеты, но зачем? Ведь сразу видно и понятно - эта "фиговина" будет работать, а вот та - нет. Почему? - Просто знаю...
|
27.01.2012, 11:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ведь сразу видно и понятно - эта "фиговина" будет работать, а вот та - нет. Почему? - Просто знаю...
|
Нет. Не "просто знаю".
Когда-то в прошлом Вами были произведены необходимые расчеты, получен опыт создания аналогичных "штуковин", опыт их испытаний и эксплуатации.
Мозг перевел все это в подсознание, а по возникшей в последующем необходимости - выдал готовое решение не поднимая "архивную документацию".
|
|
|
27.01.2012, 12:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Мозг перевел все это в подсознание, а по возникшей в последующем необходимости - выдал готовое решение не поднимая "архивную документацию".
|
Видимо, так. Потому что мой муж может теоретически обосновать свои действия (если нужно). То есть на основании каких законов все это работает. 
Вот только с выводом формул у него проблемы.
|
27.01.2012, 12:16
|
|
Постоянный участник
|
Вывод формул - суть игра с числами. В чем заключается его проблема?
|
|
|
27.01.2012, 12:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
В чем заключается его проблема?
|
Да ни в чем. ))
Это мне чуднО, что он, казалось бы, более простые вещи не делает, а сложные - пожалуйста.
|
27.01.2012, 12:24
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Инна
* подсказывает: таблицу умножения!! 
|
*Страшным шёпотом* Частично...  
|
|
27.01.2012, 12:27
|
|
Постоянный участник
|
Знавал человека - инженера со стажем, которому мешало застарелое непонимание (шестой класс) одной элементарной вещи. Капитальные знания и опыт, а по такой ерунде затыки...
Может быть и в Вашем случае, что-то похожее?
|
|
|
27.01.2012, 12:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Нет. Не "просто знаю".
Когда-то в прошлом Вами были произведены необходимые расчеты, получен опыт создания аналогичных "штуковин", опыт их испытаний и эксплуатации.
|
И "да" и "нет". И "да" и "нет". На самом деле, некоторый элемент "шаманизма" тут присутствует...  Система должна быть "красивой". Обосновать не могу, но если при дешифрировании разломов на выходе карта "корявая" - скорее всего, где-то наврал.  Объяснить что такое «красивая» тоже не возьмусь…
|
27.01.2012, 12:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Может быть и в Вашем случае, что-то похожее?
|
Думаю, вполне может быть.
|
27.01.2012, 12:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Думаешь, теоремы и правила сильно изменятся за время перерыва?
|
Только не смейся, но они меняются-таки. Не далее как вчера у меня была дискуссия с сыном на тему того являются ли
Формула:
одной и той же функцией. Оказалось, что нет.
|
27.01.2012, 12:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
некоторый элемент "шаманизма" тут присутствует
|
Шаманизм?! Меня тут недавно за гомеопатию распинали...
Красота - понятие субъективное. Но, все-таки, соглашусь с Вами: есть в науке и технике некоторые моменты, которые сложно объяснить с рациональных позиций. Сталкивался.
|
|
|
27.01.2012, 12:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Оказалось, что нет.
|
Да? А чем они отличаются?
|
27.01.2012, 13:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Зато всякие абстрактные категории из физики понимает на "ура", в отличие от меня.
|
Ключевое слово - "абстрактные".  А ещё говорят, что у мужчин ум "конкретный".
Цитата:
Сообщение от t_d_
И "да" и "нет". И "да" и "нет". На самом деле, некоторый элемент "шаманизма" тут присутствует...
|
Я бы по-женски обозвала это.. интуицией.
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Присоединяюсь.
|
27.01.2012, 14:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
обозвала это.. интуицией
|
Дык нет…  Конечно, чаще всего достаточно одного взгляда и доли секунды, чтобы просто сказать «щас е@ницца!».  Потому, что ни одному идиоту не придет в голову ставить укосины фронтона под таким углом. Конечно, можно подвести под это и теоретическую базу, типа: при первом же поперечном коньку порыве ветра и отсутствии слухового окна на чердаке появится такое избыточное давление, и на кровле такая подъемная сила, что он будет собирать свой шифер по всему колхозу, а сам вместе с фронтоном спланирует в соседский огород. Но проще сказать – полудурок, укосины переставь!  Некоторое время может не верить… Но, как правило, не очень долго…  С печными трубами веселее, там – до весны ждать приходится, пока скаты заледенеют…
|
27.01.2012, 14:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
чаще всего достаточно одного взгляда и доли секунды, чтобы просто сказать «щас е@ницца!».
|
Это опыт
|
|
|
27.01.2012, 14:42
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это опыт
|
Опыт - это когда уже есть факт.
|
27.01.2012, 14:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Опыт - это когда уже есть факт.
|
Конечно. А у тебя не было фактов встречи с подобными чудесами механики? Я лично исключительно благодаря опыту, только глянув на чашку Петри с каким-то микробом могу сказать кто это такой. По правилам эту фигню нужно исследовать ещё 2-3 дня.
|
|
|
27.01.2012, 14:52
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Областью определения. По тому определению, которое дано в учебнике, функция с дробными степенями определена только на неотрицательной половине шкалы. А корень с нечетными степенями определен на всем множестве вещественных чисел. Предполагаю, что это сделано для простоты, чтобы не заморачиваться четностью знаменателя в показателе степени. Но если ввести комплексные числа, то такого ограничения не будет.
|